どうすれば…

レス4 HIT数 1465 あ+ あ-

2013/04/20 23:12(更新日時)

転職で、保留になっていた第二希望から内定連絡がありました。

来週から来てほしいと言われその時は行きますと言いました。

でも他で第一希望があり、結果が今月まで待ってほしいと言われました。

駄目だと思っていて、第二希望に行くと言いましたが、やはり第一希望の結果知って、もしいけたら第一希望に行きたいです。

この場合、第二希望に行く日を延長してもらえるか聞くのはアリでしょうか?(昨日夜に第二から連絡あり、土曜出勤ありの会社です)

また、他に良い対応ありますか?

タグ

No.1940208 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前うちに面接来た子にいました。中途の正社員です。採用連絡をし、○○日から来て下さいとお願いし、社内通知文書の作成・回覧、制服の購入、パソコンの購入・設置等全て完了し、就業前日に制服を取りに来る予定でしたが、その日の午後に電話が入り、「やっぱり働けないです。すみません。採用取り消しでお願いします」と✋こっちとしては「はぁ💢」でした。その時は3人面接しましたし、面接の時はこの会社で働きたいですと言ってたし、採用連絡した時は「ありがとうございます。一生懸命頑張りますので宜しくお願いします」と言ってたのに💢もう最悪でしたね。そこから再度募集からスタートし、引き継ぎの方(病気の為退職予定)にお願いし、退職時期を伸ばしてもらい(給料少し上乗せしました)、本社(県外)から重役を呼ばないとなのでスケジュール調整等…うちとしてはかなりの迷惑でした。

第一希望は駄目だと思ったからと書いてましたが、結果が来てないなら採用か不採用かわからないじゃないですか。各会社と面接の時に就業時期の相談等はしましたか❓即日から働けますと言ったなら今回みたいに来週の月曜日からと言われる事は事前に予想出来てるはずです。接客じゃないならGWあけからの就業とかにすれば良かったのに…。まあ今更色々言っても仕方ないので…

①第二希望の所でも雇ってくれるならそこで頑張る
②やっぱり第一希望がいいから第二希望はOKしたけど断る

どちらかですね。②の場合、第一希望が不採用だった場合は無職です。第一希望が駄目だったからやっぱり第二希望で働きたいと思っても一度断っているなら無理なので、やっぱり無職になります。再度一から就活やり直しですね。

私が主さんと同じ立場なら…受ける時は第一も第二もどちらでも働いてみたいと思ってたわけだし、休日や給料等の条件を考えてもどちらでもいいと判断してるなら、先に採用連絡をくれた方で働きます。

長文失礼しました💦

No.2

①先に採用通知を頂いた第2希望の会社に入社。
第1希望の会社ではないけれど、これも1つの縁だと思います。

②あくまでも第1希望の会社にこだわるなら、無職になる事を覚悟で第2希望会社からの採用通知を断り第1希望会社からの連絡を待つ。

もし第1希望会社からは不採用となった場合、既に第2希望会社の採用通知を断っているので就職活動のやり直しになります。
1度断っておきながら、第1希望会社がダメだったからといって採用通知を頂いた第2希望会社に再度動くというのは虫が良過ぎますよ☝
この不況の中、自分を採用してくれる会社があるだけでも有り難いと思いますけどね。
無職になる覚悟をしてまで第1希望会社にこだわるなら、主さんの人生ですからどうぞ御自由に💡

No.3

第二希望に入社して、第一希望決まったら、即退職して第一希望にしましょう。
会社に恩義は無用。社員は使い捨てが基本です。

No.4

コメントありがとうございます。

皆さんのコメントを何回も読み、これからのこと考えて第二希望で頑張ることにしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧