育児の泣き言は言ったらだめ?

レス111 HIT数 8275 あ+ あ-

2013/07/13 18:24(更新日時)

1歳前の子供を育児中です。

つい旦那に泣き言を言ってしまいます。

内容は、子供がその日やったいたずらの後片付けが大変だった、1日中抱っこやおんぶで腰が痛い、産後うつになる人の気持ちがわかる、等軽い気持ちで言ってしまうのですが、旦那はすごく嫌がりキレられます。

仕事で疲れて帰って来た家で嫁に泣き言言われたら嫌になる気持ちもわかりますが、育児の泣き言は言ってはいけないのでしょうか…。

旦那は家事や育児に協力的ではありますが、精神的な支えを求めるのは求めすぎでしょうか…。

No.1972297 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 何を競ってるの?

育児の事なんだから旦那に言ってなんも間違えてない。
ただ、実際見てないからどんな風に悪いかわからないけど言い方やタイミングが悪かったのかもしれない。それを、このスレでアドバイスもらったりして変えていけばいいだけでは?

愚痴るなっていうのは違うしましてや、レベルとかどうでもいい話ですよね。
人からみてその悩みが小さくても、本人にとって大きいことかもしれないんだから。

No.102

>> 100 愚痴を言うことが大前提なことに、違和感を感じます。愚痴を言わずにいられないのが伝わってきます。こちらも言ってることを確かめて何を得るのでしょ… ここでは、愚痴を言うことをご相談させて頂いているので愚痴を言う事を大前提にコメントさせて頂きました。

もちろん、愚痴を全く言わない事がすぐできたらこんな問題解決するのですが、なかなかできそうにないところに難しさを感じています。なので皆さんのお話しを聞いたり、アドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。  

愚痴のレベルの話しについては正直ピンとこないのでどうでも良いです。主もあなたも、主の主人もあなたのご主人様も感じ方は人それぞれですからどこが1でどこが100なのか主はわかりません。
それこそ堂々巡りの話しです。

愚痴を言う自分が好きではないですが、見苦しい自分を見られたくないと言ったプライドはあまりありません。

ただ、旦那を不快にさせているところは改善すべき点なので努力していこうと思います。

No.103

>> 102 それでは、本文の表現を間違がわれたということですね。

本文では愚痴を言ってはいけないのか?という質問ですが、愚痴を言うこと自体が大前提でやめるつもりはないということですね。

それなら、納得ができます。

どうして愚痴を言わないようにする考えができないのか、旦那さんの気持ちを考えないのか不思議でした。

主さんが譲らない以上、旦那さんと平行線なのは仕方ないですね。自分が変わらないと相手も変わりませんから。主さんが自分のやり方を変えるつもりがないうちは、きれられて嫌がられてるのが続くでしょうね。

No.104

>> 103 主は愚痴を言ってしまうのですが、旦那があまりにも聞いてくれないし、キレる事があるので愚痴を言う事ってそんなにダメなのか?疑問をもちスレをたてました。本文にもそう書いたと思うのですが、伝わらなかったでしょうか?

賛否両論あって当然で、皆さんのレスを読ませて頂きながら主も考えています。

ですから主はこれからも今までと態度を変えず愚痴を言い続けます!と宣言しているわけではなく、まだ何が自分にできるのか、何が夫婦にとって良いのか解決策を模索中の段階です。

ご理解頂けましたでしょうか?

せっかくレスして下さり、ご自分の意見を主が素直に受け入れないのが気に食わないのかもしれませんが、このまま嫌われ続けますと言われてもコメントの仕様がないです。

No.105

愚痴と相談は違います。
もちろん相談としての会話は大切だと思いますが、社会でも友達関係でも愚痴を多く言う人は嫌われます。

当たり前の事を愚痴ってはいけないのか、という質問も、いけないわけではないですが、切実な悩みと当たり前の愚痴では聞く方の感じ方が当然変わってきます。

あなたが愚痴を言いたい気持ちを旦那さんに理解してもらいたいなら、聞きたくない旦那さんの気持ちも理解しなければいけないと思います。

お互いに思いやるのが大切なのです。

それと、いつもニコニコしてるのはキャバクラだとか、今までイヤな女上司を見てきたとか…
それはあまりに社会を知らない発送です。
イヤな取引先やイヤな上司にニコニコしなきゃいけないことは絶対にありますし、厳しい態度をしなきゃならない女上司だって、それが辛くてストレス溜まりまくりの場合もあるんですよ。
ある程度のキャリアまで働いてみないとわからないのは仕方ないですが…

• << 107 そうです主は愚痴を言ってしまうんです。 相談ってかたちにもっていけたら良いのですかね。お互いの思いやりが大切って事ですよね。 発送…→発想ですか? 愚痴の話とは内容が変わりますが… 確かに主はまだ未熟で社会を知らない事もあると思いますが、全ての社会に出ている女性がニコニコ笑顔で向上心があってストレスも上手に発散して魅力的と言うのも極端と言うか、また社会を知らない気がしてしまいます。本当に全ての方がそうなのでしょうか?社会的立場によってそれぞれ見える世界は違いますよね。。主も知らない社会が沢山あるので勉強になりました。 あと、社会に出ている女性を非難するつもりもなく、尊敬できる方も沢山いらっしゃいます。

No.106

>> 95 本文に愚痴を言うときれられて嫌がられてるとあります。それを踏まえれば、かなり主さんの愚痴は酷いのだと思いますよ。つい、ボロボロと口から出るの… だから…例えが極端…(--;)
子育ての事を聞けない旦那も旦那なんだけど…
私からしたら子供の事を言ってるんだから二人で考えてよとか思うんです。
うちの一番下も悪戯が酷くてイライラしてしまいがちなんですが…
主さんと違い私はどうしようもなくなると
電話してしまいます。
そして帰ってきてからまた話をします。
どう言うのが愚痴でどう言うのが相談なのか
私の中では分からなく
身内に話せば愚痴だし友達だと相談なのかな?と。
育児の愚痴とかって大抵、平行線で終わるってないと思ってます。
話し方とかではなく
単に主さんの旦那さんがめんどくさいから
切れて話を終わらせるような気が…
初めての育児…そりゃぁ愚痴もあると思いますよ。
私でもありますからね…(--;)
今からそんなんじゃ子供が大きくなって反抗期だとかで愚痴も相談も出来なくなりそう…
愚痴を言わない人、言う人、それぞれ考え方や価値観も違うので
言わない人からしたら何で?と思うし言う人からしたら言わないなんて…とか思う。
言わない努力とか必要なんですかね…

No.107

>> 105 愚痴と相談は違います。 もちろん相談としての会話は大切だと思いますが、社会でも友達関係でも愚痴を多く言う人は嫌われます。 当たり前の… そうです主は愚痴を言ってしまうんです。
相談ってかたちにもっていけたら良いのですかね。お互いの思いやりが大切って事ですよね。

発送…→発想ですか?
愚痴の話とは内容が変わりますが…
確かに主はまだ未熟で社会を知らない事もあると思いますが、全ての社会に出ている女性がニコニコ笑顔で向上心があってストレスも上手に発散して魅力的と言うのも極端と言うか、また社会を知らない気がしてしまいます。本当に全ての方がそうなのでしょうか?社会的立場によってそれぞれ見える世界は違いますよね。。主も知らない社会が沢山あるので勉強になりました。
あと、社会に出ている女性を非難するつもりもなく、尊敬できる方も沢山いらっしゃいます。

No.108

キャリアとか、レベルとかどちらが100でどちらが1よみたいな話になんでなるんだろう。

愚痴と相談。同じですよね?
結局相手の悩みを聞いて答えて。。。
子どものことは二人のことなんだから言って良いんですよ。それを友達にいうとかはまた別の話。友達は、他人の子どもに責任がないんだからそりゃ聞いてくれますよ。旦那さんには責任がありますからね。二人で言い合いになってもしなきゃ。

イヤな取引先やイヤな上司にニコニコしなきゃいけないことは絶対にありますし、厳しい態度をしなきゃならない女上司だって、それが辛くてストレス溜まりまくりの場合もあるんですよ。
ある程度のキャリアまで働いてみないとわからないのは仕方ないですが…

↑これは会社だから当たり前なんですよ。それが仕事ですから。働いてみないとわからないって、なんでそれがわからないといけないのかがわからない。このスレは主さんが、旦那さんに子育ての愚痴を言ってうまくいかないって話でしょう?
なんで会社で愚痴らない人の話になるのですか???

旦那さんが会社でそういう人を見てきてるんだから、主さんも家でそうであれと?
なら、主さんはどこで素になるの?

76さんと4さんの、会社の例文だと自宅でも愚痴ははかずニコニコって話になりません?

それと主さんを比べるのは話がちがうのでは?

• << 110 愚痴と相談の違いがわからないのですか? 例えば、子供がいくら言っても後片付けをしないからどうすればいいとおもう?…これは相談です。 1日おんぶで腰が痛いし、疲れた…これは愚痴です。 それから社会にでてる人は 「全て」とは一言も言ってません。そういう場合もある、と言いました。 それはキャバクラなどと例えた主さんに対して答えたまでです。 社会だろうと専業主婦だろうと色々なのは当たり前の事です。 キャリアというのは、上からも下からも挟まれる立場にならないとわからない事もある、ということです。 わからないからダメとかそんな幼稚な話しではなく、下っ端にいたときは嫌いな上司でも、ある程度キャリアを積んで自分がその立場になった時に気持ちがわかる事はよくある事です。 愚痴を言うななどとも言ってませんよ。 言いたい主さんと聞きたくない旦那さんがお互いに思いやるのが大切と書いたはずです。 主さんだってきっと私の言わんとする事はわかってくれていると思います。だって、もし他人が 「あなたの旦那さんて、ひどい人だね。あなたが疲れて愚痴言ってるのに聞きたくないないなんて最低だね」なんていわれたら 「しょうがないよ、外で疲れてきてるんだから」 ってかばいたくなるでしょう? 夫婦なんてそんなもんなんですよ 頭でわかっててもつい甘えてしまう。それがいいとこではありますが、たまに振り返って反省することも大切だと言いたいのです。 主さんの文面からは私の意見を少し理解してくれたように感じましたが、あなたはまるでわかってくれないようなので、話しが反れてもいやなのでこれで失礼します。

No.109

なんだか社会に出ている方がどうのこうのとか例えを出されて、家庭でも会社のように振舞わなきゃいけないのか…と思えてきてしまいました。。

愚痴を言う事を軽く考え過ぎだったのでしょうか…。

No.110

>> 108 キャリアとか、レベルとかどちらが100でどちらが1よみたいな話になんでなるんだろう。 愚痴と相談。同じですよね? 結局相手の悩みを… 愚痴と相談の違いがわからないのですか?

例えば、子供がいくら言っても後片付けをしないからどうすればいいとおもう?…これは相談です。

1日おんぶで腰が痛いし、疲れた…これは愚痴です。

それから社会にでてる人は
「全て」とは一言も言ってません。そういう場合もある、と言いました。
それはキャバクラなどと例えた主さんに対して答えたまでです。
社会だろうと専業主婦だろうと色々なのは当たり前の事です。
キャリアというのは、上からも下からも挟まれる立場にならないとわからない事もある、ということです。
わからないからダメとかそんな幼稚な話しではなく、下っ端にいたときは嫌いな上司でも、ある程度キャリアを積んで自分がその立場になった時に気持ちがわかる事はよくある事です。

愚痴を言うななどとも言ってませんよ。
言いたい主さんと聞きたくない旦那さんがお互いに思いやるのが大切と書いたはずです。

主さんだってきっと私の言わんとする事はわかってくれていると思います。だって、もし他人が
「あなたの旦那さんて、ひどい人だね。あなたが疲れて愚痴言ってるのに聞きたくないないなんて最低だね」なんていわれたら
「しょうがないよ、外で疲れてきてるんだから」
ってかばいたくなるでしょう?

夫婦なんてそんなもんなんですよ
頭でわかっててもつい甘えてしまう。それがいいとこではありますが、たまに振り返って反省することも大切だと言いたいのです。

主さんの文面からは私の意見を少し理解してくれたように感じましたが、あなたはまるでわかってくれないようなので、話しが反れてもいやなのでこれで失礼します。

No.111

おんぶで腰が痛いし疲れた。

これって、相手の取り方次第で相談に変わるでしょう。

湿布はる?それともあんまりひどいなら病院いく?とか。

結局愚痴も相談も同じなんですよ。相手の捉え方と返し方が違うだけ。

まぁそんなことはいいんですが、とりあえず育児のことを旦那さんに愚痴ってもいいじゃないのって言いたいだけです。

なんだか、働いてる人を見習いなさいよ!こんなに頑張って愚痴ひとつこぼさず毎日笑顔でいるのよ!私の愚痴は主さんとは違うわ、レベルが違うのよ!キャリアになればわかるわっていうのをオブラートに包んで伝えてるんだなーと感じたので。

あなたはまるでわかってないというけど、別にわたしがわかる必要ないですよね。

まぁ要するにアドバイスしてるようにみえて、見下してるだけですよ。
じゃなきゃレベルや社会では~なんてしつこく言わないから。

失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧