葬儀場への就職

レス9 HIT数 3073 あ+ あ-

2013/07/10 02:50(更新日時)

再就職先を検討中です。

葬儀場の仕事ってどうですか?

…でも人様のお葬式に毎回立ち会うと言う事が今の自分の感覚からはだいぶかけ離れた世界なので少々不安もあります…

なんでも構いませんので教えて下さい。
お給料の面も教えて頂けると嬉しいです。

タグ

No.1972001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ていうか、ハローワークで募集かかってたの??

No.2

>> 1
私はスマホの求人で私の住む県内で何件か募集を見つけました。

No.3

人が死ねば喜ぶ仕事‥

No.4

葬儀屋で働いていました。
けっこうやる事が多かったです。
火葬場に行ってお茶等用意したり、立っている時間も長いと思います。
その割には給料はそれほど良くはなかったです。

No.5

昔、葬儀場の食事出しや控え室等の対応や掃除という内容のバイトをしていました。

バイトは、葬儀より結婚式場の方が時給が良いですが、仕事としては葬儀の方が良いと聞きました。(額は知りません。)

葬儀場の仕事でも色々あるとは思います。葬儀等を取り仕切る仕事や事務関係。それによっても変わってくると思います。
葬儀等を取り仕切る仕事は、亡くなられた方と直接関わりますし、突然大切な方を亡くされたご家族と葬儀について打ち合わせしていくので、ケースによっては本当に大変そうです。
結構、色んな意味で神経を使う職業だとは思います。

夜勤もあったと思います。

No.6

お線香の匂いが染み付く😱

No.7

直接、遺族の方と関わり通夜と葬儀を進行していくとなるとかなり大変ですよ。

家族が亡くなってすぐの方々に冷静に進行を説明し、速やかに写真などを準備していだだきます。
進行の打ち合わせ中は親戚の方々が口を挟み、兄弟喧嘩や親子喧嘩をするご家族もいらっしゃいます。なんせ時間がないことなので仲介しつつ話を進めなければなりません。

相当な冷静さが必要となるお仕事です。

No.8

暗黙の縄張りみたいなのがあって 縄張り内で誰か亡くなったらすぐに出向かないといけないです

スナックで飲んでいてもいかなくとはいけません

給料はよくはないです

ベテランになると遺体の着替えなどもしますが 死後硬直で固まってる腕をぐるぐるまわして柔らかくしてから袖を通したりします

老人の遺体などはバキバキ音がなったり ガスが口から出て声がでたりします

No.9

皆さんありがとうございます。
やはり特殊な仕事ですよね。

心がないとなかなかできない事だと本当に思います…。

自分なりも調べた結果、
私の地方の大きい葬儀屋さんは、給料や福利厚生面はしっかりしていました。
ボーナスもきちんとあるそうです。
なのでその点は地域によるのでしょうか。

ただやはりそれだけ大変な仕事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧