正しいけれど言い方がキツイ方の対処方法

レス8 HIT数 286 あ+ あ-

2025/09/14 20:25(更新日時)

職場に言っている内容は正しいけれど、言い方がキツイ方がいます。

「Aさん(パート)は何も言わなくても、状況をみて動いてくれるけれど、Bさん(社員)は動いてくれない。使えない。(その持ち場を)クビ。」
みんなが状況をみて動けるわけではないから、伝えたらいいんじゃない?とフォロー?すると、
「でも、社員なら動いて当たり前。社員なのに使えない」

その方は怒っていなければ、優しいし仕事もできて色々考えながら行動できる方です。だからって全くミスせず何もかも完璧に出来ている訳ではありません。その方が出来なくてBさんがしている仕事もあります。

そして例のようなお怒りが月2〜3回くらいあります。

自分はASDで鬱や不安症持ちなため、自分が言われていなくても、例のような言動があると薬を飲まなくてはだめになるくらい呼吸が苦しくなってしまいます。

仕事はチーム作業なため、関わらずに仕事をする事はできません。

このような方とはどのよう関われば、極力しんどくならずに仕事ができると思いますか?

転職しかないでしょうか?

タグ

No.4363425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何処に転職しようと同じ事…

• << 3 確かにそうですね。 回答ありがとうございます。

No.2

その方は持ち場を決めることができる権限を持った方と推察します。
その方ができずにBさんができる事があるのも当然であり、Bさんができない仕事から外して、できる仕事を振るのも当然の判断です。
Aさんを含むチームの方々もそれを理解されているのでしょう。

その上で、スレ主が己の病のせいで働けないと言うのであれば、転属・転職するしかないでしょう。
適材適所です。

• << 4 Bさんがその持ち場の仕事ができていない訳ではなく、Aさんがその持ち場プラスαの仕事をしていて比べられているという状態です。 Bさんがその持ち場以外を担当する事になるのは構いませんが、その方もできない仕事があるにも関わらず、使えない。クビ等の言い方をする事に不快な気持ちになります。 回答ありがとうございました。

No.3

>> 1 何処に転職しようと同じ事… 確かにそうですね。
回答ありがとうございます。

No.4

>> 2 その方は持ち場を決めることができる権限を持った方と推察します。 その方ができずにBさんができる事があるのも当然であり、Bさんができない仕事… Bさんがその持ち場の仕事ができていない訳ではなく、Aさんがその持ち場プラスαの仕事をしていて比べられているという状態です。

Bさんがその持ち場以外を担当する事になるのは構いませんが、その方もできない仕事があるにも関わらず、使えない。クビ等の言い方をする事に不快な気持ちになります。

回答ありがとうございました。

No.5

>> 4 私も思っただけで口にしたことは少ない。
何でも口にするのは、今の時代のせいかもしれないですね。
そんな時代の人(仕事ができない人)に悩まされて、上司や会社の人とやたらと話して人が教えたのに出来ないから自分のいいように上司とかに話してなんでもかんでも自分の思い通りにする人もいます。そんな中、私は首になりました。人間関係重視で話さないと首になるような?
それでミクルで愚痴してたら首になった。どうしようもないのかな?
4年間頑張ってきたのに。

No.6

怒るとぎゃあぎゃあ喚く人という括りでいいかと
そういうキャラなのでしょうまた始まったでいいと思います
聞きたくない時はあ、ちょっとトイレへでいいと思います

No.7

どこの会社に行ってもこのような人はいると思うけどね。

「クビ」なんて言ってもそうする気もないんだから、もはや口癖みたいなもんなんでしょう。
ちなみに以前勤めていた会社に、急な依頼をしたりすると「殺すぞ」というのが口癖のような人がいたけど、まあ誰も気にしなかったけどね。(笑)

主も聞きたくないと思っても、その人の口を主が閉じることはできないので、できることは聞き流すことだけだよね。
その人が嫌なことを言ってても「あ、また言ってるな~」くらいに思って聞き流す。自分とは関係ないからどうでもいいやと思う。嫌だと思うことに神経を過敏にさせないようにする。
そうするしかないと思うけどね。

どこに行っても、人の陰口や悪口、愚痴、をいう人はいるからね。
結局、自分でメンタルを鍛えるしかないんだよね。
できないと思わずに、それをやり続けるしかないよね。
人間社会で生きていくのはそれしかないよね。

No.8

一括のお礼で失礼します。

確かにどこに行っても嫌な人はいるので、メンタルを鍛えられるよう頑張りたいと思います。

皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧