女性を優遇して出世させるのはおかしい!
日立製作所が女性管理職を現在の2.5倍の1000名にし、役員への登用も掲げました。これ自体はもう珍しいことではないと思います。
しかし、おかしいと思いませんか? 男女雇用機会均等法が施行されてから久しいですが、能力・成果の結果で男女同じ評価の土俵で出世するのが本当で、最初から女性を出世させる数値目標を掲げるなんてのは、逆に前述の法律に違反だと思いますが。
女性が出世出来てない?要因が全企業に共通してるものなんて無いですよね? やはり、仕事の結果として女性が出世出来なかった、これが事実でしょうね。
女性優遇に露骨な大企業もありますし、キャリア官僚ですら女性を優遇して課長にした?ような話も聞きましたが。
おかしいものはおかしいとして、完全な男への差別だと思います。
みなさんは、どう思われますか?
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
ほとんどの企業は女性は出産や育児があるから出世させないんです。
それに以前まで結婚したら退社させる会社も普通にたくさんありましたから。
企業が男女均等を守らないから 政府がノルマを与えてたんです。
企業に対しては法律だけじゃなく 道徳的な問題でも法律で押し付けて 違反した企業には罰金とらないと 企業は何もしませんから。
それでも罰金さえ納めれば文句ないんだろ?と開き直って 法律を無視してる企業もたくさんあります。(例 従業員総数に対する一定割合の障害者雇用義務。)
均等化を促すためにも女性も上に行ける枠を作ったんじゃないかな。
能力の評価など余程の成果でも出さない限り誰がどう決めるのか曖昧なものです。
取っ掛かりとしては女性の管理職や役員の数を増やすのは得策に思う。そうでもしないと男性は女性よりも能力が勝っていると自負する男性管理職たちに握り潰されて均等化など実現さえしないと思うから。主さんが口惜しく思っていることは、女性が今まで味わってきた処遇でもあるのです。
同じ立場にならないと相手の気持ちはなかなか分からないものですよね。
主さんも自分のほうが優れていると自負がおありなら誰が見ても文句なしの実力を発揮し地位を確立して行かれたら良いと思います。それだけ反骨心があるなら大丈夫ですよ。頑張りやんせ。
レスをありがとうございます。
まだ、学生ですけど頑張ります。
それと、女性もクールビズを!って記事の見出しを見たのですが、そもそも、クールビズって男性だけに限定をしてませんよね? 最初から。
男性は、上着を着ないでネクタイをしない→チノパン・ポロシャツ(環境省の役人は👖Tシャツも?)。
女性は最初からネクタイをしてないし、結構な薄着でエアコンが寒い!とか、色々ありましたよね。
ま、今更に女性もクールビズを!なんてのじゃなくて、前から自由にクールビズにすればいいし、してたんじゃないですかね?
蛇足ですが。
🙇
日本の 国会議員の 女性議員数の少なさには 民間企業もさることながら この国の 異常性を感じざるを得ない 今日 この頃
ハンデ戦にしてでも とにかく あらゆる場面において 日本は いくらなんでも もう少し女性の地位を上に置かなければいけないだろう
- << 11 故市川房江は、戦中でも女性の地位向上(男性と平等→参政権が無かった!)を訴えましたが、戦争に兵士として戦争に従事することを否定しませんでした(→同意しました)。 自衛隊の女性隊員って、少ないんでしょうね。志願しないから。 現代においては、女性の地位を男性の上に置く?、の意味がわかりませんし、憲法違反の可能性も高いと思います。 議員にもっと多くの女性が立候補すれば良いですね。
女性の出世は嫌ですね。
男性が弱い立場になります。
男性が女性より上の立場になるには女性に優しくする。サポートする。パートさん達のいいなりにならない対策や新人さんとかに仕事教えてあげたりした方が良いかと。モノが無くなったとき全員に聞くとか。
いまの男性は社員になってても上司になってても手伝ってくれないし指示しないで立ってるだけだったり自分の仕事だけ優先してたりモノが無くなったとき、誰かが盗難あっても無視するしパートさん達にだけ甘いのか逆らえない人が多すぎて女性が強いと勘違いさせてるようで他のとこから来た新人さんとかにとっては居心地が悪いです。
- << 12 レスをありがとうございます。 個体によるかと、思いますか…
>> 9
日本の 国会議員の 女性議員数の少なさには 民間企業もさることながら この国の 異常性を感じざるを得ない 今日 この頃
ハンデ戦にして…
故市川房江は、戦中でも女性の地位向上(男性と平等→参政権が無かった!)を訴えましたが、戦争に兵士として戦争に従事することを否定しませんでした(→同意しました)。
自衛隊の女性隊員って、少ないんでしょうね。志願しないから。
現代においては、女性の地位を男性の上に置く?、の意味がわかりませんし、憲法違反の可能性も高いと思います。
議員にもっと多くの女性が立候補すれば良いですね。
- << 17 女性の地位を 男性の上に置くとは一言も言った覚えはない そうではなく 今現在 社会の中 あらゆる場面において 女性の置かれている地位を 総合的に上げる必要があるということ 憲法や 法律 等 机上の理論だけでの 男女平等ではなく 今後は それらよりも最も肝心な 現実としての 男女平等社会にしていかなければならないということ
>> 17
そうですか。
それでは、
女性の地位を上に置く、
を具体的に解説して教えて下さい。
感情とか 曖昧 では、社会は成り立たないと思います。
理路整然とした理論(正論)に基づいていないとならないと思います。
- << 20 残念だが お断りさせていただく 何故なら 君は 他人が何をどう説明しようと それを柔軟性を持って聞くことが出来るだけの そのような優れた資質を持ち合わせている人間であるとは 君のレスを見る限り 到底そのようには思えないのでね その若さで 既に 柔軟性を失い 妙に自説に凝り固まってしまっていては 単純にそれは 他の誰でもなく 自分にとって大変大きな損失となるということを認識しておいた方がいい 机上の理論だけでの 男女平等から 今後は 実態 現実 としての 男女平等へ 君が 本当に これらの問題を考えたいなら 他力本願ではなく 自分の力で 自力で これらの問題を勉強していくことをおすすめする
>> 18
そうですか。
それでは、
女性の地位を上に置く、
を具体的に解説して教えて下さい。
感情とか 曖昧 では、社会は成り立たないと思います。…
残念だが お断りさせていただく
何故なら 君は 他人が何をどう説明しようと それを柔軟性を持って聞くことが出来るだけの そのような優れた資質を持ち合わせている人間であるとは 君のレスを見る限り 到底そのようには思えないのでね
その若さで 既に 柔軟性を失い 妙に自説に凝り固まってしまっていては 単純にそれは 他の誰でもなく 自分にとって大変大きな損失となるということを認識しておいた方がいい
机上の理論だけでの 男女平等から 今後は 実態 現実 としての 男女平等へ
君が 本当に これらの問題を考えたいなら 他力本願ではなく 自分の力で 自力で これらの問題を勉強していくことをおすすめする
主です。
結局は、この問題についてはキチンとした反論は出来なくて、建設的な意見もできない、と言うことですね。
当たり前と言えば当たり前ですけどね。
理の無い、
単なる女性への優遇
にしか、
過ぎないのですから。
故市川房江さん は、立派な方だったとは、思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
大手企業のパート求人 採用されたいです2レス 50HIT パートさん
-
職場の後輩が鬱陶しい4レス 77HIT 社会人さん (♀)
-
仕事は、頑張らない時代?34レス 370HIT 社会人さん
-
毎日来るお客様12レス 203HIT 困ってるさん
-
広められたことの対処6レス 151HIT 匿名さん
-
仕事は、頑張らない時代?
一人現場の清掃の方が良いのでは?(匿名さん26)
34レス 370HIT 社会人さん -
大手企業のパート求人 採用されたいです
職業の自由があるのですからお好きな所で働けば良いと思います🐱 (タラオ)
2レス 50HIT パートさん -
職場内での謝罪について
それどころじゃないですよ。 s病院直属のs薬局なんかね。 酷い対応…(匿名さん6)
6レス 155HIT 社会人さん -
毎日来るお客様
普通の声かけ だと思いますが それでまた何か 言われるのは怖いの…(困ってるさん0)
12レス 203HIT 困ってるさん -
職場の後輩が鬱陶しい
あなたのこと好きなんじゃないの?(匿名さん4)
4レス 77HIT 社会人さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり16レス 209HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
会社に言いたい時5レス 114HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます3レス 130HIT 事務員さん 年性必
-
閲覧専用
正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法8レス 254HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事を押し付けられます2レス 162HIT 事務員さん
-
閲覧専用
女王様お局と放置する会社にうんざり
確かバツ3か4で今は独身です。 嫌われ役を買って出てくれてる、と思っ…(パートさん0)
16レス 209HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職するかこのまま人が足りない飲食店か。
家族を養うわけでもないなら好きにしたら?(匿名さん4)
4レス 128HIT 社会人さん -
閲覧専用
流れ作業全然出来ない
あとは配達(匿名さん4)
5レス 134HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
毎晩悪夢を見る
随分ストレスを感じていらっしゃいますね。 働き方で不満があるなら上司…(匿名さん3)
3レス 242HIT パートさん (♀) -
閲覧専用
転職する勇気が…
このスレの中の人は? よく読んでいないのか? 返信の相手を間違って…(匿名さん8)
23レス 989HIT パートさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
こんなこと突然言われても納得できないです…
アプリで知り合った年下の男の子と付き合って2週間だけで ラインで別れて欲しいと言われてブロックされ…
23レス 408HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
26レス 363HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
仕事は、頑張らない時代?
パートで洗い場で働いてます。 職場にモクモクと仕事が早い人、だらだら喋りながらやる人がいます。 …
34レス 370HIT 社会人さん -
もやった事について一般論が聞きたいです
友人と行った鑑賞物で起きたちょっともやることについて聞いて欲しいです。先日、席は別々だったんですが、…
8レス 218HIT おしゃべり好きさん -
O型の人、相談したいです。
僕はO型です。単調な特徴としては面倒臭がり、マイペース・おっとり寄りで危機感があまりない、なんとかな…
20レス 278HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る