長続きしない、仕事。

レス17 HIT数 3122 あ+ あ-

2013/06/17 10:02(更新日時)

仕事、長く続けれません。
職場環境が嫌でもなく、人間関係も悪くありません。
仕事を決める時は毎回、慎重なので仕事内容も不満はありません。
ですが、寝坊をしてしまい連絡が出来ないまま、無断欠勤してしまいます。
そもそも寝坊を治そうと努力してますが、未だ治っていません。

最近は当たり前の事なのですが、寝坊しても連絡する事は出来るようになりました。(以前は一度の寝坊で無断欠勤をしていました。)
ですが二回目からは連絡できません。何て言っていいか分からないのもありますが、“だらしがない”と思われたくないのもあります。だらしがないのに。

嘘をついて体調不良等の理由をつけたりしますが、使うのは一度だけです。
二ヶ月に一度ぐらいのペースで寝坊してしまうので、仕事が半年ぐらいしか続かないです。

支離滅裂で申し訳ないですが、寝坊を治す方法もしくは失敗しても仕事に行く考え方等を教えて下さい。

No.1962057 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何時に起きるか分かりませんが遅い時間に出勤出来る会社で働いてみてはいかがかな

No.2

>> 1 >>1
確かに。以前、カフェと工場系で夜勤やってましたが、寝坊は無かったです。たぶん。
ただ、我が儘ですがやりたい職種でないと結局、続けれないんです。
工場の時はブラブラしていた私を友人が誘い、毎日一緒に通勤していたので寝坊はありませんでした。

No.3

良いとこ取りすぎます。

やはり遅い時間の仕事か、何回寝坊だろうが正直に言って、一度 怒鳴られたらどうですか?

嘘ついて、無駄欠勤して、仕事辞めての繰り返しではいつまでも本当に反省しないと思う。

不眠症とかではなくて、ちゃんと寝てるんですよね?

• << 10 そうですよね。 続ける事を第一に置いた場合、まず出勤態度は当たり前にできていないといけませんもんね。 上記が出来ていないのなら、どこに行っても同じでしょうし。 不眠症ではないですよ。 逆に眠りすぎなぐらいです。

No.4

甘えですね。学生気分が抜けないのは、ど~にかなるわと思っているからです。親にも友達にも頼れる状態じゃなくなった時にどうしますか?
当たり前の存在じゃないんですよ?
向いてないから嫌だ、起きれないから無理、ダメな人だと思われたくないから逃げる…、
逃げてばかりのだらけた生き方を改めて、緊張感をもたないといけません。
今日から生まれ変わるくらいの気合いで頑張ってください。

• << 11 レスありがとうございます。 緊張感。これですね。 こう寝坊がパターン化してきていると、そろそろ時期的に危険だと思い気をつけているんですけどね。 結果、治せていないのは緊張感がやはり足りないのでしょうね。

No.5

主さんまだ20代前半かな?

寝坊は若いからある程度仕方ないかもね

歳いけば徐々にそんな事無くなるよ

思い切って責任ある仕事してみたらどう?

例えばだけど、トラックのルート配送するとするでしょ?
そのルートは主さんしか走れない
じゃあ絶対遅刻したり休んだりは出来ない

自分が休んでも何とかなるって感覚があるのかもよ

本来はそんな感覚はいけないけど、実際主さん休んでも動くもんね

でも主さんしかいない主さんがしなきゃ他はいないってなら嫌でも責任感で起きれるさ

それでも寝坊や休むなら責任感が無いからどうしようもない人だ

• << 12 30代なんですよ。 どこか無意識に思っているのかもしれませんね。 自分がいなくても会社は回るって。 数年前に勤めていた会社では少人数だったのもあり、心底自分がやらなきゃって思ってましたね。その時は深夜まで残業が続こうが遅刻の心配より仕事の心配ばかりしてましたが、寝坊してませんでしたね。 ただ仕事の量が減った途端(リーマンショックの影響)、遅刻が増え結局、行きづらくなり辞めてしまいましたが。

No.6

いつも夜何時に寝るんですか?
寝坊の時は何時ごろに起きるんですか?

• << 13 12時前には寝ています。 通常、7時に起きていますが寝坊の時は様々ですが 始業20分~10分前や昼前、15時~17時とバラバラです。

No.7

今の会社も誰かと一緒に通勤してみてはいかがかな

No.8

社会人の資格なし、もう一度幼稚園からいきなさい。僕ちゃん

No.9

やりたい仕事を自分で立ち上げたら?

そしたら、自分の会社だから、誰にも怒られないよ。

• << 16 友人にも言われました。 ただ、自分でやるのは自己管理が出来ていないと難しいでしょうね。 自己管理を備える為に自分で興すのもアリなのかな? 人とは別な生き方をするには、大変な作業ですし。

No.10

>> 3 良いとこ取りすぎます。 やはり遅い時間の仕事か、何回寝坊だろうが正直に言って、一度 怒鳴られたらどうですか? 嘘ついて、無駄欠勤して、仕… そうですよね。

続ける事を第一に置いた場合、まず出勤態度は当たり前にできていないといけませんもんね。
上記が出来ていないのなら、どこに行っても同じでしょうし。

不眠症ではないですよ。
逆に眠りすぎなぐらいです。

No.11

>> 4 甘えですね。学生気分が抜けないのは、ど~にかなるわと思っているからです。親にも友達にも頼れる状態じゃなくなった時にどうしますか? 当たり前の… レスありがとうございます。
緊張感。これですね。

こう寝坊がパターン化してきていると、そろそろ時期的に危険だと思い気をつけているんですけどね。

結果、治せていないのは緊張感がやはり足りないのでしょうね。

No.12

>> 5 主さんまだ20代前半かな? 寝坊は若いからある程度仕方ないかもね 歳いけば徐々にそんな事無くなるよ 思い切って責任ある仕事してみたらど… 30代なんですよ。

どこか無意識に思っているのかもしれませんね。
自分がいなくても会社は回るって。
数年前に勤めていた会社では少人数だったのもあり、心底自分がやらなきゃって思ってましたね。その時は深夜まで残業が続こうが遅刻の心配より仕事の心配ばかりしてましたが、寝坊してませんでしたね。
ただ仕事の量が減った途端(リーマンショックの影響)、遅刻が増え結局、行きづらくなり辞めてしまいましたが。

No.13

>> 6 いつも夜何時に寝るんですか? 寝坊の時は何時ごろに起きるんですか? 12時前には寝ています。

通常、7時に起きていますが寝坊の時は様々ですが

始業20分~10分前や昼前、15時~17時とバラバラです。

No.14

人に頼る事も視野に入れた方がいいですね。

親が心配をして、実家に戻るべきでないか?と言われましたが…。
抵抗はありますが変な癖が治るまででも訓練した方がいいでしょうね。

今は残念ながら数ヶ月前に遅刻でクビになりましたのでバイトしかしていません。

No.15

やり直せるのならば、やり直したいです。

社会人の資格がなくても、働かなければいけないですし。

No.16

>> 9 やりたい仕事を自分で立ち上げたら? そしたら、自分の会社だから、誰にも怒られないよ。 友人にも言われました。

ただ、自分でやるのは自己管理が出来ていないと難しいでしょうね。
自己管理を備える為に自分で興すのもアリなのかな?
人とは別な生き方をするには、大変な作業ですし。

No.17

もっと早く寝る
目覚ましを何個もかける
耳元三個、ベッドから手の届かない所に三個、とか。
実家に戻って親に起こしてもらう
寝る前は携帯やテレビを見ない、ご飯は二時間前には済ませる、お風呂に浸かって体を温める、寝る時に音楽をつけない、質のいい睡眠をとればスッキリ目覚めます

寝坊しても責任感があればバックレは出来ないと思いますよ
責任感をもっと持ちましょうよ
バックレこそ恥ずかしいし、だらしないですよ
どっちにしても思われるんですから、あとは自分次第ですよね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧