転職するべきか否か

レス5 HIT数 1998 あ+ あ-

2013/04/02 14:31(更新日時)

※転職しようか悩んでいます。

初めまして。職についてとても悩んでいます。
私は、現在シングルマザーで2歳の息子を保育所に預けながら仕事をしています。
今の職場はどこにでもあるような中小企業で、私の仕事といえば事務(総務)をしています。
職場の環境的には息子のお迎えもあるので6時間労働で、給料は手取りで10万ちょっとで、後は扶養手当や子供手当を頂き生活しています。
ある日から今の職場で違う会社に企業研修みたいなものに行く機会が週に何度かできたのですが、
その研修先の会社の方に気に入られ?うちに来ないかと言って頂きました。
たぶん、私が今の職場についての不満をたくさん漏らした事もあると思います。

今の会社はまず、上司が尊敬できません。
小さい会社なので、社長の動きを見てれば会社がどういう状況なのかも丸分かりですし、総務ならなおさら。
有給もありません。不正な事もやらされたりします。
何といっても、上司の自分さえよければいい。といった行動が気に食わないです。

誘いを受けた会社の代表は、
私にはもっと色々な事ができると思う、もっと視野を広げて可能性を引き出せる仕事をしてほしい。
まだその能力がないならばうちでつければいい。子供がいるのだから今よりも先を見なさい、
代わりがいる仕事じゃなくて自分にしかできないような仕事をした方がいいんじゃない?
と言って頂きました。

確かに、今の会社にいても先は広がってはいかない気がしますが、
いざ転職したいと思っても、子供との時間が減ってしまったり、自分が転職したところで自信たっぷりって訳でもないですし、
上手くやっていけるのかが不安です。

今の会社ではある程度の融通は効いて、業務内容もそんなにハードなものではありません。
このままぬるま湯につかったままの環境でいるながいいのか、
それとも自分を敢えて厳しい環境におくべきなのかが考えても結果にたどり着きません。
もし今の会社を辞めるにしても、円満な辞め方はあるのでしょうか?

読みにくい文章で申し訳ありません。
是非、良きアドバイスお待ちしております。

タグ

No.1933225 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

決めるのは主さんだけど、そこの社長は男?
もしそうなら、変な事を求められた時、クビになる覚悟があるかどうかだね。
入社試験があるから受けて見なさいって勧誘なら信用できるけど…。
ヘッドハントでは無いし…。
上手い話には落とし穴って事もあります。
幼児を養うシンママの愛人なんてベタな絵は嫌ですからね。

あとは、会社の悪口をあなたが先方に言っている事が良くないです。
普通そんな人には「大変だね」って合わせてはくれますが、まず採用の水は向けません。そんな人はどこに行っても雇い主の不平不満をもらすものです。完璧な会社なんて無いですからね。
知り合いの社長も、面接に来た人が当時の勤め先の悪口(その社長のライバル会社)を言っていたそうですが、「社外の人間相手に、雇い主に向かって泥掛ける様な奴を雇う訳ないだろう」と笑って話してました。
そんなあなたに声かけた事が気になります。本当にあなたの能力を見込んで…てのも事実だと思いますが、そこに何かしらの思惑が絡んでいないのか…。

将来を考えれば今の会社は早めに見切り付けた方がいいとは思いますがね。
別にこの度の話じゃなくても、資格取るなり、子供が小学校上がってからなり転職を考えてはいかがでしょうか?

• << 4 回答ありがとうございます。 社長は男ですが、副社長が女で夫婦です。 最初に女性の方に一緒に働きたいと言われました。 最初、お会いしたのが、今の会社のコンサルタントみたいな、人材育成の講師としてでしたので、 今の会社を良くする為にと悪いと思う部分などを言いました。 結局、社長は自分しか信じていないので、人の話は全く聞き入れなく、 現状、いつ潰れるのか‥危ういです。 息子の事を考えると、保険や年金もしっかりしたとこで働かなくてはいけないと思ってたとこに舞い込んできた転職の話でしたのでとても迷っています。

No.2

みんな最初はいいこと言うんだよ

No.3

>> 2 おっしゃる通りですね。
そして入ってから「アレ?」ってなる。
社長の態度も「アレ?」だったりね。
約束が違うなんて事も普通に起きると思いますよ。

No.4

>> 1 決めるのは主さんだけど、そこの社長は男? もしそうなら、変な事を求められた時、クビになる覚悟があるかどうかだね。 入社試験があるから受け… 回答ありがとうございます。
社長は男ですが、副社長が女で夫婦です。
最初に女性の方に一緒に働きたいと言われました。

最初、お会いしたのが、今の会社のコンサルタントみたいな、人材育成の講師としてでしたので、
今の会社を良くする為にと悪いと思う部分などを言いました。

結局、社長は自分しか信じていないので、人の話は全く聞き入れなく、
現状、いつ潰れるのか‥危ういです。
息子の事を考えると、保険や年金もしっかりしたとこで働かなくてはいけないと思ってたとこに舞い込んできた転職の話でしたのでとても迷っています。

No.5

>> 4 なるほど、女が声をかけて来たんですね。
それなら有るかも。
福利厚生が今より確実に上がるなら、いい話かもしれませんね。
しかしそこも長居は難しいと思います。
ご存じでしょうが、同族会社はね〜。色々とありますから。
そして経営者に近付きすぎるのも…知らなくていいこと知ってしまったり、
公私の区別をつけて貰えなかったり、困ったことになりやすいですよ。

ですので、ステップアップの為の一時的な在籍でしたら、良いと思います。
子供さんの小学校入学など生活環境が大きく変わって落ち着いたら、次に行くつもりで準備しながらおつとめされるといいですよ。(もちろん本当に良い会社であったなら、辞めなくてもいいですよ。)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧