仕事を一度しか教えない人
仕事を教える時に
「一度しか教えないから」
と言う人ってどうなの??
一度教えただけで
相手が全部出来るようになると
本当に思っているのだろうか?
本当に出来るようになるなら
教えるプロだから
今すぐ教職を目指すべきだと思うのだが、、、?
自分は教える時
「教えられる期間は限られてるから
分からないことは何度でも聞いて」
と伝えた上で
どうやったら伝わるのか考えて
分かるまで何度も説明して
確実にその仕事が出来るように
って教えてきたから
一度しか教えない人は
何故そんなに
教えることに自信があるのか
自分には理解が出来ない
それでいて
相手ができなかった時に
だめ人間扱いするのが
一番理解出来ない
自分の教え方の問題って
なんで考えないんだろう?
(教えてもらう側も
メモを取ったり
学ぶ姿勢があることが
前提の話だけどね)
タグ
「一度しか教えないから」って言わないと、メモを取らないで「その時が来たらまた聞けばいーや」と考える人がいたのかも。
私がパートに教える時、「分からない時は私が休みでもラインしていいから」って言ったら、安心させすぎたのか、持っていたメモを置き、流し聞きされました。
そして遠慮なく休日にラインが来ました。しかもごみの処理とかわりとどうでもいい話…。
人に寄って受け取り方も様々だから、難しいですよね。
真面目な方なら「一度しか教えない」と言われるとプレッシャーに感じるし。
「一度しか教えない」と言ったのは、その人なりの防衛本能だったのかもしれないし、「忙しいから一度しか教えません」ってことかも?
私が新人だった頃は「前も教えたよね?」って言われました。一回しか教わってないのに…と思ったけど、教えた側からしたら、一回で覚えろってことなんだと思う。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私は今現在職場で苛めの標的となっています。17レス 306HIT パートさん
-
半日休み おかしくないですか?2レス 90HIT 社会人さん (♂)
-
私だけが動いています9レス 167HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
パワハラ?2レス 88HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
冗談が通じない9レス 194HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
あつ💧 主さん、昔北九州で起きた連続で家族監禁したアレになりかねない…(通りすがりさん17)
17レス 306HIT パートさん -
半日休み おかしくないですか?
会社の上司に直接おかしいと意見するか、 匿名で会社に抗議の電話かメー…(社会人さん2)
2レス 90HIT 社会人さん (♂) -
今月末で終了となりました。
宇宙レベルで全生命体からヘイトを集めようとしているダーカー野郎にリップ…(通りすがりさん5)
5レス 183HIT 派遣さん -
冗談が通じない
その可愛い子が浦島太郎状態にならないことを祈ります・・・ 気を病んで…(社会人さん9)
9レス 194HIT 社会人さん (30代 ♀) -
私だけが動いています
すげー ラリコレクターなん🤨?(第三臓器)
9レス 167HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
-
-
閲覧専用
私だけが動いています4レス 85HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
否定はよくありますか?3レス 69HIT 正社員さん
-
閲覧専用
楽して稼いでるようにしか見えない1レス 98HIT お勤めパンダさん
-
閲覧専用
気にする必要ない?2レス 86HIT 派遣さん
-
閲覧専用
社内の人間関係について【長文です】6レス 127HIT 社会人さん
-
閲覧専用
9連休盆休み
レス ありがとうございます 男性の方ですか?暑い日が続き調子の狂う…(正社員さん0)
3レス 243HIT 正社員さん (♀) -
閲覧専用
気にする必要ない?
とてもじゃないけど、本人には聞けませんのでこちらで相談させて頂いており…(派遣さん0)
2レス 86HIT 派遣さん -
閲覧専用
楽して稼いでるようにしか見えない
うん、すごいね(匿名さん1)
1レス 98HIT お勤めパンダさん -
閲覧専用
私だけが動いています
偶然にもよく似た境遇のスレが過去に沢山投稿されているから、これらの回答…(匿名さん4)
4レス 85HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
否定はよくありますか?
ありがとうございます。 私はこうならないよう気をつけます。第三者から…(正社員さん0)
3レス 69HIT 正社員さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男女の友情ってやっぱり成立しないんですかね。
女子学生です。 私はとても仲の良い男子がいるのですが、恋愛感情は一切なく、ずっとこのまま仲良く…
15レス 257HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
なんで最近の女性は灰色のスウェットズボン外着にしてる?
なんで最近の女性は皆さん 灰色のスウェットズボンを 外着にして街を歩いているの? あれは普通部…
18レス 302HIT 匿名さん -
小さなことですが
初めまして。初投稿させて頂きます。 入院して少し気になることがあります。 小さなことかも…
12レス 238HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
店員から、事実無根な理由で、 手を何度も強く握りつぶされるなど、 暴行を受けました。 手は…
12レス 256HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
私は今現在職場で苛めの標的となっています。
私は今現在職場で苛めの標的となっています。 相手は会社のワンマン社長で、83歳のお爺さんです。 …
17レス 306HIT パートさん - もっと見る
©2025 秋山孝