全く違う職種の志望動機

レス14 HIT数 16752 あ+ あ-

2013/09/10 06:13(更新日時)

現在アパレル販売員として働いている者です。
今の会社は私がいうのもなんですがちょっとおかしくってうちの店舗の正社員
が店長のみであとは全員パート&試用期間中の人しかいない職場です。
私も働いて9ヶ月ちょっとたちますが未だに試用期間中でいつまで試用期間中
やねん!って感じにいつまでたっても正社員になれず、もちろん正社員になれないのは自分の努力不足があるとは思ったのですが、彼氏に相談しても店長一人だけ正社員で他はパートとかっていうのもおかしいしいくら試用期間に期限がないからっていつまでも試用期間というのは会社としてどうなのかと思うと言われました。
あと販販売員として働く友達は「私は個人ノルマ達成してないけど正社員に
なれた」とか他のブランドの販売員の男の人の話にも聞いていると「先輩には
基本タメ語なんですよ~」とか(接客態度も正直微妙な人でした・・・)
そんな感じだったのでなんか真面目にノルマ意識して言葉使いとか態度とか
気をつけている自分がバカらしくなってきたし、こんな堅苦しくて細かい
ところは自分には向いてないということが分かり辞めようと思い彼氏に相談したら次の職場は医療系か事務系がいいのではないかという話になり確かにノルマ(期限はあるかもしれませんが)はないし言葉使いもそこまで細かくなさそう
だし(現在百貨店勤務)と思いさっそく医療事務を募集している病院に電話して
みたら募集って載ってるのにもう人が来て埋まってしまったらしくあとは
看護助手しかないといわれつい医療に興味あるので看護助手でもかまいません
と言ってしまい3日後病院見学と履歴書持参で面接という話になってしまいま
した。
そこで看護助手を調べてみたら看護師の雑用係とあり病院によるみたいですが
体力勝負で忙しいみたいとのこと。
でも私は忙しく働くのが嫌いではないしノルマ(営業)とかではなく人と接する
のは好きだから意外とやってみたら向いてるかも?と思い本当にやってみたいと
思いました。
ですが、いきなりのことで志望動機がかけません。
しかもアパレルからの転職ということであまりにも職種がかけ離れているため
どうつなげて書けばいいのかわからなんいんです。
ちょうど親が看護師なので聞いてみようと思うのですが、皆さんかもアドバイスをいただけたらと思います。
また、看護助手で働いている方がいらっしゃいましたら実際働いてここが大変
ここが嫌とか面白いなど教えていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
長文失礼いたしました。

No.1996257 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、すでに自分で書いてるよ😃

「私は忙しく働くのが嫌いではないしノルマ(営業)とかではなく人と接するのは好きだから意外とやってみたら向いてるかも?と思い本当にやってみたいと思いました。」

これが志望動機でしょ😊

アパレルで働いてみて自分がやりたい仕事がなにかをあらためて考えての他業種に転職なら自然だよ。

加えて、親御さんが看護師さんで看護の現状を知ってるなら、中途半端な気持ちではないとアピールもできる。

カッコつけずに自分の言葉で誠実に伝えるのが一番だと思うな。

就活がんばってね💪

No.2

>> 1 そうだ、前の職場の悪口や批判にならないように気をつけてね☺

No.3

私は福祉職から事務職へ転職しました。

志望動機たしかに迷いますよね…。
「なぜこの職業に応募しようと思ったのか」
これが大事だと思います。
主さんが書いているように「人と接することが好き」。これだけでも十分ですし、「親が看護師として働いているので看護の仕事に興味を持った」。これも十分な志望動機になるのではないでしょうか?
そこらへんを上手く主さんなりの言葉でまとめると良い志望動機ができると思います。あとは「働きたい!」という熱意を相手に伝えましょう。
就活頑張ってくださいね☆

No.4

私は看護助手じゃなくてヘルパーでしたが、人に接するのが好きという動機は結構ポイント高いと思います😍接客業経験者は、人あたりがソフトな方が多く、わりと医療・福祉関係向いていると思いますよ!体だけは壊さないように、がんばってくださいね✨

No.5

明日面接ですかね?私は来週、看護助手の面接ですので、タイムリーですね。
私も、もちろん未経験だし、普通に4大出てるので、『なんで看護助手なんか・・』っていう雰囲気です。親に看護師さんがいる主さんが羨ましい!
志望動機、私は資格職目指してるので、学費ためるためです、って書きました。看護助手は敷居低いのでそうそう落ちない、と思いますし。
面接がんばってくださいね~

No.6

こんにちわww
たくさんのアドバイスと応援ありがとうございます♪
なんとか今志望動機を書き終わりました!
仕事しながらなんでなかなか時間とれなくてこんな時間になってしまいましたが
明日はいよいよ面接!!
頑張って行ってきます!
今日は髪も黒く一週間だけ染めるやつで染めてやりました。
明日期待してる内容の仕事ならいいんだけど・・・(明日死仕事の細かい説明
があります)個人の病院なんでやることやらないことがわかんないんですよね・・。
だいたいは一緒だとは思うんだけど・・・。
といあえず行ってきます!!
また、明日終わってから結果いいますね♪

No.7

>> 6 主さん、面接お疲れさまでした😃

今日はゆっくり休んでくださいね😊

No.8

こんにちわ!!
面接終わりました😃
結果は・・・う~んって感じです。
先方どうこうじゃなくて私自身がなんか思い描いていたいたことと違うって感じでした。
なんで今回は見送りって感じです😫
なんで今日はハローワーク行ってまた新たな求人に募集してきました。
今回募集してきたのは歯科助手です。
また助手ですが、看護助手とは内容違うし事務仕事が多いのでできそうな気がします。
とりあえず書類選考らしいのでまた志望動機を考えてます😫
また、応援して頂けたら嬉しいです。

• << 11 主さん、看護助手は主さんが断ったんですか?不採用だったんですか? 看護助手は介護と清掃作業に近いからね、家事の延長線上の仕事って感じじゃないかな。 とりあえず今日看護助手の面接いってきます(^o^) 主さんも歯科助手の面接がんばって~

No.9

看護助手さんて あの緑ポロシャツに黒ジャージとかで リネン実のもの用意してくださったり 便器洗ってくださったり ごみ回収してくださる方?
看護師なのに 知らないという…

No.10

看護助手は病棟にとって1日がスムーズに回るかどうかのとっても大切な戦力です

やりがいのある仕事だと思います
人と接する事はアパレルも看護師も看護助手も歯科助手も根源は同じだと思います
相手を敬い心から接するプロのサービスを提供する
心にそんなプライドとプロフェッショナルさを刻み、忘れないで仕事に望んで下さい

No.11

>> 8 こんにちわ!! 面接終わりました😃 結果は・・・う~んって感じです。 先方どうこうじゃなくて私自身がなんか思い描いていたいたことと違う… 主さん、看護助手は主さんが断ったんですか?不採用だったんですか?
看護助手は介護と清掃作業に近いからね、家事の延長線上の仕事って感じじゃないかな。
とりあえず今日看護助手の面接いってきます(^o^)
主さんも歯科助手の面接がんばって~

No.12

こんにちわw
看護助手の仕事は自分から断りました。
もうちょっと事務っぽいと聞いていたのですがどうやらちょっと話が違ったよなので・・・。
No.11さん面接頑張ってくださいね♪
私も歯科助手がんばって正社員めざしますね♪
ちなみに書類選考なので昨日書類送って明日つくみたいです。
受かるか不安です・・・。

• << 14 事務って言ったら、医療事務かな?医療事務は専門的な事務だから資格が要るみたいですね、人気職ですし倍率高かったり。私もちょっと興味あります。 歯科助手、書類通過すると良いですね。 大丈夫、何かしら受かりますよ!がんばっていきましょう!ダメでも次があります。 うちは昨日は見学だけでした、面接は金曜~(^o^)

No.13

もう一つのスレにもレスしました。

みなさんすごくお優しいですね。

私の最初に感じた印象を正直のべてもいいでしょうか。
主さんは助手の仕事を少しなめていませんか?
余計なことを言い過ぎるところはありませんか?

ネットだからとかは置いておいて、人に尋ねる文も態度もなってないと思います。

きっと、もう一つのスレの1さんもそう感じたのかなって思いました。

厳しい考えだったらすみません。

No.14

>> 12 こんにちわw 看護助手の仕事は自分から断りました。 もうちょっと事務っぽいと聞いていたのですがどうやらちょっと話が違ったよなので・・・。… 事務って言ったら、医療事務かな?医療事務は専門的な事務だから資格が要るみたいですね、人気職ですし倍率高かったり。私もちょっと興味あります。
歯科助手、書類通過すると良いですね。
大丈夫、何かしら受かりますよ!がんばっていきましょう!ダメでも次があります。
うちは昨日は見学だけでした、面接は金曜~(^o^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧