コンビニバイト・オーナーの文句

レス16 HIT数 3896 あ+ あ-

2013/05/12 18:19(更新日時)

就活中の大学4年生です。
地元のセブンイレブンで就活の合間を縫ってアルバイトをはじめたのですが、はじめて4日目、今日辞めてきました...。

オーナー(60歳くらいのおばさん)とどうしてもそりが合わなくて居づらくなってしまったためです。

私はこれがはじめてのアルバイトだったのですが、要領があまりよくなく、4日目にして未だ仕事をちゃんとこなせずにいました。
指導してくださっていたパートの方は「初めての人はみんなこんな感じだから大丈夫。ゆっくり覚えていけばいいんだよ。」とフォローしてくれました。

私も自分の未熟さを痛感し、早く先輩達に負担をかけないようにならないとと思い一生懸命取り組んだんですが...。

オーナーには顔を合わせるたびに「まだ仕事覚えられないの?高校生の方が仕事覚えるの早いわよ。」と言われる毎日でした。

そして今日はとうとう裏に呼び出され、「家庭教育ちゃんと受けてこなかったの?」
「あなたが大学生でどれだけお勉強ができるのかわかんないけどさー」
「まあでもあなた気は強いわよねー?」とか
家庭やなぜか学校のことまで(私は大学生ですが地方の学校に通っていますし、頭はむしろ悪い方だと自覚しているので鼻にかけた覚えはありません...)文句を言われてしまいました;
私はまだ入ったばかりだし、まわりが年上の方ばかりなのでむしろ緊張して縮こまってしまっていたので何をどうして気が強いと思われたのかいまだによくわかりません(´-﹏-`;)
仕事に関してはこれから努力していこうと思っていたのですが、何から何まで文句をつけられて結局居心地が悪くなりそのまま謝罪して辞めてきてしまいました…

まとめるのが下手でだらだら長文になってしまいました;

お聞きしたいのは、
1。オーナーさんの私に対しての仕事の不手際以外での文句は、どのような意図があってのことでしょうか?

2。このオーナーさんみたいな人が相手の時には、どのような話し方・対応をすれば変に強気?みたいに思われずにうまくやっていけますか?

今後のために参考にしたいので、よろしくお願いします

No.1948690 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あらあら😔

なさけない 高校生に負けて辞めてサヨナラですか😔

この先、嫌な事がある度に辞めてリセットですか?

• << 7 慣れるには多かれ少なかれ時間が必要なのはわかっているので、仕事の不手際については言われるのも仕方ないと思ってます。 高校生よりうんぬん~は自業自得なのでそこは気にしていないのですが(´-﹏-`;) けど最後は学歴だの趣味だの家庭だの、わけのわからないところまで文句をつけられたので自分でもいったい何を言われているのかわけがわからなくなってしまったんです。

No.2

多少嫌みなオーナーではあるが、よくある話。

でももう辞めたならどうでも良くないかなぁ…

• << 8 今後アルバイトなり就職した時に参考になるかなと思ったので(´・ω・`) まわりに今までこのような人はいなかったので、うまい付き合い方がわからないんです。

No.3

ちなみに対応はただ一つ。

仕事を覚えて戦力になることです。

バイトといえどね。

• << 9 やっぱりまずそれが第一ですよね(´・ω・`) ただ合間のちょっとした世間話(趣味とか学校のことを聞かれたのでお話ししました)でも、私が何かを言うとその度に皮肉、文句で返されてしまっていたので 言動には注意していましたが内心何か地雷を踏んでしまって嫌われたんじゃないかとドキドキしてたんです;

No.4

コンビニのオーナーや店長は底辺高卒が多くて、頭が悪く卑屈でバイト、特に大学生のバイトをイビリますよ。
結論は辞めて正解で、続けた場合は就活の邪魔もします。
新卒の就活は一生の問題ですからね。

• << 10 そうなんですか...!; 思い返してみればたしかに「大学」って言葉に反応してました; 本格的に社会に出る前に少しでも社会経験をと思ってはじめたバイトでしたが、就活中の邪魔までされてしまう恐れがあるなら辞めてよかったかもです(;´Д`)

No.5

妬みや嫉妬ですよ。初めてなら、とことん、教えて頂かないと分からないですよね…。
社会には色々な人がいるから、負けるな。

• << 11 本当に色々な方がいらっしゃいますよね。 私も今まで狭い世界しか見てこなかったのかな。 これから色んな人と接して少しずつ学んでいこうと思います(・v・) ありがとうございます( ´⍪⌂⍪`) 気持ちを新たにしてまた頑張ります!

No.6

高校生なんか使い物になるわけないよ。
コンビニに居るのなんて無駄話ばかり、袋の入れ方もダメ。
いらっしゃいませも言えないロクなの見たことないし。

おまけに4日で仕事出来ないってボケ過ぎ。
単に主さんが言いやすいタイプだったんじゃないかな?

• << 12 あー、それはすごくあると思います!( ´⍪⌂⍪`) 私はどちらかというと気が小さい方なんで、オーナーさんも注意というか、そういうの言いやすかったのかもしれません;

No.7

>> 1 あらあら😔 なさけない 高校生に負けて辞めてサヨナラですか😔 この先、嫌な事がある度に辞めてリセットですか? 慣れるには多かれ少なかれ時間が必要なのはわかっているので、仕事の不手際については言われるのも仕方ないと思ってます。
高校生よりうんぬん~は自業自得なのでそこは気にしていないのですが(´-﹏-`;)

けど最後は学歴だの趣味だの家庭だの、わけのわからないところまで文句をつけられたので自分でもいったい何を言われているのかわけがわからなくなってしまったんです。

No.8

>> 2 多少嫌みなオーナーではあるが、よくある話。 でももう辞めたならどうでも良くないかなぁ… 今後アルバイトなり就職した時に参考になるかなと思ったので(´・ω・`)

まわりに今までこのような人はいなかったので、うまい付き合い方がわからないんです。

No.9

>> 3 ちなみに対応はただ一つ。 仕事を覚えて戦力になることです。 バイトといえどね。 やっぱりまずそれが第一ですよね(´・ω・`)

ただ合間のちょっとした世間話(趣味とか学校のことを聞かれたのでお話ししました)でも、私が何かを言うとその度に皮肉、文句で返されてしまっていたので
言動には注意していましたが内心何か地雷を踏んでしまって嫌われたんじゃないかとドキドキしてたんです;

No.10

>> 4 コンビニのオーナーや店長は底辺高卒が多くて、頭が悪く卑屈でバイト、特に大学生のバイトをイビリますよ。 結論は辞めて正解で、続けた場合は就活の… そうなんですか...!;
思い返してみればたしかに「大学」って言葉に反応してました;

本格的に社会に出る前に少しでも社会経験をと思ってはじめたバイトでしたが、就活中の邪魔までされてしまう恐れがあるなら辞めてよかったかもです(;´Д`)

No.11

>> 5 妬みや嫉妬ですよ。初めてなら、とことん、教えて頂かないと分からないですよね…。 社会には色々な人がいるから、負けるな。 本当に色々な方がいらっしゃいますよね。

私も今まで狭い世界しか見てこなかったのかな。
これから色んな人と接して少しずつ学んでいこうと思います(・v・)

ありがとうございます( ´⍪⌂⍪`)
気持ちを新たにしてまた頑張ります!

No.12

>> 6 高校生なんか使い物になるわけないよ。 コンビニに居るのなんて無駄話ばかり、袋の入れ方もダメ。 いらっしゃいませも言えないロクなの見たことない… あー、それはすごくあると思います!( ´⍪⌂⍪`)

私はどちらかというと気が小さい方なんで、オーナーさんも注意というか、そういうの言いやすかったのかもしれません;

No.13

若さに対するヒガミでは?

60って、オバサンからオバアサンになる変わり目っぽいイメージあるし、自分の女時代が終わる寂しさや苛立ちを若者にぶつけ始めるんじゃないかな。

まぁ、今時の60って極稀に美しさ保って賢い女性もいらっしゃるんだけど、そんな人は若者や新人に優しいもんね。

そのオーナーはオバアサン。

• << 15 はい、オブラートにくるんでおばさんと書きましたが実際はお婆さんです(´-ω-`;)笑 そうですね、街歩いてても時たますごい上品な60代くらいの奥様見かけますしね。 もしかしたらそういうのもあったのかな?

No.14

コンビニのバイトを仕事と思ってはいけません。
就職して仕事をすればわかります。

• << 16 わかりましたΣ(・□・;) 回答ありがとうございます。

No.15

>> 13 若さに対するヒガミでは? 60って、オバサンからオバアサンになる変わり目っぽいイメージあるし、自分の女時代が終わる寂しさや苛立ちを若者にぶ… はい、オブラートにくるんでおばさんと書きましたが実際はお婆さんです(´-ω-`;)笑

そうですね、街歩いてても時たますごい上品な60代くらいの奥様見かけますしね。
もしかしたらそういうのもあったのかな?

No.16

>> 14 コンビニのバイトを仕事と思ってはいけません。 就職して仕事をすればわかります。 わかりましたΣ(・□・;)
回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧