民間から市役所に転職

レス9 HIT数 5030 あ+ あ-

2013/07/03 12:42(更新日時)

社会人枠で市役所職員になりました。
正直な感想…時間がゆっくり流れてる…

それでも世の中でバッシングされてるようなダメな人ばっかりじゃないんですよね。
特に若い子にはちゃんと考えて仕事してる子もいます。

ただ、全体として漫然と日々を過ごしてる感が否めないです。
こうすりゃいいのにとか、別に必要ないならやめればいいのにとか、思ってみても決断ができないみたいで。

きっと上の人がダメなんでしょうね。
研修はけっこう多いんですが、普通の会社なら上司に教わるべきことや自然に身につけることをワザワザ研修してます。

まだまだ私に組織を変える力はありませんが、少なくとも自分の周りだけでも世間に批判されないような社会人に育てたいと思います。

同じように民間から公務員に転職した方で何とかしたいって思ってる方はいませんか?

一般的な公務員バッシングは不要です。
友人が公務員とかの意見なら聞いてみたいです。

No.1969807 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

公務員は国でマニュアル化されてるから、え?っていうことでも、研修プログラムに組み込まれている。

特に市役所は可もなく不可もなくのマニュアル人間が仕事のできる人。

• << 4 仕事の進め方研修みたいなのもあるんですよ しかも新人研修じゃなくて5年目くらいの子が受講してます ~_~;

No.2

漫然と時間が流れているという感覚は、たまたまそういう部署に配属されているからでは。公務員の自殺、過労による死傷病は決して少なくないです。閑職に甘んじてるか、たまたまそういう部署なのかのどちらかだと思います。

• << 5 公務員の過労死や鬱が多いのは知っています。 転職前にいろいろ調べたので。 今の部署が暇だとか、仕事中に無駄話ばっかりしてるとか、そういうことではありません。 実際に残業もそれなりにあります。 気になるのは何も考えず仕事が終わらないから残業してる人が多いこと。 そして本人たちが仕事が忙しいと言ってるうちの大部分がただの作業だってことです。 残業しないで終わらせるにはどうしたらいいかとか、なぜこれを今やらなくてはいけないかとか考えてないんですよね。 だからメリハリがなくて時間がゆっくり流れてるように感じます。

No.3

きっとそういう部署に配属されてしまっただけだと思います。

No.4

>> 1 公務員は国でマニュアル化されてるから、え?っていうことでも、研修プログラムに組み込まれている。 特に市役所は可もなく不可もなくのマニュア… 仕事の進め方研修みたいなのもあるんですよ
しかも新人研修じゃなくて5年目くらいの子が受講してます ~_~;

No.5

>> 2 漫然と時間が流れているという感覚は、たまたまそういう部署に配属されているからでは。公務員の自殺、過労による死傷病は決して少なくないです。閑職… 公務員の過労死や鬱が多いのは知っています。
転職前にいろいろ調べたので。

今の部署が暇だとか、仕事中に無駄話ばっかりしてるとか、そういうことではありません。
実際に残業もそれなりにあります。

気になるのは何も考えず仕事が終わらないから残業してる人が多いこと。
そして本人たちが仕事が忙しいと言ってるうちの大部分がただの作業だってことです。

残業しないで終わらせるにはどうしたらいいかとか、なぜこれを今やらなくてはいけないかとか考えてないんですよね。
だからメリハリがなくて時間がゆっくり流れてるように感じます。

• << 7 残業がどうこうくらいの話しなら、上司が変われば、ガラッと変わると思いますよ。 自分の時はそうでした(大昔の話しですけど)。 課長が変わったら、残業はなくなりました。無駄をなくそうと色々ありました。 ただ、公務員の仕事は法律で定められている事も多いので、効率一本では何ともならないですけどね。 自分がいた部署は利権も絡まないし、外郭団体とも関係ないから、その書類は法律で決まってるから省略出来ないとか、その棚のものは法律で保管が決まってるから処分出来ないとか、単純な事で済みましたが。 部署によっては利権も絡んでくるし、手をつけるには命懸けの覚悟が必要なものとか(市長が殺されるレベルのものも)、議会を通さないといけないものもあるし、うるさいおじさんが意味もなく出てきたり、ややこやしい事もたくさんあるので、注意が必要ですね。 無駄はたくさんあると思うので、よく勉強した上で根回しと政治力で頑張って下さい。

No.6

なんとかしたいと頑張って頑張ってたら、元社保庁から天下りした爺さんに、退職に持ち込まれました
決められたこと以外何もするな

周りに言われました

• << 8 こわいですね 気をつけます!

No.7

>> 5 公務員の過労死や鬱が多いのは知っています。 転職前にいろいろ調べたので。 今の部署が暇だとか、仕事中に無駄話ばっかりしてるとか、そう… 残業がどうこうくらいの話しなら、上司が変われば、ガラッと変わると思いますよ。
自分の時はそうでした(大昔の話しですけど)。
課長が変わったら、残業はなくなりました。無駄をなくそうと色々ありました。
ただ、公務員の仕事は法律で定められている事も多いので、効率一本では何ともならないですけどね。
自分がいた部署は利権も絡まないし、外郭団体とも関係ないから、その書類は法律で決まってるから省略出来ないとか、その棚のものは法律で保管が決まってるから処分出来ないとか、単純な事で済みましたが。
部署によっては利権も絡んでくるし、手をつけるには命懸けの覚悟が必要なものとか(市長が殺されるレベルのものも)、議会を通さないといけないものもあるし、うるさいおじさんが意味もなく出てきたり、ややこやしい事もたくさんあるので、注意が必要ですね。
無駄はたくさんあると思うので、よく勉強した上で根回しと政治力で頑張って下さい。

• << 9 アドバイスありがとうございます。 法律を始めもっと勉強しなくてはいけないことは感じますね。 外郭団体や議員さん関係など、効率や必要性だけで決まっていかないことも少しずつ理解してきました。 最終的に決断するのは上司であり市長なので、組織にいる以上はそれは仕方ないと思っています。 ただ、変えようとしても変えられない、 それを繰り返してるうちに何も考えない人になるのは嫌ですね。 若い人にも意識だけは持ってもらうように頑張っていきたいと思います。 ありがとうございます。

No.8

>> 6 なんとかしたいと頑張って頑張ってたら、元社保庁から天下りした爺さんに、退職に持ち込まれました 決められたこと以外何もするな 周りに言われま… こわいですね
気をつけます!

No.9

>> 7 残業がどうこうくらいの話しなら、上司が変われば、ガラッと変わると思いますよ。 自分の時はそうでした(大昔の話しですけど)。 課長が変わっ… アドバイスありがとうございます。

法律を始めもっと勉強しなくてはいけないことは感じますね。
外郭団体や議員さん関係など、効率や必要性だけで決まっていかないことも少しずつ理解してきました。

最終的に決断するのは上司であり市長なので、組織にいる以上はそれは仕方ないと思っています。

ただ、変えようとしても変えられない、
それを繰り返してるうちに何も考えない人になるのは嫌ですね。

若い人にも意識だけは持ってもらうように頑張っていきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧