採用されましたが…

レス10 HIT数 2949 あ+ あ-

2013/08/19 11:15(更新日時)

皆さんに質問です。
採用され契約書を書く時に『何かあったら当社では責任とりません。雇用人に責任とってもらいます』みたいな同意書かかされましたか?

最近パートが決まったんですがこんな事を書かせる職場は初めてでした。しかも私だけのサインではなく代理人(何かあった時に弁償してくれる私以外の人)も必要で旦那がサインしてくれましたが、普通会社が負担するもんじゃないのか?!
ってキレてました(^^;;

コンビニやスーパーのレジでお金が合わなくて代わりに払わされるとかなら聞いた事ありますが、私は事務のパートです。

実際こんな書類書いた人いますか?
また、弁償させられた人いますか?どういう時に弁償させられたかも教えて下さい!
よろしくお願いします。

タグ

No.1989823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

採用した会社と雇用人が違うって事?、派遣って事なの?。普通は有り得ない。

No.2

>> 1 私の説明が下手ですみません。
あやふやで覚えていないのですが甲と乙の言い方がありますよね?
どっちがどっちか忘れたので会社と雇用人と書いてしまったのですが、正確には甲(または乙)は業務中に何かあった場合は一切の責任は取りません。乙(又は甲)に弁償請求させてもらうことを同意して下さい。
という感じの書類を採用されたあとにもらったんです(ーー;)
で私がサインした下の欄に代理人と書かれており旦那にサインと印鑑押してもらったんです(^^;;

こんな会社初めてだったんですが、普通はあり得ないんでしょうか?
職種はパソコン関係で金銭を取り扱うので、金銭に関わる重大なミスやパソコンを壊してしまった等の事を言ってるんじゃないかと思うのですが、旦那は普通は会社が責任とるんじゃないのか?!
とキレていたのです…。
でも実際に今まで金銭面でミスをした人も弁償させられたことないよ〜と言っていました(^^;;なぜ書かせたのか意味が分かりません(ーー;)
パートの身分なのに何となく怖いです…
でもこの同意書は普通の事なのかなと思ってスレたてさせて貰いました

No.3

私なら会社側に聞きますよ!主さんも働く前にきちんと聞いた方が良いですよ

No.4

>> 3 ありがとうございます。
採用され研修期間を終えて働き出したあとにその書類を貰ったので働く前に聞くというのが無理でした(ーー;)
今後聞いてみます。
他の会社ではこんな同意書書かないのでしょうか?
たかだかパートの収入8万しか貰えないのにもし弁償だとか責任とれとか言われたら府に落ちません。
他の従業員さんにはこのこと聞いたのですが、やはり皆さん初めて書いたって言ってて最初は驚いたけど実際何も請求とか弁償させられたことないよ〜と言ってました(ーー;)

No.5

10年前、寿退社した会社は金融業だったのですが、入社時に書いた誓約書に「弁償」の言葉があったかは覚えていないのですが、保証人は2人必要でただ署名するだけではなく「印鑑証明」も必要で、2人(父と叔父)には市役所に行って貰った記憶があります。
※文章中「…があった場合、保証人が責任を取って下さいね‥みたいな事が書かれてあったと思います。

No.6

>> 5 同じような感じですね(ーー;)うちは印鑑証明はいらなかったですが同じような文書で旦那のサインと印鑑を押しました。
本当は違う世帯の人に書いて貰いたいと言われたのですが身内が遠方の為渋々旦那で了承してもらいました。
金銭を扱う会社だとこんな感じなんですかね…

No.7

>> 6 はい、そうです😉言い忘れましたが、金融業の前に新卒で百貨店勤務だったのですが、「親以外の保証人2人と印鑑証明」
と言われ当時、父方母方の叔父2人にお願いしました。

• << 10 アンカー付け間違いですm(_ _)m

No.8

>> 7 身元保証人を提出して下さい は普通にある事です。
通常の業務での損失を請求される事はほとんど無いと思います。

犯罪を犯した(横領、重大な過失、横流し等)時は もちろん請求されすが。

No.9

普通のことみたいですね(^^;;
私が無知なだけだったようでお恥ずかしいです。
通常の業務ではまず請求や弁償はないと聞いて安心しました。
悪意のある金銭トラブルを起こした場合請求されるのですね!よく分かりました(^-^)/

No.10

>> 7 はい、そうです😉言い忘れましたが、金融業の前に新卒で百貨店勤務だったのですが、「親以外の保証人2人と印鑑証明」 と言われ当時、父方母方の叔父… アンカー付け間違いですm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧