介護職員初任者研修

レス12 HIT数 5146 あ+ あ-

2013/08/15 19:01(更新日時)

将来、介護の仕事を希望してますが、とりたい資格として介護職員初任者研修があります。
この資格を受けるには、なにか実務経験何年以上とか必要な条件みたいなものは、あるのでしょうか?
本屋さん行ったら、介護福祉士がほとんどでわかりやすい本が見当たらず、パソコンでも、この資格はホームヘルパー2級が移行しましたという説明が多くて、わからなかったです。
わかる方、教えていただけたら嬉しいです!

タグ

No.1983319 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も介護職してました!応援します、がんばってね😃
初任者研修は今までのホームヘルパー2級研修と同じと聞いています。介護福祉士は実務3年以上で国家試験受験資格が得られます。
そのうち、介護職全員介護福祉士にしたいという方向も聞いたことがあります。専門学校に2年通って介護福祉士になることもできますが、実務をつんで受験することもできます。できれば介護福祉士目指していくと、後々良いかと思いますよ。

• << 3 早速回答ありがとうございます。 いつかは介護福祉士を目指していきたいです。 初任者研修は、条件なしで受けられそうなのかな?と思いまして… 介護福祉士は専門や実務経験から受けられるのですね😄 情報ありがとうございました✨

No.2

ハローワークに行くと初任者の資格取得の応募ありますよ!

• << 4 ハローワークにもあるのですね! 全然知らなかったです(>_<) ありがとうございました😄

No.3

>> 1 私も介護職してました!応援します、がんばってね😃 初任者研修は今までのホームヘルパー2級研修と同じと聞いています。介護福祉士は実務3年以上… 早速回答ありがとうございます。
いつかは介護福祉士を目指していきたいです。
初任者研修は、条件なしで受けられそうなのかな?と思いまして…
介護福祉士は専門や実務経験から受けられるのですね😄
情報ありがとうございました✨

No.4

>> 2 ハローワークに行くと初任者の資格取得の応募ありますよ! ハローワークにもあるのですね!
全然知らなかったです(>_<)
ありがとうございました😄

No.5

条件なしで受けれますよ😉

No.6

>> 5 ありがとうございます!助かりましたm(__)m

No.7

>> 6 因みに福祉用具専門相談員や介護事務やガイドヘルパーや福祉住環境コーディネーターも経験なしで取れます😃
将来的にケアマネまで取るなら介護事務や福祉用具専門相談員を持ってるといいかもしれません😊三幸カレッジや福祉キャリアカレッジだと数日の講習で取れるし、複数の講座を申し込むと割引もありますよ🎵

No.8

>> 7 そうなんですか💦
色んな分野があって先は広がってるんですね!
講習のことも参考になりました✨
ありがとうございました!

No.9

>> 8 まずはネットで資料請求し、費用や通学エリアからスクールを決めてください😊同じ資格でもスクールによって費用が随分違いますよ😱不意に欠席することになっても振替講座があるかどうかもポイントです☝介護業界にデビューされる日が1日も早く訪れることをお祈りしています🙇頑張ってくださいませ🌹

No.10

それが分からんレベルなら無理だな。

No.11

>> 10 ↑意地悪ですね😢
すみません何もわからなくて…

他の皆さん今回のレス本当にありがとうございましたm(__)m

No.12

↑どこにでもイジワルはいるものです。(^^)

私は福祉資格を取り、特養に勤務しながら社会福祉士や介護福祉士の受験指導をしていました。

老人福祉の資格は誰でも受験できる初任者研修からスタートして
勤務しながら3年で介護福祉士を受験し、
その後2年でケアマネを受験することを勧めます。

福祉住環境コーディネーターは建築関係の人々のための福祉入門資格です。
ガイドヘルパーは各県で扱いが異なり、老人福祉には役立ちません。
介護事務は公の資格ではありません。
社会福祉主事任用資格は別名三科目主事と言い、4年制大学を出れば自動的に得ることが出来ます。

さらに上を目指すのなら
主さんが女性で若いのなら看護学校進学を勧めます。
主さんが男性なら社会福祉士受験を勧めます。

私はヘルパー3級を取ってから老人福祉業界に入り
次に取った資格は社会福祉士でした。
社会福祉士を持っていると施設管理者になる道が開けます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧