後輩をまとめられずモヤモヤ…

レス8 HIT数 1487 あ+ あ-

2013/06/24 19:19(更新日時)

現在就職し5年目になります。
先週、本州で3日間の学会があり後輩2人と出席する事となりました。

私の職場は人数も少なく皆さん自分の仕事でいっぱいの状態です。その上で、私たちが不在の間は仕事を代わりに引き受けて頂いている事になります。
また、飛行機代や宿泊費・学会参加費は会社から支給されてます。
迷惑をかける分しっかり学んでこなければ…!!と意気込んで本州へ向かいました。
しかし、後輩2人はやや浮かれていました。2人ともお酒好きで、マイペース、夜型の人間です。

1日目に遅くまで飲み、2日目は「特に興味のある演題がないので昼から出席します」と後輩は話し午前欠席、午前は私一人で学会に出席しました。

2日目の夜、2人とも現地に友達がいるので会ってくるとの事でバラバラに行動。2人に「飲むのは良いけど、自己管理はしっかりするように」と伝えました。

3日目、集合時間になっても2人がロビーに現れることはなく電話⇒1人目「今起きました」2人目は電話にすら出ません(爆睡中)。10時頃になって『今起きました。本当にスイマセン』とメールが…。

その後、会場をノコノコと歩く2人を見つけました。一人が悪びれた様子もなく「私、ギリギリタクシーで間に合ったんですよ!3分くらい遅刻しましたけどw」っと話し出しました。2人とも朝3,4時まで飲んでいたとの事…。

滅多に怒らない私ですが、さすがにプツンッと何かが切れてしまいました。
「いろんな人に自分たちの仕事を任せてるのに何様だ!!あんた達を夜遊びさせるために行かせてもらった訳じゃないんだ!!」っと怒鳴り手に持っていた本で2人の頭をポコポコッと叩き、その場を去りました…。

私は自分が興味のない内容だったとしても、自分達の代わりに仕事を引き受けてくれる仲間の事を考えれば少しでも知識を吸収できるように積極的に参加すべきだと思っていました。なので、夜遊びに比重を置き、半日欠席・寝坊するような後輩の姿勢がやはり許せませんでした。

でも、その後も特に自分たちの行動を謝って来る事もなく、そのまま終了してしまいました。

私は後輩二人をしっかり監督する事が出来ませんでした。
きっと私でなく違う先輩であれば2人はもっと規律を持って行動していたと思います。

それ以降、「学会どうだった?」「楽しかった?」っとスタッフに聞かれる度に罪悪感に駆られます。
後輩を夜遊びさせるために行かせてしまったようなものだ…それは私の責任。
仕事を引き受けてくれたスタッフさんや費用を支給してくれた職場に申し訳ないです。

後輩は「10時間くらい飲みました!」と武勇伝のように先輩方に楽しそうに話しています。
それを見て、何だかとても虚しい気持ちになりました。
私のした事は結局、自分の意気込みをただ後輩に押し付けていただけなのか…
後輩2人をまとめきれない人材など、無意味な存在ではないか。
なんだが、一人で頑張っていた自分が虚しく、そして職場に申し訳ない気持ちでいっぱいです。しかも、上手く統率できなかった原因を後輩のせいにしている自分も嫌になります。
職場の方にも話せず、モヤモヤしたままです。
でも、もう過ぎた事ですし自分の中で忘れた方がいいのでしょうが、うまく処理しきれません。

No.1965806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今時の子を統率するなんて、無理に決まってますよ。
先輩の言うことを聞こうなんて微塵も思ってないですから😵
気持ち切り替えて、諦めた方がいいです。

• << 3 そういう年代なんですかね(´;ω;`) ちょっと悔しいですが自分なりに反省しつつ少しずつ封印していこうと思います(*^^*)

No.2

お疲れ様です

主さんがOJT担当者ならば一言…

その後輩達がどうしたではなく
その後輩達を最終的にどうしたいかを考えれば、主さんのこれからするべき事が見えてくるはずです

• << 4 どうなってほしいか…ですか。 私はもっと自分の立場を理解し責任をもって行動できる子になってほしかったのです。 なかなか1回では伝わらないし1回では変われないものですよね(>_<) また、似たようなことがあったらしっかり指導できるようにしないとですね(*^^*)

No.3

>> 1 今時の子を統率するなんて、無理に決まってますよ。 先輩の言うことを聞こうなんて微塵も思ってないですから😵 気持ち切り替えて、諦めた方がい… そういう年代なんですかね(´;ω;`)
ちょっと悔しいですが自分なりに反省しつつ少しずつ封印していこうと思います(*^^*)

No.4

>> 2 お疲れ様です 主さんがOJT担当者ならば一言… その後輩達がどうしたではなく その後輩達を最終的にどうしたいかを考えれば、主さ… どうなってほしいか…ですか。
私はもっと自分の立場を理解し責任をもって行動できる子になってほしかったのです。
なかなか1回では伝わらないし1回では変われないものですよね(>_<)
また、似たようなことがあったらしっかり指導できるようにしないとですね(*^^*)

No.5

何かわかります
最近の子って打っても響かない子が多いですよね

主さんが責任を感じる必要もないし、そのスタンスで仕事をしてくれることは上の者からするとありがたいことです

無理せず頑張ってください!

• << 7 指導って難しいですね(>_<) 改めて実感をしました。 気長に頑張ってみます!!

No.6

主さん、人を育てるとかって時間がかかるものだと思いますよ。

あまり気負いすぎると途中で放り出す事になります。

もう少し余裕を持って接する方が良い。10言ったって通じるのは1、2。

10言って5分かる子がいたら引き上げて贔屓してあげれば良い。

プツッと切れて怒らずに、冷静に余裕を持って怒鳴り上げないといけないんじゃない?感情的に怒ったら「げ、先輩が切れた」で終わっちゃう。

興味ないから出ませんと言って来た時点で「興味なくても会社のお金できてる以上勉強して帰りなさい」と言わなきゃ。

何も言わず自分の思う通りに後輩に動いて欲しいなんて、そんな上手い話あるわけない。

人を育てる時に、自分ならとか思っててもしょーがない。その子は自分じゃないんだから。教えるしかない。

主さんは自分の思う通りに動かない後輩にイライラしてるようにしか見えない。

そして、そんな自分は無意味な存在って・・・あー面倒くさい。

後輩をキチンと怒れてないだけでしょ。そんなに大袈裟な事でも難しい事でもない。

• << 8 人を教育するのに時間がかかることは承知しています。 本当に大したことの無い内容ですよね。 こんな事でスレ立てしてしまい、本当に申し訳ありません。 私は自分の思ったことに口に出せずに飲み込むことが多いので、今回言わねばならなかった事も飲み込み、しっかりと言えなかった自分に落胆してしまいました。 もっとその場で言えるようになれないと駄目ですよね。頑張ります!

No.7

>> 5 何かわかります 最近の子って打っても響かない子が多いですよね 主さんが責任を感じる必要もないし、そのスタンスで仕事をしてくれることは… 指導って難しいですね(>_<)
改めて実感をしました。
気長に頑張ってみます!!

No.8

>> 6 主さん、人を育てるとかって時間がかかるものだと思いますよ。 あまり気負いすぎると途中で放り出す事になります。 もう少し余裕を持っ… 人を教育するのに時間がかかることは承知しています。
本当に大したことの無い内容ですよね。
こんな事でスレ立てしてしまい、本当に申し訳ありません。
私は自分の思ったことに口に出せずに飲み込むことが多いので、今回言わねばならなかった事も飲み込み、しっかりと言えなかった自分に落胆してしまいました。
もっとその場で言えるようになれないと駄目ですよね。頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧