ただのお世辞かな

レス6 HIT数 990 あ+ あ-

2013/05/02 20:39(更新日時)

4年間、接客業をしてました。

採用されてしまったから仕事を頑張ってましたが、以前から自分のことを人と関わるのは苦手で、話ができないし、友達もいないし、暗いし、接客に向いてないと思ってました。

人ときちんと話ができないと思ってました。

会社を辞め、職安で事務職を探してました。

職員の方から接客業を進められます。

接客業は苦手な旨を話すと、きちんと受け答えできてるし、全然向いてると思うと言われました。

また別な職員には、あなたのようにはきはきと話す人ならこういう仕事がおすすめ。と花屋の接客業の求人を進められました。

職員の方の言うことは、単に接客業経験者だから次も接客業を探した方が決まりやすいからお世辞をいってその気にさせたかっただけでしょうか。

それとも私は本当にきちんとはきはきと受け答えができて接客業に向いてるように見えるんでしょうか。

No.1944824 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

本当に向いているのかもよ。

No.2

お世辞ではないと思うけど。

案外自分で思っている自分と他人が思う自分って違うんですよね。

私も接客業向いてないと思ってるけど大概驚かれます。
『誰とでもニコニコ接するし向いてると思うけど』って。

確かにニコニコしてるけど正直疲れるんですよね。

だから他人に何と言われようと接客業はしたくないです。

お世辞じゃなかったら接客業するのですか?

No.3

昔、花屋に勤めていました💐

短期のヘルプも含めて4~5軒に行きましたが、口が達者で自分のオススメを押しつける人よりも、お客様がどういうお花を求めているのかを一生懸命聞くことができる人の方が向いていると思いました。

主さんは接客が苦手とご自分で思われている分、真摯に人と向き合われている気がします。だったら合っているんじゃないかしら😊

花にはパワーがあるので、触れていると元気も貰えますよ😃

No.4

>> 3 あ、でも、どうしても接客業が嫌いなら、無理にはすすめませんが💦

No.5

自分が勤めるんだし、事務で探してるんなら聞き流していいと思うよ。

辞めていく人にアドバイスするなんておかしいもの、普通は一緒に頑張ろうって留めるんじゃないかな…お世辞じゃなくて嫌味かもしれない。

女性は怖いから。

No.6

>> 5 主さんではなくてすみません。

職安の職員って、すなわちハローワークで相談にのってくれる人のことですよね?

ハローワークの人は主さんと一緒に働いていたわけではないですから、もともと引き留めはできないし嫌味でもないと思います。

主さんは、ハローワークの職員の方が本当に自分に接客業が向いていると思ったのか、それとも、経験があるから採用されやすいだろうと接客業をすすめられたのか。判断がつかなくて相談してるのではありませんか。

横から失礼いたしました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する