派遣と直接雇用の上下関係

レス9 HIT数 7846 あ+ あ-

2013/04/06 10:12(更新日時)

素朴な疑問です。

派遣と直接雇用。どちらが立場的に上ですか?とくに上とか下とか区別はないですか?

今働いてる、職場にはお店がオープンした時からいる派遣の方が見えます。お店はオープンして約1年です。

今日で私は二日目の出勤なのですが、私は派遣の方に指導されました。その方もオープン当初からいるそうです。

派遣でも、派遣でなくても勤続年数はあちらのが長いし先輩に変わりないのは分かります。

ただ…その方の性格の問題もあるのでしょうが、お店を仕切る?感じで、我が物顏のような感じでした。最近入ってきた、新入社員の悪口も言ってました。

まぁ要するに…経験からいくと上だけど、派遣なのにそのような態度のその人に対して嫌悪感を抱いたと言うのがはじまりなんですが…そもそも、派遣と直接雇用って上下関係ってあるのかな?と。

例えばな話。勤務歴は無くても、大卒などで社員で入ってきた人は、経験、未経験関係なく、アルバイト、パートからすると上司になりますよね?勿論、だからと言って経験や仕事ぶりが第一だとは思います。

派遣の方からすると「派遣なのに〜」のくだりは気分悪いですよね。うまい言い回しが見つからずだったので、こんな書き方ですが…私の勝手な派遣のイメージは、お店に直接雇用されてる訳ではないから、当たり障りの無いようにうまくやって、契約切れたら、はいさよなら〜って後腐れのないものなのかと思ってたんですよね。

No.1934834 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事に責任感のある派遣と右も左もわからない新入社員なら派遣のが上

派遣だろうが社員だろうが仕事出来る人間が仕切ったほうが会社としてはメリットがある

• << 4 主です。 レスありがとうございます。 そもそもじゃあ、主の派遣イメージ自体が根本から間違ってたんですね。 仕事が出来る人が、仕切る。確かにできない社員に任せられるより、出来る派遣、出来るアルバイトに任せられた方が新人は安心です。

No.2

派遣でも社員でも
仕切れるか…
回せるか❓
当然最初から居れば流れが分かるのは
当たり前…
だけど社員も慣れれば一般的には社員の方が立場的には上です派遣の人がどんなに出来ても…
社員の指示に従うが一般的だと思います

No.3

派遣と正社員って立場だけではない、裏事情もあったりするから、分けて考えない方がいいです。
あくまでも、気に入らないけど、指導してくれる先輩です。

No.4

>> 1 仕事に責任感のある派遣と右も左もわからない新入社員なら派遣のが上 派遣だろうが社員だろうが仕事出来る人間が仕切ったほうが会社としてはメリッ… 主です。

レスありがとうございます。

そもそもじゃあ、主の派遣イメージ自体が根本から間違ってたんですね。

仕事が出来る人が、仕切る。確かにできない社員に任せられるより、出来る派遣、出来るアルバイトに任せられた方が新人は安心です。

No.5

いつ切られるかわかんないから、結果を残すべく頑張ってると捉えてはいかがでしょうか?

派遣の方が給料も安いだろうから、安い給料で店全体を考えて働いてるくれる、働き者さんということで。

ドライな人は言われたことしかせず、新人教育なんて引き受けないと思います。

態度が大きいのは、もっと上の方からの助言じゃないと聞き入れないと思います。

No.6

正直、たった2日ではその派遣の人の本質は分からないかと思います。

そのうち、直接雇用の上司のダメっぷりも見えてくるかも知れませんね。

No.7

3年派遣で働いていました。
私がいた所は派遣、パート、社員関係なく仕事が出来る人が指導、指示していました。
社員さんに教えてあげてと言われたので、私も新入社員さんに指導した事あります。
中にはパートで入って来た人に何で派遣の人なんかに指示されなきゃいけないの?と陰口言う人もいました。悪口とかは性格だと思います。

No.8

私は倉庫作業の派遣ですが、普通にパートさんやアルバイトさんにも、指示を出したりしてますよ(^_^;)

歴も1年と派遣されて短いですが、長年(10年近く)居るパートさんにも、仕事を教えます💦
上下関係で言ったら、派遣は一番下だと私は思いますが、直接雇用の新人さんや長年居ても仕事を回せない人には、派遣だろうと、仕事をこなせる人が教える方が、効率良いと思います💦

No.9

皆様レスありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。

自分でもなんて捻くれた質問なんだろうとは思いましたが苦笑

皆様の仰るように、派遣、社員立場は云々
仕事が出来る人が教える…の方が効率がいいし、上からの指示であってその人がやりたくてやっている訳ではないんだと言う事をレスいただく中で冷静に考えたら思いました。

確かに、たった二日でその人の本質まではわかりません。でも、第一印象からインパクトのある方でして…

私以外にも新入の育成をした事があるそうで、1人は今も続いてますが、もう1人は辞めてしまったそう。一日目指導した際に体調悪そうに仕事していたのを見兼ねてなのかな?帰れと言ったそうです。

たぶん関西弁だから、気遣いのつもりで言ったのかもしれませんが、その言い方がキツく感じたのでしょうか、一日で辞めてしまったそうです。

自分の勝手な派遣のイメージには随分とかけ離れていたのも、合間って余計にその人への印象が悪くなりました。

でも実際口だけじゃなく仕事も熟すし、そんな事があっても信頼のおける人だから上の方がその人に指導を託すんですよね。

派遣経験者の方、私の偏ったイメージで不愉快にさせてしまい、すいません。

人の事をとやかく言う前に、まず今はとにかく早く仕事を覚えて一人前に働けるよう頑張ります!!!!また派遣、社員分け隔てなくうまくやっていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧