昔落とされた会社にもう一度応募

レス12 HIT数 2105 あ+ あ-

2013/05/07 23:57(更新日時)

20代後半女性です。今転職を考えており求人を探しているのですが、二年ほど前に面接を受けて落ちた会社でまた募集を掛けているのを見つけました。

なぜ落ちたかの心当たりはあります。
その職場は最初の一ヶ月は無給で研修を受けなくてはならず、また仕事が始まっても給料は初めからそこまでもらえないがそれは大丈夫ですか?
と聞かれ、私は当時は失業手当が終わってしまった時だったのでお金がないのは困ると思い、大丈夫です、という返事がすぐにできず、少し間があってから渋々大丈夫です、と答えてしまいました。

あと足腰が丈夫でないと続かないが大丈夫かと聞かれ、腰痛が少しありますと答えました。実際はそこまでひどくはないので大丈夫だったのですが、お金の話を聞いてあまり受かりたくないと思ったので大げさに答えしまいました。

ですが二年経った今では当時とは考えや状況も変わり、無給の研修も受けられますし前向きに頑張りたいと思っているので、その会社に応募してみたいのですが、会社側は二年も前に落とした人の事を覚えているでしょうか?

他に受けたい所もなく、そこの会社に魅力を感じてしまうのですが…。やめた方がいいのでしょうか。

No.1946763 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めたり入ったりと人の出入りが激しい会社であれば、面接の事は2年も経てば忘れているし書類等も残っていたとしても確認まではしないように思います。
あまり出入りのない会社であれば、面接の際に話しながら…何となく思い出したりもします。

2年前と同じポジションの募集であり、尚且つ頻繁に募集しているのだとしたら…要するに、何か理由があり続かない人が多い会社だとも言えますよね。

1ヶ月の無給っていうのは、コンビニではよく聞きますよね~無給って事は雇用契約をしていない状況ですし、労基法に引っ掛かるケースもありますので注意をして下さい。

たまに、整体やマッサージ等のように1ヶ月は学校に通う為に無給って話もありますが…1ヶ月やそこらで技術を身につけるのは無理だとも聞いた事があります。

本当に信用の出来る会社なのか、自分が本当にやりたい仕事なのかをしっかりと考えられて…決断したならば受かるよう一生懸命頑張って下さい。

• << 7 おっしゃる通り、そのお店は整体のお店です。二年間仕事は探していないので、そのお店が求人を頻繁に出していたかは不明ですが、出入りの激しい業界ではあるのでその可能性もありますよね。 研修中が無給はその業界では当たり前と考えています。それを差し引いても業界にしては待遇もいい方なのでどうしても惹かれてしまいます。 信用できる会社か、もう少し吟味してみます。ありがとうございます!

No.2

無給の会社ってどんな会社ですか?

• << 8 整体のお店です。 研修中は無給というのはこの業界では普通みたいです。

No.3

無給では、アホらしくて、やっとれん

覚えては無いと思います

無給でも、失業保険の受給は無理だと思いますよ

その職種に就きたい!
就けるなら無給でもOK!

言い切るなら
断言するなら

勝手にしたらええ!

たった一度きりの人生だ!

悔いだけは残すな!

これは、昔
社長に言われた言葉だ

そっくりそのまま、渡すわ

• << 9 本来ならお金を払って学校などで教えてもらう事を、学校行かずに技術を教えてもらうのだから、研修中は無給というが当たり前の様です。そうじゃない所もありますが。 そうですね、一度の人生なので悔いのないように頑張ります!

No.4

私なら素知らぬ顔して面接受けちゃう😆

相手が覚えてたら、その時はその時!!(笑)

そこまで思える会社ならば縁があるんじゃないですか?
頑張って✊😄✊

• << 10 そうですね、覚えてないかもしれないし、思い出したとしても受けてしまえばこっちのモンですよね! ありがとうございます☆

No.5

面接なんて何十分くらい話すだけだし、よっぽと特徴なきゃ大丈夫でしょ。
面接官が同じ人とは限らないし

• << 11 そうですよね。よっぽどクセのある人でなければ忘れてますよね…。前向きに考えてみます☆

No.6

2年も経っていたら、人事も変わっている可能性あるし、
覚えている人なんていないと思いますよ~受けたかったら受けるべし🙆

• << 12 人事というかおそらく面接したのは店長だと思いますが、変わってる可能性もありますよね! ありがとうございますm(_ _)m

No.7

>> 1 辞めたり入ったりと人の出入りが激しい会社であれば、面接の事は2年も経てば忘れているし書類等も残っていたとしても確認まではしないように思います… おっしゃる通り、そのお店は整体のお店です。二年間仕事は探していないので、そのお店が求人を頻繁に出していたかは不明ですが、出入りの激しい業界ではあるのでその可能性もありますよね。

研修中が無給はその業界では当たり前と考えています。それを差し引いても業界にしては待遇もいい方なのでどうしても惹かれてしまいます。

信用できる会社か、もう少し吟味してみます。ありがとうございます!

No.8

>> 2 無給の会社ってどんな会社ですか? 整体のお店です。
研修中は無給というのはこの業界では普通みたいです。

No.9

>> 3 無給では、アホらしくて、やっとれん 覚えては無いと思います 無給でも、失業保険の受給は無理だと思いますよ その職種に就きたい! 就ける… 本来ならお金を払って学校などで教えてもらう事を、学校行かずに技術を教えてもらうのだから、研修中は無給というが当たり前の様です。そうじゃない所もありますが。
そうですね、一度の人生なので悔いのないように頑張ります!

No.10

>> 4 私なら素知らぬ顔して面接受けちゃう😆 相手が覚えてたら、その時はその時!!(笑) そこまで思える会社ならば縁があるんじゃない… そうですね、覚えてないかもしれないし、思い出したとしても受けてしまえばこっちのモンですよね!
ありがとうございます☆

No.11

>> 5 面接なんて何十分くらい話すだけだし、よっぽと特徴なきゃ大丈夫でしょ。 面接官が同じ人とは限らないし そうですよね。よっぽどクセのある人でなければ忘れてますよね…。前向きに考えてみます☆

No.12

>> 6 2年も経っていたら、人事も変わっている可能性あるし、 覚えている人なんていないと思いますよ~受けたかったら受けるべし🙆 人事というかおそらく面接したのは店長だと思いますが、変わってる可能性もありますよね!
ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧