事情聴取。

レス1 HIT数 1782 あ+ あ-

2013/05/22 03:00(更新日時)

先月10日にクビになりました。

次の仕事を探しているのですが、先週土曜日に、退職した会社から、電話が掛かってきました。総務課長からの電話でした。僕が電話に出ると、いきなり、「◯◯[僕の名字]か?聞きたい事があるから、今すぐ出て来い。」と言われました。辞めてから1ヶ月近く経って、いきなり命令口調で言われて、何の事か分からないので、理由を聞くと、「ええから、出て来い言うとんねん!」と、怒鳴られました。

急いで会社に行くと、総務課長が、入口で待っていて、個室に呼ばれました。個室に呼んでの話なので、恐らく何かの事情聴取かな、と思っていました。

僕が席に座って待っていると、総務課長が竹刀みたいな棒を持って入ってきました。異様な気配がしたので、何とかその場から立ち去りたかったのですが、出来ませんでした。

最初に、総務課長の指示で、インターネットのある掲示板を開きました。そこには、会社に対しての悪口や、不満などが投稿されてありました。そして、「この掲示板への書き込みについて、どういう目的で、いつ書いたのか、説明せえ。」と言われました。しかし、その掲示板も書き込みも、それまで知らなかったものだったので、説明しようがなかったのです。

「この掲示板の事を知らないし、書き込みもしていません。」と僕が否認したら、総務課長は「知らんとかそんなん聞いとるんと違うねん。何の目的で、いつ書いたんか言え言うてんねん!」と、棒で机をバンバン叩きながら声を荒げてきました。ハナから僕が犯人みたいな感じで言ってくるのです。最悪な雰囲気で、僕は、怖さと悲しさで涙が出ました。

何度無実を主張しても、「他に誰がおるんや?」「やってない証拠がどこにあるんや?」と、信じて貰えずに、総務課長に竹刀で腕や顔面を10発以上殴られました。

さらに、「よう、今まで社会人として、生活できたな?」とか、「俺は、お前みたいな奴が社会で俺らと同じ空気を吸っているのが怖いし吐き気がするわ?」とかさんざん罵声を浴びせられました。

そして、結局「会社として、◯◯は書類送検させてもらう。インターネットの書き込みは名誉毀損で立派な犯罪やからな。それから、4月の給与については、支払いは出来ないから。これが結論ですわ。」と一方的に言われました。そして、さらに「職安とかに余計な事言ったりするなよ。したらお前の生活ホンマにメチャクチャになるからな。」と念を押されました。

結局のところ、身に覚えの無いインターネットの書き込みについて、一方的に犯人扱いされ、個室で竹刀で何発も殴られ、給料も失った上に、怒鳴られて、最悪なまま、その日は終わりました。

今週の月曜日にも、総務課長から「出て来い!」と電話があり、怖くなって電話を切りました。それ以降も僕の携帯に会社からの着信が数回ありました。

こういうケースで、会社が僕を書類送検する可能性はあるでしょうか?

もう給料も要らないです。会社からの呼出電話と、書類送検の件だけ、何とか平穏に解決出来たら、それで好いです。

長文すみませんでした。

No.1952478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当の話ですか?

刑事事件ですから すぐに病院に行って診断書をあげて明日朝一に総務課長を刑事告訴してください。

ネットの書き込みの白黒なんてすぐにわかります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧