余計なお世話じゃない?

レス10 HIT数 2765 あ+ あ-

2013/04/20 17:49(更新日時)

スポーツジムの社員でフロントをしています。
職場に50代のカサカサでシワシワのパートのおばさんがいます。
その人が採用されたとき、採用担当のこが「theおばちゃん!って感じのひとだけどねぇー」と言っていました。
実際にはじめてみたらとき、よほど他にいい応募のひとがいなかったんだなっておもいました。

年下の(彼女にとってはみんな年下ですが)
20歳くらい年下のひとに教わったり
指摘されるのが内心は嫌なようで、スタッフと仲はあまり良くありません。
以前、手芸だかの講師をしていたらしく、お客様からの問い合わせにも、上から目線で教えてやってる!説明してやってる!って雰囲気です。
雇われて働くのはうちが初めてだそうです。

わからないことがあると知らんぷりして押し付け、
たまに何かトラブルがあるときは、
まっさきに私は知りません!と自分には関係ないことをアピール・・・
シフトは全部のスタッフの都合に合わせながら平等になるように組んでいるのに、
「今月、出費が多いからシフト多くして」とか、
でも、早朝や土日は嫌がるので増やせません。
誰かの都合わるいところには自分だけが入りたがり、ほかの人が代勤すると機嫌が悪くてこまります。

その人は、新人ではいってくるアルバイトの男子大学生や女子大生とは仲良くしたいようで、
いろいろしている(ガラケーなのにツイッターやフェイスブックを教わったり)のをみると、
年甲斐ないなーと傍目でおもいつつ、
まぁ、そういうのはできたほうが今後の楽しみにもなるし、みんな仲がいいほうが職場環境もいいので、いいかなーとおもってました。
続きます。

No.1939180 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

先日、この春卒業したアルバイトの女子大生のことでわたしに話がある、といわれました。
その女子大生は同じ職場の年下の男子大学生(このスタッフは院に進学し、まだ職場でアルバイトしています。)が好きだったそうなのですが、
この男子学生とわたしがツイッターやフェイスブックでやりとりしているのをみると、気持ちが挫けて諦めそうになるので止めて欲しい、という内容でした。ねぇ?年下の子どうしの恋愛の邪魔したらだめよね?みたいなもののわかったような言い方でした。

わたしはその男子大学生より、十歳くらい年上ですが、たまたま好きな映画や音楽が似ているので話があい、職場やSNSでは仲良くしています。
ですが、個人的にLINEをやりとりしたり、プライベートで会ったりはしません。
たまたま彼のお母さんのことも存じ上げているので、なんいうか・・・近所の年下のよく知ってるこくらいの感覚でいます。
彼が彼女をどうおもってるかとは、プライベート過ぎるかな、と話題にしたことないです。
いつも趣味のやりとりです。

そのときは、そうだったんですか!知りませんでした・・・と謝りましたが、
私は今後あまりその年下の男子大学生とSNSで絡まないほうがいいんでしょうか。
彼とのやりとりが楽しいので残念です。

この話をされたのがきっかけで、ますます彼女が苦手になりました。
仕事も上から目線で雑だし、お客様の個人情報をあれこれ話題にするし、お客様の支払いに対するお金の話が卑しいし、いっそ、採用担当のこに相談して、契約更新しないようにしたいくらいです・・・

ちなみにうちのパートさんの時給はマクドナルドの時給なみにお安いです。

No.2

だからおばちゃんなんでしょう・・😱
たいしてできないのに年とってるぶんプライドはあるし、人のこと詮索するのもすきだし・・どこの職場もいますよ!😵

No.3

私ならその男子学生とのやり取りは同じように続ける。
主さんは邪魔している訳じゃないし。

• << 6 ありがとうございます。 様子をみながら控えめに続けていけたらいいなーとおもっています。

No.4

そうですかー
どこの職場にもいるんですね・・・
普通に接して嫌な部分はスルーしようとおもいます。

No.5

ちなみにわたしはお弁当作りが趣味で、
毎日自分の手弁当や水筒持参なのですが、
わかいくせにコンビニ代ケチって見かけによらずせこいねーって陰口を叩かれました。

No.6

>> 3 私ならその男子学生とのやり取りは同じように続ける。 主さんは邪魔している訳じゃないし。 ありがとうございます。
様子をみながら控えめに続けていけたらいいなーとおもっています。

No.7

私もスポーツクラブで働いています。
主さんはフロントリーダーのような立場でしょうか?
そのオバチャマは接客業をしている。と言う考えが無いのだと思います。
お客様やスタッフに迷惑をかけていることを採用担当者や上長は知っているのでしょうか?
もし上長が、ことなかれ主義ならば、
【何月何日何時頃お客様のお電話に〇〇と返答、◇◇と話すように促すが無視】【何月何日何時頃スタッフへ〇〇と話す、話されたスタッフは不快な思いをしている】などを書き溜め、上長に『以上の事柄からフロント職には適しておりません。再考をお願いします。』と提出します。
変な上長だと「人が居ないから我慢しろ」とか「お前が教育しろ」とか言うけど「上長は、お客様にも我慢しろって言えますか?」とか食い下がり、動くまで粘ります。
50歳ならば学生に比べノビシロは少ないし、態度や考え方を変えるのは難しいでしょう。
頑張っているアルバイトスタッフを守るのも社員の仕事です。
因みに男の子とは今まで通りの接し方で良いと思います。
お膳立てしないと実らない恋ならば、スグに破局するのがオチだし、そもそもオバチャマの話しが真実かも分からない。

No.8

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
読んでいてとてもためになりました。

彼女の接客については一度お客様からクレームがあがり、他のスタッフには内緒にしましたが、彼女だけにスタッフとしての口の聞き方や態度をやんわりとるお客様が快くおもわれるのでこうして欲しい、とお願いしたことがあります。
わたしはサブチーフでそうした指導をする立場なので、彼女には少々けむたいとおもいます。

今後、気になる点があったらメモして、採用担当のこにそれとなく相談してみます。
ありがとうございました。

No.9

いるいる!そういうおばちゃん、私のパート先にもいますよ!

いつも陰口、上から目線…。人生経験豊富なんだかプライド高いし、疲れます…
以前は話を合わせてましたが、疲れるしイライラするので、私は自分の意見や考えを言うようにしてます。
確かに年輩の方の意見は大事だけど、理不尽な事は嫌いなんで、主さんも堂々としてみては?

No.10

>> 9 レスありがとうございました
そうですよねーほんと機嫌をうかがうのつかれてきました・・・
わたしもいいたいことがあれば、やんわり伝えたいとおもいます

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧