結婚してる方か恋人いる方に相談

レス10 HIT数 1478 あ+ あ-

2013/05/13 13:27(更新日時)

雑誌で一目惚れした一軒家があり、切り取って大切に保存してるのですが、いつか絶対こんな家に住みたいと夢でした。
部屋も好きなメーカーの家具で揃えて、決して安くは無いですが…
私は地味な暮らしで良いので、毎日過ごす家だけにはこだわりたいのですが、彼はこだわりは無いのですが、私は洋風が良くて旦那は和風の家を建てたいと言っていて、意見が対立していて話が進みません。

私は理想のキッチン、リビング、寝室それぞれ写真があり、昔からメーカーを色々調べて、いつかこの家具を買いたいとチェックしていたキッチンテーブル、ダイニングテーブル、ソファ、タンス…が数点あります。

ずっと夢見てきたので、諦められず、「和室も作ろう。だけどキッチンダイニング寝室だけは私の理想の部屋にさせて欲しい。外観も洋風にして欲しい」と言っても、全部和風にしようと言われます。
実家は建て直すのですが和風の家です。
それといつか子供欲しいですが、子供の頃から男なら、女なら、それぞれ決めていた名前があり、親も良い名前だと言ってましたが、彼に反対されないか不安です。

今までの彼氏なら何でも「信頼してるからお前が決めたものに同意する」「○○がやりたいようにやってほしい」と何でも私に合わせてくれる人達で、友達も旦那が合わせてくれて、内装や子供の名前は友達が決めてました。

お互いの趣味が違うのでお互い半分づつ寄り添う事も出来ず、どうしたら良いか分かりません。

普段出掛ける時も食事も私は全部彼の希望に合わせて来ました。
家は理想の家にしたいです。

人それぞれ価値観が違うので、家にこだわらない方もいると思います。

なので、家に限らず、もしあなたがこれだけは譲れないってものをパートナーに否定された場合、どうしますか?

アドバイスよろしくお願い致します。

タグ

No.1948933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家も子供の名前も大切ですから、主さんの悩みは良くわかりますよ!

私は家も子供の名前も私が決めました。私も洋風な家が好きで家全体は白、ファブリックはブルーで家具も私の好みで選びました。

さて、ご主人は和風がお好きなようですが、多少お金はかかりますが、建築家の方にご夫婦の理想を伝えて、巧く和洋折衷なお洒落な家を設計して貰ったらどうでしょうか?

我が家は予算の都合上それは叶いませんでしたが、従姉妹夫婦は上記のようなお洒落な家を建てましたよ☆

土地代込みで8000万程掛かっただけあって、外観は完全な洋館で、スペイン瓦やステンドグラスを使ってて本当に素敵です。

内装はキッチン、ダイニング、リビングは完全な洋風で、ご主人の部屋と客間はモダンな和風で爽やかです。 全体的に薄い色調の木材を使って巧く融合してます。

お子さんの名前はご夫婦で各々たくさん候補を書き出して行って、消去して行く…等の方法もありますね。

妹夫婦は妹が出した候補の中の1つを選択して、ご主人の拘りで漢字1字のみ変更(読みは変わらずです)決めたようです。

No.2

主さんの言いたい事は分かりますが、主さんの我の強さを感じました
特に強く思った事は、子供の名前です
何人もの名付けを見た訳ではありませんので、全てがそうとは勿論分かりませんが
母親の理想があったからといって、子供の名前が「何故私の理想が通らないのか?」は違うと思います

子供の名前は主さんのものでは無く、子供自身の為に両親が始めにプレゼントする子供と両親のものです
彼と主さん、2人で親になるのに何故?自分だけの理想だけが優先されるべき事項なのですか?
将来生まれるであろう子供の親は主さんだけではありませんよ
主さんの考えを彼に示し、彼も「それがいい。我が子にはその名前しかない」と思い。
始めて子供の名前が決まるのです
父親が気持ちよく呼べない名前なんて名前じゃありませんよ

家の事だって住むのが主さんだけなら主さんの自由にすべきです
でも、2人で建てるという目標があるのなら彼と2人の意見を取り入れたミックスの家でなければおかしいという気持ちは主さんの中でもう無くしてしまいましたか?

相手の思いやり方が、普段の食べ物は彼に合わせてるからうん十年共に住む家は100%私の理想だけが優先されるべき
冷静に見てもこの不自然さに気付きませんか?

どうしても言っている意味が分からない様なら、残念ながら主さんは他人と生活するのに向いていないと思います
今までの彼と今の彼を比べている様ですが

今までの彼は実際に自分のお子さんが生まれた時に妻の出産を経験した上で「子供の名前は君の好きでいいよ」
実際に家のお金を払う際に「僕の意見は何も通らなくて良いからね」と言ったのでしょうか?
本当に現実として全てを受け入れた状態で、自分の子供の名前。自分が住む家を「君の好きで•••」と言ったのですか?
随分と親や大人として主体性がなさ過ぎると感じました

No.3

お子さんの名前は

いくらご両親や周りの方に良い名前ねって言われたからって
肝心なのはこれから両親になる主さんと何より旦那さんの気持ちが一番でしょう💦

二人でプレゼンしあうか、主さんがその名前の良さを伝え、ご主人もその名前で✨ってなれば良いかもですが💦

まずご主人の意見も聞くべきかと💦

二人で意見を合わせてくって
特に子どもの名前は楽しくて素敵な思い出になりますよ☺

又、昔からつけたかった名前、
私もありましたが
名字に合わせると字画であまり良くなく、
アレンジして主人に字画もバッチリな候補を他にもいくつか挙げて
(旦那が言ったつけたい名前でも字画を調べたりして)

全ての候補から選びました😊

お家とは関係ないレスになりすいません💦
でも意見のすり合わせってやっぱり大事ですよ☺
主さんがご主人の意見を少しでも受け入れる姿勢を見せればご主人も又、同じようになるかも?!

No.4

気持ちは分かるけど、何か主さん、何でも自分で決めたがるね💧
甘やかされて育ったのかな。
家も子供の名前も、主さんが1人で決めて良いもんじゃないでしょ。

No.5

旦那に否定されても全然気にしません。

最終的にはいつも私の思い通りに事を進めます。

No.6

どちらの件にしても、

そんなのたくさん話し合いして意見を合わせるしかないじゃないですか

主さんだけの家でも子供でもないのですから

だから何で1人で理想を作り上げて1人浸ってるかわかりません

日々の中で旦那様と一緒にあれこれ話したり検討したりしていないのですか?

一緒に理想を作り上げていってないのですか?

主さんの意を通すために旦那様にだけ妥協させるのですか?

お互いに思いやりと尊重の気持ちですよ

私からしたら、夫婦で協力して話し合って決める事が理想ですね
私も家作りで妥協した点はありますよ
旦那が譲ってくれた点もあります
そうやって普段から意見出し合いあれこれ話してて、自然と統一されていきましたよ

主さんの理想通りの家にしたとして、旦那様は自宅でくつろげますかね?
居心地悪く寄り付かなくなりませんかね?
そうなればマイホーム作っても本末転倒ですよ😥

キッチンを使うのは主さんがメインになるだろうから主さんの理想で、居間は家族で過ごしやすく、寝室は旦那様の理想、という風に分けてもいいかもね

そういうことも含め全てまずは意見出し合いじっくりと会話ですね

No.7

主さんのこだわる気持ちはよくわかります。
家の中を維持するのは女性の役目だと思うし、出来ることなら奥さんよりの考えを重視したほうがのちの夫婦仲にも響いてくると思います。

ただ旦那さんにもこだわりがあるのならお互いの歩みよりが必要ではないでしょうか。
ここは主さんの希望にして、ここは旦那さんの希望にするという形で決めたほうがお互いわだかまりがなくていいんじゃないですかね。

現実問題、家を経済的に維持していくのは旦那さんではないですか?
主さんの稼ぎだけで家を維持出来るなら旦那さんに文句を言う権利はないとは思いますが。

和洋折衷の家ではダメですかね?

No.8

二人のコト、モノについて、じぶんの考えが全否定されたら、…妥協するかな。

私だけのコトじゃないからね。

イヤでも話し合って着地点を見つけないと。

自分一人の趣味やなんかを否定されたら、主人の前ではせずに、自分一人で楽しむね。

ちゃんと話し合って決めないと、スレ文の『食事は彼に合わせてあげてる』みたいに、『主さんの言う通りにして“あげた”』って恩着せがましく言われ兼ねないですよ。

それって気分悪くないですか?

私はそれがイヤなので、とことん話し合います。

No.9

切り抜きじゃなく、家具屋やモデルハウス、好きなインテリアのカフェなど二人で行ってみて、こんなのが好き、という会話をお互いしたらどうでしょう?
実際体験すると、こんなのも良いなと興味の幅が広がると思いますよ。
主さんも、こんな和風なら素敵かも、と思えるインテリアもあると思います。
趣味は変わる事もありますから、二人で色んなジャンルのインテリアを見てみては?
うちは、彼が渋い和風が好きで、私がアンティークな洋風が好きでしたけど、和風にもアンティークにも馴染みそうな、バリリゾート風のインテリアに夫婦でハマッちゃいました。

No.10

結婚すると
「お前の決めたことに同意する」とかいう旦那(男性)にかぎって義親が色々口を出してくるようです😅

「うちの息子ボーっとしてるからさ、口出して悪いんだけど…」とか「心配で~」とか言って。

二人でよ~く話し合って決めた事ならお互いの親も何も言わないと思います😄
何か言ってきても「話し合って決めた事だから」って言えます😄

妥協しろとは言いませんが、たくさん話し合う方が良いと思います(^-^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧