女王様お局と放置する会社にうんざり

レス16 HIT数 251 あ+ あ-

2025/10/08 18:36(更新日時)

こんにちは
皆さんの職場にお局様(悪い意味の)はいらっしゃいますか?

スーパーで6年、ロングパートで働いている主婦です。時給は良く、田舎で就職口が少ない中やっと見つけた社保加入のパートです。
50代のお局パートさんAが原因で辞めようか悩んでいます。

Aさんは好き嫌いで仕事して、マニュアルや会社の仕組みも理解してません。休日も無給で出勤して監視にきます。
常に不機嫌で人の言動全てに目くじら立てて攻撃してます。怒らせると手のつけようがなく男性でも止めれません。
なので人もすぐ辞め、精神科に通うことになった人、音信不通や勤務中に居なくなったり、泣きながら仕事する人もざらにいます。おかげで人手不足で毎日残業。

お客様が仲裁に入る、心配して本部に連絡や口コミに書かれた事も数回あります。
それでも形だけの面談で、本人には聞き取りもせず、完全に放置状態です。

前の店長が辞めさせようとするも、店長の悪事を本部へ通報し店長を異動させました。
それ以降、このお店だけ短期間で店長が入れ替わるようになりました。
従業員で証拠と共にAを内部通報をしても、形だけの面談。Aさんは謹慎処分も守らず出勤し暴れ通報者を罵倒し辞めさせました。

最低限の会話で、機嫌伺いながら仕事してましたが、ストレスは溜まる一方です。
先日も行動全てお伺いを立てろと言ってきたり、若い新人を辞めさせ、シフトも個人的感情で勝手に変えて事後報告。
有給使う日も指定してきて、もう我慢の限界です。

正直Aさんを二度と見たくないです。
ただのパートでここまで好き勝手して、放置してる会社にも不満です。
どうしようもないときは逃げてもいいでしょうか。
皆さまならどうされますか?

タグ

No.4374094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめません

• << 7 言いきれるの強いですね… 頑張る気力が出てきてほしいです。

No.2

即刻やめて別の保険会社に入ります
ストレス感じてると老けます!病気にもなりやすくなる。ありがとうさようならでやめてしまいましょいよ。

• << 8 確実にここ数年で老けました。 軽くありがとうさようなら~で消え去りたいです。記憶も。

No.3

自分に毎日精神的な嫌がらせしてくるならやめる。
他の人がやられてるくらいじゃやめない。

• << 9 毎日です。休日も怒りメールくるときあります(電話拒否してます) それでもまだ私はましの方だと他の人はいいますが…

No.4

上が腐ってるならどうしようもない。改善しない

辞める一択

• << 10 上は腐ってますね。くる店長もパワハラや違反で左遷された人しかこないです。 辞める方に真剣に考えます。

No.5

悪い組織は腐った人間をのさばらせ、腐った人間を醸成する。
いい組織は腐った人間が無力化し、自浄作用で排除される仕組みがある。

だから、仮にお局様が辞めても別の腐った人間が幅を利かせるだけで何も変わらんよ。

• << 11 全てが納得しました。 一応大手ですが、本部自体も臭いものには蓋をするのが当たり前のような組織です。 こんなお局様が生まれるのも、仕方がないのかもしれませんね。 いい組織に移り、浄化されてる環境で頑張って働きたいと思います。

No.6

無給で監視に来るだなんてホラーじゃないですか。

>どうしようもないときは逃げてもいいでしょうか。

全力で「いいと思います」
自分が壊れてしまったら元も子もないし、精神科に通う羽目になった同僚さん達が証拠です。逃げるのは弱さじゃなくて自己防衛。

それで人出不足になっても、放置している会社が悪いので、あなたは悪くありません。

• << 12 ホラーです。365日ほぼきてます。 ありがとうございます。 逃げではなく自己防衛と思えばいいのですね。勇気を出して辞める手続き、次の職探しもやっていこうと思います!

No.7

>> 1 やめません 言いきれるの強いですね…
頑張る気力が出てきてほしいです。

No.8

>> 2 即刻やめて別の保険会社に入ります ストレス感じてると老けます!病気にもなりやすくなる。ありがとうさようならでやめてしまいましょいよ。 確実にここ数年で老けました。
軽くありがとうさようなら~で消え去りたいです。記憶も。

No.9

>> 3 自分に毎日精神的な嫌がらせしてくるならやめる。 他の人がやられてるくらいじゃやめない。 毎日です。休日も怒りメールくるときあります(電話拒否してます)
それでもまだ私はましの方だと他の人はいいますが…

No.10

>> 4 上が腐ってるならどうしようもない。改善しない 辞める一択 上は腐ってますね。くる店長もパワハラや違反で左遷された人しかこないです。
辞める方に真剣に考えます。

No.11

>> 5 悪い組織は腐った人間をのさばらせ、腐った人間を醸成する。 いい組織は腐った人間が無力化し、自浄作用で排除される仕組みがある。 だから… 全てが納得しました。
一応大手ですが、本部自体も臭いものには蓋をするのが当たり前のような組織です。
こんなお局様が生まれるのも、仕方がないのかもしれませんね。

いい組織に移り、浄化されてる環境で頑張って働きたいと思います。

No.12

>> 6 無給で監視に来るだなんてホラーじゃないですか。 >どうしようもないときは逃げてもいいでしょうか。 全力で「いいと思います」 自… ホラーです。365日ほぼきてます。

ありがとうございます。
逃げではなく自己防衛と思えばいいのですね。勇気を出して辞める手続き、次の職探しもやっていこうと思います!

No.13

職場は他にもあるし、だけど主さんは一人しか居ない。

そんな腐った職場なんか辞めるのに賛成。

その、お局を暴れるだけ暴れさして警察や、お客さんの評判を落としたら、お局さんは辞めない?

No.14

>> 13 ありがとうございます。
少し範囲を広げて新しい職場を探そうと思います。

お局様は近所でも、市外の系列店でも悪評で有名です。お客様も減っていて、社長が巡回で嫌味を言いましたが動じません。

警察呼ぶのも手ですね。
ただ「お店で解決してください」とならなければ良いのですが…

No.15

失礼ながら、その方、独身?たまに、そのような仕事の鬼はいます。嫌な役割を一身に背負い?まあ、職場の鬼だと思いましょう。ありがたや、ありがたや。あなたはあなたで、自分の仕事を一生懸命されたらよいです。そのことを、解決しようとされず。

No.16

>> 15 確かバツ3か4で今は独身です。
嫌われ役を買って出てくれてる、と思って飲み込んできた部分もあります。
仕事の鬼なら、きちんと仕事してほしいですね。
仕事だけに集中してますが、重箱の隅をつついてきたり、容姿や車、家庭の事まで口出ししてきて限界がきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧