おばさんのおろせ発言

レス27 HIT数 2267 あ+ あ-

2013/04/24 18:59(更新日時)

私は精神的な病気を持っています。旦那とも関係はあまりよくない中、子供ができました。もちろんお互いに子供が欲しくて作ったので出来ちゃったわけではありません。

それでも旦那とたびたび危ない状態になり、旦那の方から離婚の話がしょっちゅう出ました。

看護婦の叔母さんがいるんですが、「おろした方がいい。あなたには絶対に子育ては出来ない。子供は動物じゃない。」と言われました。

賛否両論あると思いますが、このおろせ発言に私はショックを受けました。私自身、ふざけて妊娠したわけでもないし、子育てしないで無責任な行動を取るつもりもない。

確かにシングルになったら苦労するだろうけど、離婚も決まってないうちにおろすべきと言われたこと、私は子育ては出来ないと断定してくるところ、かなり悲しくなりました。

妹の子供を可愛がっていても、「○○だって生まれるんだからもっと自分ことを考えなよ!」とか、子供に金がかかるという話で私も旦那と一緒に頑張って働くといえば、「保育園に預けるの?タダじゃないんだよ?」というのでフルタイムで働くといえば、「子供なんてね、すぐに具合が悪くなるの!フルタイムなんかで働ける訳ないでしょ?」と言ってきます。

私としたらなんでもかんでも否定でああいえばこういう状態。内心かなりイラっときました。

叔母さんが帰った後私が祖母に「おばあちゃん、確かに子供育てるのにはお金がかかるし大変だけど旦那と節約しながら頑張るつもり。おばさんは無理だ無理だと否定ばかりするけど、私は頑張る」といったら
。「ダメだダメだ言っていても仕方ないわよね。いろんな家庭があるんだから。みんなそれなりにやってるんだから、頑張りなさい」と言ってくれました。

皆さんのいろんな意見を聞きたいです。

タグ

No.1941847 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの状態がわからないけど、
そばで主さんを見ていて、心配してる人がそう言うなら、
主さんには荷が重いのかも知れません。

でも望んでできた赤ちゃんをおろすのも違うと思います。

夫婦でたびたび危機があるのに子供を作るという考えもわかりません。

そんなふうだから心配なんだと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 叔母さんとは年1.2回しか会いません。 旦那との危機と書きましたが、多分皆さんの家庭でもそうだと思いますが、ずっと仲がよくて何があっても絶対に離婚しないと言い切れる夫婦って少ないと思います。 山あり谷ありだと私は思ってました。私からしたら離婚だと子供が出来てから言えた旦那に驚きました。そんなに簡単に離婚と言えるくらいの結婚なら子供を作る行為をしないでほしかったと。 私も旦那も子供が欲しかったし、旦那の離婚発言は青天の霹靂でした。

No.2

主さんは精神的なご病気をお持ちと書いてありますがお仕事のほうは出来そうな体調ですか?
おろせとかは思いませんが、ご主人様とも仲が良くないみたいな事が書いてあるので心配です。

• << 6 レスありがとうございます。妊娠前も仕事をしていましたし、仕事ができない病気ではないです。 ただ、旦那は何かと離婚離婚と言うので精神的にはかなり不安定です。

No.3

不安定な状態だから問題提起して、耐えられる状態や何かの時に対応出来る力にしたらいいんじゃないですか?
言ってくれたから備えになったこともあるでしょうし
勤めに行くにしても働きたい職業、子供の病気にすぐ迎えに行けるかどうかって共働きなら大事ですし

• << 7 レスありがとうございます。 もちろんまだ産まれてないんですが、産まれたら何かと都合のきく仕事に就こうと思ってます。

No.4

離婚話が出ているご主人と どうして計画的に子供作れるんですか?
1つの命だから何とも言えませんが 主さんの行動とスレの主さんの言葉に矛盾と自己中を感じます。

確かにシングルで頑張ってるお母さんはいますが 本当に苦労を理解していますか?

子育てはやってみてダメだったはききませんよ。

他人の言いなりになれとは言いませんが 他人の助言も最初から冷静に受け止める事が出来ないようでは 難しいと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 妊娠する前は離婚の話は出ていません。もちろんずっと仲がいいというわけではないですが、離婚発言は妊娠後です。 私の方が妊娠後の離婚発言に驚きました。私は自分も子供が欲しくて、旦那も欲しいと言っていた。私は離婚なんて微塵も考えてなかった。だから子作りしました。旦那が離婚するつもりから子作りなんて絶対にしません。

No.5

>> 1 主さんの状態がわからないけど、 そばで主さんを見ていて、心配してる人がそう言うなら、 主さんには荷が重いのかも知れません。 でも望… レスありがとうございます。

叔母さんとは年1.2回しか会いません。

旦那との危機と書きましたが、多分皆さんの家庭でもそうだと思いますが、ずっと仲がよくて何があっても絶対に離婚しないと言い切れる夫婦って少ないと思います。

山あり谷ありだと私は思ってました。私からしたら離婚だと子供が出来てから言えた旦那に驚きました。そんなに簡単に離婚と言えるくらいの結婚なら子供を作る行為をしないでほしかったと。

私も旦那も子供が欲しかったし、旦那の離婚発言は青天の霹靂でした。

No.6

>> 2 主さんは精神的なご病気をお持ちと書いてありますがお仕事のほうは出来そうな体調ですか? おろせとかは思いませんが、ご主人様とも仲が良くないみた… レスありがとうございます。妊娠前も仕事をしていましたし、仕事ができない病気ではないです。

ただ、旦那は何かと離婚離婚と言うので精神的にはかなり不安定です。

No.7

>> 3 不安定な状態だから問題提起して、耐えられる状態や何かの時に対応出来る力にしたらいいんじゃないですか? 言ってくれたから備えになったこともある… レスありがとうございます。

もちろんまだ産まれてないんですが、産まれたら何かと都合のきく仕事に就こうと思ってます。

• << 12 そんな都合いい仕事ないですよ😥

No.8

>> 4 離婚話が出ているご主人と どうして計画的に子供作れるんですか? 1つの命だから何とも言えませんが 主さんの行動とスレの主さんの言葉に矛盾と自… レスありがとうございます。

妊娠する前は離婚の話は出ていません。もちろんずっと仲がいいというわけではないですが、離婚発言は妊娠後です。

私の方が妊娠後の離婚発言に驚きました。私は自分も子供が欲しくて、旦那も欲しいと言っていた。私は離婚なんて微塵も考えてなかった。だから子作りしました。旦那が離婚するつもりから子作りなんて絶対にしません。

• << 10 ご主人は離婚したい理由を聞きましたか? 急に言われたらびっくりしてしまいますよね。

No.9

もう授かった命なので
頑張っては欲しいですが…

私も、主さんて
考えなしで自分勝手というか
子育てわかってないなって思います。

精神疾患に離婚危機
周りからみて危うい状況なのに
改善する前に、平気で妊娠しちゃう。
離婚になっちゃうなら
フルで働けばいいじゃんみたいな😥
精神疾患+乳幼児がいて
満足いくフルの仕事が見つかりますか?
赤ちゃんに健康面で何の問題もない保証は、どの妊婦さんにも無いのですよ

おば様のように
厳しい意見する方がいてもおかしくない状況ですよ?

ショックとか言ってる前に
将来設計を見直された方が、主さんと赤ちゃんの為だと思います
イラついてないで
おば様を見返してやるくらい
しっかりしてください!

子育ては半端じゃないです

• << 16 レスありがとうございます。旦那とのことは前の方のレスに書いたので読んでみて下さい。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。 妊娠する前は離婚の話は出ていません。もちろんずっと仲がいいというわけではないですが、離婚発言は妊娠後です。… ご主人は離婚したい理由を聞きましたか?
急に言われたらびっくりしてしまいますよね。

• << 17 レスありがとうございます。旦那の離婚理由は私とはどうしても性格が合わないという事でした。

No.11

自分は精神疾患の兄弟がいたため家族は一時期それはそれは大変な時がありました。

両親もなんかおかしかったしね…激しい喧嘩だらけの家だったよ

あなたもですが産まれた子供もかなり大変になるよ高確率で。

冷静になってよく考えてね。

• << 18 レスありがとうございます。精神的な病気にも種類があると思います。そのご兄弟の病気が何なのか分かりませんが、私は子供に対して不幸になるようなことはしません。

No.12

>> 7 レスありがとうございます。 もちろんまだ産まれてないんですが、産まれたら何かと都合のきく仕事に就こうと思ってます。 そんな都合いい仕事ないですよ😥

• << 19 レスありがとうございます。叔母さんは何か勘違いしてますが、3歳までは旦那の給料で頑張りその後保育園に預けて働くつもりなのです。

No.13

欲望だけで子供は

子供が苦労する
手取り十万位の稼ぎでは子供は苦労する。

他に自慢もできない親は子供が苦労する。

何も解らない生まれくる子は悪くない悪いのは欲望だけで造りだした大人達が悪い

生きていくために家族を増やし自給自足で暮らす人達は子供が多いほど良いけど、1人で生きてゆける環境なら増やす必要は無い。

欲望だけ。

欲望で生まれた人達は欲深い。

と思います。

赤ちゃんポストの方が幸せに暮らせる子供は足りない「ココロ」に感謝しありがとうと言うか解らない。

勉強不足で難しい事は解りませんが後悔しないようにした方がよいと思います。

少子化ですし頑張ってガンガン子供を増やそう頑張れ日本!✨
みんなで頑張ろう!

• << 20 すみません、言いたいことがよくわかりません。

No.14

仕事して、家事して育児出来ますか?

ある程度、大きくなればある程度は時間作れますが、それまでは、夜泣きなどもあって寝れずに朝を過ごすママさんは、沢山います。
子育ては、半端な気持ちでは育てられません。

その覚悟、ありますか?

• << 21 レスありがとうございます。3歳までは旦那の給料で頑張ろうということになっています。働くのはその後です。 何の覚悟もなく妊娠したわけじゃないです。産まれてなくてもひとりの命をお腹に宿してることは理解しています。 だから余計に旦那の離婚発言、叔母さんのおろせ発言にはショックを受けたのです。動物扱いしてるのはあなた達ではないかと。 私としたら子供を作るという事はその子の人生に責任を持つことだと思ってます。私も母を早くに亡くしてるので母親の必要性はよく分かってます。

No.15

スレや、お礼レスを読んでも
考えが甘い。
だから、まわりにとやかく言われるんだと思う。
主の都合にあった仕事って
どんな仕事を想像してるんだか。

• << 22 レスありがとうございます。でも何か勘違いしてませんか? 3歳までは今までの貯金と旦那の給料でやります。その後保育園に預けて働きます。 共働きをしてる人はこの世にいないんですか?共働きをしようとしてるのは私だけじゃないと思います。 なら共働きしてる人はみんな甘いんですか?都合のいい仕事を見つけられたら奇跡の人たちなのですか?

No.16

>> 9 もう授かった命なので 頑張っては欲しいですが… 私も、主さんて 考えなしで自分勝手というか 子育てわかってないなって思います。 … レスありがとうございます。旦那とのことは前の方のレスに書いたので読んでみて下さい。

No.17

>> 10 ご主人は離婚したい理由を聞きましたか? 急に言われたらびっくりしてしまいますよね。 レスありがとうございます。旦那の離婚理由は私とはどうしても性格が合わないという事でした。

No.18

>> 11 自分は精神疾患の兄弟がいたため家族は一時期それはそれは大変な時がありました。 両親もなんかおかしかったしね…激しい喧嘩だらけの家だった… レスありがとうございます。精神的な病気にも種類があると思います。そのご兄弟の病気が何なのか分かりませんが、私は子供に対して不幸になるようなことはしません。

No.19

>> 12 そんな都合いい仕事ないですよ😥 レスありがとうございます。叔母さんは何か勘違いしてますが、3歳までは旦那の給料で頑張りその後保育園に預けて働くつもりなのです。

No.20

>> 13 欲望だけで子供は 子供が苦労する 手取り十万位の稼ぎでは子供は苦労する。 他に自慢もできない親は子供が苦労する。 何も解らない生まれく… すみません、言いたいことがよくわかりません。

No.21

>> 14 仕事して、家事して育児出来ますか? ある程度、大きくなればある程度は時間作れますが、それまでは、夜泣きなどもあって寝れずに朝を過ごすマ… レスありがとうございます。3歳までは旦那の給料で頑張ろうということになっています。働くのはその後です。

何の覚悟もなく妊娠したわけじゃないです。産まれてなくてもひとりの命をお腹に宿してることは理解しています。

だから余計に旦那の離婚発言、叔母さんのおろせ発言にはショックを受けたのです。動物扱いしてるのはあなた達ではないかと。

私としたら子供を作るという事はその子の人生に責任を持つことだと思ってます。私も母を早くに亡くしてるので母親の必要性はよく分かってます。

No.22

>> 15 スレや、お礼レスを読んでも 考えが甘い。 だから、まわりにとやかく言われるんだと思う。 主の都合にあった仕事って どんな仕事を想像し… レスありがとうございます。でも何か勘違いしてませんか?

3歳までは今までの貯金と旦那の給料でやります。その後保育園に預けて働きます。

共働きをしてる人はこの世にいないんですか?共働きをしようとしてるのは私だけじゃないと思います。

なら共働きしてる人はみんな甘いんですか?都合のいい仕事を見つけられたら奇跡の人たちなのですか?

No.23

夫婦揃っておこちゃまですね。

いくら子供ほしくても

病気抱えてましてや

関係がよくない旦那と子作りする意味が

分からない。

子供作る前にまず、夫婦関係を修繕して

病気を治すなりする方がさきじゃないですか?

離婚も決まってないのに

中絶と言われてショックって…

おばさんから見て主さんたちは

それだけ夫婦として危ういってことです。

赤ちゃんが産まれてきてから離婚して

片親にするよりは

中絶した方があかちゃんのためにも

主さんたち夫婦のためにもなると

考えていわれたんだと思いますよ。

主さんたちが憎いからじゃなくて

心配だからです。

主さんからしたら余計なことかもしれないど、

そんなことを言われる

自分達をまず、恥じるべきで

ショック受けてる場合じゃありません。

それに、産んだら最後、親として

病気だから子育て出来ません。

やっぱ、なかったことにしたいです。

なんてのは通じないんですよ?

主さんのスレを読んで

子供を望んでる気持ちはわかったけど、

子育てってことを安易に考えてるようにしか

聞こえたないです。

夫婦揃って楽天的というか

なんというか…。

だからと、おろせとは

言いませんが、

それならそれで

旦那さんとよく話し合って

これからのことを考えてください。

あと、妊娠したら

ホルモンバランスの関係で

感情的になりやすいらしいので、

かかりつけのお医者さんや

これからかようであろう産婦人科の

先生にきちんと相談してください。

• << 26 他の方のレス書きましたが、夫婦って山あり谷ありじゃないですか?夫婦関係も毎日悪かった訳じゃないし、私は離婚するつもりはなく、離婚発言には驚きました。 病気は子供に影響するものではないです。現に薬は一切飲んでません。 私はかなりの心配性で慎重派です。何も考えずペット感覚で子作りしたわけじゃありません。安易にできちゃった結婚する人たちとは一緒にして欲しくないです。 旦那と相談し、この月から作ろうと話し合いもしてました。まあ私も旦那の離婚発言には裏切られた気持ちです。 離婚を簡単にするなら子作りは確かにするべきじゃないと思います。

No.24

!!!
私の言い方が悪かったんでしょうか?

旦那は手取りで24万くらい。かなり不安定な仕事でいつクビになるかわかりません。

貯金は少ないですが、320万くらいです。

3歳までは何とか子供と一緒にと思い、4歳から保育園に預けようと思ってます。その後は派遣などで働こうと考えてます。

本当に最悪は旦那の両親と同居します。家賃がかからないので。まあそれはまだ先にしたいと考えてます。

とりあえず今は離婚することにはなっていませんし、旦那と協力してやっていきます。

ただ、もし離婚になっても今からこの子を殺すつもりはありません。

No.25

子供に苦労かけなければ何でもいいです。

• << 27 レスありがとうございます。 子供に悲しい思いや苦労は絶対にさせません。

No.26

>> 23 夫婦揃っておこちゃまですね。 いくら子供ほしくても 病気抱えてましてや 関係がよくない旦那と子作りする意味が 分から… 他の方のレス書きましたが、夫婦って山あり谷ありじゃないですか?夫婦関係も毎日悪かった訳じゃないし、私は離婚するつもりはなく、離婚発言には驚きました。

病気は子供に影響するものではないです。現に薬は一切飲んでません。

私はかなりの心配性で慎重派です。何も考えずペット感覚で子作りしたわけじゃありません。安易にできちゃった結婚する人たちとは一緒にして欲しくないです。

旦那と相談し、この月から作ろうと話し合いもしてました。まあ私も旦那の離婚発言には裏切られた気持ちです。

離婚を簡単にするなら子作りは確かにするべきじゃないと思います。

No.27

>> 25 子供に苦労かけなければ何でもいいです。 レスありがとうございます。

子供に悲しい思いや苦労は絶対にさせません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する