息子の彼女について…

レス35 HIT数 18259 あ+ あ-

2013/04/13 16:15(更新日時)

息子の彼女について、どのくらい口を出して良いものか…
息子の彼女が、よく家に遊びにきます
お邪魔します、お邪魔しました。等の挨拶はちゃんとしますが、不機嫌な時の態度が凄まじいです

家は団地なんですが、ダイニングを通らないとトイレに行けません

私がダイニングで晩酌をしていたら、彼女がドンドンと足音を立てて、部屋から出てきました
そして、トイレ借りますの一言もなく、トイレのドアもバタンッと勢いよく閉めていました
部屋に帰る時も、部屋のドアをバタンッと…

普通、不機嫌だからって、彼氏の母親の前で、そんな態度取らないと言うか…取れませんよね?

他にも、息子と喧嘩したからって、夜中に、もう帰る!もうやだ!と泣き叫びながら、玄関のドアを勢いよく閉めて帰って行ったり…

ヒステリックと言うか、喧嘩すると、私の部屋まで聞こえるくらいの大声を出したり…

正直、息子が何であんな変な女と付き合っているのか分かりません
息子は今年の夏から独り暮らしする予定ですが、彼女はそこに転がり込む気満々だし
妊娠でもする前に早く別れて欲しいと、正直思っています
将来結婚するなんて言い出したらどうしよう…と

でも息子はもう22歳ですし、親が彼女について口出しして良いものか…悩みます

No.1936141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

直接の注意はやはり他人だから難しいとは思いますので息子さんに目を覚ましてほしい意味で息子さんに話しをしたらいかがですか❓
常識を教える意味で説明すれば息子さんも理解はすると思いますよ👩

No.2

息子さん、もう22さいなのだから、口を出しちゃダメですよ。

息子さんが何か相談してきたら、のってあげればいいんじゃないでしょうか。

主さんの好みと息子さんの好みは違うことくらいわかりますよね。

見守りましょう。

No.3

口出ししても、彼女は妊娠するし、結婚すると思いますよ。

反対しても結婚した場合、最悪な関係になります。
それで後悔してる方達は多いですよ。

うちの義両親もお兄さん夫婦の結婚に反対して後悔しています。

親と彼女のどちらかを取るか迫られると、たいてい嫁を選びますよ。

避妊の大切さを教えるか、避妊具を買えるくらいのお小遣いは渡すかしかないですね。
あとは息子さんを上手く別れるようにマインドコントロールして操縦するか…?

今どきの嫁で大当たりなんていないと思ったほうが良いです。
挨拶するだけマシかも知れませんよ。

私のママ友を見ると、ヒドイ嫁だな~と思いますよ。
友達としては楽しいけど、みんな「義両親大嫌い。泊まらせない、帰ってもらう」なんて言ってますよ。

私は義両親と仲良くします。
でも、ヤンママ達をの話を聞くと、自分の親戚だけ大事にして、義両親はないがしろにしてますね。

No.4

非常識だと思われる行為については双方にハッキリ伝える。
謝罪せず、改善する気がなく、理不尽な口答えをするなら出入り禁止にする。

交際については若い二人の問題だから言及しない。

そして、彼女の存在ではなく、息子さんの女選びのセンスを悔やむ。

No.5

おはよう~ございます

うちの息子25の彼女も ひどいです😱
息子も彼女も同じ年

飲むのは🍺かまわないけど ゲロはいたり

一緒に風呂入ったり♨
『うちはホテルではない』
メシは 食べ放題🍙

なおかつ
月いちの 女の子の日 ベッドからトイレまで 🌁🌁🌁🌁🌁🌁 😒💢💢

仕事は バイトだし

夜中 🏠に 上がりこむしxF0

娘も女房も あの女 また 来てるよ って言ってます

主 じゃあ~ないけど

別れてほしい 😒

俺から見ても 全然 可愛いところない 🐷

あれじゃあ~
可愛いがって やれない

No.6

女性の品格のなさを注意しない息子さんも悪いし、変な女をって、選んでるほうも変でしょ?

No.7

夜中にって…事は、泊めてらっしゃるの?

その辺り、そういう容認してる主さんにも問題ありませんか?

No.8

それは、「そこに住んでいる人間として」口出ししていいと思いますよ。他の住人にも確実に迷惑ですから。

私なら息子にやんわり言うかな。いい年して人の家であんな態度は常識ないしヒステリックで怖い、結婚したら今の倍以上は必ず苦労するからね、と。
客観的な意見も時には必要です。危険過ぎます、そんな女。
キーキー言って妊娠させろとか迫りそう…

No.9

私も息子達の彼女でいい娘さんだなて気に入った子はそれぞれ一人づつ…
息子達に言う事は出来婚だけは駄目!て言いましたが結果出来婚しました…
複雑な気持ちになりましたが本人達が産むと決めれば未成年ではないので反対も出来ず…
親が気に入らなくても
本人が幸せならて思うしかないです…

後はどんな人と出会うのかも親が文句言っても
本人が選ぶ事なんでしょう…

No.10

私も8さん同様に

そこに住んでる主として

注意しますね。

彼女だろうが、友達だろうが

関係ない。

他所様の家にきて

家族や周りの住人に迷惑するようなことは

人としてしちゃいけないですからね。

ただ、二人の付き合いについては

二人で決めることだから

ほっときます。

もし、なにかいうとしたら

結婚するなら

周囲や身内に迷惑をかけずに

自分達でやりなさい。

かな。

• << 21 私も、ハゲドです。 よそ様の家にきたら、剛には剛に従えで、その家に迷惑はかけてはいけないと思いますし、集合住宅という事で、周りに迷惑かけてはいけないと思います。 息子さんに注意するように言い聞かせたほうがいいです。 それでも言うこと聞かないなら、もう、家にあがらさせないようにする事です。 22才なら、もう、良識ある行動とるべきですよ。 それは、口出ししていいと思います。 交際については、やはり、二人で決める事だと思います。 主さんが、彼女が気に入らないからと口出ししても、反対しても、無視されるでしょう。 彼女を責めるような事を言ったら、きっと、反論されるし、彼女の事を庇うと思います。 口出ししても無理だと思いますし、親が、二人の交際に口出す権利はないですよ。

No.11

私は逆に、毎回トイレ借ります!
って言われてこっちも返事をしなきゃいけないのが面倒臭い!なので、イチイチ言わないでいいから~とあらかじめ言っておく。
挨拶だけはちゃんとする子だったら、後の細かい事は気にしないけどな。

成人してるんだから、こっちが相手を気にくわなくても息子にとっては結婚を考えてるぐらい大事な人だったら親は黙って見守ってやるのがいいと思う。

• << 16 トイレを無断で借りる借りない云々よりも、他住民への迷惑考えずにドカドカ歩いたり、キレてドアを強く閉めたり… そう言うのが『非常識』と言っているんではないの? “普通なら” よっぽど親しいなら別かもしれませんが、彼氏と喧嘩したからって、彼氏の母親に、その怒りや苛立ちを晒したりはしません。むしろ気まずくて隠すのが“普通”です。 主さんは、家主としての注意はすべき。隣や下に迷惑掛けてるかもしれないのだから。 それと、妊娠と結婚は、絶対に逆にならないよう、息子さんには伝えた方が良い。 若くしての“デキ婚”は、嫌な予感しかしない…。

No.12

まず…家に泊めるか泊めないかは各家庭の考え方だと思います。
私は成人したら認めました。

子供達には、キチンと挨拶をする事や息子には特に高校生の頃から『金髪に鼻やヘソにピアスをしているような彼女なら敷居をまたがせない』と何度か言っていましたので…大学生の時に初めて彼女を家に連れてきた夜、息子はニコニコしながら『真面目な子だったでしょ~』と言った事が忘れられません。

満点の嫁…いると思っています。私は嫁が大好きです。

人には個々の性格や好みもあるかとは思いますが、子供本人に挨拶の大切さや周りへの気配りが身についていれば…好きになる相手も、そういう人を選ぶかと思うのですが。

すみません。
私個人の意見ですが、そう思っています。

No.13

私は24歳で実家住みです。
お泊りは学生時代から禁止ですが、友達もそういう家庭が多いです。
実家に住んでいる以上は家の決まりを守るのが当たり前だと思っているので、決められたルールや注意されたことがあれば守りますよ。
彼氏も理解してくれていますし。

22歳とはいえ家の主は主さんと旦那さんですよね?
喧嘩して大声を出すなんて団地じゃなくても迷惑だし、息子さんに注意していいと思うんですが…。
私の母親なら「周りの迷惑を考えなさいよ。できないならもう家にはあげないからね」ぐらい言うと思います(^ω^;)

あと、スレを読み直して思ったんですが“彼女に口出し”と考えているから躊躇ってしまうんじゃないでしょうか?
最低限の常識や周りに迷惑を掛けていることを考えなさいと教えるつもりで注意すればいいのでは…?

No.14

うちの息子の彼女もみんないい子ばかりでしたよ~😊

やっぱり息子がいい子だから付く女もいいかも

私とは対象的な大人しくて品のいい子ばかり(笑)

そうです、母親みたいな女は無理って反面教師にして頂いてます

No.15

息子さんは 主の所有物ではないので 子離れして 息子さんが選んだ人なんだから そっと見守れば?

No.16

>> 11 私は逆に、毎回トイレ借ります! って言われてこっちも返事をしなきゃいけないのが面倒臭い!なので、イチイチ言わないでいいから~とあらかじめ言… トイレを無断で借りる借りない云々よりも、他住民への迷惑考えずにドカドカ歩いたり、キレてドアを強く閉めたり…

そう言うのが『非常識』と言っているんではないの?

“普通なら”
よっぽど親しいなら別かもしれませんが、彼氏と喧嘩したからって、彼氏の母親に、その怒りや苛立ちを晒したりはしません。むしろ気まずくて隠すのが“普通”です。

主さんは、家主としての注意はすべき。隣や下に迷惑掛けてるかもしれないのだから。

それと、妊娠と結婚は、絶対に逆にならないよう、息子さんには伝えた方が良い。
若くしての“デキ婚”は、嫌な予感しかしない…。

No.17

家主なんだし
親なんだし
大人なんですから

きちんと注意
しましょうよ

息子さんをきちんと
躾していたら
そんな彼女を選ばない
と思います。

家に泊めるなら
彼女の親に
一言連絡してますか

よそ様のお嬢さんを
預かるわけで
妊娠させたら
息子の責任と
受け取られます。

主がしっかり
しないと………

No.18

注意に賛成です。
息子さんの彼女、常識無さ過ぎです。
交際も反対しても良いと思います。
家に来ないでほしいですよね。

No.19

もう子供じゃないんだから、注意するようなレベルの問題じゃないと思うし。
注意しても根本的に治るとは考え難い。

そんなバカな彼女を選ぶ息子も悪いよ。

息子の友達にでも頼んで早めに別れさせた方がいいね。

No.20

口出し、ではなくて実家にいる以上最低限のマナーを守らせろって言ってもいいんじゃないですか?

守れないなら連れてくるな、嫌なら今すぐ出ていけ、でいいと思います。

No.21

>> 10 私も8さん同様に そこに住んでる主として 注意しますね。 彼女だろうが、友達だろうが 関係ない。 他所様の家に… 私も、ハゲドです。
よそ様の家にきたら、剛には剛に従えで、その家に迷惑はかけてはいけないと思いますし、集合住宅という事で、周りに迷惑かけてはいけないと思います。
息子さんに注意するように言い聞かせたほうがいいです。
それでも言うこと聞かないなら、もう、家にあがらさせないようにする事です。
22才なら、もう、良識ある行動とるべきですよ。
それは、口出ししていいと思います。
交際については、やはり、二人で決める事だと思います。
主さんが、彼女が気に入らないからと口出ししても、反対しても、無視されるでしょう。
彼女を責めるような事を言ったら、きっと、反論されるし、彼女の事を庇うと思います。
口出ししても無理だと思いますし、親が、二人の交際に口出す権利はないですよ。

No.22

自分の好き嫌いでなく、あからさまに原因があるなら、黙ってたらマズイと思います。

大事な息子の人生がかかってますから、ケンカが多くて先が見えるような相手なら
誰が何と言おうと反対します。

そういうのは干渉ではないと思います。

No.23

主さんの子育て批判が多くてびっくり。

どんだけ親バカなんだか。

マナーについては気になるならちゃんと言った方がいいですよ。
勿論息子も一緒にね。

夜中にドタバタはご近所迷惑だから気を付けなさい。
団地は音が響くから、ドアの開けしめは静かに。

• << 29 私には、子供なんかいませんし、子育てに対して大きな口は叩けませんが、決して主さんの子育てを批判してないと思います。私には、どこが批判してわからないのですが、教えていただけますか? そういう事を言えるなら、たいして立派な子育てをされてるんでしょう。 皆さんは、経験談として、子育て論を語っているだけだと思いますよ。

No.24

交際に関しては触れないほうが良いと思います。

夜、夜中にドアをおもいっきり閉めたり大声をだしたりするのは駄目。

しかも人様の家で。

私だったら考えられません。

常識的な部分だけ彼女さんと息子に伝えてみてはいかがでしょうか?

それでも治らないなら息子さんに、うるさいしもう家には連れてくるな。と言えば大丈夫だと思いますよ?

主さんのお家なんです。そこは怒れる権利があると思いますよ。

No.25

小さい頃からの、躾!積み重ね!大きくなってからの改善は親子共に大変。と思いながら 今 小さい子供を育ててますが…結局 どんな大人になるのやら…

きちんと息子さんとは話し合える仲ですか?昔から どんな感じの主さん所はご夫婦ですか?仲いいですか?自分の子育て間違ってない!なんてなかなか思えないけど、昔からの息子さんを見ていて 自分の子育ては大丈夫って思える子に育ってるなら 団地だから大きな音とかは迷惑よとか 適度な注意は息子さんにしながら 最終的には息子さん次第だかは 経過観察。頭ごなしに言われても 聞く耳持てないのは 昔の自分がそうでした。ダメな事は教わりながら、22年の自分の子育てに自信持たなきゃ仕方ない年に息子さんなっちゃってますもんね。

No.26

家主としてのルールは伝えるべき

今さらこんな注意しなきゃいけないなんて情けないですね💧

No.27

難しいですね。

私も21の息子居ます。

今は彼女居ないみたいですが以前、ふたり程連れてきた子達は、お陰様で良い子で逆になんで別れたんだろうと悲しくなりましたが。

でも私も主さんの息子さんの彼女のような子が家に来たら、それだけでストレスになります。

私ならまず、彼女に言う前に息子に言うと思います。

No.28

私は言っちゃいます。
『人様の家で何大声出してんの!』ってその場で乗り込みます。

最初が肝心だから最初から言います。

No.29

>> 23 主さんの子育て批判が多くてびっくり。 どんだけ親バカなんだか。 マナーについては気になるならちゃんと言った方がいいですよ。 … 私には、子供なんかいませんし、子育てに対して大きな口は叩けませんが、決して主さんの子育てを批判してないと思います。私には、どこが批判してわからないのですが、教えていただけますか?
そういう事を言えるなら、たいして立派な子育てをされてるんでしょう。
皆さんは、経験談として、子育て論を語っているだけだと思いますよ。

No.30

多分どんな彼女でも良く思わないんじゃない?

自分の息子が可愛いのはわかるけど、その息子が選んだのは彼女なわけよ。

No.31

注意はしてもいいと思います。
なるべく息子さんに言うのがいいかもしれません。
あと、二人のお付き合いについては、もう立派な大人なので口出しできる権利はありませんよ。
黙って見守るだけにしましょう。
もし結婚しても最低限の付き合いにして、あとは一切関わらないことにすれば楽じゃないですか。
あと、まともな女性を見極めることができない息子さんにも問題があるので、彼女ばかり責めるのはおかしいです。
所詮他人なんですから、将来のお嫁さんに期待なんてしないことです。

No.32

うちの嫁と全く一緒です。
口が悪い、短気、息子から聞くとかなり嫁さん中心に育てられてるみたいです。
でも息子が選んだ人で幸せなら…と思って口出しもしませんが、1年会ってません。
出来婚する時に私が出した条件は「息子のまわりを大事にする事」でしたが夫や私はもちろん妹や弟も家に行く事も拒否されてる様です。
気性の荒い嫁は大変ですよ。
向こうの親には毎日行き来してます。
うちの母親が亡くなる前曾孫に会いたがってましたが、葬式に来ただけでした。
今のうちに息子さんに親の意見としてきっちり伝えた方が良いと思います。
結婚してからじゃあ大変です。

No.33

私は長男嫁の立場ですが、次男嫁がヒステリックで困っています。姑さんも次男嫁のヒステリックな態度に毎回合わせては疲れ次男を心底心配しており、次男の子供達が可愛くないわけではないけど、可愛がれなくなり段々と疎遠になりました。長男嫁の私には次男嫁の事をチラッと愚痴りますが、長男嫁の私からみても自己中な次男嫁には関わらないようにしています。ヒステリックは治らないし、もし息子さんを通してなんて無理でしょうし、直接話せば酷い事になることはわかっています。別れられたら良いけど、結婚したら口出したら嫁いびりだ!と言われそうですね。バタンと勢い良く開け閉めする時や夜中の声や態度に関しては、息子に話して彼女に伝えるしかないような気がします。ヒステリックほど嫌なことはありませんね

No.34

ハゲド=激しく同意
ニャン😾💨

No.35

大人が教えないといけないでしょ?

他所のお家でのその態度。

舐めてますよ。

きっと、主さんのことなんて何とも思ってないから出来るんですよ。

私ならキレ気味に注意しますよ。

「じゃあか~しぃ、静かに締めろ!」

他の家に迷惑ですし、そんなんで世の中渡っていけません。

息子にも自分の気持ちは伝えます。

「あんな女、嫁にするな。女は結婚して子供が出来るとホント変わるから。厚かましくなって図太くなる。今からあんなだともう終わってるよ~。結婚は反対、子供だけは作るな」と。

後はお馬鹿な息子次第だけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板