上司が来ず勤務先への不信感

レス19 HIT数 1967 あ+ あ-

2013/07/23 00:12(更新日時)

夫、子供二人の38歳主婦です
この会社で大丈夫か…不安な気持ちになり悩んでいます
よろしくお願いします。

今、私はサービス業での研修中です
研修が終われば店舗での仕事になります

いつも、お店のスタッフルームで研修をしています
昨日は、お店が休みだったので朝からの研修だったのですが…

約束の時間になっても上司がきません
お店は休みでしたがスタッフさんが休日出勤していたので上司の携帯に連絡してくれたのですが連絡が取れなくて…

何度か連絡しても繋がらない…

で、スタッフさんから明日の朝一から私一人でシフト入ってることを聞きビックリしました
昼から遅番のスタッフさんが来てくれますが…
まだ、研修が終わってなく開店準備もレジ開けしか口で聞いてなく店にも出たことがない状態での一人は不安です

多分、この日の研修で教えて下さることになっていたのかな?と思いましたが

休日出勤のスタッフさんは用事がある為に
待っても上司が来ない時は本部と自分の連絡するように言われ帰られました

お店には私一人です

1時間待ちましたが上司とは連絡がつかない為に本部に連絡しました
本部の人が上司に連絡しましたが連絡取れず私は帰ることになりました

夜に本部から再度連絡があり
あれから上司と連絡がとれないままなので連絡が取れ次第、研修のやり直し日時を連絡します。それまでは休んで下さいとのことでした

シフトもですが面接の時にシフトは土曜日は出勤可能ですが日曜日は無理なことも伝えていましたが
日曜日は私で祝日も私になっていました

そのことをスタッフさんが居てる時に聞いたら、私達がダメな日に入れる人を募集したからと言われました

翌日からシフトが組まれていた事も当日に知り、上司は来ず…
ほかの主婦さん達はサービス業ですが土日祝はお休み

後から入る人のシフトはこんな感じで決められるのでしょうか?

なんだか不安な気持ちになり
もう、研修は受けずに辞めますと言おうか悩んでいます

こんなことくらいで辞めるのは間違っているのでしょうか?

よろしくお願いします。

No.1977577 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいかげんな会社ですね。
長く勤めたいなら他に行きましょうよ。

やる気のある人に対して失礼な会社だと思いましたよ

• << 3 ありがとうございます そうなんです… なんだか気がぬけて… 悲しくなりました 辞めるなら今ですよね…

No.2

まぁシフトは希望聞いて貰えなかったり、入ったら条件変えられたりはよくありますが、ちょっといい加減過ぎますね。
辞めていいと思います。

• << 4 ありがとうございます シフトは、そうゆうものなんですか… 今居るスタッフさんが優先なのは分かるのですが… 嫌な日を全部押し付けられた気がして 自分の心が小さくて恥ずかしいです

No.3

>> 1 いいかげんな会社ですね。 長く勤めたいなら他に行きましょうよ。 やる気のある人に対して失礼な会社だと思いましたよ ありがとうございます
そうなんです…
なんだか気がぬけて…
悲しくなりました

辞めるなら今ですよね…

No.4

>> 2 まぁシフトは希望聞いて貰えなかったり、入ったら条件変えられたりはよくありますが、ちょっといい加減過ぎますね。 辞めていいと思います。 ありがとうございます

シフトは、そうゆうものなんですか…
今居るスタッフさんが優先なのは分かるのですが…
嫌な日を全部押し付けられた気がして
自分の心が小さくて恥ずかしいです

• << 7 全然そんな事ないですよ! 連絡取れないとか普通にまかり通る会社もおかしいし、そんなのが上の立場してるなんて会社のレベル自体低いんだと思います。 主さんが強く言えるタイプの人ならいいけど、断れないタイプの人っていい様に使われ振り回されますよ。

No.5

うーん、いいかげんですね…

確かに入るときに言っていた条件と変えられることはありますが、私のところはそんな変えられるなんてことは、なかったし…
もっとまともなところはあると思いますよ!
話が違うと言ってやめてもいいと思います!

No.6

>> 5 ありがとうございます

連絡が来たら辞めますっと言いたいです

先程、友人からそんなことで辞めるのは逃げだと言われ…
結局、店に一人で出勤しなくても良くなったんだし、研修もやり直しするって言われてるのだからシフトも後から入ってるんだから仕方がないっと
そんなんじゃ、何処行っても直ぐに辞めるし、まだ何も始まってないのにっ!とガツンときました…

この会社を辞めたい私は逃げなんでしょうか…

No.7

>> 4 ありがとうございます シフトは、そうゆうものなんですか… 今居るスタッフさんが優先なのは分かるのですが… 嫌な日を全部押し付けられ… 全然そんな事ないですよ!

連絡取れないとか普通にまかり通る会社もおかしいし、そんなのが上の立場してるなんて会社のレベル自体低いんだと思います。

主さんが強く言えるタイプの人ならいいけど、断れないタイプの人っていい様に使われ振り回されますよ。

• << 13 ありがとうございます そうですね… あまり強く言えないタイプかも知れません… 今も、来なかった上司からは何も連絡がありません… 店で待ってる時は事故とか…何かあったのかな…と思っていましたが… 今日になっても連絡がないので… 自分からは連絡したくないので 連絡がきたら話をしたいと思います

No.8

悪条件の中で、周囲に期待されてしまう前に、自分の希望と、会社側からの条件をきちんとしておくべきだと思います。
そのあてにならない上司じゃなくて、本部の信頼出来るかたに相談するべきです。
このままだと、いいようにこき使われるかもしれませんよ。
シフトに入る前に、きちんとさせた方が貴方のためだと思います。

頑張って下さい。

• << 14 ありがとうございます はい、以前に研修している時に休日出勤していたスタッフさんが祝日出るの嫌だと上司に言っているのを聞いていました 本部の人と話をしてみます! このまま働いたとしても上司とは気不味いだけですよね それも不安な気持ちの一つなんです

No.9

いきなりそんな「お便利」な事言ってたら良いように使われちゃいますよ。

研修に上司が来ない、連絡取れないなんてあり得ません。
希望日などは、他の方も云うように、はじめの希望からの通りにはなかなかなりませんが、譲歩と交渉で勝ち取って行く感じです。

その会社は辞めた方が良いです💦

• << 15 ありがとうございます シフトは、そういうものみたいなので 働き始めてから上司に相談したりスタッフさん達に変わってもらったり融通が効くようになっていくものなのかなっと思いました もう、この会社は辞めた方が良いっと思いました

No.10

接客をイキナリしろって言われても無理な状態なのに、客を舐めてる態度はサービス業として致命的だろ😠

行く必要なし❗❗

• << 16 ありがとうございました 私もそう思いました 何も出来ない私が接客してお客様に失礼にならないのか… 会社側はそれで大丈夫なのかと… 本部の方は私が朝一から一人で出勤になってるときいてビックリされてました 本部の方が私に謝って下されば下さるほど この状況を怖く感じました

No.11

元々、土日祝日できる方のみの募集なのでしょうか?
だとしたら、主さんを面接とかで落とせばいいのにね。
後から相談もなしにシフト入れられるなんてあり得ません。
人が足りないなら、土日祝日できる人が来るまで、現場で調整するのが普通だし、
新人をいきなり一人で接客なんてないですよ~。

その上司がいい加減なのは間違いないし、もしかしたらおばちゃん達のが強くてシフト調整出来ないのかな。下手すると、その上司そのまま辞めてたりして・・・。

もっとちゃんとしたところあるはず。
辞めていいと思います。

• << 17 ありがとうございました 土日祝のいずれかを含む週に3日からの募集でした 面接の時に、この中で必ず出れるのは?と聞かれ土曜日と答えました シフトは曜日固定の為だそうです やはり、このまま続けても良くないですよね。 会社は上司の味方だと思うので… 研修中の私のいう事より上司を信じると思います

No.12

いい加減な所ですね?
不信感、不安は当然ですし、今後も何かにつけて問題が起こります。
入ったら、入ったで色々あって気苦労が絶えないと思います。

電話でOKなので、即ヤメ
何日分かの研修期間の給料も貰えます。しっかり貰いましょうね?
当たり前の報酬です。

もし、払えないと言ったら労働基準局に。

• << 18 ありがとうございます 気苦労が耐えないと思いました スタッフさん達のシフト交代で いつも、もめていると言っていました 電話連絡があったら辞めたいっと伝えたいと思います

No.13

>> 7 全然そんな事ないですよ! 連絡取れないとか普通にまかり通る会社もおかしいし、そんなのが上の立場してるなんて会社のレベル自体低いんだと思い… ありがとうございます

そうですね…
あまり強く言えないタイプかも知れません…
今も、来なかった上司からは何も連絡がありません…
店で待ってる時は事故とか…何かあったのかな…と思っていましたが…

今日になっても連絡がないので…

自分からは連絡したくないので
連絡がきたら話をしたいと思います

No.14

>> 8 悪条件の中で、周囲に期待されてしまう前に、自分の希望と、会社側からの条件をきちんとしておくべきだと思います。 そのあてにならない上司じゃなく… ありがとうございます

はい、以前に研修している時に休日出勤していたスタッフさんが祝日出るの嫌だと上司に言っているのを聞いていました

本部の人と話をしてみます!

このまま働いたとしても上司とは気不味いだけですよね
それも不安な気持ちの一つなんです

No.15

>> 9 いきなりそんな「お便利」な事言ってたら良いように使われちゃいますよ。 研修に上司が来ない、連絡取れないなんてあり得ません。 希望日な… ありがとうございます

シフトは、そういうものみたいなので
働き始めてから上司に相談したりスタッフさん達に変わってもらったり融通が効くようになっていくものなのかなっと思いました

もう、この会社は辞めた方が良いっと思いました

No.16

>> 10 接客をイキナリしろって言われても無理な状態なのに、客を舐めてる態度はサービス業として致命的だろ😠 行く必要なし❗❗ ありがとうございました

私もそう思いました
何も出来ない私が接客してお客様に失礼にならないのか…
会社側はそれで大丈夫なのかと…

本部の方は私が朝一から一人で出勤になってるときいてビックリされてました

本部の方が私に謝って下されば下さるほど
この状況を怖く感じました

No.17

>> 11 元々、土日祝日できる方のみの募集なのでしょうか? だとしたら、主さんを面接とかで落とせばいいのにね。 後から相談もなしにシフト入れられる… ありがとうございました

土日祝のいずれかを含む週に3日からの募集でした

面接の時に、この中で必ず出れるのは?と聞かれ土曜日と答えました
シフトは曜日固定の為だそうです

やはり、このまま続けても良くないですよね。

会社は上司の味方だと思うので…
研修中の私のいう事より上司を信じると思います

No.18

>> 12 いい加減な所ですね? 不信感、不安は当然ですし、今後も何かにつけて問題が起こります。 入ったら、入ったで色々あって気苦労が絶えないと思い… ありがとうございます

気苦労が耐えないと思いました

スタッフさん達のシフト交代で
いつも、もめていると言っていました

電話連絡があったら辞めたいっと伝えたいと思います

No.19

主です

今日、本部の方から担当を変えて研修のやり直しをすることと、日祝ばかり私なのでシフトの組み方がおかしいので平日勤務は無理なのか聞かれました

言わなくてもシフト見たら変だと分かるんですね…

来なかった上司は研修の日は体調が悪く寝込んでいたそうです

その上司からの連絡はありません
本部の方からの連絡でした

辞めることを本部の方に話をしました
すごく謝って下さってましたが
また、募集を見たら応募して下さいと言ってましたが社交辞令ですよね(笑)

退職届は自宅に送りますとのことでした

ここで相談にのって頂きアドバイスを下さった皆さん本当にありがとうございました
スッキリしました

また、仕事さがしますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新