雇われ。農家で働く

レス7 HIT数 19997 あ+ あ-

2014/01/08 02:51(更新日時)

旦那が雇われで農業してます。

知り合い伝で働かせてもらって、2年弱。

自家用が一台しか無い為、会社の車を貸して貰って職場を行き来(職場から家まで5分)出来ること。

お昼はお兄ちゃん(社長?)のご好意で、お弁当を頼んでくれ、お昼代はタダ。細かいこと言うと、飲み物もあるそうです。

車を所有したら、当然維持費もかかりますし、お弁当も用意せずお金がかからないのはとても有り難いことです。

でもしいて不満を言うなら…給料面。

保険等無く、手取りで21万〜余程の繁忙期で30万(去年から今にかけて30万いった月はありません)。月平均22〜23万くらいでしょうか。

そこから、1ヶ月おきで国保(34000円)や市民税の支払いがあるので、実質20万程しか手元に残りません。

でも、先に述べたように車も一台で良い点。昼食タダの利点もありで、きちんとした会社(保険等ある会社)に転職してほしいと思う反面…と言った状態です。

ちなみに、年金は未払い。
今は私もフル働くようになり、少しずつ貯金が出来そうな状況ではあります。でも、老後の事を考えると年金無しで生活出来るのか…

今の旦那の仕事について、考え出すと悩みが尽きません。

また、ネットなどで色々調べていると、農業は賃金が安い。ある程度年齢がいっても安い。などしか書かれていなく、サラーリマンなどで言う出世もなければ、ボーナスや退職金も無い。

本当今生活出来ればいいような生活で、先が不安で仕方ありません。

やはり、雇われの身で農家で働くって厳しいでしょうか?

旦那は過去、現場職のような厳しい世界にいて、朝も早く帰りも遅い生活でしたが、今や朝も遅く、帰りの運転も数分で多少遅刻などしても怒られず、生ぬるい環境で仕事自体のやり甲斐云々より、楽でえらく気に入ってます。もちろん、炎天下の中仕事したりするので、体力的にはキツい事もあると思いますが。

タグ

No.1970738 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年金払ってなく、貯蓄だけで老後を過ごすつもりですか?
または個人年金は入っているんですか?

どちらにしても他の方は知りませんが自営の方は3つ(国民、個人年金・貯蓄)共が多いですよ。
会社員なら退職金合わせて4つですね。

仕事を変えるのは何だか旦那さんが気の毒ですが、ゆくゆくは自分でやるのか一生雇われなのか雇われの場合、賃金アップの可能性が無いならば、ひと月にどれだけ貯蓄しなければいけないか計算した方がいいんでは?

数字を見て本当に今のままでいいか現実的に考えた方がいいかもしれないですね。

No.2

今の若い人の給料は本当に低いので 20万あるなら良い方だと思いますよ。

No.3

長い目で見たら、もしかしたら、いい選択だったかも。
なぜかというと、
会社員のままだと、ストレスと忙しさで体をいつ壊すか分からない状態。
でも、農業だと、その心配も軽減されるし、健康なら病院代もかからない。

No.4

主です。

レスありがとうございます。

貯蓄は私が働いてようやく、数万出来る程度で将来の貯蓄分まで賄えるかどうかです。

個人年金もかけたいと思ってますが、そこまでお金が回らないのが現状です。

旦那は独立など考えておらず、給料(時給)は二年で100円だか200円ばかし増えたました。10年見れば1000円上がり時給2000円になりますが…果たしてそこまで上げてもらえるのかも分かりません。

今の仕事にやり甲斐があると言うより、ただ単純に精神的に楽と言うだけで、給料面など何も考えてくれてなく、続けるなら続けるで資格など取るのかと思えばそうでもない。

やるならとことん、やり抜くならこちらも応援しようと思いますが、そういう姿勢が見えない為、余計仕事について不満に思ったり、将来が不安になったりするのかもしれません。

なので、子供が大きくなったら、私が社員で働いて私の扶養に入れようと思ってます。

No.5

主です。

レスありがとうございます。

まだこれが、保健、年金等引かれて20万ならいいですが、手取り20数万で保健など支払いなので…

せめてもう少し給料が上がらないかな〜と言うかんじです。

うちの地域?周りでは旦那のくらいの年齢ならゆうに30万は貰ってる人が殆どなので、(他所と比べてはいけないと思いつつも)うちは少ないなと思えてしまいます。

仕事選ばなきゃ初任給でも20万超える働き先の求人もよく見かけます。

No.6

確かに農業は安いね
雇われならなおさら

私も農業してますが、何れは私が継ぐからしてるのと、違う職種経験した上で、もう人にこき使われるのは嫌だからもあります

(自立して自営するにはかなりの土地やノウハウいりますし、機械も必要
私の親ですが今秋トラクターかいますが450万円します
ローンではなく一括で)

ちょっと高いけど農業者年金なんてどうでしょう
定年もなく元気ならいつまでも出来る仕事ではあります。

No.7

家の近所でも似た経営者がいました。それ以上の給与は望めないと思います。況してや浮き沈みの農業です。経費が掛かります。呑気に雇われて居ると首を切られますよ。家の近所は弟夫婦が口が悪く兄嫁に解雇されました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧