マイペースな子育て中の先輩への対処の仕方

レス2 HIT数 1354 あ+ あ-

2013/08/10 17:39(更新日時)

同じ係に子育て中の年の離れた先輩がいます。
先輩はバリバリ仕事をやるタイプですが、お子さん関係で短時間勤務をしており、度々急遽休んだりします。
私もいつか子育てしながら仕事をしたいと思っているので、応援したいと思いなんの不満もなく仕事のフォローをしてました。

その先輩は子育てだけではなく、資格試験とかも何個も受けたいということで、試験前も休んだりしています。
これもフォローしてあげなくてはと思い、自分から先輩が貯めている仕事があるか聞いて手伝っていました。

最初はその先輩も申し訳なさそうにしていたのですが、その後その先輩は頼まれてもいない参加するだけの出張(はっきり言ってお楽しみ系)とかに立候補したりしだしました。
たまってる仕事も一応処理できてるから行きたいとのことです。

他の人がフォローしてるからなんとか成り立ってるのに、よくそんなことが言えるなと思ってしまいました。
周りの方の反応を見ると処理できてるのではなく、形式的に片づけてるだけような気もします。
職場の先輩方は優しいから何も言いません。

このような方にはどう対処したらよいのでしょうか。
私が率先して手伝いますって言いすぎたため、仕事は無いと勘違いさせてしまったらのでしょうか。
その先輩に仕事を任せきりにしてしまったら業務が進まないし…
もはや、この方の性格の問題でしょうか。
何分下っ端なので、目の前にある仕事を片付けることしかできません。
子育て中の方からの意見や職場に同じような方がいたという経験談でもなんでも結構ですので、レス頂けたらありがたいです。

No.1986376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子育て中の者ですm(__)m

その方の性格でしょうね。

出張って泊まりなんじゃないですか?

私もたまーに一泊の出張がありますが、子供を家族に預けて行く事にモヤモヤする時あります😅

それを短時間勤務の方が自ら立候補するなんて…凄いですね。

主さんはご自分の仕事をミスなくやって、余裕がある時だけ先輩の分を手伝えば良いと思います。

上の人は(馬鹿じゃなければ)分かっていると思うので、上司の出方を見た方が良いですね。

もしかしたら短時間勤務の職員はそれで良いのかもしれませんし…💦

アドバイスにならず申し訳ないです😣

No.2

>> 1 返信ありがとうございます!
出張は泊まりではなく、半日程度のものです。
その半日いないからって業務が滞る訳ではないのですが(=o=;)
その出張は担当業務に関係ないもので、最初は課長が私に声掛けしてくれたのですが、横で聞いてた先輩が間髪入れずにいきたいって言い出したんです。
私が説明聞いて予定を確認してたら、先輩がそう言い出したので唖然としてしまいました。
課長も笑いながらじゃあ先輩に譲りましょうと言ってました。

子育てしながらのお仕事は本当大変だと思うのです。
泊まりがけでお子様置いていくのは心苦しいですよね…
私の先輩がキャリアアップのために色々と挑戦したい気持ちはわかりますが、ちょっと欲張りすぎな気がします。
自分だけが無理すれば良いやという気持ちがあるのかもしれませんが、結果他の人にもしわ寄せがくるとは、思ってなかったのかもしれませんね。

愚痴のようなスレにコメントいただき、ありがとうございますm(_ _)m
私もあまり気にせず、自分の仕事をこなすことに集中したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧