鬱病と整体について

レス9 HIT数 1543 あ+ あ-

2013/07/08 12:10(更新日時)

私の知人のことですが、50才の女性です。
最近、自分がうつ病になったと言い出しました。その女性が通っている整体の先生がそう診断したみたいです。その女性はその整体の先生への信頼があり、うつになったけど、整体で治るから大丈夫って言うんだ。なんか話を聞いてるだけではなんだかよくわからないし、そんな簡単に治るのならみんな整体行くと思うけど。会社にもメンタルで長期休養してあるひとがいるけど、リフレッシュとか体の矯正的な意味での整体はやっている人もいるけど、整体で完治したって言うことは聞いたことないのですが。
本当にうつなのかどうかはわからないけど、整体で診断できるものなのでしょうか?

No.1971922 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

専門医師でなければ、ハッキリ診断は出来ないと思います。

私自身が、鬱病で何年も通院していますが良くなったり、悪くなったり波が激しく見た目は解らないのでツラいです。

お友達の整体の先生は、可能性のような言葉だったのではないでしょうか?

確かに、鬱病から腰痛に繋がる事はあるらしいのですが、本当に鬱病だとしたら早めの心療内科等に行く事をおすすめします。
早ければ良くなるのも早いです。

私みたいに、気付かずパニック障害→鬱病になってしまったら完治は難しいそうです。

今はメンタル面の病院に行く事は珍しくもないし、恥ずかしい事でもないですよ。

「少し、心が疲れちゃったのかもよ?」と軽めに優しく促してあげて下さいね。

長文すみませんでした。

• << 5 レスありがとうございます。 あなたのおっしゃる通り整体の先生は、診断しているわけじゃないと思うんだ。その女性が先生の信用しきってて、鵜呑みにしちゃうと言うのか。心配なのは「でも、大丈夫、整体で治るから」ってよく言うんだ。なんかマインドコントロールみたいに見えちゃって。俺からは整体は否定しないし、気分が落ち着くのならいいことだと思うけど…。

No.2

整体で診断も出来ないし、もちろん完治もしません。

ただ1つ言えるのは…最近、身体の痛みなどは精神的なストレスから出てくる場合があると言われています。

もしかしたら
整体の先生がその「説」と女性の症状から「鬱」と、言ったのかも。

精神科の専門医でも診断が難しいのに国家試験も受けないでなれる整体の先生が診断出来る事ではないです!

• << 6 レスありがとうございます。 インターネットで見てみると、鬱の治療のひとつとして整体があるのはわかります。でも、診断はやっぱり専門の先生ですよね。なんか変に整体の先生の言葉を信じきってて、大丈夫なのかなと感じてしまいます。

No.3

診断できるわけがないですよ。
専門的な知識もないのにね。
鬱っぽいっていうことだけだと思うけど。
整体で多少は気分も腫れたりするんじゃないですか?

• << 7 そうですね。整体で気分が晴れるだけでもいいとは思うのですが。首や背中が痛いとよくいってて整体行くとスッキリするといいます。でも、その都度先生から自律神経がうまく保たれてないって言われるみたいです。 レスありがとうございます。

No.4

前の方が言われた様に症状から鬱と言われたのだろうけど…
もし鬱だとしても、その症状の一部しか治療はできないと思います

ストレートネックと鬱はつながりがあったりします

励ましだったんじゃないかな

• << 8 レスありがとうございます。 鬱の症状を和らげるひとつとして整体もあるんだと思います。無闇に診断したり、完治するってのは信用的にも怪しく感じてしまうのです。 本当に整体の先生がおっしゃっているのかは実のところわかりませんが。

No.5

>> 1 こんばんは。 専門医師でなければ、ハッキリ診断は出来ないと思います。 私自身が、鬱病で何年も通院していますが良くなったり、悪くなったり波… レスありがとうございます。
あなたのおっしゃる通り整体の先生は、診断しているわけじゃないと思うんだ。その女性が先生の信用しきってて、鵜呑みにしちゃうと言うのか。心配なのは「でも、大丈夫、整体で治るから」ってよく言うんだ。なんかマインドコントロールみたいに見えちゃって。俺からは整体は否定しないし、気分が落ち着くのならいいことだと思うけど…。

No.6

>> 2 整体で診断も出来ないし、もちろん完治もしません。 ただ1つ言えるのは…最近、身体の痛みなどは精神的なストレスから出てくる場合があると言… レスありがとうございます。
インターネットで見てみると、鬱の治療のひとつとして整体があるのはわかります。でも、診断はやっぱり専門の先生ですよね。なんか変に整体の先生の言葉を信じきってて、大丈夫なのかなと感じてしまいます。

No.7

>> 3 診断できるわけがないですよ。 専門的な知識もないのにね。 鬱っぽいっていうことだけだと思うけど。 整体で多少は気分も腫れたりするんじゃ… そうですね。整体で気分が晴れるだけでもいいとは思うのですが。首や背中が痛いとよくいってて整体行くとスッキリするといいます。でも、その都度先生から自律神経がうまく保たれてないって言われるみたいです。
レスありがとうございます。

No.8

>> 4 前の方が言われた様に症状から鬱と言われたのだろうけど… もし鬱だとしても、その症状の一部しか治療はできないと思います ストレートネックと鬱… レスありがとうございます。
鬱の症状を和らげるひとつとして整体もあるんだと思います。無闇に診断したり、完治するってのは信用的にも怪しく感じてしまうのです。
本当に整体の先生がおっしゃっているのかは実のところわかりませんが。

No.9

前の方と回答が被りますが首、頚椎には自律神経等あらゆる神経が集中しており患うとうつ病と言うより慢性的な憂うつ、うつ状態になるそうです、実際自分が体験者で頭痛持ちで脳神経外科を受診したところ医者に告げられました。
結果レントゲンとMRIで検査したら異常が見つかりました、以来自分でも定期的にストレッチ等したら随分と楽になって来てます。
頚椎症とうつの関係はネットで調べても出て来ますよ、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少