育児の泣き言は言ったらだめ?
1歳前の子供を育児中です。
つい旦那に泣き言を言ってしまいます。
内容は、子供がその日やったいたずらの後片付けが大変だった、1日中抱っこやおんぶで腰が痛い、産後うつになる人の気持ちがわかる、等軽い気持ちで言ってしまうのですが、旦那はすごく嫌がりキレられます。
仕事で疲れて帰って来た家で嫁に泣き言言われたら嫌になる気持ちもわかりますが、育児の泣き言は言ってはいけないのでしょうか…。
旦那は家事や育児に協力的ではありますが、精神的な支えを求めるのは求めすぎでしょうか…。
>> 45
気持ちわかりますよ。
けど旦那のタイプによるんですよねこれ…
うちの主人は私の愚痴は聞きたくない人です。自分だけ心の支えが欲しい人。
だ…
諦めも肝心なんですね。。
諦めようと何回も言い聞かせて同じ事繰り返してしまい…難しいです。
- << 55 いやいや、私も四年目にしてやっとですよ! あとこういう悩みって、なんか皆さんキツく言ってきますけど、たぶん、比較的幸せだったり、いろんなこと乗り越えて強さを得たら弱かったころのこと抜けちゃったりしてたりするんだと思うんで(非難ではないです)、うまくいく方法のアドバイスだと思って読むと楽ですよ。 つらいことへのキャパって人それぞれだから、強い人に合わせて更に自分追い込むこともないですよ。
初めての育児、精神的にも体力的にも大変ですよね。お疲れ様です‼
なんだか主さんに批判的な意見も多いですが、私はご主人も冷たいと思います。もちろん、仕事から疲れて帰って来て「大変だった大変だった」って言われたら余計疲れるという気持ちはわかりますが。うちの主人は帰って来たら「今日は子どもたちはどうだった?」って彼の方から聞いてきますよ。なので、できるようになったことや面白かったこと、困った出来事も全部話してました。主人はそれを聞いて我が子の成長を感じていたし、子どもの話を聞くことで仕事のことを忘れられると言ってました。
ご主人はお子さんの昼間の様子が気にならないのかな?もしかしたら、主さん自身、育児に余裕がなく、私の話を聞いて‼って感じの話し方になってるのかな?
育児を面白いと思えるようになれば、自然と話し方も楽しそうになるでしょうし、楽しい話ならご主人も聞きたいと思うかもしれません。
- << 63 ご主人の方からお子さんの話を聞いてくれるのですね! 主の主人はたまーに聞いてくれます。でも、例えば子供が小児科行った後や検診の日に、「どうだった?」とかって言葉がすぐ出ない。主はわざと主人が聞いてくるのを待ってるのですが。 なるべく面白く話せるようにはしているつもりなんですけどね…例えば子供がいたずらして散らかしたらそのままにしておいて、帰ってきた主人に「見てこのオブジェ!」と言って見せてみたり…面白くないか。工夫します。そういうふうに言える余裕のない日がたまにでもあるのが問題ですね。
育児お疲れ様です!
私も初めての育児中新米ママです。
私の場合ですけど疲れたや愚痴などは口にしないようにしてます。
それは子供産まれる前からそうしてます。
理由は疲れた大変と言ったところでどうにもなるわけでもないし、余計疲れるからです。
旦那は良く疲れた、疲れた言ってますよ。
大変だったねって声掛けてます。
人それぞれなんですよね、疲れたって口にして発散する人もいますし愚痴を口にする事は悪い事ではないです。
なので旦那さん冷た過ぎます!
前に働いてた時に旦那に「お前は疲れたって言わないのにそれに比べて自分は疲れたって直ぐ言うから体力がない」て言った時「人それぞれだから気にしなくていいんじゃない?」て声掛けしましたよ。
夫婦なんだから相手をいたわるのも大切だと思います。
- << 65 専業主婦さんのような奥様を目指したいです。 思いやりも難しく感じるこの頃です。私は思いやりをもって旦那に感謝の気持ちを伝えてたらしつこいと思われていたり、疲れてるだろうから何も手伝わずに休んでて良いよと言えば俺は必要ないのかと言われたり。。
>> 59
初めての育児、精神的にも体力的にも大変ですよね。お疲れ様です‼
なんだか主さんに批判的な意見も多いですが、私はご主人も冷たいと思います。も…
ご主人の方からお子さんの話を聞いてくれるのですね!
主の主人はたまーに聞いてくれます。でも、例えば子供が小児科行った後や検診の日に、「どうだった?」とかって言葉がすぐ出ない。主はわざと主人が聞いてくるのを待ってるのですが。
なるべく面白く話せるようにはしているつもりなんですけどね…例えば子供がいたずらして散らかしたらそのままにしておいて、帰ってきた主人に「見てこのオブジェ!」と言って見せてみたり…面白くないか。工夫します。そういうふうに言える余裕のない日がたまにでもあるのが問題ですね。
毎日おつかれさま。
24時間子供と一緒にいると可愛いのはもちろんだけど大変なのわかります。
私も上の子のときは専業主婦で、下の子は働きながら育ててます。たしかに保育園とか預けて仕事してるほうが1人になれる時間ができていいかも。大変なのは大変なんだけど。
母親だって人間だから愚痴ったっていいとおもうよ。旦那さんよりママ友とか子供のいる友達の方が共感してくれそう。
うまくストレスはけるといいね。疲れたときは手抜きして。
子どもさんと楽しく過ごしてね。
- << 72 子供との生活は楽しいけど、やっぱり何かにストレス感じているのですかね…子供にはあたってもしょうがないならそのイライラが旦那にいってしまうのかな。。かわいそうな旦那。
主さん言っていいよ
たまにはね
みんな綺麗事言うなって腹立たしいよ
たまになんだから
ストレスたまるし
聞き分けのよい大人しい子ばかりじゃないし
神経質な子、我がつよいこ、やんちゃな子、利かん坊、活発なこ
たまに誰かにみてもらえる人もいるだろうし
適当に息抜きしてる人もいるはず
日曜とか子供と旦那だけにして朝から出掛けちゃえば
- << 73 ありがとうございます。 たまに旦那に預けて出かけたり用事済ませに出るんですが、帰ってくるとたいてい子供はおんぶされながら旦那は本読んだりネットしてます。1日中おんぶならもちろんいたずらもできないし、自分の事できるし、家事もスムーズに終わりますよね。離乳食だって全てレトルトで手づかみ食べさせないから片づけも楽だし。それで旦那はどや顔。。みててくれるだけでありがたいですが、何が大変なの?おんぶすれば良いじゃん、離乳食手づかみさせなきゃ良いじゃんって言われてるような気になってしまいます。
>> 71
主さん言っていいよ
たまにはね
みんな綺麗事言うなって腹立たしいよ
たまになんだから
ストレス…
ありがとうございます。
たまに旦那に預けて出かけたり用事済ませに出るんですが、帰ってくるとたいてい子供はおんぶされながら旦那は本読んだりネットしてます。1日中おんぶならもちろんいたずらもできないし、自分の事できるし、家事もスムーズに終わりますよね。離乳食だって全てレトルトで手づかみ食べさせないから片づけも楽だし。それで旦那はどや顔。。みててくれるだけでありがたいですが、何が大変なの?おんぶすれば良いじゃん、離乳食手づかみさせなきゃ良いじゃんって言われてるような気になってしまいます。
おんぶって、めちゃくちゃ良いらしいです。おんぶは親の背中から景色が見れるし、抱っこより遥かに心が落ち着きます。
不満はきりがない。
離乳食は、主さんが作っていけば良いし、旦那さんが食べさせるのは良いと思いますよ。楽に育児したら良いと思います。毎回毎回手づかみさせなければ、いけないって考え方だと、イライラしちゃうから。 たまには、お話しながら、ママと食べたり、こうしなきゃって考え方は捨てたほうが、お子さんも穏やかになりますよ。
育児書通り365日、やらなくて良いよ。
子どもってね、よーく見て!臭くても、めんどくさがりでも、何にもしてくれなくてもパパ大好きだから!
「おんぶされてたのね♪パパにご飯もらったのね☺」良かったね♪パパありがとう!って帰宅すれば、「お前も楽しめたか?」位なるよ。風呂入れたるわっとかね😍旦那も子どもなんだからさ、おだてなきゃ。旦那も動かないよ。
>> 74
おんぶの良さもあると思いますが、うちの子は動く事や探索活動が好きなのでずっとおんぶで拘束させてしまうのが私的にはかわいそうかなと思います。現に最近、旦那がおんぶしようとすると足を突っ張って全身で抵抗するようになってしまいました。。
手づかみ食べも、させなきゃ!と言うよりは子どもが手づかみ食べにとても意欲的で、むしろ持たせないと怒ってテーブルに体を乗り出してつかもうとします。それを大人の都合で止めるのも何か違うし…今の時期は食事を楽しんでもらいたいので散らかされても手づかみさせています。
旦那に見てもらうときは見てもらえるだけでありがたいのでそこまではお願いしませんし、レトルトの離乳食でも何でも構わないです。もちろん、見てもらったらオーバーなぐらいお礼言って褒めてお土産も買って帰ります。
旦那は自分が楽な方法で子どもをみるので預けても私の普段の大変さは伝わらないし、なぜ楽な方法をとらないのだろう?と思うのかもしれませんね…。
正社員で働いていて、0歳児がいます。私が頑張っているのがわかっているので、旦那は一番の理解者でパートナーです。笑顔で接したいです。
愚痴言いませんよ。見苦しいですから。仕事で帰ってきて、つまらない話や堂々巡りで結論の出ない話は誰だって聞きたくありません。
旦那のことが大切だし、そんなことをする自分になりたくありません。
どうしてもどうしても言いたいのなら、1年に1回くらい、「私は今から愚痴を言うけれど、意見も何もいらなくて、ただ『大変だったね、頑張ったね』とだけ言ってちょうだい。それだけでいいから、お願い。」と前置きして話すかな。
それなら許容範囲かな。
いつまでもグズグズ続く進歩のない話を何度もしたら、絶対に身を入れて聞いてもらえません。
話すなら友達にどうぞ。
>> 76
私は専業主婦ですが、私なりに頑張っているつもりです。でも旦那に大変さが伝わらないのは私の頑張りが足りないって事ですかね?専業主婦は楽そうに見えますか?
堂々巡りの会話って…。みなさんご主人とどんな展開のある会話されてるのか知りたいです。
- << 80 ご主人に愚痴や泣き言言って嫌がられてるのでしょう?気をつけないと本当に嫌われますよ。ご主人が多く接するであろう、社会に出ている女性は(もちろん給料ももらってはいますが)、大変な仕事をしながら常にニコニコしてるんです。それが当たり前ですから。 女性は「話すだけ・聞いてもらうだけ」でストレス解消できる生き物です。はっきりいってアドバイスがほしいのではなく、語るだけでOKなんです。だからこそ女同士会ってお互いに勝手に自分の話を何時間でもできます。 ですが男性はそういう中身のない会話を好みません。 つまり相手として、間違っています。愚痴や泣き言は友達に言う方がお互いのためでしょう。 もちろん、相談は可能です。夫婦の今後や育児について、きちんと話しておかなければならない話はするべきです。 ただ結果の出ない愚痴はダメです。 生き物としての構造が違うことを理解するべきです。例えば、男性の中には上半身と下半身は別の人格の人がいます。それを女性は理解し難い。それを理解しろと押し付けられたら、不快ですよね。主さんはそういうことをしているのです。 相手がはっきり嫌がっているのに、それを押し付ければ結果は明らかですよ。
>> 77
本当にそんな発展的な話ってどんなんなんですかね?
我が家はおバカ夫婦なので、難しい発展的なはなしはしないですね。子どものこととかの報告…とか、育児や仕事で嫌なことがあったらそれもついでに♪旦那はよく『何かおもしろいはなしはない?』って聞いてくるので、その日にあった面白い事も言います。って全て発展的なことはないし、求めてはいないですね。
愚痴ばかりねちねち言うのは嫌なので旦那も私も愚痴はさらっといいます。引きずらない、ねちねち言わない。聞き役に徹する。
- << 81 主はさらっと言ってるつもりが、旦那はさらっと聞き流せない、やっぱり言う相手間違っているのですかね。旦那に聞いて欲しいけどそこは求めるのは難しいのですかね。主の旦那タイプには。
>> 77
私は専業主婦ですが、私なりに頑張っているつもりです。でも旦那に大変さが伝わらないのは私の頑張りが足りないって事ですかね?専業主婦は楽そうに見…
ご主人に愚痴や泣き言言って嫌がられてるのでしょう?気をつけないと本当に嫌われますよ。ご主人が多く接するであろう、社会に出ている女性は(もちろん給料ももらってはいますが)、大変な仕事をしながら常にニコニコしてるんです。それが当たり前ですから。
女性は「話すだけ・聞いてもらうだけ」でストレス解消できる生き物です。はっきりいってアドバイスがほしいのではなく、語るだけでOKなんです。だからこそ女同士会ってお互いに勝手に自分の話を何時間でもできます。
ですが男性はそういう中身のない会話を好みません。
つまり相手として、間違っています。愚痴や泣き言は友達に言う方がお互いのためでしょう。
もちろん、相談は可能です。夫婦の今後や育児について、きちんと話しておかなければならない話はするべきです。
ただ結果の出ない愚痴はダメです。
生き物としての構造が違うことを理解するべきです。例えば、男性の中には上半身と下半身は別の人格の人がいます。それを女性は理解し難い。それを理解しろと押し付けられたら、不快ですよね。主さんはそういうことをしているのです。
相手がはっきり嫌がっているのに、それを押し付ければ結果は明らかですよ。
- << 82 主の主人が浮気しちゃうぞ〜って事ですか? 社会に出ている女性と妻を比べてわざわざリスク背負いにいくような馬鹿な主人だったらあきれて何も言えないですねぇ。。だいたいニコニコ笑顔振りまく仕事ってどんな仕事ですか?キャバクラ嬢!? 女性と男性が脳が違う、夫婦だったら妻だけが夫を理解しなくてはいけないのですかね。愚痴は言うなって言うのはまだ配慮できるかもしれませんが、浮気や風俗も許さなくてはいけないのですか? 夫の方も妻の事を理解する姿勢を示して欲しいと私は思いますね。理想が高いでしょうか。
>> 80
ご主人に愚痴や泣き言言って嫌がられてるのでしょう?気をつけないと本当に嫌われますよ。ご主人が多く接するであろう、社会に出ている女性は(もちろ…
主の主人が浮気しちゃうぞ〜って事ですか?
社会に出ている女性と妻を比べてわざわざリスク背負いにいくような馬鹿な主人だったらあきれて何も言えないですねぇ。。だいたいニコニコ笑顔振りまく仕事ってどんな仕事ですか?キャバクラ嬢!?
女性と男性が脳が違う、夫婦だったら妻だけが夫を理解しなくてはいけないのですかね。愚痴は言うなって言うのはまだ配慮できるかもしれませんが、浮気や風俗も許さなくてはいけないのですか?
夫の方も妻の事を理解する姿勢を示して欲しいと私は思いますね。理想が高いでしょうか。
- << 84 きちんと文章読めていますか?何も浮気を容認しろと言ってません。事務員をキャバクラに置き換えるあたり、本当に大丈夫ですか? ご主人が接する会社員の女性はきつい思いをしても、愛想よく感じよくふるまっている筈です。そうでなければ、仕事は続けられませんから。加えて向上心ある人も沢山いるでしょう。そういう人は魅力的ですし、頑張っているのがわかるから助けてもあげたくなりますよ。そんな女性はストレス解消も上手にしているはずで、撒き散らしません。カッコ悪いですから。 そういう人に比べて主さんは、正直いかがですか?もちろん旦那がすぐには浮気に走らないでしょうが、明らかに気持ちが美しい女性には劣ります。 グズグズと面倒くさい言い訳と、自分をわかってほしい不満ばかりが伝わってきます。レスを読んでも、感じよくは思いません。うっとおしいです。つまらないです。 だから旦那もきれるんでしょう。嫌がるんでしょう。帰宅して、愚痴ばかり。旦那の気持ちが思いやられます。帰るのが嫌になります。 ここでムキになってレスしているように旦那にも言ってるのだとしたら旦那がかわいそう。 口からゴミばかり吐くのなら外でしたらいいと思いますよ。
>> 82
笑顔を振り撒いていつも、にこにこしてる女性社員がいるとしてもその人は仕事で公共の場でそうしてるだけであって、家に帰ってまでそうしてるわけではないのだからちょっと話が違う気がする。だから主さんの言いたいことわかります。
男性と女性が考え方が違う生き物なのは、よくある話でそれはお互いがわかりあおうとすることが大切だから主さん(女性)だけが理解しなきゃいけないわけじゃない。
主さんの気持ちはすごくわかります。
育児のことだもん、二人のことなのになんで旦那に話しちゃいけないんだろうと。私が思うに、タイミングと愚痴なのか話なのか、解決できるのか聞いてほしいのかで変わってくると思います。
解決できない愚痴だけはこういう掲示板とか子持ちの友達、親とかに話したほうがたぶん、スッキリします。
育児で愚痴るのは主さんだけじゃないから大丈夫ですよ!
- << 90 言いたい事わかって下さりありがとうございます! 愚痴っているのが主だけではないと思うと少し安心できます。
>> 82
主の主人が浮気しちゃうぞ〜って事ですか?
社会に出ている女性と妻を比べてわざわざリスク背負いにいくような馬鹿な主人だったらあきれて何も…
きちんと文章読めていますか?何も浮気を容認しろと言ってません。事務員をキャバクラに置き換えるあたり、本当に大丈夫ですか?
ご主人が接する会社員の女性はきつい思いをしても、愛想よく感じよくふるまっている筈です。そうでなければ、仕事は続けられませんから。加えて向上心ある人も沢山いるでしょう。そういう人は魅力的ですし、頑張っているのがわかるから助けてもあげたくなりますよ。そんな女性はストレス解消も上手にしているはずで、撒き散らしません。カッコ悪いですから。
そういう人に比べて主さんは、正直いかがですか?もちろん旦那がすぐには浮気に走らないでしょうが、明らかに気持ちが美しい女性には劣ります。
グズグズと面倒くさい言い訳と、自分をわかってほしい不満ばかりが伝わってきます。レスを読んでも、感じよくは思いません。うっとおしいです。つまらないです。
だから旦那もきれるんでしょう。嫌がるんでしょう。帰宅して、愚痴ばかり。旦那の気持ちが思いやられます。帰るのが嫌になります。
ここでムキになってレスしているように旦那にも言ってるのだとしたら旦那がかわいそう。
口からゴミばかり吐くのなら外でしたらいいと思いますよ。
- << 87 ごめんなさい… 仕事だから笑顔でしょ… 家に帰ったら分からないよね… そんな愚痴ることが悪いの? 常に笑顔でいなきゃ旦那は帰ってこなくなる? 主さんだって毎日、毎日言ってる訳じゃないし 愚痴るくらい良いんじゃない? 専業主婦で話す相手が旦那さんしかいなかったら? 分かってほしくて話すと思います。 聞くだけなら誰でも出来るんです。 理解してほしくて 頑張ってるねとかそんな一言で良いから欲しいんだと思いますよ。 何も愚痴らずただ不満を貯めて笑顔でずっと頑張っていたら気付いてくれるんですか? 話さなきゃ分からないことだって沢山あります。
- << 93 主の中では事務員が皆ニコニコしてるってイメージがなかったもので。 また職場で見るからにイライラした態度とったりストレス撒き散らして部下あたる女性も何人も見てきているので単純にニコニコしている職業って何かな?と思いました。 主婦だって向上心ありますし、魅力的な方も沢山いらっしゃいます。同じ女性として働いているいないで、向上心ないだの魅力的でないだの言われてしまうのはなんだか悲しいですね。 主は不満ばかり投稿しているのでせっかくレスして頂きましたがお聞き苦しいようでしたらスルーして頂いても結構です。 頂いたお言葉は貴重な一つのご意見として受け止めさせてもらいます。
>> 84
横レスほんと、申し訳ないですがひとつ聞いてもいいですか?
ご主人が接する会社員の女性はきつい思
いをしても、愛想よく感じよくふるまっ
ている筈です。そうでなければ、仕事は
続けられませんから。加えて向上心ある
人も沢山いるでしょう。そういう人は魅
力的ですし、頑張っているのがわかるか
ら助けてもあげたくなりますよ。そんな
女性はストレス解消も上手にしているは
ずで、撒き散らしません。カッコ悪いで
すから。
↑これって、会社にいるのは全てをさらけ出せる相手じゃないのだから社会人として撒き散らさないのって当たり前であって、主さんの場合は家で家族になのだから話が違う気がします。
専業主婦は家が職場なわけじゃないんだから、家で愚痴るのはおかしくないんじゃないですかね?
すみません。
>> 85
もちろん家と職場は違います。ですが嫌なことも表に出さずに頑張っている人と接していて、疲れて帰宅すると嫌な愚痴をずっと聞かされたらどう思うか、旦那の立場に立ってみませんか?理屈抜きに、いやですよ。楽しい話を聞きたいですよね。
「家族だから愚痴を聞いてくれて当たり前」という甘えが酷すぎるから、主さんの旦那さんはきれるし嫌がるんですよ。
話し方も感じよく伝えてないんでしょうね。そうでなければ、そこまでこじれないと思います。程度が酷いのだと思います。
ですから、そこまで愚痴りたいのならば、外部で理解してくれる人に話すのがお互いのためだと思いますね。
私自身は仕事の話は仕事をしている友人に、子育ての話は子育て中の友人に話します。例えば家庭の話を独身の友人に話しても100%はわかりあえませんよね。相手を選ぶのは重要だと思いますよ。
まして嫌な話は出来るだけさらっと。相手を思いやることが大切だと思いますよ。
私は旦那とはかなり会話しますが相手を思いやる気持ちを大切にしています。
>> 84
きちんと文章読めていますか?何も浮気を容認しろと言ってません。事務員をキャバクラに置き換えるあたり、本当に大丈夫ですか?
ご主人が接す…
ごめんなさい…
仕事だから笑顔でしょ…
家に帰ったら分からないよね…
そんな愚痴ることが悪いの?
常に笑顔でいなきゃ旦那は帰ってこなくなる?
主さんだって毎日、毎日言ってる訳じゃないし
愚痴るくらい良いんじゃない?
専業主婦で話す相手が旦那さんしかいなかったら?
分かってほしくて話すと思います。
聞くだけなら誰でも出来るんです。
理解してほしくて
頑張ってるねとかそんな一言で良いから欲しいんだと思いますよ。
何も愚痴らずただ不満を貯めて笑顔でずっと頑張っていたら気付いてくれるんですか?
話さなきゃ分からないことだって沢山あります。
- << 89 「愚痴るくらい、いいんじゃないですか」…程度があると思います。きれられて嫌がられてるんですから。かなりの頻度で嫌な言い方で言わないとそこまでなりませんよね。 愚痴る相手がいなければ…とおっしゃいますが、話を聞いてもらえる友達をきちんと作ってこなかった人の責任です。他人との関係を大切にしてこなかったわけで、それはまた別の問題でしょう。 常にグチグチ言うから余計に伝わらないのかもしれませんね。 私は、例えば姑と小さな行き違いがあって気分を害しても、旦那には言いません。愚痴は友達に言います。それでスッキリするじゃないですか。もし旦那に言ってしまったら、やはり実の母親のことを言われると理屈でなくいい気はしないでしょう。 旦那に言う時は本当に困る時だけで、100%意見は通りますね。めったに言わないから、事の重要さを旦那がくみ取ります。 大切に思うからこそ、感じよく接して、だからいつも「大変だったらいつでも言ってよ。2人で考えていこう」という感じで旦那も応えてくれますよ。 今後のことで嫌な話をする時もありますが愚痴ではなく、よりよくするために2人で最善の解決策を探すためです。自分の気持ちをスッキリさせるためではありません
>> 87
この旦那は聞く能力がないんだと思いますよ。と言うか男性はそんなもんではないですかね?だから路上でべらべらママさん達が喋るんじゃないですか?男性はそんな事してないでしょ。
あ、酒飲みながらはしてるかも(笑)
どのみち愚痴ってる姿って見苦しい。他にさらっと流せる方法探したら如何?だいたい愚痴って楽になるとか気のせいです。現実問題が解決してないならまた同じ悩みを繰り返すんです。
解決出来る能力のない人に話しても時間の無駄遣いでは?
>> 87
ごめんなさい…
仕事だから笑顔でしょ…
家に帰ったら分からないよね…
そんな愚痴ることが悪いの?
常に笑顔でいなきゃ旦那は帰ってこな…
「愚痴るくらい、いいんじゃないですか」…程度があると思います。きれられて嫌がられてるんですから。かなりの頻度で嫌な言い方で言わないとそこまでなりませんよね。
愚痴る相手がいなければ…とおっしゃいますが、話を聞いてもらえる友達をきちんと作ってこなかった人の責任です。他人との関係を大切にしてこなかったわけで、それはまた別の問題でしょう。
常にグチグチ言うから余計に伝わらないのかもしれませんね。
私は、例えば姑と小さな行き違いがあって気分を害しても、旦那には言いません。愚痴は友達に言います。それでスッキリするじゃないですか。もし旦那に言ってしまったら、やはり実の母親のことを言われると理屈でなくいい気はしないでしょう。
旦那に言う時は本当に困る時だけで、100%意見は通りますね。めったに言わないから、事の重要さを旦那がくみ取ります。
大切に思うからこそ、感じよく接して、だからいつも「大変だったらいつでも言ってよ。2人で考えていこう」という感じで旦那も応えてくれますよ。
今後のことで嫌な話をする時もありますが愚痴ではなく、よりよくするために2人で最善の解決策を探すためです。自分の気持ちをスッキリさせるためではありません
- << 92 何故、例えが極端なんですか? 引っ越しして誰も知らない土地だったら? 友達には言えない事もありますよ。 一番理解してほしい相手に理解されないほど悲しいことはないと思います。 主さんの旦那さんはそう言うのが苦手なのかもしれませんが話さなきゃ分からないことだって沢山あるでしょ。 と言うか主さんは嫌われてるの? 愚痴った後にどうしたらいいかな?とか言ってみたら変わるかも? 二人の子供だもの… 言いたいこと話したいことは言わなきゃ… それと姑の愚痴はよっぽどの事がない限り普通は旦那に言わないでしょ…
- << 96 旦那には愚痴らないけど、お友達にはなんでも愚痴って良いんですか?そのお友達に対しての思いやりとかはどうなっているんですかね。。 主も姑の愚痴は旦那には言った事がありません。 旦那も聞きたくないだろうし。 子供の愚痴か姑の愚痴か内容は違ってもやっている事は同じですね。
>> 88
この旦那は聞く能力がないんだと思いますよ。と言うか男性はそんなもんではないですかね?だから路上でべらべらママさん達が喋るんじゃないですか?男…
愚痴って気が楽になるのが気のせいなら井戸端会議なんてないと思いますよ?
価値観や考え方の違いかな?
楽になると言うより聞いてもらいたいんだと思います。
まぁ主さんの旦那さんはそう言うのが苦手なのかもしれませんが…
そりゃ毎日、毎日眉間に皺寄せ手愚痴ってるなら
また話しは別ですが
そうじゃなさそうですし。
子供と四六時中、一緒にいて
話し相手が旦那さんしかいなかったら
辛いでしょうね。
この先、子供が大きくなりママ友が出来たらまた変わるんだと思います。
>> 89
「愚痴るくらい、いいんじゃないですか」…程度があると思います。きれられて嫌がられてるんですから。かなりの頻度で嫌な言い方で言わないとそこまで…
何故、例えが極端なんですか?
引っ越しして誰も知らない土地だったら?
友達には言えない事もありますよ。
一番理解してほしい相手に理解されないほど悲しいことはないと思います。
主さんの旦那さんはそう言うのが苦手なのかもしれませんが話さなきゃ分からないことだって沢山あるでしょ。
と言うか主さんは嫌われてるの?
愚痴った後にどうしたらいいかな?とか言ってみたら変わるかも?
二人の子供だもの…
言いたいこと話したいことは言わなきゃ…
それと姑の愚痴はよっぽどの事がない限り普通は旦那に言わないでしょ…
- << 95 本文に愚痴を言うときれられて嫌がられてるとあります。それを踏まえれば、かなり主さんの愚痴は酷いのだと思いますよ。つい、ボロボロと口から出るのでしょうね。 ただ、だいたいの男性はそういった女性の愚痴や結果の出ない話を聞くことを好みません。もちろん例外はありますが、自分からこういう話を聞きたい人は少数でしょう。相手に合わせて聞いてくれる人もいるでしょうが、我慢して聞いていると思った方がいいでしょうね。 そういう生き物だという大前提のもとに、こちらも行動するようにしたらいいと思いますよ。 女性は理系苦手な人が多いですよね。そういった理系の難しい話を毎日毎日延々とされたらどうですか?相手が「あなたに一番理解してほしいの」と関数の話をずっとするんですよ。 私が言ってるのはそういうことです。 2人にとって大切な子育ての話ならOKでしょうが、愚痴なら嫌だというのはそういうことなんです。
- << 97 主は妊娠中に今の土地に引っ越してきました。 幸いこの土地でもお友達ができましたがやはり何でも話せるかと言うと、まだ探り中です。 もとからのお友達はすぐに会える距離では無いですが、たまに連絡を取り合っています。また結婚していない、結婚していても子供がまだいない友達も多いです。 旦那が主を好きか嫌いかはよくわかりません。。 スレにあるように理解してくれずにキレる態度をとられると自信がなくなります。
>> 84
ご主人が接す…
主の中では事務員が皆ニコニコしてるってイメージがなかったもので。
また職場で見るからにイライラした態度とったりストレス撒き散らして部下あたる女性も何人も見てきているので単純にニコニコしている職業って何かな?と思いました。
主婦だって向上心ありますし、魅力的な方も沢山いらっしゃいます。同じ女性として働いているいないで、向上心ないだの魅力的でないだの言われてしまうのはなんだか悲しいですね。
主は不満ばかり投稿しているのでせっかくレスして頂きましたがお聞き苦しいようでしたらスルーして頂いても結構です。
頂いたお言葉は貴重な一つのご意見として受け止めさせてもらいます。
>> 92
何故、例えが極端なんですか?
引っ越しして誰も知らない土地だったら?
友達には言えない事もありますよ。
一番理解してほしい相手に理解さ…
本文に愚痴を言うときれられて嫌がられてるとあります。それを踏まえれば、かなり主さんの愚痴は酷いのだと思いますよ。つい、ボロボロと口から出るのでしょうね。
ただ、だいたいの男性はそういった女性の愚痴や結果の出ない話を聞くことを好みません。もちろん例外はありますが、自分からこういう話を聞きたい人は少数でしょう。相手に合わせて聞いてくれる人もいるでしょうが、我慢して聞いていると思った方がいいでしょうね。
そういう生き物だという大前提のもとに、こちらも行動するようにしたらいいと思いますよ。
女性は理系苦手な人が多いですよね。そういった理系の難しい話を毎日毎日延々とされたらどうですか?相手が「あなたに一番理解してほしいの」と関数の話をずっとするんですよ。
私が言ってるのはそういうことです。
2人にとって大切な子育ての話ならOKでしょうが、愚痴なら嫌だというのはそういうことなんです。
- << 106 だから…例えが極端…(--;) 子育ての事を聞けない旦那も旦那なんだけど… 私からしたら子供の事を言ってるんだから二人で考えてよとか思うんです。 うちの一番下も悪戯が酷くてイライラしてしまいがちなんですが… 主さんと違い私はどうしようもなくなると 電話してしまいます。 そして帰ってきてからまた話をします。 どう言うのが愚痴でどう言うのが相談なのか 私の中では分からなく 身内に話せば愚痴だし友達だと相談なのかな?と。 育児の愚痴とかって大抵、平行線で終わるってないと思ってます。 話し方とかではなく 単に主さんの旦那さんがめんどくさいから 切れて話を終わらせるような気が… 初めての育児…そりゃぁ愚痴もあると思いますよ。 私でもありますからね…(--;) 今からそんなんじゃ子供が大きくなって反抗期だとかで愚痴も相談も出来なくなりそう… 愚痴を言わない人、言う人、それぞれ考え方や価値観も違うので 言わない人からしたら何で?と思うし言う人からしたら言わないなんて…とか思う。 言わない努力とか必要なんですかね…
>> 89
「愚痴るくらい、いいんじゃないですか」…程度があると思います。きれられて嫌がられてるんですから。かなりの頻度で嫌な言い方で言わないとそこまで…
旦那には愚痴らないけど、お友達にはなんでも愚痴って良いんですか?そのお友達に対しての思いやりとかはどうなっているんですかね。。
主も姑の愚痴は旦那には言った事がありません。
旦那も聞きたくないだろうし。
子供の愚痴か姑の愚痴か内容は違ってもやっている事は同じですね。
- << 98 友達に対して話しますが、間違いなく主さんとはレベルが違いますよ。 まず、旦那にきれられるくらいの愚痴言い方は絶対にしません。そんな事態にもっていくやり方はしません。程度も言い方もわきまえています。友達に対しても不快・負担になるような、嫌なことを垂れ流す言い方はしませんよ。相手のことを考えています。 見苦しい領域にはなりたくないという自負がありますからね。気持ちよく、感じよくありたいですから。 加えて、愚痴を言わなければならないような状態にならないような努力しています。それがわかってもらえるからこそ、お互いによい関係でいられます。
>> 96
旦那には愚痴らないけど、お友達にはなんでも愚痴って良いんですか?そのお友達に対しての思いやりとかはどうなっているんですかね。。
主も姑…
友達に対して話しますが、間違いなく主さんとはレベルが違いますよ。
まず、旦那にきれられるくらいの愚痴言い方は絶対にしません。そんな事態にもっていくやり方はしません。程度も言い方もわきまえています。友達に対しても不快・負担になるような、嫌なことを垂れ流す言い方はしませんよ。相手のことを考えています。
見苦しい領域にはなりたくないという自負がありますからね。気持ちよく、感じよくありたいですから。
加えて、愚痴を言わなければならないような状態にならないような努力しています。それがわかってもらえるからこそ、お互いによい関係でいられます。
>> 99
愚痴を言うことが大前提なことに、違和感を感じます。愚痴を言わずにいられないのが伝わってきます。こちらも言ってることを確かめて何を得るのでしょう。誰でも言ってると言われて安心したいですか?
愚痴を言わない方に考え方を変えたりできませんか?絶対に言わないと辛抱できませんか?嫌なこと言わないでおこうと思えませんか?
主さんと私ではレベルも頻度も100対1くらい違いがあるのではないでしょうか。
そんな愚痴ばかり言う自分嫌じゃないですか?嫌がられて当たり前と思いませんか?
- << 102 ここでは、愚痴を言うことをご相談させて頂いているので愚痴を言う事を大前提にコメントさせて頂きました。 もちろん、愚痴を全く言わない事がすぐできたらこんな問題解決するのですが、なかなかできそうにないところに難しさを感じています。なので皆さんのお話しを聞いたり、アドバイスを参考にさせて頂きたいと思います。 愚痴のレベルの話しについては正直ピンとこないのでどうでも良いです。主もあなたも、主の主人もあなたのご主人様も感じ方は人それぞれですからどこが1でどこが100なのか主はわかりません。 それこそ堂々巡りの話しです。 愚痴を言う自分が好きではないですが、見苦しい自分を見られたくないと言ったプライドはあまりありません。 ただ、旦那を不快にさせているところは改善すべき点なので努力していこうと思います。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚相談所について3レス 169HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 147HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 165HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
オタクの旦那から、非オタクの私は蔑まれ続けて辛いです…13レス 360HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 730HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2796HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 195HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
結婚相談所について
結婚相談所の条件?って、いわゆる、年収がいくらくらいかなど、スペック的…(匿名さん3)
3レス 169HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
男女間って複雑なもので、そういうパターンありますよね! 良い人が縁遠…(聞いてほしい!さん0)
48レス 3183HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
楽しくない生活7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 41HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 482HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 487HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 245HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀) -
閲覧専用
楽しくない生活
離婚の準備をした方が良いですね。どこまで有利になるのか分からないですが…(匿名さん7)
7レス 210HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
18レス 363HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
12レス 279HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
21レス 460HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 241HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
26レス 455HIT アドバイザーさん -
彼氏の女友達が怪しい?
初めて彼氏の女友達に会いました。 私と出会ってからは関わりがなくなっていたようで、久しぶりの対面で…
11レス 219HIT 匿名さん ( 女性 ) - もっと見る