所得制限ふざけるな!!
高校無償化が来年度から始まります。
所得910万以下の人は貰えるそうだ。
以下愚痴です。
何なんだ?!
子供一人でも五人でも?!
喜んでる910万以下の方!
910万以上のサラリーマンがどんなに税金納めてるか、どんなに不公平な目にあってるかご存知ですか?
税金莫大に取られたうえ、乳幼児医療証も、医療費負担額の割合も、高額医療費控除も、私立幼稚園助成金も、こども(児童?)手当ても、幼稚園無償化(二人目制限有り)も‥‥‥みんな所得制限有りですよ!!
それに加えて高校もですか?
ふざけんな!!
搾り取るだけとって、単純にバラマクな!!
一生懸命で低所得はともかく、ろくに働かない遊ぶのに夢中な奴らを何故助けなきゃいけない?!
910万以上が22%だけなら、皆公平にしろ!
何が子供増やせだ!
1000万世帯は、知も心も体も立派に育つよう、教育費もかけ、一生懸命育ててるんだよ!
金かかるのに、こんな不公平な真似されたら、子供なんか沢山いらんわ!
無償化なんかしてもらわなくても、自力で何とかやってやるが、バカにしすぎだ!!
新しいレスの受付は終了しました
国が決めたことなら国民は従うのみ。
ここでほえても仕方ない
以下俺の愚痴です
↓
生活保護?消費税増税?百歩譲ろう。
とにかく累進課税はラフじゃない。
過去に頑張ってきた分だけ稼いでる人にたいして失礼な気がする。
昔から贈与税や相続税が存在します。
はっきりいって、一般の人からしたら意味不明な税金ですが、これを設けたのは格差を広げないめ・その他理由とされています。
高校無償化も決まる前から学力と経済格差が広がることが問題になっており、所得制限は必要とされたのでは?
高所得の家庭が高校無償化になっても、そのういたお金でさらに高い教育にお金を使ったり、遊びに使ったりできるが、低所得ではそうはいかない。このことからある程度制限を必要としないと学力と経済格差がさらに広がるという問題があるから。
例えば1億円くらい稼いでる人が高校無償化によって10万ちょっとのお金が年間ういたら何に使うか?おそらくそのまま財産になるか、子どもを塾に行かせるとか、高い物1個買って終わり。そうすると、低所得の家庭と格差が広がるという考え。
贈与税のことでも分かるように、格差を広げないことをもって平等にするという考えなので、主さんの考える平等とは違うようですね。
私は、高校無償化自体反対です。
必要な方は補助を受けれるようにしたりするか、公立高校だけにしてほしい。
私立もある一定の学力のあるところならともかく、馬鹿のために私立に行かせるのは無駄だと思います。
勉強したいなら公立・国立に行けと言われているお子さんはいっぱいいるのに、勉強が出来ない子を私立に行かせるなんて勿体ない。途中で中退したら、学費は返納するぐらいはしてほしいです。
高所得者の方に負担ばかりが行く国で、働く意欲を削がれそうですよね。
私は独身ですが子供もいない低所得者です。
私が納めているのは微々たる金額ですが、学ぶ意欲のある子にこそ使ってほしいです。
無償化は既にしてますよね?
来年度から所得制限が付くんですかね?
今年、長女が高1なんですが…たった一年でも無償で良かったと思うべきですかね…
子供4人いますが、人より多く税金納めて、自分の子供じゃなく他人の子供のために金稼いでるみたいで、理不尽に感じます。
少子化対策なら、等しく子供の居る世帯にして欲しいです。
結局は、低所得者対策ですよね。
愚痴ですみません。
- << 18 私は五人兄弟ですが、父親が頑張って全員専門学校や大学に進学させてくれました。 無償化ありきで子供を産んだわけではないでしょうから、親の所得制限よりも子供一人一人の権利として無償化にしてほしいですね。その方が少子化対策として納得出来ると思います。 それでも一定の学力がある上でのものにしてほしいです。
おお、同士!うちは来年春から高校生。
ずっとずっと、いつもいつも何かしら所得制限に引っかかてきた。主さんと同じかも!幼稚園のあれはひどかったね。周りは何だか皆もらってたよ。
今回の高校くらいはご褒美に・・・期待はしてなかったけどね。やっぱりーって感じ!
結構、このランクの税金、高いんだよね。税金は高いわ、国からのこういうのはカットされるわ、結構貧乏くじだよ。
日々の消費にも貢献していると思うよ。高級なのは買わないけどさ。
旦那は真面目に仕事をし、社会にも貢献しているしさ。
もっと大事にしろよーって思うけど。
でもいいわいいわ。こういう度にいつも思う。頑張るわよ。国からのお金は当てにしないわよ。クレクレのセコセコ貧乏も惨めだもんさ。
めげずに頑張ろうね!
うちは 公務員、結婚が遅かったから、所得ギリギリで引っかかって幼稚園でも免除なし、公務員叩きで給料下がりマイホームは手放し、退職金も すごい減額され…
老後費用もなく、離婚して生保受けるしかない。
叩く相手が違いますよ~
子供はこの先税金納めてくれるんだから先行投資でしょ?
悔しい気持ちは解りますけど、我が子が赤ちゃん授かったら、恩恵受けられて親も安心じゃないですか。
親の都合で学校諦めないといけない子供達だって、今のご時世沢山いますよね。 無償化になれば教育の平等を保てるんじゃないでしょうか。若い世代に少しでも税金まわさないと、特するのは老人と外国人だけになっちゃいますよ?
- << 25 誰も叩いていないよ。誰を叩けばいいわけ?いないでしょ? 払ってる税金の額が違うんですよ。所得制限の境界線付近にいる家庭は税金も高いし、制度の恩恵も受けられない。それが問題なのです。 親の都合で学校諦めないといけない子供は今のご時世だけに限りません。祖父祖母、父母の時代もです。 無償化は平等ではないですよ。所得制限があるのですから。
年収1000万あったとき、子供の教育費必死に払いました
始めから年収があるわけではなく、必死に勉強したり、残業したり、休日出たりしながらでした
その日暮らしで日雇いしながら、酒や賭け事で、年金も納めた事なし、貯金もしたことなし
そんな老人が今更年金も貯金もないから、生活保護ってどうなんでしょ💦
病院もたただし
夫婦二人とも元気で生活保護ってどうなんでしょ💦
夜働いて、税金や年金納めず、年いって、需要がなくなり、生活保護ってどうなんでしょ💦
息子が会社倒産して、しばらく、安い時給でアルバイトしてたけど
働くとこないってことないで
人足りないから、外国人バイトでいれてんで
働くとこないって言う奴、絶対、ぐうたらでおかしいわ
病気、家族の介護など以外は、働け💢
70歳でもね
私の知り合いは年収1000万で子供4人ですが
奥さんも働いてますよ
4人は高校生二人、大学生二人の4人
せめて、下二人は高校無償でもいいかと思います
年収 夫600 妻400
子供4人
子供4人大学まで行かせるため頑張って共働き
なんて家からしたら やってられないね
税金たくさん払う人はいつも損ばかり
そういう人の子も頑張って親のようになり税金たくさん払って 努力しない低所得者層や老人、生保不正受給者などのけつを拭かされるばかり
この繰り返し
公平って難しいね😣
子供の為の公平なら、高校公立までは義務教育にして欲しい
親も自営なら、突然会社や商売がダメになることがあるだろう
前年度の収入をもとに、算出するなら、今、苦しい親は大変だよ
幼稚園って、お金返してもらえるんですか?
うちは、主人が年収900万の子供二歳です。私は、仕事をしたいんですが保育園代が月に68000円かかるから働くのを諦めました。
したら、仕事したくても一生出来ないですよね。そんな、月にたくさん稼げないし。70万ぐらい保健の税金もくるし。
主さん!よく言ってくれました。うちも来年所得制限を超える予定なので、アウトです。なかなか近所では言えない悩みですよね。不公平極まりない。秋に三人目が生まれるっていうのに、、子供の人数も考慮して欲しかったな。
主さんに激しく同意!
不公平 当たり前!
一生懸命働いて稼いだ人間と怠け者の格差是正という考え方は共産主義的!
お金あったらあったで、
子供育てるのに 神経もお金も相応にかかるのに!
産め増やせという前に
フランスみたいに生後1年は国がベビーシッター派遣してよ!
スレ主です。
皆様、沢山のレスをありがとうございます。
意外にも、共感してくださる方が多く、少し気分が晴れました。
我が家には想像付きませんが、3000万辺りの所得があれば、無償化程度の金額なんて屁とも思わないんですかね?
でも、有れば有るで、私学や付き合いの金額が莫大なんでしょうね。
実際1000万世帯なんて、ちっとも余裕じゃない。
子供が3人以上居て、教育させて家のローン払って大学費用貯めて‥‥ってなったら、ホント自由になるお金少ないですよ。
小学校から私立に行かせてやりたくても行かせてやれない。
低所得だから、と差別はしませんが、低所得には世間の迷惑になりそうな奴らが実際、居る。
教育や躾にも興味無く、今しか考えていない。
子供より、趣味のパチンコ・車・浮気・タバコ・酒‥‥等。
そんな奴らが、子供増やして国の為になる?
どうせ増えるなら、まともに育てられる家の子が多い方がよくないか?
そういう意味でも、所得での差別。あらゆる不公平はいけない。
大体、生活に余裕がある人間がお金を使わなきゃ、世の中回っていかないじゃないか?
とか、ここでほざいても、2割りは8割りに勝てないんだろうね。
だから、ここで愚痴っとく。
大体生活保護なんか、障害者だけの支援でいいじゃないか?
何で偽欝やニートや逃げてきた外国人にまでばらまくのさ?
もう、絞り取らないでよ。税金。
ナマポや老人だけじゃなく児童扶養手当て?つーのも見直しすべきだよね。
離婚し母子になっても手当てを当てにしながらまともに親してない連中も多いんだし、ナマポと同じように。
あとさ、死亡税金の話も出てなかった?
こんな不満だらけなら日本に住む理由がなくなるのは当たり前だよ(-。-)y-゜゜
子供手当てにしろミンスのばら蒔きがこうして皺寄せになって来た。
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お金の集め方4レス 111HIT 蒼空
-
教育資金の貯め方を教えてください6レス 161HIT ちょっと教えて!さん
-
パワーカップルと呼んでいい年収はいくらくらいから?2レス 102HIT 社会人さん
-
身元不明の場合の生活保護について教えてください4レス 93HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
引越しで良い家電や寝具を安く買いたい3レス 77HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
お金の集め方
労働に勝る金策なし(匿名さん4)
4レス 111HIT 蒼空 -
教育資金の貯め方を教えてください
私は学資保険とNISA、ドル建てをしてます。 一箇所に貯める方法…(匿名さん6)
6レス 161HIT ちょっと教えて!さん -
パワーカップルと呼んでいい年収はいくらくらいから?
夫婦共に1000万は余裕で超えてないと言えないかな。 もしくは妻が土…(匿名さん2)
2レス 102HIT 社会人さん -
身元不明の場合の生活保護について教えてください
そういうものなんですかねぇ?(社会人さん0)
4レス 93HIT 社会人さん (20代 ♀) -
パートタイム勤務は給与安い。
返信ありがとうございます。弁護士に利子を無くしてもらう手続きをしていた…(社会人さん0)
26レス 727HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 55HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金の貸し借り13レス 244HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
相続税について2レス 131HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?5レス 293HIT 正社員さん (♀)
-
閲覧専用
金がない6レス 580HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金の貸し借り
善意での行いの部分は、強要出来ませんよ。 何円貸したからって、書面ひ…(匿名さん13)
13レス 244HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
扶養内バイトから一気に経営者って大丈夫?
やっぱりみんなそう思いますよね… 皆さんがご指摘の初期投資なども含め…(正社員さん0)
5レス 293HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
相続税について
ありがとうございます!(ちょっと教えて!さん0)
2レス 131HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
賃貸の退去費用1レス 593HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼にずっと奢ってもらいたい
(登録は20代となってますが)アラフォー女性です。 私は彼氏には奢って欲しいと思っています。今のと…
13レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
仕事を休むかすぐに辞めたい。
皆様相談にのってください。 先月椎間板ヘルニアになり、立てなくて仕事を5日休みました。 実施…
16レス 390HIT 相談したいさん -
別れようと言われました
職場の前の後輩がよく彼の家に終電なくしたら泊まりたがってます 前は泊まらせていたようで、今もたまに…
14レス 451HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
七五三をしてもらえなかった 両親への恨みつらみを捨てたい
私は超貧乏な家庭で育ちました。 きょうだいは4人ですが、4人目が生まれてすぐに父親が不倫相手の女性…
19レス 422HIT おしゃべり好きさん -
住む場所で揉めています
家の購入の際に住む場所で夫と揉めています。 現在子供1人で、二人目を妊娠中です。 家の購入場所に…
13レス 313HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る