彼が結婚の告白を…

レス16 HIT数 2777 あ+ あ-

2013/06/06 01:49(更新日時)

こんにちは。32歳♀です。

(長文になります)

結婚についてなのですが年齢のわりに知識がないので
皆様の意見を聞きたくスレを立てさせて頂きました。

私には付き合って5年になる36歳の彼がいます。
お互い一人暮らしです。
私は仕事が好きで将来や子供の事には
あまり興味がなく、まだ結婚を考えてなくて
日々の生活に満足していました。

しかし、つい先日仕事が終わって彼と話してる時に
私が『○○ちゃん結婚するのかー…』と
友達が送ってきた招待状を見て、ふと呟いたら
彼が少し黙って『今日から結婚を前提に付き合おう』
と言ってきました。私はそんなつもりで招待状の事を言ったのではないのですが、仕事も落ち着いて
やりがいではあるけど、やはり女ですし
周りは結婚や出産していって、最近はふと
結婚もいいものかな?と思い始めて来た所です。

でも『結婚を前提に』って付き合う前に言うイメージだったので、いまいち状況が理解出来てません。

プロポーズされたわけではないので
婚約者でもないですし

恋愛経験もほとんどありませんので
今までとどういう風に違ったお付き合いをしたらいいのかよく分かりません。

付き合ってる最中に言われた方が
いらっしゃいましたら教えて頂けませんか?

もしくは付き合ってる最中に言うのが一般的?

何卒アドバイスなどがあったらぜひ教えて下さい。

タグ

No.1957688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

交際期間5年
彼女の年齢が30代
の場合プロポーズが妥当ですね

「結婚を前提に」ってのは
結婚話を具体的に進めずに女性と付き合っていくための方便です

• << 6 そういう捉え方もありますよね… 私も信じてはいるんですけど そういう可能性も少なからずあると思っといた方が いいのかな、とも考えました。 舞い上がって嫌な結果になるのが怖くて… 言われた時は素直に嬉しかったです

No.2

将来を意識して結婚に向け、貯金したり家族に紹介したりと準備を始めていこうってことだと思います。

付き合い始めから結婚前提ってある意味重く感じる人もいますよ。まだお互いのことわよくわかってないのにとね。

5年付き合って主さんとならこのさきもやっていけると考えた上での、プロポーズだて考えていいと思います。

• << 7 そうですよね。私が付き合った時は27歳で 仕事大好きでやってましたので その時に『結婚を…』と言われてたら お付き合いしてなかったと思います。 あと、プロポーズではなかったです。笑 きちんとしたプロポーズならいきなりだったので 身構えてしまってたかも知れません

No.3

ちょっと言葉のチョイス間違ってる感じだけど「結婚に向けて準備していこう」って事じゃないかな

俺には限りなくプロポーズに近い覚悟に聞こえたけどな

• << 8 チョイス間違ってますか。笑 同じ男性からの意見なのですが 限りなくプロポーズに近い、と言う線もあるんですね

No.4

結婚を前提に、っていう言葉は確かにお付き合いする時に言われるものだと思います。
ただこの場合前向きに受け止めていいのではないですか?
友達の結婚の知らせが後押しすることもありますから。

• << 9 ですよね。私も始めに言う事かな、と思ってました。 そうですね♪前向きに受け止めたいですね。

No.5

違ったつきあいって、別に結婚前提だからって身構える必要もないだろうし、今まで通りでいいんじゃないかな。

ただ、主さんと結婚するにあたって少しずつ具体的な準備していこうね って意味だとは思うけどね。
ただ、1さんが言うようにもう5年もつきあってるんだから「結婚前提でつきあおう」ではなく、「結婚しよう!」って言ってもいいと思うけどなあ。
正直、5年つきあってきてマンネリ気味だとか、若干主さんに飽きたとかもあるんだろうし、1さんが言われるように「結婚前提」って言っておいて、いつでも逃げれるようにしてる可能性も絶対ないとは言いきれませんし。
本当に結婚したいんなら具体的な行動を起こすと思うんで、結婚前提と言っておきながら具体的な行動がないようなら、結婚前提は口だけでこの先何年つきあっても結婚はないと考えてもいいかもね。

ただ、意識的にはヘンに堅苦しく考えず、結婚意識してギクシャクする必要なく普通にしていたらいいと思います。

• << 10 はい。どちらの線も視野に入れて 堅苦しく考えずにやっていこうと思いました!

No.6

>> 1 交際期間5年 彼女の年齢が30代 の場合プロポーズが妥当ですね 「結婚を前提に」ってのは 結婚話を具体的に進めずに女性と付き合っ… そういう捉え方もありますよね…
私も信じてはいるんですけど
そういう可能性も少なからずあると思っといた方が
いいのかな、とも考えました。
舞い上がって嫌な結果になるのが怖くて…
言われた時は素直に嬉しかったです

No.7

>> 2 将来を意識して結婚に向け、貯金したり家族に紹介したりと準備を始めていこうってことだと思います。 付き合い始めから結婚前提ってある意味重く… そうですよね。私が付き合った時は27歳で
仕事大好きでやってましたので
その時に『結婚を…』と言われてたら
お付き合いしてなかったと思います。

あと、プロポーズではなかったです。笑
きちんとしたプロポーズならいきなりだったので
身構えてしまってたかも知れません

No.8

>> 3 ちょっと言葉のチョイス間違ってる感じだけど「結婚に向けて準備していこう」って事じゃないかな 俺には限りなくプロポーズに近い覚悟に聞こえた… チョイス間違ってますか。笑
同じ男性からの意見なのですが
限りなくプロポーズに近い、と言う線もあるんですね

No.9

>> 4 結婚を前提に、っていう言葉は確かにお付き合いする時に言われるものだと思います。 ただこの場合前向きに受け止めていいのではないですか? 友達の… ですよね。私も始めに言う事かな、と思ってました。
そうですね♪前向きに受け止めたいですね。

No.10

>> 5 違ったつきあいって、別に結婚前提だからって身構える必要もないだろうし、今まで通りでいいんじゃないかな。 ただ、主さんと結婚するにあたって少… はい。どちらの線も視野に入れて
堅苦しく考えずにやっていこうと思いました!

No.11

まだ見てくださってる方がいらしたら
またお聞きしたいんですが、

一般的には
両親への挨拶ってプロポーズされてからですよね?
ちなみにお互いの両親に私たちは何度か会っています。

• << 13 挨拶って主さんがかな?それとも彼氏さん? 彼氏さんが主さんの親御さんに挨拶するのは『娘さんを下さい』って事になる訳だから正式なプロポーズを待っての方が良いと思います でも主さんが彼氏さんの親御さんに会われるのでしたら『結婚を前提にお付き合いさせて頂いてます』と挨拶されては如何でしょうか 2人で話を進めるより好印象を与えると思うのですが

No.12

プロポーズされてから、両親に改めてでいいと思います。

プロポーズには照れがあったんですかね??
でも、前向きな発言で良かったですね!善は急げです。
貯金とか、日々前進するとよいですね。

• << 14 そうですよね。 貯金は普通ぐらいはあると思いますけど 沢山あっても困らないからもっと働こうと思います。 解答ありがとうございます。

No.13

>> 11 まだ見てくださってる方がいらしたら またお聞きしたいんですが、 一般的には 両親への挨拶ってプロポーズされてからですよね? ちな… 挨拶って主さんがかな?それとも彼氏さん?

彼氏さんが主さんの親御さんに挨拶するのは『娘さんを下さい』って事になる訳だから正式なプロポーズを待っての方が良いと思います

でも主さんが彼氏さんの親御さんに会われるのでしたら『結婚を前提にお付き合いさせて頂いてます』と挨拶されては如何でしょうか

2人で話を進めるより好印象を与えると思うのですが

• << 15 両方の両親なんですが、 私の両親はやはりプロポーズしてもらえたら 挨拶に行くのが一般的なんですね。 彼の方には挨拶したいけど それは一度彼に聞いてみますね。 解答ありがとうございます。

No.14

>> 12 プロポーズされてから、両親に改めてでいいと思います。 プロポーズには照れがあったんですかね?? でも、前向きな発言で良かったですね!善は急… そうですよね。
貯金は普通ぐらいはあると思いますけど
沢山あっても困らないからもっと働こうと思います。
解答ありがとうございます。

No.15

>> 13 挨拶って主さんがかな?それとも彼氏さん? 彼氏さんが主さんの親御さんに挨拶するのは『娘さんを下さい』って事になる訳だから正式なプロポーズ… 両方の両親なんですが、
私の両親はやはりプロポーズしてもらえたら
挨拶に行くのが一般的なんですね。

彼の方には挨拶したいけど
それは一度彼に聞いてみますね。

解答ありがとうございます。

No.16

皆様、

結婚、恋愛の知識が乏しい私に
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます。

これで結果がどう転ぼうと前見向きに
堅苦しく考えずに楽しくやって行けたら…と
思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧