友達の助言にモヤモヤしてしまいます。嫉妬されてる?

レス68 HIT数 22303 あ+ あ-

2013/06/02 18:11(更新日時)

結婚式準備のことで友達に助言をされたのですけど納得行きません

私は来週結婚式を控えています
夫婦共々無職期間が長く貯金ができませんでした。
なのでお金が全然なかったため、全額親負担で私が選んだ豪華な式場で親族のみであげさせていただくことになりました

しかし、式場のお金は払ってもらえるものの、高すぎた式場だったので細かい経費は自己負担するように言われました

昨日既婚者Aちゃん、既婚者Bちゃんと会った際、式の準備で忙しいと話し、細かい最終調整と美容を頑張っていると言いました

美容ってどんなの頑張ってるの?と聞かれたので、スーパー(ド◯◯みたいなかんじです)で売ってる500円くらいのマニキュア、ネイルシール、つけまつげ、パックなどを買った。総額2000円もいかなかったのよ〜節約上手でしょ?と笑いながら言いました

Aからネイルしたことあったっけ?と聞かれたので今まで一度もないよ。結婚式はセルフネイルする。私は準備で忙しいからエステもネイルサロンも行く暇ないのと言いました。

Bからは披露宴はお披露目の場だから不慣れなら自分でやるのは避けた方がいいと思う。中途半端になってしまったら一番見栄えが悪くなるよ。心配と言いました
続けて、もしセルフで美容を全部やるならせっかくだから安いのじゃなくてちょっと高めの美容グッズを買って備えた方がいいんじゃないかなとも言われました

2人の助言はありがたいのですけど胸にモヤモヤとした気持ちがわいてきます。
私は節約上手なつもりなのですけど・・・

体中の毛はお風呂場で未来の夫に剃ってもらいます。
確かにネイルはうまくできる自信はありません

式場は豪華で花嫁のネイルなどが少しでもおかしかったら皆様はおかしいと思いますか?
ドレスも最初は安物だったのですけど、私が納得いかず、できる限り高いものを親に頼みました。

もしかしたらですけど友達はいい式場で挙げる私に嫉妬しているのではないかなとちょっと心配になります

No.1951925 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 18 同感。主が見栄っ張りで 親に甘えて式あげるのに 自分のお金は 数千円のものなんて。 友達は 最後の忠告で 教えてあげただけ。ひねくれてるの…
同感。

嫉妬ではなく嫌味です。
主さんはお友達にバカにされているんだと思います。

主さん将来、子供には幼稚園に入れるけど制服はおさがり着せそう・・・

No.52

御結婚おめでとうございます。

最後の一行に笑ってしまいました。

嫉妬なんてしてない普通の会話だと思いますよ。

それに、私は普通の式場でしたが、2週間前から式場側で美容の手入れに通っていました。

それには費用がかからず『素敵な一日になっていただきたくて』と言う式場側からのサービスでした。

申し訳ないけど主さんと主彼の状況を鑑みると嫉妬や僻みはないと思います。

No.53

人の金には容赦なく…自分の金は節約節約って…。

ある意味、ただの金の亡者だな。

ご友人のアドバイスは的を得てると、個人的には思いますがね。

ご友人、主さんに妬みなんてないですよ。
呆れてるんでない?

No.54

ごめんなさい。
本気で嫉妬する部分が
わかりません。

その夢のような結婚式が
終わったら、貯金もない
不安定な生活が始まるん
ですよね。
心配じゃないなんて
すごいなぁ😄ってぐらい
ですね。
きっと友達は夢のような
結婚式で一部がショボいとかえって目立つから心配
してくれたんだと思うよ😅

やり慣れない人がした
ネイルって、やっぱり
違いますから😅

No.55

ご結婚おめでとうございます😊

まず お祝い事には 例え正論でも 意見するべきではないのがマナー。

主が恥をかこうが 結婚は私達夫婦はこういう価値観でやっていきます という御披露目の場ですもんね。

それを受け取る側がどう酷評しようがそれも自由。

主さんも 他人の意見が気になるなら話さないことです。

友達といえ 親といえ
これからは 自分の価値観で旦那様としっかり幸せ築いていってください。

周りには
どんなことがあっても

ありがとう!
お世話になります!
ご迷惑おかけします。
よろしくお願いします!
という精神を忘れないことです😊

No.56

ご結婚、おめでとうございます。

自分は男性ですが、女性のネイル見て、
その人の暮らしや価値観を想像してしまう事が多いです。

誤解の無いようにですが、
自らチェックしてるわけではありません。
ですが、素敵なネイルをされてる人は
素直に素敵に感じます。

時々、自分で塗った汚らしいネイルの人を見て、何か不潔な印象を感じてしまう事もあります。

人それぞれ、価値観もそれぞれなのは当たり前ですが、
こういった意見もありますという事です。

ネイルは特に男性には全く無い世界ですので、そこに感じるインパクトも男性はそれだけ大きいです。

一生に一度の挙式、
節約したいのはわかりますが、
これからの日々の生活、嫌でも節約に追われると思いますので、ここは割り切って奮発してみても良いかもですね?

No.57

全額親のお金で豪華な結婚式。
別にそれは親が同意してるなら良いと思います。

ぶっちゃけ、未来の自分のお金です。
相続分が減るだけ。

またそこで財産が目減りした場合、出産や育児、介護、葬式…
いずれかの時に、貧相になるかも知れないと言うだけの事。

余りある財産ならば心配も不要でしょうが、ネイル等で節約等と言っているならそう言う事でもないのでしょう?(´・ω・`)

だから、結局はいつかの主さんが苦労をされるだけ…

なので、嫉妬はないと思います。

残るは純粋に、ご両親や主さんに対する、同情や心配だけです。

ネイルの件ですが、自分でやるのは止めた方が良いです。
今までした事がないなら尚更。
安っぽいし綺麗とは言い難いです。

それに、ブライダルネイルやエステなら、クーポンや割引対象にしている所も多いので、探せば1万くらいからありますよ?
ネイルだけなら、それこそ2000円くらいでも可能です。

だから、主さんの行為は節約とは言えません。
失敗や練習で、結局は再購入する事も想定の範囲に考えれば尚更…無駄な出費になりかねません。

主さんの結婚式なので主さんの好きにすれば良いと思いますが、良い結婚式になると良いですね。

ご結婚、おめでとうございます😌

No.58

主さん、友達の嫉妬なんかじゃありませんよ

なんでそんなにひねくれるんですかね

良いお式でするのに、花嫁の一番大事なところがおざなりって

主が恥かかないようにです

きちんとしたホテルのお式ならメイクやドレスや美容師全部込みのはずですが

素敵なドレスに相応しい、いでたちでいかれますようm(__)m

友達にアドバイス、若しくは式場の方にアドバイスもらって下さいな

No.59

なんか………

結婚式ってさ、みんな夫婦でお金何とかしてるもんだと思ってた。

だから、お金無い人は、式は挙げずに入籍だけで、新婚旅行の方にささやかなお金回したりさ。

親の金巻き込んで、更にドレスまでランクアップさせて……

恥ずかしくないんですね。

なのに、自分自身の出費は、たったの2000円ですか(…呆)
頭悪いとしか言いようが無いです。

ドレスをランクアップさせたのに、メイクやネイルは2000円の範疇だなんて、小汚くなってかえって浮くと思いますがね。

そんなの【節約】でもなんでもない。
ただただ「セコい」「みみっちぃ」だけです。

ぶっちゃけ、主さんみたいな頭の人が、身近に居なくて良かった。

嫉妬とか意味が分からない。

No.60

式は済んだのでしょうか。

準備に一年あまりを掛けた割りにネイルはセルフ。(ネイリストの資格を取得してしまったのか)

ご祝儀を親御さんに渡す渡さないで、式の最中にバトルしないか心配です。

ご報告があるまで、祝福は控えておきます。

幸せになれるといいね。

No.61

年齢見たら30歳って😨😨😨
本当に頭大丈夫?

節約生活=親から金せびること

だと思ってますよね。

普通に贅沢な生活をして、食費やら、水道光熱費やら、携帯代やらは、全部親に請求しそう………

No.62

嫉妬はしてないとおもいますよ💦いい歳した大人が親に全額出してもらうって、飽きれてる方が確率的にはたかいかもね。だからいやみでいってる場合も有り

No.63

主さん ご結婚 おめでとうございます! お幸せに💖

ちなみに 私の場合 独身の時から 結婚式の為に 互助会に入って積み立てました。 できちゃった婚なので、入籍して 子供が1歳の頃に 会費制にして結婚披露宴あげました。
お二人共 無職の状態で 結婚式するのが よくわかりません‥。仕事が決まってからでも遅くなかったはず。自分の結婚式なんだから 親に頼るなんて 私は思いつきませんでした。

No.64

節約上手…とは違うな

お友達は純粋にアドバイスしただけだと思うよ 妬んでもないだろうから安心して

ただ ズレてる と思われたかもね

結婚式は一生の思い出だから 希望の場所で出来るなら良かったですね

No.65

カメラマンも節約していて、指先まで撮らないならいいかもね。(スタジオ撮影は入れているとは思いますが)

花嫁さん自信と、料理と引き出物以外は節約できる範囲かな~、身体を剃るのは三日前くらいから、一部剃って赤くならないかテストしたほうがいいですよ。

前日に剃って、赤みのある肌で結婚式は痛々しいです、ファンデーションで隠すも肌荒れしそうです(>_<)

No.66

せめて親御さんへの花束とかは自分達で出したのだろうか…。

あと、うちの時は指先の写真、ありましたよ。指輪交換した後とか。

No.67

>> 66 節約したいなら分相応の式場にドレスでしたら?
親だってお金用意するの大変だと思いますよ。もう遅いだろうけど…世間甘く見過ぎ!
結婚式より今後の生活だわ。

No.68

皆様ありがとうございました。
新しい問題が浮上したので一旦スレを閉めさせていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する