持ち帰り残業にもならない

レス8 HIT数 1017 あ+ あ-

2013/06/07 18:57(更新日時)

私の働く店でキャンペーンのポスター作りを頼まれました。

普段から店のポップは作ったりしていましたが、就業時間内の手の空いた時にやっていました。

今回はポスターなので、お客様が来たときにサッとしまえず、家でやって来てと頼まれました。

画用紙4つ切りサイズだったので、5時間くらいかかったと思います。

出来上がり、店長に持っていくと
「さすがだね~、ありがとう」
で終わりだったので
「かなり時間かかったんですが…手当てはないんですか?」
と聞いたら
「ないよそんなの!」
と言われてしまいました。
多少は期待していましたが、手当てが出ないことは薄々気づいていました。
ですが、そんな冷たい言い方ないと思います。

次回頼まれたらどうしますか?

No.1958936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はポスターとか作るの好きだから苦にならない。次回も引き受けると思う。

でも好きじゃない人なら仕事と割りきるしかないから、手当てがないのは辛いよね。
嫌なら断っても良いと思います。

No.2

>> 1
ありがとうございます。
私も決して嫌いではないんです。
手当てが欲しかった訳でもないんです。

ただ、冷たく「そんなのないよ」て言われたのがショックって言うか、今まであった店への愛着みたいなのが一気に冷めた瞬間でした。

「いやぁ~、ちょっと勘弁して~」とか可愛げがあれば、こんな風には思わなかったと思います。

No.3

キツい言い方かもしれないけど、手当をもらうという事が思い浮かばないかな。

だから返って来た言葉が冷たく感じるとかもないな。

これが、毎日毎日家でせっせと作らないといけなくて何枚も作らないといけなくて何ヶ月もあって手を取るものなら考えるけど違うみたいだし。

逆に店に対する愛着があるのに手当が浮かぶんだァと思うよ。

私は、手当ないんですか?と聞かない。

• << 6 ありがとうございます。 これから先も自宅でポスター作りが当たり前にたいになったら嫌だったのもあり、手当ては?と聞きました。 愛着=奉仕とは違うと思います。 私は缶コーヒー1本でも、スナック菓子でもよかったし、なくても冷たい言い方はしてほしくなかったのです。

No.4

持ち帰りでやれば本来時間外労働だよ。
主はバイトかパートでしょ。
時間を切り売りしてるんだから、手当てでない持ち帰りではやらない様にしましょう。

• << 7 ありがとうございます。 私はバイトです。 基本時間外労働なのですね。 心得ておきます。

No.5

なんか美味しいもの食べたいな~♪って言うかも。
そもそも店長の仕事なんだから、コンビニのお菓子でもいいからご褒美くらいほしいよね。

• << 8 ありがとうございます。 手当てって言い方が悪かったんですね。 もし次に頼まれたらご褒美って言ってみます。

No.6

>> 3 キツい言い方かもしれないけど、手当をもらうという事が思い浮かばないかな。 だから返って来た言葉が冷たく感じるとかもないな。 これ…
ありがとうございます。

これから先も自宅でポスター作りが当たり前にたいになったら嫌だったのもあり、手当ては?と聞きました。

愛着=奉仕とは違うと思います。

私は缶コーヒー1本でも、スナック菓子でもよかったし、なくても冷たい言い方はしてほしくなかったのです。

No.7

>> 4 持ち帰りでやれば本来時間外労働だよ。 主はバイトかパートでしょ。 時間を切り売りしてるんだから、手当てでない持ち帰りではやらない様にしましょ…
ありがとうございます。
私はバイトです。

基本時間外労働なのですね。
心得ておきます。

No.8

>> 5 なんか美味しいもの食べたいな~♪って言うかも。 そもそも店長の仕事なんだから、コンビニのお菓子でもいいからご褒美くらいほしいよね。
ありがとうございます。

手当てって言い方が悪かったんですね。
もし次に頼まれたらご褒美って言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧