所得制限ふざけるな!!
高校無償化が来年度から始まります。
所得910万以下の人は貰えるそうだ。
以下愚痴です。
何なんだ?!
子供一人でも五人でも?!
喜んでる910万以下の方!
910万以上のサラリーマンがどんなに税金納めてるか、どんなに不公平な目にあってるかご存知ですか?
税金莫大に取られたうえ、乳幼児医療証も、医療費負担額の割合も、高額医療費控除も、私立幼稚園助成金も、こども(児童?)手当ても、幼稚園無償化(二人目制限有り)も‥‥‥みんな所得制限有りですよ!!
それに加えて高校もですか?
ふざけんな!!
搾り取るだけとって、単純にバラマクな!!
一生懸命で低所得はともかく、ろくに働かない遊ぶのに夢中な奴らを何故助けなきゃいけない?!
910万以上が22%だけなら、皆公平にしろ!
何が子供増やせだ!
1000万世帯は、知も心も体も立派に育つよう、教育費もかけ、一生懸命育ててるんだよ!
金かかるのに、こんな不公平な真似されたら、子供なんか沢山いらんわ!
無償化なんかしてもらわなくても、自力で何とかやってやるが、バカにしすぎだ!!
新しいレスの受付は終了しました
そもそも増税の主犯の自民党がこの結果を招いた無駄な公共事業や無駄な投資。例えばアフリカに莫大な金注ぎ込んで後から来た中国が持っていくと、今の日本が何兆投資しても中国は〇一個多く投資。韓国には企業と含め80兆以上持っていかれたのにその無償の金無かったかのような賠償と謝罪判決。後手後手の戦略と無能な政策が今の日本を招いたわけで日本をダメにした何人かの政治家はけして許されない
その時に金を掴んだ企業や権力者も同罪だ
彼等の贅沢や失敗のつけが回ってるわけでもある
今回の件、まさか910万以下なら私立の学費が無償になるとは思ってないですよね?
まさか国が出してくれる訳ないと思うんだけど…
私学に通う娘がいます。
今は所得関係なく、全員に年額118800円が支給されてます。
そこに所得制限をかけるんだと思います。
公立でも無償にならないケースも出るって事なんでしょうか。
あと国の支給とは別に自治体からの補助もあるようですが…
これは自治体によって方法金額はまちまちだと思います。
気持ちはわかる。
910万てラインはどうなんだろうか。
けど、必死に働いても低所得の家庭に産まれた子供が、進みたい進路を金銭的な問題で泣く泣くあきらめるって事が減るのかなぁと思うと、それは良い事かな。
低所得の家庭の子は将来もそれなりっていう負の連鎖みたいなのがなくなればいいなとは思う。
主さ~ん
高校無償化って書き方は誤解を招くんじゃ無いでしょうか?
授業料無償って書き換えた方がいいと思います。
我が家も所得制限で何も貰わなかった側です。
今は税率下がってますが、一番稼いでる時は国税と地方税で65%でしたから。
自営業なので消費税もあります。
収入が減ってきて消費税課税対象からはずれるな~って思ってたら基準が3000万から1000万に下がってしまいました😣
そもそも職種的に何故消費税課税対象なのかわからないんですけどね。
稼ぎ方にも色々あります。短期間しか寿命のない職種にはきついですよ。
今までは、たぶん叩かれたく無いし少数だから手をあげる人が居なかったったんだと思います。
考え方としては主さんを支持します。
何をもって一生懸命な低所得と適当な低所得をわけて考えてるのか知りませんが、900万以上稼いでる癖に考えがちっさいですね。
主さんはお金を持ってるんでしょう?払えると見なされるから免除がないんじゃないですか。
ちょっと前まではお金を持ってない人は教育も満足に受けられませんでした。私は経済的理由で高校を辞めて就職しました。10年前から無償化されてたら卒業できたかもしれないと思うと、今更ながら何とも言えない気持ちになります。
900万も稼げてすごいです。羨ましいです。
でも言ってることは小さい。お金ない側からしたら、持ってる奴は払え!と思ってしまいます。お金持ちまで無償化なんて、それこそ不公平に感じます。
- << 79 公平ってなに?みんなが同じ所得で同じ教育、同じ就職先、なら、あなたが感じる不公平感はなくなるの? 税金が安い、保育料が安い、医療費免除、授業料無償などなどで格差が少しでも縮まってると思わされているだけで、本当の解決にはなってないと思います。全て選挙の票集め、小手先の政策に皆が翻弄されてる気がします。悪いのは、高収入で、高校無償化に腹を立てる人たちじゃないでしょう。払って当然だ!!と怒りの矛先を向けるのは間違ってない?? 皆が働いたお金、大きくても小さくても汗水流したお金です。無駄なく使っていればこんなことにはなっていないはずです。
最低な貧乏人。
そうですね。確かに持ってる奴は払えって言葉は乱暴過ぎました。
でも、61さんこそ最低な考え方しかできないお金持ち様なんでしょうね。お金がないってどういうことかしらないんでしょうね。最低で結構ですよ?だって働いても働いても本当にお金ないしね。
- << 64 同感。時給720の私12時間、社長は1時間も働かないでも年収推定数億。 恋人0の私、愛人8人の社長 頭悪いし親の遺産で偉そうにして金でこうとうな学を学んで金にもの言わせる25の若造が、てめぇは裸のおおさまで優秀な右腕がいるからベンツ、フェラーリをポンポン買えんだよ。 社員なのに何故時給なんだよボケ、労働基準法無視でないかい。 犯罪者と障害者しかいねえから足元見てんだろ に〇〇〇よ、こら! でも逆らえません、奴隷なんで 720円がありがたいです ただ1分遅刻で昼までタダは嫌。
>> 62
最低な貧乏人。
そうですね。確かに持ってる奴は払えって言葉は乱暴過ぎました。
でも、61さんこそ最低な考え方しかできないお金持ち様なんで…
同感。時給720の私12時間、社長は1時間も働かないでも年収推定数億。
恋人0の私、愛人8人の社長
頭悪いし親の遺産で偉そうにして金でこうとうな学を学んで金にもの言わせる25の若造が、てめぇは裸のおおさまで優秀な右腕がいるからベンツ、フェラーリをポンポン買えんだよ。
社員なのに何故時給なんだよボケ、労働基準法無視でないかい。
犯罪者と障害者しかいねえから足元見てんだろ
に〇〇〇よ、こら!
でも逆らえません、奴隷なんで
720円がありがたいです
ただ1分遅刻で昼までタダは嫌。
高所得者が何もしないで高所得なわけないでしょう。
俺も含めたそこら辺の人間より、積み重ねてきたものも違うし、責任のある仕事をしている。
彼らが今回の件含めた諸々について面白くないと感じるのは当然だと思うけど。
低所得者から言わせると、貧乏人から金取らずにお金持ちからとってよー!!
って思いますよ☆
塾に習い事、家庭教師…
元々お金持ちの家庭は、いくらでも幼い頃から教育にお金をかけられるから、賢くなり(一概に言えないが)その子供もまたお金持ちに…
しかし、中には1つの習い事すらさせてあげられない家庭もある。
そんな環境でも奨学金等を利用して、のしあがった人もいるかもしれないけど、
基本的には金銭面で、大学等も制限されるでしょう…。
中には、ろくに働きもせずに都営住宅で暮らし、お酒ばかり飲んでるような生活保護の人もいるかもしれないけど、
毎日働いていても、税金を払い、必要な支払いをしたら、旅行に行くお金もないし、習い事もさせられないような家庭はたくさんあると思う。
うちも、広い土地に普通の家を建て、それでも贅沢品でない程度の欲しい物はそれなりに買ったり、外食したり、習い事も2万円位は何とかさせているくらいの家庭だけど、
やっぱりそれなりに切り詰めてるし、
私立中学に入れたいけど、入学金とか経済的に無理かもしれないもの…。
高額所得者がいくら所得払うか知らないけど、手元にお金が残る額のレベルが違うよ…
所得制限は当たり前でしょ。
910万が例ですが、私が知っている金持ちは隠居されて会社を売って、社長から幹部になり月収100万(月に一回の会議のみ参加)他に不動産、株で月に100万など考えただけでも働かなくてもお金がザクザク…
こんな人にまで無償化されたら困ります。ある人は使ってください。
専業主婦とかできる家庭もお金を使うべきです。
主はぎりぎりなのかもしれませんが、贅沢だと思います。習い事やマイホームもある家庭はやはり払うべきです。
お金はある人が使う、ない人は働く、働かない人間は天罰をくらう。
そうなればいいのに。
所得制限は有りだと思う
スレ文見る限り、主さんは教育費にお金かけて一生懸命育ててるんでしょ?
低所得者はその教育費にさえお金かけれずカツカツなんだよ
光熱費節約して食費を削り、身体壊しても病院さえ行かず、その他色々なことを削って生活してる人が沢山いることも忘れずに
主です。
一部のレスみてふと思った。
給料低いからって、タダで金貰おうとするなんて浅ましい!!
金がほしいならもっと働けよ!給料高い仕事につけよ!先を見て勉強しとけよ!
タダで金をバラマクのがむかつくんだよ。
所得制限つける位なら、最低賃金上げるほうがマシだね。
同意見です。
お金を稼いでる方はそれなりに勉強されての結果でしょう。
しかし、低所得ながら汗水流して働いているのも事実。
高所得の方の「生活切り詰めてる」は低所得者からしたら贅沢にみえるもの。
それならば、少し多く稼いでる方から少しでも多く税金を払って頂けると助かります。低所得の方は感謝しないといけないですね。
仕事できる人が仕事もしないで生活保護がどーたら言う人からも絞りとってほしいわ。
政府はほんとに税金の使い方をなんとかして欲しい。
〇〇以上の所得の家庭~とか、線引きするようなものではなく、高価な物、贅沢品にかかる税金を上げれば良い(そういう物は裕福な人が購入するため。しかも生活に必須な物ではない。高級車、海外旅行、宝飾品とか。)
前から言われてるけど子ども手当だって、現金で渡したら本当に子どもの為に使われるかなんてわからない。親の飲み代、ギャンブルに使われるかもしれないのにバラまき行為としか思えない。
国に子供を増やしたいなら、不妊治療費をもっと軽減させるとか、現金で渡すなんてやってないで給食費を無料にするとか色々あるでしょうに。
- << 82 昔は消費税でなく物品税があったんだよね (ゴルフ用品やら宝飾品など高級品を買う時にかかる税金) そういう意味では平均して税金が徴収されてるような…
高校無償化は素直にありがたいけど、ちょうど高校生の扶養控除も確かなくなったんだよね。910万ギリギリ入ったライン世帯はきついでしょう。質の悪い高校まで無償化は要らないと思うし、収入ラインはあげるべき。
>> 59
何をもって一生懸命な低所得と適当な低所得をわけて考えてるのか知りませんが、900万以上稼いでる癖に考えがちっさいですね。
主さんはお金を持…
公平ってなに?みんなが同じ所得で同じ教育、同じ就職先、なら、あなたが感じる不公平感はなくなるの?
税金が安い、保育料が安い、医療費免除、授業料無償などなどで格差が少しでも縮まってると思わされているだけで、本当の解決にはなってないと思います。全て選挙の票集め、小手先の政策に皆が翻弄されてる気がします。悪いのは、高収入で、高校無償化に腹を立てる人たちじゃないでしょう。払って当然だ!!と怒りの矛先を向けるのは間違ってない??
皆が働いたお金、大きくても小さくても汗水流したお金です。無駄なく使っていればこんなことにはなっていないはずです。
>みんなが同じ所得で同じ教育、同じ就職先、なら、あなたが感じる不公平感はなくなるの?
そうですね。不可能でしょうが、みんな同じ所得なら、ある意味気持ち悪いけど公平といえば公平ですね。
怒りの矛先と言いますが、それぞれの理由も知らない癖に低所得者層を一まとめに馬鹿にしたような口ぶりのスレ主も大概歪んでると思いますよ。金持ちは皆むかつくって訳ではないですが…まぁ私の嫉妬が大きいんです。すみません。
ま、お金持ちには貧乏の気持ちはわからず、貧乏にはお金持ちの気持ちがわからないってことでしょう。
お邪魔しました。
- << 89 教えてほしい。 >ま、お金持ちには貧乏の気持ちはわからず、貧乏にはお金持ちの気持ちがわからないってことでしょう。 仮に、あなたが過去貧乏で、物凄い努力をし、転職してがむしゃらに血反吐はきながら働いて、給料が上がり、貯蓄してまぁまぁの裕福になれたとする。 苦労して所得が上ったのに、「ただ給料が高い」と言うだけで、税率が高くなり保障も減ったら? 「何の見返りも無く」ただ不公平に何百万も年間引かれたら? 低所得者は、無条件にただでお金が貰えるのに、自分は努力したお金を、見返り無く取られる。 逆の立場になったら、どんな気持ちになりますか? 税率はともかく、所得制限かかるのは基本子供に関しての保障。 独身なら気にならない保障達ではある。裕福な人間は自力で子供を育てろと言うこと? 国が子供を差別するの?
- << 91 >みんな同じ所得なら、ある意味気持ち悪いけど公平といえば公平ですね。 俺も低所得だから59の気持ちも全くわからなくも無いけど、みんな同じ所得になったら労働意欲が激減して日本終わるな
今回の増税で苦しむのは確かに低所得者と中間層か
三木谷とか業務拡張でさらに儲けるだろうし
中途半端な貧乏と金持ちが犠牲で終わるのか
働かない奴は音沙汰なしってのも確かに良くないし、経団連の奴らは増税の変わりの見返りを得るし、馬鹿を見る人間は中間層から低所得者の真面目に働いてる人間で
>> 84
>みんなが同じ所得で同じ教育、同じ就職先、なら、あなたが感じる不公平感はなくなるの?
そうですね。不可能でしょうが、みんな同じ所得なら、あ…
教えてほしい。
>ま、お金持ちには貧乏の気持ちはわからず、貧乏にはお金持ちの気持ちがわからないってことでしょう。
仮に、あなたが過去貧乏で、物凄い努力をし、転職してがむしゃらに血反吐はきながら働いて、給料が上がり、貯蓄してまぁまぁの裕福になれたとする。
苦労して所得が上ったのに、「ただ給料が高い」と言うだけで、税率が高くなり保障も減ったら?
「何の見返りも無く」ただ不公平に何百万も年間引かれたら?
低所得者は、無条件にただでお金が貰えるのに、自分は努力したお金を、見返り無く取られる。
逆の立場になったら、どんな気持ちになりますか?
税率はともかく、所得制限かかるのは基本子供に関しての保障。
独身なら気にならない保障達ではある。裕福な人間は自力で子供を育てろと言うこと?
国が子供を差別するの?
- << 93 まあそう言わさんな 金持ちにも国の恩恵は十分にあるから 貧乏と小金持ちが争ったとこで所詮は国の思うつぼ 増税を理由に利権やらなんやら引っ張る大金持ちと政治家こそ悪だ
血反吐が出そうなくらい頑張っても給料減る一方の人もいるんですよ。
最初の会社選びが間違ったのかもしれないけど…運もあると思う。
そこそこ有名な企業に就職したが、給料がイマイチだった。
まだ転職ができる年齢のうちに、もっと給料の良い企業へ転職した。
給料に納得できる有名な企業に就職したのに、事業撤退だかなんだかで、違う会社に飛ばされた。
信頼してなんとか頑張ってきたが、だんだんブラック企業なんじゃないかという疑いが出るくらい、酷い扱いを受けるようになった。
転職が正しいのか、信頼してしがみつく事が正しいのか、迷っているうちに転職が難しい年齢になった。
努力というより、選択を間違えたとしか思えない。
最初に就職した企業の同僚の、半分の給料しか貰えていない事がわかった。
転職するべき企業、しがみつくべき企業を見分ける能力が無いのが悪いと言われればそれまでだが 。
結局、誰がどんな苦労してるのかなんてわからない。
楽して貧乏な奴もいれば、苦労して貧乏な奴もいる。
金持ちだって、文字通り血反吐吐きながら努力で勝ち取った人もいれば、バブル期に楽して就職して年功序列で高級な人や、親のコネで就職した人など…いろいろいる訳だ。
金持ちがみんな努力家な訳でも、貧乏がみんな怠け者な訳でもない。
その逆も然り。
だから「平等」って難しいんだよね。
やっぱり所得制限付けるなら、子供の人数も加味するべきかと。
低所得で子供を諦める人の変わりに、高所得者夫婦が5人くらい産んでくれればいいんだよ。
>> 84
そうですね。不可能でしょうが、みんな同じ所得なら、あ…
>みんな同じ所得なら、ある意味気持ち悪いけど公平といえば公平ですね。
俺も低所得だから59の気持ちも全くわからなくも無いけど、みんな同じ所得になったら労働意欲が激減して日本終わるな
- << 94 確かにシンガポール行く奴増えたな まあ年金がかなり減額になって働くの損するじじいでも働いてる人いるし 働くとはなにか?って考える。金をたくさん貰うため、社会のため、生きるため。 しかしだ、所詮は国を司る奴らの掌の上 今回の金持ちの負担の裏で暗躍する奴らのこと考えれば中間層切りだね 一見、大金持ちは増税とし見返りを条件にしてる 悪の中枢は経団連だ
てかさ…
こんな所でほざいても仕方ない
前に
「都道府県庁や市役所の公式HPに、ご意見やご要望のページがあってメール出来るから、そこに毎日毎日送ったらどう?
言っても無駄!ではなく一人一人が立ち上がったら小さいことかも知れないけど何かが変わるんじゃない?
暴動が起きてもおかしくない世の中なのに、結局何もせずに国民は愚痴るだけなんだよね」
って、何かある度にご意見メールしてる友に言われたことがある…
要するに貧乏なら借金してでも授業料払えってこと?
不人情だねぇ。
これまで通り払ってくれってだけで、金持ちは値上げしますってことじゃないんだし、大目に見てあげたら?
べつにキレるほど金持ちが損な政策じゃないと思うがね。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
目標年収到達1レス 40HIT 社会人さん
-
高校生で奨学金背負ってた人いる?8レス 158HIT 匿名さん
-
宿泊税について1レス 73HIT 社会人さん (40代 ♂)
-
今の20代は年金貰えない30レス 648HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
ボーナス3レス 127HIT 社会人さん
-
目標年収到達
俺も氷河期世代です。 運良く正社員になることができたから良かったもの…(匿名さん1)
1レス 40HIT 社会人さん -
高校生で奨学金背負ってた人いる?
リストラとは…大変でしたね 私たちの時に給付型があってくれればと思い…(匿名さん0)
8レス 158HIT 匿名さん -
今の20代は年金貰えない
ベトナムは年金ないらしいですよ。日本以外の国は年金に頼らずに生きていけ…(社会人さん0)
30レス 648HIT 社会人さん (20代 ♂) -
宿泊税について
宿泊税の導入については、各都道府県や市町村の判断によるものです。宿泊税…(匿名さん1)
1レス 73HIT 社会人さん (40代 ♂) -
年収1700万円ですが、ご質問ありますか?
お一人様で資産3億ですが、質問ありますか?(匿名さん39)
39レス 731HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 74HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 262HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 143HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 316HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
金がない6レス 592HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 74HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 262HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 316HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 143HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
賃貸の退去費用1レス 602HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
15レス 218HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 167HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 162HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 159HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 140HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
甘えた主婦ですか?
子供が2人いて、ずっと専業主婦でしたが 下の子が今年から年少さんになりました。 旦那や隣に住む義…
10レス 148HIT ワンオペさん (30代 女性 ) - もっと見る