退職したい、、、
新卒で、入社して半年がたとうとしていますが
精神的疲労から仕事中に倒れて
しまったり、体調不良で
早退したりしてしまいました。
体調が、悪くまた、
仕事をしていても、
精神的からくるものでつらいです。
お医者様には
一度休養をとった方がよいと言われました。
しかし、会社の規定では退職は3か月前と
なっています。
このような場合すぐにはやめられないのでしょうか?
また辞める場合はなにか診断書など
必要なものがあるのでしょうか?
>> 1
それも考えました。3ヶ月めで、
ちょっと退職を考えて、
今ここまで踏ん張りました。
自分がまだまだ甘いんだと
思って、一年はやりきろうと
思いました。でも、自分には
あってない気がします。
まだ半年だからあってるかあってないかなんて
わからない、最低でも3年はやらなきゃ
仕事の面白さとか、わからないよとも
いわれましたが、
壁を乗り越えても、
私には、この仕事にやりがいを
見つけれるとは思えません。
私は、仕事でなにかで一番になろうとか、
もっと昇格したいとか思ってません。
だれかのためになりたいから
仕事をするのではなくて、
ただ自分の満足のために
仕事をしていきたいです。
生活費や趣味のためのお金など
普通に同じ仕事をこなして、
休みの日が、充実してれば
いいです。
今の仕事はわたしの考えとは
真逆です。
私みたいな考えは
幸せには生きれないのでしょうか?
そこまで言い切れるなら辞めるのも有りだと思うよ。勿体ないけどね…身体壊したらなんにもならないし。でも辞めるなら何が間違えてたか?これからどう生きたいのか?強い意志を持って辞めないと、繰り返しになりますよ。
きつい言い方すると、そんな気持ちで仕事してもいい仕事出来ないよ。同僚にも失礼です
- << 5 じぶんがよくわからないんです。 好きで選んだ仕事だったのに、 いざ働いてみると裏は、表の 華やかさと違って全然違いました。 甘い考えかもしれないですが、 精神的に病んでしまって、 ほんとうにつらいです。 いつも泣きたいけど 無理して笑顔をつくるのが 精一杯です。 辞めたとしても これからどうしていきたいか しっかり考え、次の仕事では 同じことをしないように していきたいとは思います。 しかし、仕事にたいする考え方を どうにか、かえたいのですが、 難しいですね もうどうしたらいいんだろう、、、
まずは、あなたの体調不良の事を、診断書を付けて、会社に報告し、休養をとらして貰うのも、一つの方法だと思います。
しかし、あなたの場合、仕事に対する目的が余りにも浅はかだと感じます。
今の時代、仕事が有ることが、何れだけ恵まれたことなのか、わかっておられますか?
雇って頂いているのです。
仕方なしに働いているのなら、それは言葉がなくても、周囲は感じる事でしょう。
やる気が無いと感じ取られたら、周囲から反感をかい、叩かれるのが普通だと思います。
今のあなたの考えが、通用する職場なんて、何処を探しても見つからないと思います。
転職したら、もっと辛い仕事になる可能性も有りますよ。
社会人たるもの、人の役に立ってなんぼですよ。仕事は辛くて当たり前。
- << 6 自分の考え方仕事に対する意識を 変えていかなくてはいけないですよね。 皆さんはどうやって切り替えて いるのでしょうか?
>> 3
そこまで言い切れるなら辞めるのも有りだと思うよ。勿体ないけどね…身体壊したらなんにもならないし。でも辞めるなら何が間違えてたか?これからどう…
じぶんがよくわからないんです。
好きで選んだ仕事だったのに、
いざ働いてみると裏は、表の
華やかさと違って全然違いました。
甘い考えかもしれないですが、
精神的に病んでしまって、
ほんとうにつらいです。
いつも泣きたいけど
無理して笑顔をつくるのが
精一杯です。
辞めたとしても
これからどうしていきたいか
しっかり考え、次の仕事では
同じことをしないように
していきたいとは思います。
しかし、仕事にたいする考え方を
どうにか、かえたいのですが、
難しいですね
もうどうしたらいいんだろう、、、
- << 10 どんな仕事でも 自分が思ってる 理想と現実が違いながら 働いている人、 たくさんいますよ。 ましてや、仕事あるだけ ありがたいこと。 辞めて、次見つかったとしても 精神的に楽でも金銭的に 厳しい職場…って事 多々あるし、金銭 伴わなかったら、 また辞めての繰り返し …って友達も見てるので まずは、嫌な事 紙に書き出して みては?? 振り返る…って意味でも 気持ち違うと思いますよ。 今は、違う点だけを 見て、気持ち萎えて きてる様に見えるから… じっくり考えて 結論出しても 遅くないから 頑張って下さい。
主さんは まだ若いし 甘いと言われても いくらでもやり直しは効くから 辞めたらええよ(かといってコロコロ職場変えるのは良くないけど)
僕も新卒で入った職場で 人間関係 仕事内容に馴染めず 1年で辞めて その後ズルズル10年以上
派遣やバイトで生計立ててたよ(>_<)
派遣でもやりがいはある仕事はあって そこには10年勤めたけど 同じ職種やけど 今正社員で働きだした職場は どうも合いそうになく たった数日で参ってるけど (-_-;)
僕は子供養っていかないといけないので 多少の我慢出来るけど 主さんは とりあえず長く勤めれそうな職場に早くついてもらえればと思う
まあ会社規約には反するけど 診断書どうこうより
主さんが潰れてしまったら大変やから 精神的に持たない事を伝えて 早くやめさしてもらい,(-_-)
結局は 主さんが 理想と現実は 簡単にはいかない事を認識したなら いずれ自分に合う職場には出会えるはず 頑張ってね(^-^)
- << 11 わあ( ;∀;)ありがとうございます。 なんだかはげみになりました。 わたしも、ついに やめたい意思をいいました。 途中まではなにを、いわれても なにがなんでも やめようとおもっていて、 でもやっぱり、やめれませんでした。 なだめられたというか、 プラス方向にもっていかれて、 やめずらくなって、 結局がんばることにしました。 とりあえず、 やめたい意思はありますが、 まだまだ本気を出してみなきゃ わからない気がしました。 一年たったらやめれる から一年はがんばってみよー という気持ちで続けてみます。 一年たったら、 あと三ヶ月はがんばれるかなーって 思って、 そしたらなんとなーく つづけていけるのかなとも おもいつつ(笑) 自分の精一杯を だしきってみます! あってるあってないを決めるのは まだはやかったかもしれません。
>> 5
じぶんがよくわからないんです。
好きで選んだ仕事だったのに、
いざ働いてみると裏は、表の
華やかさと違って全然違いました。
甘い…
どんな仕事でも
自分が思ってる
理想と現実が違いながら
働いている人、
たくさんいますよ。
ましてや、仕事あるだけ
ありがたいこと。
辞めて、次見つかったとしても
精神的に楽でも金銭的に
厳しい職場…って事
多々あるし、金銭
伴わなかったら、
また辞めての繰り返し
…って友達も見てるので
まずは、嫌な事
紙に書き出して
みては??
振り返る…って意味でも
気持ち違うと思いますよ。
今は、違う点だけを
見て、気持ち萎えて
きてる様に見えるから…
じっくり考えて
結論出しても
遅くないから
頑張って下さい。
>> 9
主さんは まだ若いし 甘いと言われても いくらでもやり直しは効くから 辞めたらええよ(かといってコロコロ職場変えるのは良くないけど)
…
わあ( ;∀;)ありがとうございます。
なんだかはげみになりました。
わたしも、ついに
やめたい意思をいいました。
途中まではなにを、いわれても
なにがなんでも
やめようとおもっていて、
でもやっぱり、やめれませんでした。
なだめられたというか、
プラス方向にもっていかれて、
やめずらくなって、
結局がんばることにしました。
とりあえず、
やめたい意思はありますが、
まだまだ本気を出してみなきゃ
わからない気がしました。
一年たったらやめれる
から一年はがんばってみよー
という気持ちで続けてみます。
一年たったら、
あと三ヶ月はがんばれるかなーって
思って、
そしたらなんとなーく
つづけていけるのかなとも
おもいつつ(笑)
自分の精一杯を
だしきってみます!
あってるあってないを決めるのは
まだはやかったかもしれません。
全然辞めていいとおもいますよ。
みんながみんな同じ我慢をしてる訳がないとおもいます。一年続こうが10年続こうがそれは続けることができる環境にたまたま入れただけで、その人達だって3日で辞めたくなる環境があるはずです。
自分も昔バイト二回しました。
一回目は憂鬱過ぎて心身グサグサでした、
理由は特に無いのに何故か…。
三ヶ月で辞めちゃいました。
二回目は仕事はめちゃ大変で、やりがいは一ミリも無いし、低賃金だったけど、
何故か辞めたいとは思いませんでしたw
運がよかったんだ!
多分理屈じゃない何かがあるんだとおもいます。
あなたもいつか見つけられるかも!
頑張って!
主はおそらく三ヶ月が限界で、今は限界突破してるのでしょうね。
レスみてると少々ジェネレーションギャップがある用ですが…あまり人の言うこと聞かなくていいとおもいます。(私の言うことも)
好き勝手にやりましょうw
いっぱい話しちゃた
ばいばーい!
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客3レス 37HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 68HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。32レス 484HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
場面緘黙があったり、他の障害でコミュニケーション取れない人ならそもそも…(匿名さん3)
3レス 37HIT 社会人さん (30代 ♀) -
派遣で、悩んでいます。
人間って正しい人の方につくのではなく、好きな人の肩を持ちます。 …(匿名さん31)
32レス 484HIT 困ってるさん -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 68HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 161HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
32レス 484HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 560HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 429HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 331HIT 教えてほしいさん - もっと見る