保険加入の条件について

レス8 HIT数 1263 あ+ あ-

2013/05/11 15:36(更新日時)

保険や年金に関しての話になります。
職場の上司に聞いてもわからないので、こちらで質問させていただきます。

私はパートで「週に3.4日程度の出勤が可能」という条件で仕事に就きました。
試用期間が終わったら、保険加入や年金などの手続きをしてもらえるとの事だったのですが、それができないと言われました。

試用期間中に身内の結婚式があり、一週間の休みをもらったり、祖母の通院の付き添いをしなければならないので休みをもらったことがあるので、保険加入の条件を満たしていないと言われました。

正社員は週に5日勤務で、朝9時から18時勤務ですが、私は週に3・4日勤務で、時間も同じです。
「一週間休んだりすることがあり、条件を満たしていない」と言われた意味がわかりません。

試用期間中の月平均の総勤務時間は2月は15日出勤で110時間、3月は18日出勤で143時間でした。
この条件でも保険加入してもらえないのは当然なのでしょうか?

不勉強な私に教えてください。

No.1948150 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保険は1ヶ月の勤務時間と勤務日数が正社員のおおむね4分の3以上だと加入しないといけないので計算してみてください。

雇用保険は週20時間以上。

試用期間中でも加入しなければ違法です。

試用期間中に一週間休んだから今後加入しないというのは許されません。

• << 5 丁寧なレスありがとうございます。 雇用保険は加入してもらっているみたいですが、健康保険と年金がダメと言われました。

No.2

2月は加入無理だと思いますが、3月は加入出来る条件に満たしてると思います。

ただ、今後も長期欠勤があるならば、加入は無理ですし、怪訝されても仕方ないと思います。
それだけ欠勤した人(更には保険加入を催促してくる人)を正社員にするのは勇気いりますよね…逆に正社員契約迫られたら、試用期間で辞めてもらうことを考えられてしまうような…。

雇用保険は2月3月共に余裕でOKです。

• << 6 レスありがとうございます 保険加入の催促はしてないです。 試用期間の終わりで面談があり、保険加入の条件を満たさないからできないと言われました。

No.3

追加ですが、1番の問題は、1週間の欠勤ですね。

結婚式ならば半年前にはわかっていたことでしょう?遠い身内なら尚更。
それを面接時や就く前に許可を取らず、採用され試用期間が始まってから申し出たということですよね?

非常識ですし、場合によっては、結婚式ではない欠勤だと思われても仕方ない位のことをしている自覚ありますか?

就職・保険、入ったもん勝ち的な人みたいに思われますよ。

• << 7 追加レスありがとうございます 身内の結婚式でお休みをもらうことは、面接の時にわかっていたので、履歴書の希望欄にきちんと書きましたし、面接の時にちゃんと口頭でも言いました。 面接時や採用時の連絡をもらった時に、お休みの了承ももらっていますし、無理を言ったわけでは無いです。

No.4

私は、試用期間中、1日休んだだけで、パート契約解除になりました。
それだけ休んで、雇ってくれているだけましです。

• << 8 そうですね 職種や私の持っている資格のせいもあるとは思いますが、会社なんてそれぞれではないかと思います。 貴重な体験談ありがとうございます

No.5

>> 1 社会保険は1ヶ月の勤務時間と勤務日数が正社員のおおむね4分の3以上だと加入しないといけないので計算してみてください。 雇用保険は週20時… 丁寧なレスありがとうございます。
雇用保険は加入してもらっているみたいですが、健康保険と年金がダメと言われました。

No.6

>> 2 2月は加入無理だと思いますが、3月は加入出来る条件に満たしてると思います。 ただ、今後も長期欠勤があるならば、加入は無理ですし、怪訝されて… レスありがとうございます

保険加入の催促はしてないです。
試用期間の終わりで面談があり、保険加入の条件を満たさないからできないと言われました。

No.7

>> 3 追加ですが、1番の問題は、1週間の欠勤ですね。 結婚式ならば半年前にはわかっていたことでしょう?遠い身内なら尚更。 それを面接時や就く前に… 追加レスありがとうございます

身内の結婚式でお休みをもらうことは、面接の時にわかっていたので、履歴書の希望欄にきちんと書きましたし、面接の時にちゃんと口頭でも言いました。
面接時や採用時の連絡をもらった時に、お休みの了承ももらっていますし、無理を言ったわけでは無いです。

No.8

>> 4 私は、試用期間中、1日休んだだけで、パート契約解除になりました。 それだけ休んで、雇ってくれているだけましです。 そうですね
職種や私の持っている資格のせいもあるとは思いますが、会社なんてそれぞれではないかと思います。
貴重な体験談ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧