私はモンスターペアレンツですか?

レス136 HIT数 27490 あ+ あ-

2013/04/23 06:35(更新日時)

今日子供がスポーツクラブのスイミングで溺れました。
その時の私の対応がモンスターペアレンツだと主人に言われました。
私自身には分からないので、どこが悪くて、本来はどうするべきでしたか意見頂きたいです。

今日金曜、幼稚園の後、同じ幼稚園の子(うちより1つ上)が通うスイミングに体験に行きました。うちの子は今月から年中です。そこは毎日体験受け付けており、事前に予約して今日行きました。今日の体験は多分うちだけでした。
同じ幼稚園の子と同じグループになり、楽しくスイミングを楽しんでいました。6人を1人の女の先生が見ていました。
プールには3つグループがあって、それぞれ1人の先生が見ていました。
スイミングの時間が終わりに近づき、大体の子がプールから上がりプールサイドで体をふきはじめましたが、うちの子はまだ遊びたいと再びプールにはいってしまったようでした。
ちなみに私は体験が始まって最初は一階のプール入り口付近の待合室で子供を見ていましたが、途中から移動し、その時は二階のガラスごしで見ていました。
そこは大人も泳ぐプールなので真ん中はそれなりに深く、プール端っこから真ん中付近まで子供がたてるような赤い踏み台?みたいなのがびっしり敷き詰められてるので足はつくんですが、あろうことかプール真ん中付近の踏み場のところから足を滑らして、アップアップしだしました。うちの子はまだ身長97センチくらいしかありません😢

私は二階からずっとみていたので、あっあぶない!落ちるってとこもずっとみてました。
アップアップしてるのに、先生はプールをみておらず助けません。
一生懸命赤い踏み台に登ろうと藻掻いているのがみえたので、え?え?早く登って!と思いながら見てましたが、どんどん沈んできてヤバイ!と思い、一階にダッシュで降りようとした時に担当の女性ではなくプールの逆側にいた男の先生が走って行くのが見えました。一階に私が着いたときにはその男性にうちの子は助けだされてました。
私は一才2ヶ月の子を抱っこしながらなので、少し階段を降りるのが遅かったと思います。。。

続きます

No.1940170 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

溺れたのを見てからすぐ、二階から一階にいけるようにヨチヨチあるきの子を抱っこして荷物を持ちながら誰か助けるかと様子を少し見ましたが助けなかったので、急いで一階に降りました😢
そこには同じ幼稚園の友達の保護者もいたのですが、気が付いてなかったみたいです。同じく小さな子と一緒なので。一階からはプール表面は良く見えるんですが二階からはプールの中も見えるので、一階だとあまり分からない感じでした。
うちの子は泣いていましたが、取り敢えず大丈夫そうだったので安心すると同時にムカつきました。
あまりにも助けるのが遅いと感じたのです。どれぐらいか時間はわかりませんが、沈み始めるまでけっこうアップアップしてました。
3人先生いて誰もみてないのか?と。プールは大きく、縦に八コース?忘れましたがけっこう大きい25メートルプールではありました。
私は一言いってやろうか?いや、お友達が通ってるスイミングだし無言でさろうかとムカムカしながら考えてました。

プールからでたらすぐ乾燥室があり、皆そこに入りました。なかなか子供が出てこないし、ただつったってるので、部屋の入り口でおいでおいでと手招きしたら、私のほうにきましたが、その女性の先生にどこいくの?とかいって戻されました。
私が手招きしたのみたはずなのに、何故がこれもムッとしてしまいました。
その女性の隣にいたので、離れて欲しくて呼んだのもあったからです。
乾燥室から私の子供と一緒に一番最後にでてきて、私に子供渡しながら、
笑いながらさっき最後にちょっとおぼれちゃって~ってヘラヘラしながら言いました。

続きます

No.2

その一言と言い方にプチンときてしまいました。

私→ちょっとじゃないですよね?けっこう長い時間溺れてましたよね?

そこで初めて笑うのを止めた女性コーチ

コーチ→いや、プールからあがってーって言ったのに、また遊ぶって自分でプールに入ったんですよ~

私→え?一回プールから出したら、後は知らないと言うことですか?

コーチ→いえ、私も他の子の体拭いたりトイレ連れていったりで途中で気が付いたけど、すぐに助けにいけなかったんですよ~。

私の心の声→トイレや体拭くのが私の子供の命より優先ってことか?ますますムカついてきました。ってか私は溺れてるのを気が付かなかったのだと思っていましたが、気が付いていたようです。それなのに助けなかった事にムカつきました。

私→1人で何人かを見て大変なのは分かりますがけっこう長い間溺れてましたし、結局一番遠くにいた先生が走って助けたんですよ?
コーチ→いや、このプール青いところも足つくんですよ~だから大丈夫って皆には言ってあるんです~

私は今でもこの発言の意味が分かりません。赤い踏み台以外のとこは全部青いです。本来大人用プールです。足がつくとは思えないし、実際二階から見て足がついてるようにはとても思えませんでした。

コーチ→まぁ次からは大丈夫ですよ~

私→いえ、もうこちらではけっこうです

私はそう言い捨てて子供を更衣室に連れていきました。

No.3

>> 2 ここまで読みましたが私は主さんの言い方は当たり前だと思います。
無事で良かったですね。
本当にヘラヘラ笑いながら言われたらキレそう💦

• << 5 ありがとうございますm(__)m はい、キレてしまいました。。。若干興奮してしまいました😢涙目になってしまったので恥ずかしいです。 私は旦那や親以外と言い合いは本来性格上できません。内弁慶なので旦那にはバンバン言いますが。。 溺れてるのを目の当たりにしたばかりだったので、、でも家に帰ってからお友達が通ってるスイミングなのにクレーム付けた感じで申し訳なかったなと後悔してます。 スマートに私の気持ちを伝えるためにはどうしたら良かったのでしょうか。。

No.4

ムカムカがとまりません😢
取り敢えず着替え終わってロビーにくるとお友達親子がいました。

実はコーチとの話、周りに人がいないのを確認したつもりでしたが、たまたま聞いてたみたいで、全部言ったほうがいいよ~って言ってもらえましたが正直恥ずかしかったです。
大人になって言い合いって彼氏や旦那、親以外とは初めてだったかもしれません。
子供の事となるとあつくなってしまいダメですね😢

女性コーチは最後まで私は悪くない、溺れたのはそっちが悪いって感じを貫きました。
確かに溺れた事はうちの子が悪いです。勝手にプールに入って勝手に足を滑らせたのだから。

ただ私は、そうですよね、すみません。って思ってなくても一言あれば納得したのに、あーだこーだ理由を挙げて、だから私に落ち度はないっていう態度に本当にイライラしてしまいました。

アイス食べたいとロビーにある自販機でアイスを買ってあげて食べてる間に友達親子が帰ったので、受付の方に、今日、体験できたものですが、うちの子が溺れました。担当の女性にはうちの子が悪いと言われたのですが、もうちょっと気を付けて下さいと本当に簡潔に伝えてしまいました。

子供がアイス食べおわったので帰ろうとしたら偉い人?がきて謝られましたが、もういいですっと一言だけいって帰りました。

帰り道でプールの水を沢山飲んでしまったらしく、お腹がチャプチャプでお腹痛いー気持ち悪いと子供は言ってました。

本来はどんな対応すべきでしたか?

No.5

>> 3 ここまで読みましたが私は主さんの言い方は当たり前だと思います。 無事で良かったですね。 本当にヘラヘラ笑いながら言われたらキレそう💦 ありがとうございますm(__)m
はい、キレてしまいました。。。若干興奮してしまいました😢涙目になってしまったので恥ずかしいです。
私は旦那や親以外と言い合いは本来性格上できません。内弁慶なので旦那にはバンバン言いますが。。

溺れてるのを目の当たりにしたばかりだったので、、でも家に帰ってからお友達が通ってるスイミングなのにクレーム付けた感じで申し訳なかったなと後悔してます。
スマートに私の気持ちを伝えるためにはどうしたら良かったのでしょうか。。

No.6

あ~腹立つ。
主さんの主張も言い分もすべて正しいです。
お子さんが溺れた時は先生が預かってる状態なのに、それを怠って溺れさせた挙げ句、その態度。
何かあったらどうするつもりなんでしょう💢

主さんの対応は、モンペでも何でもありません。
むしろ冷静で簡潔です。
私ならその偉い人に、その先生の言動を逐一報告してから去ります💢

No.7

>> 6 お恥ずかしながら涙目でしたので、顔みて話すのが恥ずかしく思ってしまい。

もういいですって一言しか言えませんでした。

でも、そこまで私の対応は変じゃないですか?お友達の通ってるスイミングなので、気になってます。
私はもう二度と行きませんが。。

No.8

話聞いただけで腹立ちます❗

主さんのムカムカは当然です。

私ならもう絶対そのスクールには通わせないので、コーチにも責任者にもガッツリ言います。

コーチには主さんのやりとりに近いことを、責任者にはコーチの名前と溺れたときの行動、その後の言動態度全て報告します。

だいたい、初めて体験に来てるってことは、それだけ注意してやらなきゃいけないと思いますし。
初めてなのだから、プールのプログラムも水位もわからないのが普通。
毎週きて勝手を知ってる他の子と一緒に考えず、注意深く見ててもらう配慮が必要だと思います。

実はうちの子も年中で、去年からスイミングに通っています。

うちのスクールの観覧席は2階で、プールが1階です。
親が上から見ていて何か異常に気づいたら、すぐ知らせることができるようにブザーが設置されています。

本当に水の事故は怖いです、大事に至らなくてよかった。

• << 11 足がつかないプールは今日が初めてでした。 ただスイミング時間は踏み台の上にしかいなかったので、踏み台以外は深いと分からなかったんだとは思います。ある意味勉強になったかな。。 ブザーあるんですか!?もしかしてあったのかな。体験でしたし、わかりませんが、ブザー大切ですね!

No.9

コーチとしては勝手な行動をしたのは子どもで、謝罪すると自分の非を認めることになると思ったのでしょうね
私なら最初の段階で「笑って話すことではありませんよね。責任者の方を呼んでください」と、コーチより責任者と話します

ただ主さんの行動で引っかかる部分もあり
モンペじゃないけどちょっとな~って感じ

プールで体が冷えて溺れもしたのにすぐアイスって、そりゃお腹も痛くなるよね

• << 12 プールは水温31から33度の温水室内プールでなかはモァって暑いぐらいですが、確かにアイスをすぐにあげないほうが良かったかもしれませんね。 本当はムカついていて涙目なので早く帰りたかったのですが、自販機見つけて食べたいと言われると溺れて可哀想な思いさせた負い目があり買ってしまいました。 子供がアイス食べたいと言わなかったら、受付の人には何も言わずに帰ったと思います。 偉い人?からの謝罪もなかったはずですが、確かにそうかもしれませんね。気をつけます。

No.10

スレを読む限り主さんは何も悪くないと思いますよ。
もっと言っても良かったくらい。
だって大事な子供さんが完全に溺れ、病院に運ばれたり、もっと大変な事になっていたら…と思ったら怖くないですか?
取り返しのつかない事になっていたら、どうするつもりだったのでしょう?

いくら言う事聞かず、勝手にまたプールに入ったから、と言って、ならば指導者の責任が全く無いのか?
と言ったらそんな事は無いはず。
しかも体験入会みたいので初めて行ったのですよね?
そういう慣れて無いお子さんを預かる時は余計に注意しなければならないのでは?と思います。
まだルールに慣れていないのだから。

もっと言ってあげても良かったくらい。
スクールの今後の課題にして貰って、改善策を考えて欲しいところですね。

No.11

>> 8 話聞いただけで腹立ちます❗ 主さんのムカムカは当然です。 私ならもう絶対そのスクールには通わせないので、コーチにも責任者にもガッツリ言い… 足がつかないプールは今日が初めてでした。
ただスイミング時間は踏み台の上にしかいなかったので、踏み台以外は深いと分からなかったんだとは思います。ある意味勉強になったかな。。
ブザーあるんですか!?もしかしてあったのかな。体験でしたし、わかりませんが、ブザー大切ですね!

No.12

>> 9 コーチとしては勝手な行動をしたのは子どもで、謝罪すると自分の非を認めることになると思ったのでしょうね 私なら最初の段階で「笑って話すことで… プールは水温31から33度の温水室内プールでなかはモァって暑いぐらいですが、確かにアイスをすぐにあげないほうが良かったかもしれませんね。

本当はムカついていて涙目なので早く帰りたかったのですが、自販機見つけて食べたいと言われると溺れて可哀想な思いさせた負い目があり買ってしまいました。
子供がアイス食べたいと言わなかったら、受付の人には何も言わずに帰ったと思います。
偉い人?からの謝罪もなかったはずですが、確かにそうかもしれませんね。気をつけます。

• << 14 やっぱりお腹痛くなったのは大量のプールの水にアイスの相乗効果ですよね。 今日は体験つれていったりアイスあげたり私の選択ミスが沢山でしたね😢 うちの子にとっては本当に災難でした。

No.13

担当者の態度も問題無くはないが、主も微妙じゃない?

事の発端は何? 終了時間になり全員プールから上がったのにもかかわらず、自分勝手に再度プールに入ったんだよね?

そこを主はスルーし、担当者が注意して見るべき
との主張。

俺なら、自分勝手な単独行動の結果として溺れた我が子を叱り、二度としないよう約束させる。

担当者には、迷惑をかけた事を謝罪します。

ルールを守らずルール違反しといて、救助が遅いとクレーム入れるのはモンペだろうに。

主がルール違反を叱らずに、プール側に責任を押し付けたら、主の子はまたルール違反するで?

もしさ、プール時間中に担当者の怠慢で溺れたならクレーム入れるけど、今回は主の子が原因だよ?

• << 15 溺れたのはうちの子の責任ですよ。 先生が一度は上がりなさいと言って上がった瞬間また戻ったんです。 楽しかったんでしょうね。。 まだ違うグループの子はプールの中にいたので入りたくなったのだと思います。 その事については子供に話ました。先生がいないときにプールに入ったら危ないよ。言うこときこうねっと。 ただ私は担当コーチの対応にムカついてしまいました。 もともと事を大きくしたくないので無言でさろうかとも思ったのですが。。 一応まだ皆プールやプールサイドにいてコーチもすぐ近くにいましたし時間てきにはもうすぐ終わる時間で、まだ授業は完全にはおわっていませんでした。 近くにいるのに、何故助けないのか?が凄い不信感でした。気が付いていなかったと思うのですが、気が付いていた。見ていたって言ったのに落ちた瞬間は見てなかったんだけど~とかも言ってましたね。 対応が、です。 やっぱり男性にはモンペにうつるみたいですね。 まだ四歳なったばかりだし、もう少し気に掛けてほしいという思いは確かにあります。その気持ちがモンペなんでしょうね。。 主人よりの意見ありがとうございましたm(__)m

No.14

>> 12 プールは水温31から33度の温水室内プールでなかはモァって暑いぐらいですが、確かにアイスをすぐにあげないほうが良かったかもしれませんね。 … やっぱりお腹痛くなったのは大量のプールの水にアイスの相乗効果ですよね。
今日は体験つれていったりアイスあげたり私の選択ミスが沢山でしたね😢
うちの子にとっては本当に災難でした。

No.15

>> 13 担当者の態度も問題無くはないが、主も微妙じゃない? 事の発端は何? 終了時間になり全員プールから上がったのにもかかわらず、自分… 溺れたのはうちの子の責任ですよ。
先生が一度は上がりなさいと言って上がった瞬間また戻ったんです。
楽しかったんでしょうね。。
まだ違うグループの子はプールの中にいたので入りたくなったのだと思います。
その事については子供に話ました。先生がいないときにプールに入ったら危ないよ。言うこときこうねっと。

ただ私は担当コーチの対応にムカついてしまいました。
もともと事を大きくしたくないので無言でさろうかとも思ったのですが。。
一応まだ皆プールやプールサイドにいてコーチもすぐ近くにいましたし時間てきにはもうすぐ終わる時間で、まだ授業は完全にはおわっていませんでした。
近くにいるのに、何故助けないのか?が凄い不信感でした。気が付いていなかったと思うのですが、気が付いていた。見ていたって言ったのに落ちた瞬間は見てなかったんだけど~とかも言ってましたね。
対応が、です。
やっぱり男性にはモンペにうつるみたいですね。
まだ四歳なったばかりだし、もう少し気に掛けてほしいという思いは確かにあります。その気持ちがモンペなんでしょうね。。
主人よりの意見ありがとうございましたm(__)m

No.16

>> 15 いや、主さんはモンペじゃないよ。
私はスポーツ施設で働いてますが、お母さんは自分の子供を一番見てるから、コーチより早く子供の異変に気付く。
で、緊急用のブザーを鳴らす。そこでコーチが気付いて救出。と言うパターンが時々あります。
そこで、お母様よりお叱りを受け、お詫びをします。ご自宅までお詫びに伺ったことも有ります。凄い罵倒されることも有りますが、モンペだと思ったことは一度も有りません。お子様をお預かりし、施設の責任の元、施設が雇用しているインストラクターがいる時に、施設のプールで溺れたのです。プロのインストラクターならば営業時間中に安全を確保できていなかった以上、罵倒されるのは当たり前だと考えます(ボールペンで腕を刺された時は逃げましたが…)
さらに溺れていることに気付いているにも関わらず、救出せず、笑いながらお母様に話したのなら、このインストラクターを擁護する言葉は有りません。インストラクターの言い分も聞きますが、私がマネージメントしている施設なら、このインストラクターは違うクラスに移すか、メインでは任せられないのでサブに格下げします。
ここまで酷い内容ならばお客様センターに電話するか、連盟に加入している施設なら連盟に連絡するのも良いと思います。
自覚の足りないインストラクターは気付かせないと同じ過ちを犯しそうで恐ろしい…

No.17

うちの子も主さんのお子さんと同じ年の頃に体験入学させました。

うちの子は楽し過ぎたのか?テンションが上がってしまって全く先生の言う事を聞かず勝手に飛び込んだりして見学していている私もハラハライライラでした…😥

結局スクール側から
断られてしまいました(笑)
はっきりとは言われませんでしたが(面倒見切れない)と言う感じでした。

私は学生時代
水泳選手だったので水の事故は一瞬の隙で起きると思っています。

主さんの気持ちも
最もだと思いますしルールを守れる様に指導するのも先生の仕事だと思います。

No.18

元プールで監視員をしてました。

でも旦那さん側の意見になると思います。

主さんの表記の中で「溺れた」を連呼されてますが、本当に溺れたならその後アイスなんて食べるの無理だし、食べたいという気持ちすら溺れた恐怖心でなかなか起こらないと思います。

神経過敏になるのはわかります。でも「溺れかけた」の範疇で小さな子供はわざと水を飲んだり、溺れたふりをする子も少なくありません。

今回は無事に終わりましたがお子さんに対する表記のを見て何か違うなと思えてます。

溺れた割にはアイスをせがんだり、又せがまれたからと言って体調を確認もせずアイスを与えるって本当に溺れた子供の言動ではありませんし、文句いう前に水を飲んだ我が子の体調気にならないのですか?

主さんが気を向けるべきは他人より我が子ですよ。プールの水には消毒用にカルキ剤や塩素を使っています。皮膚には問題が無い程度ですが、粘膜や内臓にはかなりキツい物です。だから今はゴーグルを使用するのが当たり前なのです。

カルキや塩素はアルカリ性です。濃い場合や量が多ければ粘膜組織を溶かしてしまう物です。それを飲んでいるのですから、まずは子供の体調に気を使うべきではありませんか?

モンペというよりは過保護って感じました。

No.19

18さん💦
書いてないだけで体調の心配はしてるんじゃないですか??

書いてないからって決めつけなくても…

そもそも
そんな粘膜云々までは一般の人、特に体験の人はわからないだろうし…💦

そもそもそれなら余計に指導者側もその点についても心配&謝罪の一言あるべきなのではって思ってしまいますが…
どうでしょう??

No.20

こどもがスイミングにかよっています。

なにか事故があった場合、いつも丁寧に説明謝罪がありますよ。

こちはら、コーチにまかせて預けているのだから、起きたことの説明と謝罪はあるべきです。

ヘラヘラは私もカチンときますよ。

主さんはモンペじゃないですよ。

こどもがしたことだけど、その時間だけはコーチはこどもを預かっているのだから、起きたことの責任はコーチに発生します。

そのコーチがおかしいと思います。

No.21

主さんは、モンペでも過保護でもなんでもありません。なんにも悪くありません。
責任は全てそのスイミング指導員にあります。

お子さんがもう一度プールに入ってしまった、だからなんでしょうか?
やってはいけないこと。そういうことも含めて監視 指導があるべきです。

誰も気付かなかったら命さえ無くしていたかもしれないのですよ?
私なら、本社に厳重講義します。
主さんはまだ優しい方かと。
監視していたビデオなどないのでしょうか?一つ間違えば、ニュースになっていましたよ。

私は三人の息子がいます。
小学校に上がったころ。放課後お友達の家や公園などに遊びに行きます。で、チャイムで帰る。私は迎えに行きました。
1人での自転車も禁止してました。二年生になる頃まで続けました。
遊びに行った先のお母さんにも、ほかの人にも言われました。
みんな1人で帰るよ、大丈夫だよ。過保護になっちゃうよ。1人で遊べなくなるんじゃない?と。
でも、私は過保護だとは思いませんでした。何と言われようとも自分の子を守るのは自分しかいないのですから。
事故にあった時、悔やむのは自分なのですから。

主さんが母としてみていて、溺れたのなら、そうだったんです。溺れてないなら、なぜもう1人が助けに入ったのですか?
プールサイドから、おーい、ダメだぞ!はやく上がれ〜で良かったはず。

モンペでも、何と言われようがかまわないじゃないですか?
この場合、主さんの言い分は正当なのだから、モンペなんかじゃない!くだらないこと言わないで!と強くなって下さい。

• << 26 ありがとうございますm(__)m 私も、子供はまだまだ四歳、駄目なことは注意して貰いたいし、ルールなどを指導して貰いたいと思っています。 危ない事したらコーチに怒鳴り付けて貰って構いませんし、むしろそうして欲しいと思っています。 私が叱るのと他人が叱るのとではまた違うので。 子供には色々経験させたいですし。 私はプールにまた入る!と子供が入った時点で、ダメ!とコーチに怒ってもらいたかったです。ダメなのはダメと引きずりだすぐらいでも良いと思います。 他の子の世話でプールにいる子の対応ができないなら、始めからそうして貰いたかったです。

No.22

16、17、18、19、20さんありがとうございますm(__)m
まとめてですみません。

溺れてから大丈夫か見てましたが、プールで泣いてましたが乾燥室では普通にしてたので、大丈夫そうだと思いました。
ぐったりしたり病院沙汰などになったら怒鳴り付けてしまったかもしれません。
取り敢えず大丈夫そうだったので無言で去るか、一言言うかを迷ったのにコーチの対応で言い合いになってしまった感じです。実際は書いたのよりもう少し言い合いました💦
本格的に溺れるを知ってる方からしたら意識もあるし大丈夫じゃんって感じかもされませんが、私は今まで溺れるなんて周りでも経験ないし、ゴボゴボ水の中で苦しがってる我が子を見て、しかも、誰も助けないから私が服着たまま飛び込んで助けようとプールに移動し始めるまで誰も助けなかったんです😢
取り敢えず違うスイミングにして、年中さんの間は絶対私も近くで見る感じにします。。1人でバスに乗せてなんて、うちの子は無理そうだと昨日確信しました。
楽しいと、私の子もテンションがあがるので、また忘れて危険な事になる可能性もあると思います😢四歳でしっかりしてる子もいますが、まだまだやんちゃな男の子で、心配です。
プールの水に粘膜を傷つけるものなどがはいってるなどはその時は頭にまったくありませんでした。言われたら当然、薬品など入ってますよね。これについては私も勉強になりました。アイスは完全に選択ミスですね。

多分コーチからしたら、少し溺れて泣いてたけど今は元気だし全然問題ないと思ったんでしょうね。

ただ私は溺れてる間びっくりして気が動転して本当に心配してドキドキしました。こんなにこちらは心配したのに、何笑ってるの?と。。

もと監視員さんからの意見を聞いて、コーチと私との間に上記のような考え方の違いがあったのでしょうね。
だからコーチは笑ってちょっと溺れたって言えたのかと今思いました。
ぐったりしたり病院沙汰になったら対応はかわっていたのでしょうね。ですが、そうなってたら、どんな対応を私がしたかは想像つきません😢

No.23

主さんのお子さんは普段から勝手に動いたりするんですか?

普段は注意したら注意を守りますか?

旦那さんは普段のお子さんをみてるからそう言ったのでは?

確かにヘラヘラしている先生の態度は悪いです。

いつも勝手なことをしても注意されないような自由気ままな子供は、何をするか解りません。
そんな小さな子供をたくさん見る先生にも限度があるんでしょうね。
また他の子はキチンと指示に従っていたら、主さんの子供もそこにいるはずと思う。

プール上がったあとにアイスを買ってあげた主さんの行為も気になる。

普通は水を飲んだかもしれない、飲んでなくても初めてのプールならまず考える。

それを子供が欲しいからと安易に与えてしまった主さん。
普段から子供には甘いんじゃないのかな?って思います。

モンペまではいかなくても、自分の非はおいといて、他人の非ばかりに目がいくのはちょっとよくない。

今後同じようなことがおきないように、子供の危険予知意識をキチンと注意していきましょう。
勝手気ままに行動しないように注意していきましょう。

• << 29 ありがとうございますm(__)m 注意しても聞かないときと聞くときがあります。 ですが、まだ遊びたい時などは、帰ろうと言っても、ヤダーまだ遊ぶ!となり帰るのに苦労する時があります。 もう四歳になったし親にべったりじゃなく色々親と離れて経験させようと思ってます。習い事もスイミングと、後一つしたいです。今までは危ない事をしたりする事もあるので、外では目を光らせています。やんちゃな男の子なので、過保護くらいに心配してついて回ってると思います。公園から飛び出したりとかしそうにもなります。甘いほうかもしれません。 けっこう勝手に走り回りますが迷子になんてならないくらい常に見ています。 ベビザラスから出たらダメだよ!といえば、ベビザラスからでて、他に行く事はまずありません。そこでちゃんと遊んでます。 確かに心配性です。 でも、まだ危ない事する時があるので見てないと不安です。 道を一緒に歩いているときなど、止まって!歩いて!早く来て!などの指示にはちゃんと従い大丈夫ですが友達と遊びテンション上がって楽しいとまったく聞かなくなるときもあれば、案外ハーイとすぐに聞くこともあります。 四歳ってこんな感じでしょうか?言うこと聞かない方かなと私は思っています。なのでスイミングなどは怖いので、毎回近くで見ることにします。

No.24

コーチへの対応はごもっともモンペとは思いません

ただ子供にもきれないと…本気で叱らないとまた繰り返しますよ

命に関わることはキレるくらい教えないと

そこは甘いと思います

No.25

モンペかは分からないけど
過保護かなぁと思います。

私ならプールから
上がるように言われたのに
また入った事で危険な
目にあったので
子供に注意すると思います。

言うこと聞かないで勝手な
事をしたから危ない(溺れた)
んだよって

お友達のママも
立場ないですよね(◎-◎;)

主さん宛てなので
横レス結構!

• << 28 この方と同感です スイミング、水を扱う習い事には、十分子供にも言い聞かせます 上がる時間なのに、もうちょっと入りたい!と言いたい気持ちは幼稚園児だし分かりますが、 絶対先生の言う事を聞く!お友達と違う行動をしない! 危ない、危険な事、そろそろ分かる年ですよね。 モンペとは言いません 溺れかけた我が子を目にしたら、言いたくもなるでしょう だけど、今回を良い経験とし、 客観的にご自分を見れるようになれるといいですね

No.26

>> 21 主さんは、モンペでも過保護でもなんでもありません。なんにも悪くありません。 責任は全てそのスイミング指導員にあります。 お子さんがも… ありがとうございますm(__)m
私も、子供はまだまだ四歳、駄目なことは注意して貰いたいし、ルールなどを指導して貰いたいと思っています。
危ない事したらコーチに怒鳴り付けて貰って構いませんし、むしろそうして欲しいと思っています。
私が叱るのと他人が叱るのとではまた違うので。
子供には色々経験させたいですし。
私はプールにまた入る!と子供が入った時点で、ダメ!とコーチに怒ってもらいたかったです。ダメなのはダメと引きずりだすぐらいでも良いと思います。
他の子の世話でプールにいる子の対応ができないなら、始めからそうして貰いたかったです。

No.28

>> 25 モンペかは分からないけど 過保護かなぁと思います。 私ならプールから 上がるように言われたのに また入った事で危険な 目にあっ… この方と同感です
スイミング、水を扱う習い事には、十分子供にも言い聞かせます
上がる時間なのに、もうちょっと入りたい!と言いたい気持ちは幼稚園児だし分かりますが、
絶対先生の言う事を聞く!お友達と違う行動をしない!
危ない、危険な事、そろそろ分かる年ですよね。
モンペとは言いません
溺れかけた我が子を目にしたら、言いたくもなるでしょう
だけど、今回を良い経験とし、
客観的にご自分を見れるようになれるといいですね

No.29

>> 23 主さんのお子さんは普段から勝手に動いたりするんですか? 普段は注意したら注意を守りますか? 旦那さんは普段のお子さんをみてるから… ありがとうございますm(__)m
注意しても聞かないときと聞くときがあります。
ですが、まだ遊びたい時などは、帰ろうと言っても、ヤダーまだ遊ぶ!となり帰るのに苦労する時があります。

もう四歳になったし親にべったりじゃなく色々親と離れて経験させようと思ってます。習い事もスイミングと、後一つしたいです。今までは危ない事をしたりする事もあるので、外では目を光らせています。やんちゃな男の子なので、過保護くらいに心配してついて回ってると思います。公園から飛び出したりとかしそうにもなります。甘いほうかもしれません。
けっこう勝手に走り回りますが迷子になんてならないくらい常に見ています。
ベビザラスから出たらダメだよ!といえば、ベビザラスからでて、他に行く事はまずありません。そこでちゃんと遊んでます。
確かに心配性です。
でも、まだ危ない事する時があるので見てないと不安です。
道を一緒に歩いているときなど、止まって!歩いて!早く来て!などの指示にはちゃんと従い大丈夫ですが友達と遊びテンション上がって楽しいとまったく聞かなくなるときもあれば、案外ハーイとすぐに聞くこともあります。
四歳ってこんな感じでしょうか?言うこと聞かない方かなと私は思っています。なのでスイミングなどは怖いので、毎回近くで見ることにします。

• << 31 少し過保護かな、と感じました。 確かに、まだ危険な事はしますが、 親が見てくれている、助けてくれる、と身に付いてしまっているのかも。 もちろん四歳にはまだそんな実感はありません。 癖と言うのかな。 小学校生活にむけ、そろそろ準備は必要です。 命の危険に晒される場面では助け、 多少のケガ、または他人からの叱咤は目を瞑りましょう 心配なのはどの親御さんも。 今からでも十分間に合います 頑張って

No.30

私なら 責任者呼べ!って言いますね💢

No.31

>> 29 ありがとうございますm(__)m 注意しても聞かないときと聞くときがあります。 ですが、まだ遊びたい時などは、帰ろうと言っても、ヤダーま… 少し過保護かな、と感じました。
確かに、まだ危険な事はしますが、
親が見てくれている、助けてくれる、と身に付いてしまっているのかも。
もちろん四歳にはまだそんな実感はありません。

癖と言うのかな。

小学校生活にむけ、そろそろ準備は必要です。
命の危険に晒される場面では助け、
多少のケガ、または他人からの叱咤は目を瞑りましょう

心配なのはどの親御さんも。

今からでも十分間に合います
頑張って

• << 41 仰る事全てその通りだと思います。 親がなんやかんや近くにいて助けてくれると思っています。 私も子供と一緒に成長できるよう頑張ります。。

No.33

全部読んでないんだけど、遊びたいからと勝手にプール入った子どもさんが悪いんじゃないの?

スイミングって遊ぶ所?
体験なら先生の指示にきちんと従うのが当たり前

それができない子どもを参加させトラブルを作っただけのに逆恨みするなんて呆れます

No.34

私は コーチに文句を言う前に

我が子を叱るけど

なんか主さんみっともないですね

No.35

他レス見てないけど

プロが見ていて笑って言えるぐらいなら
大した事なかったのでは?

自分の子供なので感情的になるの解るけど

行き過ぎるとね

No.36

モンペかどうかわかりませんが
私も何名の方と同意で
子供を叱り飛ばしますね。

注意を聞かずに、勝手にはってって…
先生の言うことが聞けないうちは、やめといた方がいいんじゃないかな?

逆に『ご迷惑おかけしました』って言ってしまうかも。

まぁ勝手に入って、それに気付いてたのにほっとくようなスクールには通わせませんけどね。

お友達の通うスクールですよね?
文句言ったのまずかったかもしれませんね(^_^;)

腹立たしいかもしれませんが、お友達はなんの問題もなく通ってるんだから、お友達からその話題に触れてくるまでは、あまり今回のことはよそでは他言しない方がいいと思いますよ。

• << 39 私は色々経験させる事で子供が成長すると思っているので、今回の事で、何もさせない!とはなりません。 レスありがとうございますm(__)m子供はプール好きなので注意、ときには叱りながら楽しく学んで欲しいです

No.37

失礼だけど長くなるのは仕方ないけど文字数一杯まで書いてください
続きます続きますと見るとちょっとイラッとします

• << 67 すみません😢

No.38

>> 32 削除されたレス こんにちは!
レス削除私はしていませんが、内容みてないので教えてください!
着レス通知設定はしていないです。
子供もいますので、ミクルをずっと見ていませんので、1日三回一気に見るか見ないかです。
すぐにレスが欲しいなら、そのようなスレ主にレスしてください。私はそこまで暇ではありません。
ですが、私のスレにレスしてくださりありがとうございました。
参考になる意見もあり勉強になりました。
無言でさるつもりが、笑っているのカチンときたのは反省ですね。
主人も、文句いうのがみっともないと思ったんだと思いますし、私も友達が通うスイミング。今は後悔しています

No.39

>> 36 モンペかどうかわかりませんが 私も何名の方と同意で 子供を叱り飛ばしますね。 注意を聞かずに、勝手にはってって… 先生の言うことが聞けな…
私は色々経験させる事で子供が成長すると思っているので、今回の事で、何もさせない!とはなりません。
レスありがとうございますm(__)m子供はプール好きなので注意、ときには叱りながら楽しく学んで欲しいです

No.40

年中担任長くやっていた者ですが
皆さん厳しいですが…

つい最近まで年少さん、まだ年中さんになりたてだとお子さんによって、
いくら家庭でしつけていても

この時期、
そして慣れない楽しい事目の前に我慢させるのは難しい子結構いるかと思いますよ💦

だからこそ年齢的にも保護者から預かり保護者が入れない所、指導者がいけない事はキチンと注意すべきかと思います💦

指導者の方が何度も言ってても聞かないようだったとかなら話しはまた違ってきますが…💦

ただ何人かの言うように我が子にその後自分も何か間違っていなかったか考えさせるのは良いことだとは思いますし、すべきだとも思います。

ただ、今回は担当者の方がやはり問題あるかと思います。

• << 42 レスありがとうございますm(__)m スイミングの授業内容をとやかくいうつもりはないのですが、けっこう自由にしていて、やらない子がいてもその子は無視で授業を進める感じで注意してる様子はありませんでした。声は聞こえなかったですが。 ただ何度も注意してるのに言う事聞かなかったわけではなかったようです。 ただ声は聞こえなかったのでプール背を向けながらプールにいる子を注意していたならわかりませんが、多分授業様子から、奔放にさせる感じでした。 ただ言い合いはないですよね😢子供が少しケガして帰ってきたとかはありますが、園からきちんと説明があり、特に何とも思ったことありませんし、ケガさせられた方だった場合も逆に家から謝るようにしていました。 次回は大丈夫そうであればもっと冷静になれるようにします。 子供側にたったレスありがとうございます。 頑張ってしっかりした子になってくれるよう一緒に学んでいきます。
  • << 43 再びレスすみません! どんなに躾していても難しいとのお言葉ありがとうございますm(__)m ただ、私はまだまだ未熟で初めての子だったのもあり、今も試行錯誤です。 ちゃんと躾できてないんじゃないかと不安なのです。 だから、色々経験させて周りからも沢山学んでほしいと思いました! 優しいお言葉ありがとうございますm(__)mちゃんと躾も勉強も頑張ってさせます! 私も今回の事はびっくりしてしまい対応は正しくなかったですよね。色々な意見がきけて、まだまだ私も成長しなければと思いました!レスありがとうございます!

No.41

>> 31 少し過保護かな、と感じました。 確かに、まだ危険な事はしますが、 親が見てくれている、助けてくれる、と身に付いてしまっているのかも。 … 仰る事全てその通りだと思います。
親がなんやかんや近くにいて助けてくれると思っています。

私も子供と一緒に成長できるよう頑張ります。。

No.42

>> 40 年中担任長くやっていた者ですが 皆さん厳しいですが… つい最近まで年少さん、まだ年中さんになりたてだとお子さんによって、 いくら家庭でしつ… レスありがとうございますm(__)m
スイミングの授業内容をとやかくいうつもりはないのですが、けっこう自由にしていて、やらない子がいてもその子は無視で授業を進める感じで注意してる様子はありませんでした。声は聞こえなかったですが。

ただ何度も注意してるのに言う事聞かなかったわけではなかったようです。
ただ声は聞こえなかったのでプール背を向けながらプールにいる子を注意していたならわかりませんが、多分授業様子から、奔放にさせる感じでした。

ただ言い合いはないですよね😢子供が少しケガして帰ってきたとかはありますが、園からきちんと説明があり、特に何とも思ったことありませんし、ケガさせられた方だった場合も逆に家から謝るようにしていました。

次回は大丈夫そうであればもっと冷静になれるようにします。
子供側にたったレスありがとうございます。
頑張ってしっかりした子になってくれるよう一緒に学んでいきます。

No.43

>> 40 年中担任長くやっていた者ですが 皆さん厳しいですが… つい最近まで年少さん、まだ年中さんになりたてだとお子さんによって、 いくら家庭でしつ… 再びレスすみません!
どんなに躾していても難しいとのお言葉ありがとうございますm(__)m
ただ、私はまだまだ未熟で初めての子だったのもあり、今も試行錯誤です。
ちゃんと躾できてないんじゃないかと不安なのです。
だから、色々経験させて周りからも沢山学んでほしいと思いました!

優しいお言葉ありがとうございますm(__)mちゃんと躾も勉強も頑張ってさせます!
私も今回の事はびっくりしてしまい対応は正しくなかったですよね。色々な意見がきけて、まだまだ私も成長しなければと思いました!レスありがとうございます!

No.44

主さんだけの文章なので冷静ではないでしょうし、ヘラヘラが第三者から見てほんとにそうだったかは疑問に思いますが、怒鳴ったり上の者出せって感じでもないなら別にモンペまでとは感じません。

でも上がれと言われたのに残って遊んでた事もあるから、受付にまで駄目押しするのはどうかな?とは思ってしまいましたが。

• << 58 第三者から見たらヘラヘラでなかったらニコニコでしょうか? 取り敢えず私にはヘラヘラに感じてしまいましたm(__)m 女性コーチの対応があまりにも!となり受付に話してしまいました。途中から気付いたのに助けなかったや、プールは踏み台以外も足がつくって、、私は見てたのに?子供が悪いとしか言わないのも大人としてどうかと。。 本当は友達も通うスイミングなので何も言わないようにしようと思っていたのですが😢😢 頭に血が昇ってしまい恥ずかしいですm(__)m

No.45

うちは主さん以上にキレちゃうな💢

気付いていながら放置とは何事だ💢

勝手に入った子供が悪いみたいな事書いてあるけど、小さな子供を保護者から離して監視、指導するのが役目でしょ❓

子供が10人いたら10人違うし
うちなら絶対上の人呼んでもらうね💢
ここでは、右も左もわからん子供が溺れても放置する所か❓気付いても放置するように教育してんのか❓自己判断で大丈夫ってなんの根拠で判断してんのか

勿論私も涙目になるか泣いてるかだね💢
それだけお母さんも子供も恐怖だったんだもん

アイスの事はうちの子もそうだけど切り替え早いからアイスみたら食べたぁいってなっちゃうよね🍦
主さんはモンペじゃないと思うますよ😁
主さんがモンペならうちもモンペ確定だな😁

• << 63 優しいお言葉ありがとうございますm(__)m はい、恐怖でした😢 びっくりして私も涙目恥ずかしい😢 レスありがとうございましたm(__)m

No.46

水は足がつこうが、溺れる時は溺れます。
30センチでも危ないとか言いますよね。

水の危険性を理解した上での指導、管理をしてもらわないと困りますよね。
死に直結する事なので、お怒り十分に分かりますよ。

腕に巻く浮き輪はつけてなかったんでしょうか?
体験だからなし?

とにかく、その女性の対応は間違ってます、コーチという立場で勘違いしてるのかもしれませんが、お客様相手の仕事です、少しでも非があれば、第一声は謝罪だと思います。

ヘラヘラ笑ってって失礼極まりないですよ。

私も願い下げですね、そんなとこ。

うちの息子もスイミング行かせるつもりなんですけど、やっぱり危険が伴いますね…

もし、別のスクールがあるなら、そちらにされては?
私なら、今のような対応をされた事を話して、気をつけてもらうよう、別のスクールでも言ってしまうかも。

旦那さんはモンペと言ってるようですが、目の前で見てたら、腹立つと思いますよ。見てないから分からないんでしょうね。

何にしても、お子さん、無事で良かったですね…

No.47

こんにちは。

主さん、全然モンペではないです。

他の安心できるスイミングスクールにしたほうがよいです。
そもそも最初の体験で保護者の目の前で、溺れかけた?ようなことになるなんてありえませんよ。
子供がルール違反で溺れたは言い訳になりません。子供対象のクラスで、お金ももらってるんですから。

• << 61 私も体験で溺れるなんて😢と思いました。。 はい!違うとこにします! ただ明後日月曜に金曜に会ったお友達の保護者に会うのが気まずいです。 とにかくまず謝ろうと思っています😢💦💦

No.48

5歳、年長の娘が居ます。2歳半から、幼児クラスのスイミングに習わせてます。
質問があります。
両方の腕に、浮輪着けて泳いでたんでしょうか?
娘も、最初の頃は腕に浮輪着けて泳いでたんで。
それか、背中に何か着けてましたか?

• << 55 こんばんは! 沢山レスがあり、全ての方に返せないかもしれないですが、先にこちらの方に返事します💦他にも似たようなレスがあったので。 うちの子は何もつけていませんでした。 うちの子合わせて6人いたのですが、2人は途中から自発的に付けてました。 プールサイドに置いてあり、付けたい子は付ける感じのようでした。 ほかのグループには付けてる子居なかったのでプール内に腕に浮き輪まいてるのは2人でした。 うちの子は、勝手に取っていいのか分からなかったと思うし、先生は特に付けるようには言ってないようです。 なんというか自由な感じでした。 普通は付けるんですか??そちらでは皆つけるんですか?初耳です。 私が子供の時は腰に浮くの巻いてたのを今思い出しました。小学生の時ですが。。 他のスイミングも体験にいって安心できるとこにします!腕に付けてくれたら安心ですね!
  • << 65 最初は付けて欲しいですね。うちの子は付けてなかったです。普通は付けないみたいでした。 付けないものかと思ってましたが、他にレスしてくださった方もお子さんが付けてたようなので、他のスイミングも行ってみます!

No.49

私はそのインストラクターの対応がおかしいと思います。
主さんのお子さんが言い付けを守らなかった事に非があったとしても(4歳なら想定もできます)…
命の危険があった状況を笑い話にして説明、謝罪もないなんて…。
私は職種がちょっと違いますが、お子さんを預かる立場に居た者ですがその対応は問題だと思います。
即日、職員会議で状況確認と改善策を話し合うでしょうね。

命を預かっている責任だとか、プロとしての意識が低いです。
責任を追及されるような大きな事にしたくなかったのかもしれませんが、信頼できないですよね。

その時、その状況を目の当たりにした主さんと、助けてくれた先生辺りが一番その状況の深刻さを感じているかと思います。
我が子の命ならば尚更心配ですよね。
主さんはモンスターなんかじゃないですよ。
同じく通っているお友達の事にも気を遣える、普通の優しいママさんだと思いました。
今回は無事で本当に良かったですね😄

長文失礼しました。

• << 56 ありがとうございますm(__)m 助けてくれた男性コーチはプールの向こう側からダッシュして急いで助けてくれましたm(__)m 女性コーチはプールの踏み台以外も足が着くとか言っていましたが、助けた男性は足ついてないの多分わかったと思います。 足踏み外すのがプールの端っこなら足ついたんじゃないかと思うんですがね😢 なぜにプールの真ん中に近いとこで踏み外す(;_;) 本当に何もなくて良かったです😢 もっと厳しく指導してくれるスイミングにします!

No.50

またまた再レスです💦
すぐレスしたかったのに遅くなってしまいました💦

あんまり自分を責めないで下さいね💦

私は主さんの気持ちよくわかります😊

我が子がそんな状況になってしまったら心穏やかではいられないし、
だからこそキチンとヘラヘラ何かせず
説明して欲しいと思うし、

大変な思いをした我が子の小さな甘え(~欲しい)叶えてあげたくなると思います💦

ここで厳しく言ってる方も皆さんがとは言いませんが自分がその場に立ったら
わかるかと思います。

これ、幼稚園や保育園で起きてたら主さんに家でのしつけ云々なんて
厳しくレスしてる方だって多分言えませんよ。

場所は違えど
(幼稚園は生活習慣など、スイミングは泳ぎを教えるから違う…でなく水の危険も教えますよね?)
お金を頂き預かる場所、同じ事だと思うのに
主さんに厳しいかと思います。

所詮他人事なのかなって思ってしまいました💦

…あえて主さんに厳しくレスする方に厳しくなってしまいましたが、
それ位、主さんの対応をクローズアップして責めるのはお門違いで
預かる側にいた者でさえ預かる側の対応の問題だと思うからです💦

主さんを理解したり共感してるレス者もたくさんいます😊
だから自分を責めないでって伝えたかったんです😊

• << 66 すみません😢優しいお言葉ありがとうございましたm(__)m 主人に言われてからよけいに気になってしまい😢反省すべき点は改善しようと思います。 本当にありがとうございますm(__)m子育て頑張りますm(__)m
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧