民間から市役所に転職
社会人枠で市役所職員になりました。
正直な感想…時間がゆっくり流れてる…
それでも世の中でバッシングされてるようなダメな人ばっかりじゃないんですよね。
特に若い子にはちゃんと考えて仕事してる子もいます。
ただ、全体として漫然と日々を過ごしてる感が否めないです。
こうすりゃいいのにとか、別に必要ないならやめればいいのにとか、思ってみても決断ができないみたいで。
きっと上の人がダメなんでしょうね。
研修はけっこう多いんですが、普通の会社なら上司に教わるべきことや自然に身につけることをワザワザ研修してます。
まだまだ私に組織を変える力はありませんが、少なくとも自分の周りだけでも世間に批判されないような社会人に育てたいと思います。
同じように民間から公務員に転職した方で何とかしたいって思ってる方はいませんか?
一般的な公務員バッシングは不要です。
友人が公務員とかの意見なら聞いてみたいです。
漫然と時間が流れているという感覚は、たまたまそういう部署に配属されているからでは。公務員の自殺、過労による死傷病は決して少なくないです。閑職に甘んじてるか、たまたまそういう部署なのかのどちらかだと思います。
- << 5 公務員の過労死や鬱が多いのは知っています。 転職前にいろいろ調べたので。 今の部署が暇だとか、仕事中に無駄話ばっかりしてるとか、そういうことではありません。 実際に残業もそれなりにあります。 気になるのは何も考えず仕事が終わらないから残業してる人が多いこと。 そして本人たちが仕事が忙しいと言ってるうちの大部分がただの作業だってことです。 残業しないで終わらせるにはどうしたらいいかとか、なぜこれを今やらなくてはいけないかとか考えてないんですよね。 だからメリハリがなくて時間がゆっくり流れてるように感じます。
>> 2
漫然と時間が流れているという感覚は、たまたまそういう部署に配属されているからでは。公務員の自殺、過労による死傷病は決して少なくないです。閑職…
公務員の過労死や鬱が多いのは知っています。
転職前にいろいろ調べたので。
今の部署が暇だとか、仕事中に無駄話ばっかりしてるとか、そういうことではありません。
実際に残業もそれなりにあります。
気になるのは何も考えず仕事が終わらないから残業してる人が多いこと。
そして本人たちが仕事が忙しいと言ってるうちの大部分がただの作業だってことです。
残業しないで終わらせるにはどうしたらいいかとか、なぜこれを今やらなくてはいけないかとか考えてないんですよね。
だからメリハリがなくて時間がゆっくり流れてるように感じます。
- << 7 残業がどうこうくらいの話しなら、上司が変われば、ガラッと変わると思いますよ。 自分の時はそうでした(大昔の話しですけど)。 課長が変わったら、残業はなくなりました。無駄をなくそうと色々ありました。 ただ、公務員の仕事は法律で定められている事も多いので、効率一本では何ともならないですけどね。 自分がいた部署は利権も絡まないし、外郭団体とも関係ないから、その書類は法律で決まってるから省略出来ないとか、その棚のものは法律で保管が決まってるから処分出来ないとか、単純な事で済みましたが。 部署によっては利権も絡んでくるし、手をつけるには命懸けの覚悟が必要なものとか(市長が殺されるレベルのものも)、議会を通さないといけないものもあるし、うるさいおじさんが意味もなく出てきたり、ややこやしい事もたくさんあるので、注意が必要ですね。 無駄はたくさんあると思うので、よく勉強した上で根回しと政治力で頑張って下さい。
>> 5
公務員の過労死や鬱が多いのは知っています。
転職前にいろいろ調べたので。
今の部署が暇だとか、仕事中に無駄話ばっかりしてるとか、そう…
残業がどうこうくらいの話しなら、上司が変われば、ガラッと変わると思いますよ。
自分の時はそうでした(大昔の話しですけど)。
課長が変わったら、残業はなくなりました。無駄をなくそうと色々ありました。
ただ、公務員の仕事は法律で定められている事も多いので、効率一本では何ともならないですけどね。
自分がいた部署は利権も絡まないし、外郭団体とも関係ないから、その書類は法律で決まってるから省略出来ないとか、その棚のものは法律で保管が決まってるから処分出来ないとか、単純な事で済みましたが。
部署によっては利権も絡んでくるし、手をつけるには命懸けの覚悟が必要なものとか(市長が殺されるレベルのものも)、議会を通さないといけないものもあるし、うるさいおじさんが意味もなく出てきたり、ややこやしい事もたくさんあるので、注意が必要ですね。
無駄はたくさんあると思うので、よく勉強した上で根回しと政治力で頑張って下さい。
- << 9 アドバイスありがとうございます。 法律を始めもっと勉強しなくてはいけないことは感じますね。 外郭団体や議員さん関係など、効率や必要性だけで決まっていかないことも少しずつ理解してきました。 最終的に決断するのは上司であり市長なので、組織にいる以上はそれは仕方ないと思っています。 ただ、変えようとしても変えられない、 それを繰り返してるうちに何も考えない人になるのは嫌ですね。 若い人にも意識だけは持ってもらうように頑張っていきたいと思います。 ありがとうございます。
>> 7
残業がどうこうくらいの話しなら、上司が変われば、ガラッと変わると思いますよ。
自分の時はそうでした(大昔の話しですけど)。
課長が変わっ…
アドバイスありがとうございます。
法律を始めもっと勉強しなくてはいけないことは感じますね。
外郭団体や議員さん関係など、効率や必要性だけで決まっていかないことも少しずつ理解してきました。
最終的に決断するのは上司であり市長なので、組織にいる以上はそれは仕方ないと思っています。
ただ、変えようとしても変えられない、
それを繰り返してるうちに何も考えない人になるのは嫌ですね。
若い人にも意識だけは持ってもらうように頑張っていきたいと思います。
ありがとうございます。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 121HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。29レス 422HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 76HIT お金が無いさん
-
社会人は基本敬語?1レス 89HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 93HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
派遣で、悩んでいます。
レスありがとうございます。 泣けて来ました。 ご理解頂きあ…(困ってるさん0)
29レス 422HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 121HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理
上記は未管理と表現直しすればと思います。 日本って皇室泥棒までついこ…(匿名さん1)
1レス 76HIT お金が無いさん -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
コメントありがとうございます。 なるほど…!そのように上司に伝えて、…(社会人さん0)
8レス 207HIT 社会人さん (30代 ♀) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
昨今、様々な組織で今更のようなコンプライアンス?ハラスメント対策?とか…(匿名さん18)
18レス 513HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 463HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 159HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2429HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 463HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 422HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 433HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 334HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 273HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る