信用できません

レス5 HIT数 1530 あ+ あ-

2013/07/30 00:24(更新日時)

職場で信用して話せる人がいません。
職場に求めるのと筋違いかもしれませんが…

いま働いてるところは少人数で5人です。

私は愚痴を吐くと場の雰囲気が悪くなる気がして、誰にも話しません。
いや弱いから守ってるだけかもしれませんが、
職場の人たちは、ターゲットがいないところでは、
○○がちゃんとやってくれない…とか
○○がたまに突っかかること言ってくる…とか
9割私に話してきます。

でも当人同士になると、ふざけあったり仲良くしてるようにしていて、
私の中では、この人たち、なんなんだろう…と信用出来ず、怖いです。

色々溜めてしまうのも、私の悪いくせなんですが、自分がどのような態勢をとれば気が楽になるのか分かりません。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか…

No.1981159 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

愚痴を聞くのは大変かもしれませんが、相手に合わせて、そーだよねーとか、わかるーと、同意してしまうと、後になってそれぞれで、主さんがこんなこといってたよ~っていい始まるので、とにかく主さんは同意しない、追言しない。これに尽きると思います😄 そんなことあったんですか?へぇ~ みたいな!
悪口をいうと必ず悪口で返ってきますので、その2人も建て前は大人ですが、内心はコノヤローって思っているはずです。大変ですが中立で聞き手に回るのが最善かと思われます!

No.2

少人数の職場では避けられない事だと思うのです。主さんが今のやり方を貫こうと、誰かと陰口を言おうと、主さんご自身も、いない場所では何を言われているかワカりません。
だからこそ、こういう職場なんだという割り切りが必要と思います。
主さんには不本意な事が多いでしょうが、清濁併せ呑む事も身につけてよいお歳とも思います。

No.3

流す力、スルー力を鍛えるしかないね。

仕事に必要ない話の場面では、彼らを何かに見立てたらどう?

「あ~、また岩がしゃべってる」「今度は木が話しかけてきた」とか

まぁ人の悪口なんて聞いてもカネにならんからね

No.4

職場にそういう人が、おらんのやったら、僕が聞いてあげますよ。
ストレス溜めると、体に良くないからね。

No.5

その場にいない人がターゲットになるってありがちですよね。
でも、主さんはあまり人前で愚痴を言わないなんてえらいと思います。
愚痴ばかり言ってると言ってる方も疲れますしね😩

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧