根性なし

レス7 HIT数 2400 あ+ あ-

2013/07/16 19:12(更新日時)

長くなりますので、大丈夫なかたがけ読んでもらえると嬉しいです(u_u)

わたしは、22の新社会人で、
いま臨時保育士をしています。

実は、もともとは病院のほうで専門職としての内定をいただいていたのですが、国家試験に落ちて内定取り消し、
それからすぐまた再就職活動をしました。
(ちなみに病院には相談員として内定いただいてました。)

それからがんばって、なんとか施設から内定をいただきました。

国家試験におちたとしても、相談員としてきてくれ、というお話だったのですが、

いざいってみたら、職種を変えた、と。
介護をしてくれと言われました。

当然介護はした経験がなく、
でも頑張ろうとおもったのですが、
正直、わたしにはできませんでした。

こう言うと失礼なのかもしれませんが、
介護はできるできないの世界だとおもうのです。
介護の勉強もしてないわたしが、
いきなり下の世話、その他諸々するよはできませんでした。

本当に騙された思いでした。

この仕事をしていくと、おかしくなるとおもい、10日もしないうちにすぐに辞め、
保育士の資格ももっていたので、臨時保育士として働きはじめました。

いまは、保育士の仕事が楽しくて、なによりもこどもたちが可愛くて仕方ないです。

そこで、保育士の公務員試験を受けようとおもい、頑張っているのですが、

わたしみたいな人間は、まず、根性がないとして通る可能性はないのではないか、と細菌おもいはじめました。

まえの施設の園長が、大学にも電話連絡会をしたらしく、わたしはおそらく根性なしで通っているのだと思います。

わたしは、保険加入前のほうが何かといいだろう、と自分なりに考えて勇気を出した結論だったのですが、
なかなかそうはとってもらえないとが現実なんだろうと思います。

どうすればいいのかわかりません。

タグ

No.1973591 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士とか看護士でも
保育士ならオムツかえとか着替えはあるだろうし

看護士なら尚更オムツかえとか入浴介助とか着替えとかも介護士並みにあると思いますよ…?
保育士・介護士・看護士は決してかけ離れている職種だとは思いません。

ただ介護は排泄物なんかは
多いと思われがちですが
今は自立できるように
ちょっとだけ力をかすのが
今の介護士です。
寝たきりにしないのが今の介護
言っちゃえば補助してくれる人
本当に身体が動かないとかあるなら全介護ですけどね。

看護士は排泄物やらもやると思いますしもしかしたら介護士しより仕事量は多いですよ症状や状態によっては全介護の方が多いしそれプラスで看護士としてのカルテなんかをやる。

保育士も乳幼児ならオムツですし食事介助もありますし
嘔吐物処理なんかもありますしケガの手当てなんかもある。

初めてなら経験なくて当たり前です。
看護士・介護士・保育士
どれか1つダメなら
きっとどれも辞めると思います
何かしら言い訳して

仕事内容的にはどれもそこまで離れてませんよ。

相談員になりたかったなら
なぜ心理を選ばなかったんですか?
なぜ看護士の道を選んだんですか?
ただのお金の無駄遣いだと私は思います。

保育士になりたいと言いますが
担当するクラスが今のように
年長 年中じゃなければ
看護士 介護士と同じように働きますよ?
嘔吐物処理とかも嫌ですなんて人と関わる仕事なんだから言ってられませんよ?

克服できるなら保育士だろうと看護士でもいいと思いますよ
看護士でも保育園とかなら雇ってもらえますからね?

人と関わる仕事を選ぶ以上
嘔吐物処理なんかはつきものです。

本当に相談員になりたいなら
心理系を選ぶべきですよね。

• << 3 かけ離れてない職種だと簡単にいいますが、 ほんとにそう思いますか? その仕事を一通りしてみては? 子供相手と、病人相手。 やはり、違いますよ、心持ちも志も。 わたしは、心理も学びました。 病院には、看護師できまっていたのではありませんよ。 そして、教育、保育も学びました。

No.2

>> 1 看護師?
なんの話ですか?

説教はききたくはありません。

看護師なんて一言も書いてありませんよね?

思い込みで、説教じみたつまらない文章を延々と書かれても、こまるだけです

No.3

>> 1 保育士とか看護士でも 保育士ならオムツかえとか着替えはあるだろうし 看護士なら尚更オムツかえとか入浴介助とか着替えとかも介護士並… かけ離れてない職種だと簡単にいいますが、
ほんとにそう思いますか?

その仕事を一通りしてみては?

子供相手と、病人相手。
やはり、違いますよ、心持ちも志も。

わたしは、心理も学びました。
病院には、看護師できまっていたのではありませんよ。

そして、教育、保育も学びました。

• << 5 一通りやってますから 妊娠するまでは看護士として5年近く働きましたし 出産してからは託児所でも6年働きましたし 今は介護士として3年目。 じゃあ介護士として働こうが 保育士として働こうがそれほど変わりませんよね。 内定先にいて資格とれば 介護士→相談員になれる可能性があると思わないんですか だから辞めたんですよね。 保育士としては続きませんよ。 楽しいのは最初だけ 結局相談員になりたいとか 思いますよ。 保育士としてやって行きたいなら相談員の思いを捨てる事ですね。 看護士としてのは申し訳無かったですが あなたとか保育士目指している人が使ってはいけないと思いますよ。 普段から気をつけないと ムカついたらあなたのお子さんは~~~~ですよとか子どものお母さんやお父さんに言うんですか? そこら辺は普段から気をつけて直したらどうですか直したくないなら別に私は知りませんけどね関係ないですけどね かけ離れていない業種だと思いますよ。 介護士は病人相手ではないです。 認知症の方とかはいますがそれは高齢になればほとんどの方がかかってしまいますし デイサービスとかなら認知症の方は少ないですからね。 年齢を重ねて脳が萎縮したり 身体が重くなって思うように動かなくなるのはみんなこの先経験するんですよこれを病人相手と言ってしまうのは失礼ですよ。 認知症は人によりますけど。 認知症だから全介護するわけではありません認知症の方でも トイレや食事なんかは1人でやります。案内するとかちょっとした事しか介護士はやりません。 どうしても暴れるなどあれば拘束するしか無いですし全介護が必要な方は全介護しますが全介護するほどの人はそんなにいません。 介護も保育みたいにピアノや折り紙や散歩とかもあります。 保育は遊んで寝て食べてとかで介護士みたいに介護はあまり入りませんが介護する補助する部分もありますから似たような事はやってますよね。 介護は施設によってはベットの介護とかもあると思いますけど そんなキツい介護だとは思えませんしこういった施設はまだ少ないですからね。

No.5

>> 3 かけ離れてない職種だと簡単にいいますが、 ほんとにそう思いますか? その仕事を一通りしてみては? 子供相手と、病人相手。 … 一通りやってますから
妊娠するまでは看護士として5年近く働きましたし
出産してからは託児所でも6年働きましたし
今は介護士として3年目。

じゃあ介護士として働こうが
保育士として働こうがそれほど変わりませんよね。

内定先にいて資格とれば
介護士→相談員になれる可能性があると思わないんですか
だから辞めたんですよね。

保育士としては続きませんよ。
楽しいのは最初だけ
結局相談員になりたいとか
思いますよ。

保育士としてやって行きたいなら相談員の思いを捨てる事ですね。

看護士としてのは申し訳無かったですが
あなたとか保育士目指している人が使ってはいけないと思いますよ。
普段から気をつけないと
ムカついたらあなたのお子さんは~~~~ですよとか子どものお母さんやお父さんに言うんですか?
そこら辺は普段から気をつけて直したらどうですか直したくないなら別に私は知りませんけどね関係ないですけどね

かけ離れていない業種だと思いますよ。

介護士は病人相手ではないです。

認知症の方とかはいますがそれは高齢になればほとんどの方がかかってしまいますし
デイサービスとかなら認知症の方は少ないですからね。

年齢を重ねて脳が萎縮したり
身体が重くなって思うように動かなくなるのはみんなこの先経験するんですよこれを病人相手と言ってしまうのは失礼ですよ。
認知症は人によりますけど。

認知症だから全介護するわけではありません認知症の方でも
トイレや食事なんかは1人でやります。案内するとかちょっとした事しか介護士はやりません。
どうしても暴れるなどあれば拘束するしか無いですし全介護が必要な方は全介護しますが全介護するほどの人はそんなにいません。

介護も保育みたいにピアノや折り紙や散歩とかもあります。

保育は遊んで寝て食べてとかで介護士みたいに介護はあまり入りませんが介護する補助する部分もありますから似たような事はやってますよね。

介護は施設によってはベットの介護とかもあると思いますけど
そんなキツい介護だとは思えませんしこういった施設はまだ少ないですからね。

No.6

こりゃ主逃げたねww
社会不適合者ってことがよーく分かる。

No.7

30♂
新社会人いじめて楽しいか?
同職のお前らがそんなんじゃいつまで経っても人が育たんわな
少なくとも偉そうに説教たれて優越感に浸ってるやつらに介護なんてされたくないわ
底辺の底辺たる所以ってやつだな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧