スケープゴートにされやすい人は一生そういう扱いですか?

レス3 HIT数 224 あ+ あ-

2025/10/14 01:48(更新日時)

私は新卒の頃からどの部署に行っても1人は当たりが強い女性がおり、ストレスが溜まった時に私に八つ当たりされる事が頻繁にありました。
他の人たちはそんな事をせず、私が周りに相談すると「あの優しいお方がそんな事するなんて」と驚いていて「〇〇さんは男の子2人のお母さんで凄くストレスが溜まってる。そんな中職場で若い子の相手をしなきゃいけないんだから、時には怒り口調にだってなるよね。しょうがないよね。主さんがもっと強くならないとね。」と言われました。

その女性にとって他の方々は大切な仕事仲間であり、当たると関係性が崩れてしまいます。
唯一どうでもいい存在の私に当たる事で気が晴れるなら私も少しはお役に立てたんだなと思い、「死ね」などと言われる事もありましたが彼女の気持ちが落ち着くまで話を聞き、彼女が納得するまで謝り続け、割り切って接していました。
私のような人はいずれベテランになってもトップや年下から舐められたり年下から当たられたりするんでしょうか?
スケープゴートにされにくくするようにするためには強めに言い返したりした方がいいのでしょうか?
私が強めに言い返すとお相手がヒートアップしたり揉め事になってしまいます。

タグ

No.4347451 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

言い返して揉め事になるのは言葉のチョイスが適切じゃなかったのかもしれませんね。
火に油を注ぐようなもの。

お互いに受け入れないけど、相手には受け止めなよ感がありそう。
だからいつまでも平行線なんでしょうね。

No.2

1さんの言うような言葉のチョイスは関係ないですよ。
サンドバッグが言い返すこと自体が反抗的で生意気と思ったり、余計に憎くなるんだから。
無条件でサンドバッグになるということです。

サンドバッグになりがちな人は
コミュニケーションが下手で周りに味方がいない人が多いです。

主は天然で鈍感な所、空気が読めない所もないですか?
そういう人の中にはイライラされやすく、人から攻撃的に当たられがちな人もいます。

あとは
鈍臭い。ドジ。
感覚がズレてる。
会話がまともにできない。
盛り上がった所を盛り下げる。
人の気持ちを察することができない。
暗黙の了解や間がわからない。
頭の回転が悪い。
咄嗟の判断ができない、機転がきかない、指示やマニュアル通りにしか動けない。

と言った人も攻撃されがちでした。

No.3

>> 2 上記の要素をなくせば攻撃されなくなることもあります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧