創価学会

レス24 HIT数 5742 あ+ あ-

2014/02/02 02:08(更新日時)

創価学会って悪以外の何物でもないですよね?
私は創価4世ですが、ヤル気などまったくありません。しかし家族は熱心です。
小さい頃から、学会の予定だけを優先され何かあれば会合だの....
一家和楽?ふざけてる。家庭を崩壊させてるだけなのに

自分は学会と縁を切りたいのですがどうしたらいいのですか?

13/09/13 00:29 追記
たくさんの回答ありがとうございます
個別のお礼はゆっくりですが必ず致します

ネットで脱会方法について検索しても名前は残るなどと書いてあり不安です
またお付き合いしている方が特殊な職業なので、もし結婚までいった場合身辺調査で不利になり別れることになるのではないかと怖いのです
考えすぎでしょうか?

タグ

No.1996463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

宗教は関わりたくないから的外れなアドバイスになるかもしれないけど、まず一人暮らしをする。
徐々に学会に参加する回数を減らす。最後は「興味なくなったので脱会します」は通じないの?
脱会できても家族から総攻撃くらいそう…。

• << 12 回答ありがとうございます 実は今進学のため一人暮らしをしております。 しかしこちらの住所も家族により学会の方へ連絡され、こちらの学会員の方に把握されてしまっています。 家族には言えません。 勇気が無く、また家族とは縁を切りたくないのです。

No.2

いつも思うのは、宗教って思想とか精神の世界なんだから、結局自分がそれを信じてなければ脱会したも同じなんじゃないの?

あとは、現実的に入信してる人とは家族であっても距離を取らなくちゃね。あたしだったら縁切る覚悟だろうなぁ。でも、自分の人生だし大切なことだから自分で決めるよ。

• << 13 回答ありがとうございます 信じてはいないので、入っていることにはならないのでしょうか? 家族と縁を切ることは出来ません.... 決断出来ない自分が情けないです

No.3

嫌いなら、それで良いと思う。

嫌いな態度を取れば家族だから、無理矢理はしないし、理解して貰えるよ。

兄は創価嫌い。

オカルト扱い。

だから、一切会合にも出ないし、学生部の時は、誘いは全て断っていた。
これを貫けば、誰も来なくなる。

家族は認めると思う。
幾ら熱心だとしても、子供の意見を尊重しない親が何処にいると思う。
多少は言われるかも知れないが、嫌だと断れば、親も無理はさせない。

そうして名前だけ残る。
それで関わりを断つ事が出来る。

それで兄は現在も無宗教。

名前だけはあるけども。

• << 14 回答ありがとうございます 名前は残るのですね 今学会の活動は極力断るようにしています しかし実家に帰ると出ろと命令され断ると総スカンをくらいます 学会が関わるとなぜあんなに変わるのか不思議でたまりません

No.4

宮崎駿先生が長編ジブリを断念したのもソーカが関係してるって噂はホント?
ソーカの幹部にジブリ作製を仕切ってる人がいるんでしょ?

その噂が本当かどうかは不明だけど、もし本当ならソーカと言う集合団体は胡散臭い。

• << 15 回答ありがとうございます 申し訳ありませんが、その件についてはわかりません ただ学会は変わった団体だと思います 彼らが信仰しているのは、仏ではなく池田氏のように思えてなりません

No.5

義理の弟だけど、親はそうだけど弟は活動してないよ。

• << 16 回答ありがとうございます そうなのですか やはり活動に関わらないことが一番なのですね

No.6

まず宗教があって自分があるのではなく
自分があって宗教があるのが自然で当たり前のことです

すべては自分の意思
自分がやりたくなければやらない
やりたければやる

自分で選べない宗教団体などあるのでしょうか

どこかおかしいのでは…

• << 17 回答ありがとうございます 創価〜世と呼ばれる人たちは自分で宗教を選べません 生まれてすぐ入会させられるからです 私は高校の頃親に信教の自由について尋ねたことがありますが、帰ってきた言葉は未成年のお前には無いでした

No.7

同感。

• << 18 回答ありがとうございます

No.8

質問してもいいですか?
洋服やインテリアとか、赤黄青なのですか?
我が家を見渡したら、赤黄青のものが多く、最近片付けはじめました。
買い物するときも、それに似た色あいはやめるようになりました。
創価嫌いな家族も、色までは意識したことがないようで、赤青黄の服を着ていて言うべきか迷いました。
こんなことで制限されノイローゼになりそうです。
赤青黄を着ていたら、創価と思われるのですか?
おしえてください。

• << 19 回答ありがとうございます 実家は家具などに対しては特に色にこだわってはいないようです しかし、学会と同じカラーの物を見ると創価カラーだと言ったり、あの店は学会員がやってるのかなどと言ったりします 本当に嫌ならなるべくその色の組み合わせを使わないなど、避けたりした方がいいかもしれないですね

No.9

>> 8 それはわかりませんが、多分、周りは気付かないと思いますよ。

一番分かり易いのは学会用の三色旗がある家ならば、学会員宅だと思っている。

それ以外で判断するには難しい。

No.10

>> 9 色だけで判断する場合に限ります。

No.11

『縁を切りたいのですがどうすればいいですか?』

って、、、

だから、縁を切ればいいんじゃないの?

No.12

>> 1 宗教は関わりたくないから的外れなアドバイスになるかもしれないけど、まず一人暮らしをする。 徐々に学会に参加する回数を減らす。最後は「興味な… 回答ありがとうございます

実は今進学のため一人暮らしをしております。
しかしこちらの住所も家族により学会の方へ連絡され、こちらの学会員の方に把握されてしまっています。
家族には言えません。
勇気が無く、また家族とは縁を切りたくないのです。

• << 20 否、それなら家族に言う必要はない。 今居る地域の人に言えば良い。 自分はやりたくない。 関係無いです。 後、訪問はしないで下さい。 これだけ言えば、大丈夫。 そうすれば、地区の情報に訪問禁止と記される。

No.13

>> 2 いつも思うのは、宗教って思想とか精神の世界なんだから、結局自分がそれを信じてなければ脱会したも同じなんじゃないの? あとは、現実的に入… 回答ありがとうございます

信じてはいないので、入っていることにはならないのでしょうか?
家族と縁を切ることは出来ません....
決断出来ない自分が情けないです

No.14

>> 3 嫌いなら、それで良いと思う。 嫌いな態度を取れば家族だから、無理矢理はしないし、理解して貰えるよ。 兄は創価嫌い。 オカルト扱い。 … 回答ありがとうございます

名前は残るのですね
今学会の活動は極力断るようにしています
しかし実家に帰ると出ろと命令され断ると総スカンをくらいます
学会が関わるとなぜあんなに変わるのか不思議でたまりません

No.15

>> 4 宮崎駿先生が長編ジブリを断念したのもソーカが関係してるって噂はホント? ソーカの幹部にジブリ作製を仕切ってる人がいるんでしょ? … 回答ありがとうございます

申し訳ありませんが、その件についてはわかりません
ただ学会は変わった団体だと思います
彼らが信仰しているのは、仏ではなく池田氏のように思えてなりません

No.16

>> 5 義理の弟だけど、親はそうだけど弟は活動してないよ。 回答ありがとうございます

そうなのですか
やはり活動に関わらないことが一番なのですね

No.17

>> 6 まず宗教があって自分があるのではなく 自分があって宗教があるのが自然で当たり前のことです すべては自分の意思 自分がやりたくなければや… 回答ありがとうございます

創価〜世と呼ばれる人たちは自分で宗教を選べません
生まれてすぐ入会させられるからです
私は高校の頃親に信教の自由について尋ねたことがありますが、帰ってきた言葉は未成年のお前には無いでした

No.18

>> 7 同感。 回答ありがとうございます

No.19

>> 8 質問してもいいですか? 洋服やインテリアとか、赤黄青なのですか? 我が家を見渡したら、赤黄青のものが多く、最近片付けはじめました。 買… 回答ありがとうございます

実家は家具などに対しては特に色にこだわってはいないようです
しかし、学会と同じカラーの物を見ると創価カラーだと言ったり、あの店は学会員がやってるのかなどと言ったりします
本当に嫌ならなるべくその色の組み合わせを使わないなど、避けたりした方がいいかもしれないですね

No.20

>> 12 回答ありがとうございます 実は今進学のため一人暮らしをしております。 しかしこちらの住所も家族により学会の方へ連絡され、こちらの学会… 否、それなら家族に言う必要はない。

今居る地域の人に言えば良い。

自分はやりたくない。
関係無いです。

後、訪問はしないで下さい。

これだけ言えば、大丈夫。

そうすれば、地区の情報に訪問禁止と記される。

No.21

地区の人間に言えば 引き止めにあって
なかなか辞めるのに苦労する

自分の意思で辞めるならネットにあるように脱会届け郵送する方法が一番スムーズに事が運ぶ

また一言入れておけば後々引き止めも
できない

No.22

主さんの内容と違う質問なのに、返信いただきありがとうございました。

No.23

創価学会は洗脳オカルト宗教だと思う
生易しい考えでは通用しない
自分なら万が一結婚相手及びその家族に創価学会者が居たら破談にする

No.24

四世ですか、大変だ。
わたしは、先祖もしてないに、入会しましたが、一年まえにやめました。
五年いました。
あれは、無意味ですよね。
やめて名前残るわけないやないですか。

さっぱりしましょう。
幸せになって。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新