結婚式の服装

レス7 HIT数 1971 あ+ あ-

2013/05/14 12:29(更新日時)

30歳の主婦(子なし)です。
来月、旦那の従姉妹の結婚式に夫婦で招待されているのですが、服装で悩んでいます。
留め袖とドレスどちらが適切なんでしょうか??

お義母さんがいないため、相談できる人が居ず悩んでいます💦
皆さんの意見を聞かせて下さい😌

No.1947634 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親族ですし留め袖がいいと思いますよ。
従姉妹の親御さん(主さんのおば様?)には相談できませんか?
従姉妹に直接聞くのもあり。新郎側に合わせることも大切ですからね。

遠方ならドレスでいいと仰るかもしれませんよ。

No.2

地域にもよると思いますが、私は結婚式に留め袖着てるの、親族の親か、叔母か、祖母か、50歳くらいのオバサンしか見た事ありません。
ちなみに神奈川です。

No.3

いとこ(当時 20代後半)は 黒の留袖でしたよ❤ 地域によって様々なのかな…? あとは 花嫁さんより目立たないようなドレス…? 黒系が無難かな…?

No.4

地域で違うのでしょうが。
夫の従姉妹…
そんな遠い親戚関係で、留袖なんて着たら、却って浮いちゃうな。

因みに、北海道です。

No.5

旦那様の従姉妹でしょ?
主さんの血筋の親戚ではないしまだ主さんはお若いので黒留め袖は🆖と思いますよ!ご両家の母やおばさまがもし着てないと主さん浮きまくり…。

どうしても着物が着たいなら訪問着か付け下げですかね…まぁドレスで十分と思いますよ~。

No.6

遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
参考になりました😌

今回は場所が遠い&出発が早朝ということもあり、ドレスで行くことにしました。

また今後に生かしたいと思います😌

No.7

主さんドレスで出席することにしたみたいだけど、地域とか格式を重んじたりうるさ方な親族がいる場合は、色留め袖を着る って手もありますよ。
黒留め袖よりはちょっと略式になりますし、着物知らない人が見たら訪問着と思われるかも。
いとこさんなら色留め袖でも充分通用すると思う。
ちなみに黒留め袖は既婚者しか着れないけど、色留め袖は、未婚者でも既婚者でも着られます。

まあ、相手方に聞いてみて、ドレスでもいいよ っていわれたらドレスだっていいと思うし、主さんはドレスで行くようなので…。
でも、こういう方法もあるよ ってことで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する