仕事覚えが悪い!
接客業をしています。
3ヶ月前に新人が2人入ってきました。
2人とも27才、今まで接客業経験ありの 女性です。
新人1人目(Aさん)は仕事覚えが早く自分のメモ帳を作り接客、包装など細かい所まで気がつく人で、暇な時はずっと自分で書いたメモ帳を見たり商品カタログを見ていて1ヶ月過ぎには完璧な状態です。
問題は新人 2人目の(Bさん)です。
仕事覚えが悪くメモはとっているのですが書いているだけで見ていません。
仕事を始めた時と3ヶ月経った今も何も変わっていなく包装さえ出来ません。
仕事には関係ない無駄話しが多いです。
片付けも出来ません。
みんなで使っている物なのに自分で出した物はそのまま起きっぱなし出しっぱなし同じ場所にさえ戻してくれません。
包装も何度教えても綺麗に包装出来なく包装紙が破れていて注意しても「これで大丈夫です」と言ってそのままお客さんに渡してしまい苦情がきました。
新人を覚えるのも個人差があるのでししょうが新人2人の差は何なのでしょうか?
もしかしてこのまま仕事も出来なく成長しないのかと思うと不安です。
新しいレスの受付は終了しました
主さんの新人の頃は、失礼ながらBさんに近かったのではないですか?目につく相手というのは不思議なことですが、過去の自分に似ているところがあるのです。過去の自分が嫌、という感情が、そのまま相手に重なっているのではないでしょうか?
比べられるのって嫌ですね。私も不器用だから覚えるまで時間がかかります。焦るとテンパっちゃってダメダメになっちゃいます。
周りに迷惑かけて申し訳なくて消えちゃいたくなります。
でも頑張って頑張って「早くなったね、上手になったね」って言われると本当に嬉しいです。
なので不器用な人間でも頑張ってる人もいると思うので長い目で見て悪く思わないでください。
お願いします。
できない事やミスをカバーするのも教える立場の人の役目ですよ。包装紙の件は主さんが見てたのかな?もしそうなら注意するだけだった主さんにも責任はあると思います。
見知らぬ所でやっていたのならそういう性格だから注意して見ておくとかもしないとダメです。
できないということはわかっていないという事。差が出てしまうのは人間だし個々の能力の問題なので言い出したらキリがないです。
覚えが良い人が必ずしも成功する訳じゃないです。覚えが悪い人を上手く育ててあげてください。それが主さんのお仕事です。
Aさんが居ようが居まいが
関係ないと思いますけどね…。
Bさんのやる気の問題だと思います。
仕事を覚えるスピードや
処理のスピードには個人差があるのは
仕方ない。
でも、3ヶ月も経っても
出来ないのなら
普通の人なら焦ると思うし
メモを見ながらやろうとすると思います。
梱包ついては、
お客様目線で丁寧にするのは当たり前で
ダメだしされてるのに
自己判断で「大丈夫」って言える
神経が理解不能。
自分のこと見えてなさすぎですよ。
私がBなら、同期のAの仕事ぶりを見て
焦りますし、頑張らないと!って
思いますけど、そんな様子ない感じなので
やる気ないんだろうな。って思います。
そもそも、やる気があれば、主さんにも
色々聞いてくるだろうと
思いますし。
ナメてるようにしか感じないですね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 183HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 46HIT 相談したいさん
-
自称6レス 74HIT OLさん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 81HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 92HIT 知りたがりさん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?0レス 20HIT 社会人さん
-
A男とB子どちらに共感できますか
匿名9(5)さん、同感。たかが不倫に嘘つかれてショックもヘッタクレもな…(匿名さん10)
10レス 275HIT おしゃべり好きさん -
履歴書すらいらないバイトって何?
それはあくまで例です。(教えてほしいさん0)
12レス 183HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る