セクハラ悩んでいます。

レス15 HIT数 2103 あ+ あ-

2013/03/31 11:30(更新日時)

会社の60歳の男性のセクハラに悩んでいます。

「手相占い~♪」と言って手を握ろうとしたり何度も握手を求められたり、

「私のヒゲをなぜてください」

「膝枕させてください」
などもう屈辱的で有り得ない発言ばかりです。最初は軽く流していましたが、だんだんエスカレートしてきてとても辛いです。
私の出勤日なんかもチェックしていてその人を見るだけで吐き気がします。

「○○(上司)に言いますよ。立派なセクハラです。」と一度言い返したら

私のことを冗談が通じない女性だの、冷たい、愛想がないだの説教してきて 本当に辛く仕事が終わり泣いてしまいました。

会社は皆凄まじい忙しさで、上司や外部に相談したら迷惑をかけてしまうので我慢していますが最近、その人が出勤する日に動悸がするので安定剤を服用しています。休職したいのですが金銭的な問題で絶対に仕事を辞めることができません。

友人に言ったときに「世間は、誰かに相談しろと言うけどたいてい泣き寝入りでもうその会社を辞めるしか方法はない。」と言われ確かにそうだと思いました。

こういうセクハラの状況ではもう仕事を辞めるしかないのでしょうか?

No.1932545 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

セクハラ行為は悪質です。
いつどこで何を言われたかしっかり記録。可能なら録音です。
安定剤を飲まれてるなら病院でセクハラが原因で安定剤を服用してる診断書をもらいましょう。信頼できる上司はいませんか?

もし会社にいなければ弁護士に相談しましょう。無料相談もしてますよ

• << 7 1さんありがとうございます。 本当に悪質で、腹が立って仕方ありません。 追記で書くところなんですが、私もかなりきつく言い返したのに効果ありませんでした。 考えた末が、やはり上司に相談し対応してくれなければもう転職することにします。

No.2

セクハラは主さんが、「不愉快」と思った時点でセクハラになります。
会社を辞めたくないのであれば、上司に相談した方が良いと思いますよ。

現に安定剤等を服用しているのですから、訴えれば慰謝料をとれるレベルですよ。

• << 8 2さんありがとうございます。 本当に私は必死になって仕事に行ってるのに腹が立って仕方ありません。 またセクハラ=冗談=コミュニケーションと繋げてくる回路にも吐き気がします。 もう上司にちょっと仕事が落ち着いた時期にさっと相談してみます。

No.3

会社が忙しいのであれば、セクハラなんかしている当の男性の存在が会社にとって迷惑

セクハラによって、不快な思いをして、業務に支障がでている女性従業員がいるんだし

上司に相談することを迷惑だと思わなくて良いと思いますよ

もしくは、頼りになる女性の先輩はいませんか❓

会社の対応が悪いなら、その時に転職を考えれば良いと思います。我慢して黙って辞める必要はないですよ

• << 10 3さんありがとうございます。😢 部署はしょっちゅう移動があり、4月からは少し会わなくてすみますがまだセクハラが断たれたわけではないので、もう辞めることも検討し、上司に相談します。 もう握手とか、本当に気持ち悪くて泣けてきます……

No.4

この話が事実だとすると

完全なセクハラ+パワハラじゃん。

何を悩む必要が有るの?

社会人として、当たり前の対応をするだけ。

• << 11 4さんありがとうございます。 本当にあと一歩のところで言い返せないから、自分も悪いと思ってます。 一度呑み会の席で 「あなたがしてるのはセクハラなんですよ!」 と叫びかけましたが 言えなかったです。

No.5

上司に相談、我慢なんてせづ言いなさい。私も皆の前ではっきり言ってやった。そんな奴の為仕事失いたくない、そいつがやめればいいんだ

• << 12 5さんありがとうございました。 本当に悔しくて涙が出てきます。セクハラ=コミュニケーションもとれないなど 説教までされて洗脳されて、働くの苦しいのにセクハラのせいで更に追いつめられて、セクハラだけはやめて欲しいです。

No.6

(`ε´)これは、酷い。
主さんの会社の規模が、わからないですが、人事部や労働組合に話はできませんか?
規模の小さい会社の場合、近くに、話ができる上司または心強い女性の先輩はいませんか?
いなければ、外部の個人ユニオンとか弁護士相談とか。

• << 13 6さんありがとうございます。 特に親身になって相談できる上司はいません。人がしょっちゅう辞める会社でみんな凄まじい忙しさで私も、余裕がないのに本人は隙を狙って近づいてくるから激しいストレスを感じます。

No.7

>> 1 セクハラ行為は悪質です。 いつどこで何を言われたかしっかり記録。可能なら録音です。 安定剤を飲まれてるなら病院でセクハラが原因で安定剤を服用… 1さんありがとうございます。
本当に悪質で、腹が立って仕方ありません。
追記で書くところなんですが、私もかなりきつく言い返したのに効果ありませんでした。
考えた末が、やはり上司に相談し対応してくれなければもう転職することにします。

No.8

>> 2 セクハラは主さんが、「不愉快」と思った時点でセクハラになります。 会社を辞めたくないのであれば、上司に相談した方が良いと思いますよ。 … 2さんありがとうございます。
本当に私は必死になって仕事に行ってるのに腹が立って仕方ありません。

またセクハラ=冗談=コミュニケーションと繋げてくる回路にも吐き気がします。

もう上司にちょっと仕事が落ち着いた時期にさっと相談してみます。

No.9

上司に相談してみるしかないと思います☝

ちなみに私は営業マンに不倫を進められたり、制服を舐めるようにジロジロと見られたり生理的に気持ち悪くて同じフロアにはいたくないため上司に相談しました。
上司は営業マンを呼び二人で話をしていたようです。
以降営業マンとはギクシャクして結局私は辞めました。

それから営業マンも辞めたと先輩から聞きました。
辞める覚悟なら上司に相談するしかないと思います☝

• << 14 ありがとうございます。相談するとやはりギクシャクしますよね、私の部署は5人ぐらいでするからそりゃ相談したらおかしくなるの分かってますが もう我慢できません😣💢 60歳にもなって、セクハラ=コミュニケーションと思って過剰なボディタッチしてくる発想が許せません。

No.10

>> 3 会社が忙しいのであれば、セクハラなんかしている当の男性の存在が会社にとって迷惑 セクハラによって、不快な思いをして、業務に支障がでている女… 3さんありがとうございます。😢

部署はしょっちゅう移動があり、4月からは少し会わなくてすみますがまだセクハラが断たれたわけではないので、もう辞めることも検討し、上司に相談します。

もう握手とか、本当に気持ち悪くて泣けてきます……

No.11

>> 4 この話が事実だとすると 完全なセクハラ+パワハラじゃん。 何を悩む必要が有るの? 社会人として、当たり前の対応をするだけ。 4さんありがとうございます。
本当にあと一歩のところで言い返せないから、自分も悪いと思ってます。

一度呑み会の席で
「あなたがしてるのはセクハラなんですよ!」
と叫びかけましたが
言えなかったです。

No.12

>> 5 上司に相談、我慢なんてせづ言いなさい。私も皆の前ではっきり言ってやった。そんな奴の為仕事失いたくない、そいつがやめればいいんだ 5さんありがとうございました。

本当に悔しくて涙が出てきます。セクハラ=コミュニケーションもとれないなど 説教までされて洗脳されて、働くの苦しいのにセクハラのせいで更に追いつめられて、セクハラだけはやめて欲しいです。

No.13

>> 6 (`ε´)これは、酷い。 主さんの会社の規模が、わからないですが、人事部や労働組合に話はできませんか? 規模の小さい会社の場合、近くに、話が… 6さんありがとうございます。
特に親身になって相談できる上司はいません。人がしょっちゅう辞める会社でみんな凄まじい忙しさで私も、余裕がないのに本人は隙を狙って近づいてくるから激しいストレスを感じます。

No.14

>> 9 上司に相談してみるしかないと思います☝ ちなみに私は営業マンに不倫を進められたり、制服を舐めるようにジロジロと見られたり生理的に気持ち悪… ありがとうございます。相談するとやはりギクシャクしますよね、私の部署は5人ぐらいでするからそりゃ相談したらおかしくなるの分かってますが もう我慢できません😣💢

60歳にもなって、セクハラ=コミュニケーションと思って過剰なボディタッチしてくる発想が許せません。

No.15

皆さん本当にありがとうございました…。視野がかなり狭くなっていました…。もうどう転がるか分かりませんが、上司に仕事がちょっと落ち着いたあたりで相談してみます。

本当に親身になっていただいてありがとうございました。
正直、辞めるような流れになってもしょっちゅう人が辞めている会社なので こういう流れになる運命だったんだな と前向きに受け入れていきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧