お客様のシャツにソースを…😱
アラフォーの主婦です。
下の子が就園したのを機に飲食店でパートを始めて2ヶ月が過ぎました。
飲食店勤務は初めてです。これまで販売や接客など色々な仕事の経験がありますが、飲食店のランチタイムの目の回るような忙しさに驚かされています。
先日、食事を終えたお客様のお皿と食具を下げようとしたところ、食具についていたソースが飛び、お客様のシャツに付いてしまいました。
急いでフキンで拭いましたが、小豆大ほどの大きさながら、シミが残ってしまい…お客様は顔を強張らせつつも「洗濯で落ちるならいいけど…」と仰いましたが、その後パートのリーダーの方が対応し、クリーニング代をお支払することになりました。
この日店長はお店に出る予定はなかったのですが、リーダーの方からの連絡で急きょ来店、本部と連絡を取ってあらましを説明したりと、店長まで巻き込んでの大事になってしまいました。
同僚のパート仲間は「あれはちょっと運が悪かったね…隣のテーブルのお客さんも心配していたよ」などと慰めてくれましたが、自分のミスでソースを飛ばしたことには変わりなく、今までの仕事でもクレームやトラブルはつきものでしたが、今回のように明らかに自分の直接ミスでお客さんに被害を与えたような経験はなかったので凹んでいます。
20歳前後の初々しいバイトさんならともかく、このトシでこんなミスはないよな~と恥ずかしくもあり…。
自分自身どちらかというとそそっかしい面もあり、だからこそ今回飲食店勤務をするにあたって、この手のミスには細心の注意を払っていたのですが、ランチタイムの忙しさについ注意散漫になってとうとうやらかしてしまい自己嫌悪に陥っています。
今後絶対同じミスを犯さないよう気を付けるしかないのですが、どうも気持ちが落ち込んだままで家事・育児にも気持ちが入らず…ここに綴らせていただきました。
人間ですもん、機械のように正確には無理ですよ(*^^*)主さんがきちんと謝って反省したのならいいと思います。正直飲食店ではよくあることだと思いますし、同じ失敗をした方もたくさんいらっしゃると思いますよ。
ちなみに私も子持ちの働く主婦で、いまは某コンビニでバイトをしてますが、お客様のブランドのバッグにおでんの汁をこぼしてしまったことがあります。もちろん弁償でした。だけどきちんと謝罪して対応したらオーナーからもお客様からも責められませんでした。
主さん、今日いっぱい落ち込んでまた明日から気持ち切り替えましょう(^-^)主さんが頑張って働いた上での失敗なんですから。元気出してくださいね。
- << 10 主です。通行人5さんの前にレスを付けたのですが、うまくアップできなかったようで、スレを確認したら消えていました。ミクル初心者なもので、申し訳ありません。 ご自身の具体的な経験とともにレスありがとうございます。 コンビニに勤務されているんですね。私も学生時代と下の子の出産までと二度コンビニに勤めていたので、今回も最初はコンビニのパートを探していたのですが、近隣に手ごろな求人がなく…初めて飲食店の世界に飛び込んだのです。 おでんの汁も気を遣いますよね。私の勤めていたコンビニも、セルフではなくスタッフがお客様の目の前で具や汁を器に入れていたので、同様のミスはありました。 ブランドバッグとはかなり慌てたでしょうが、きちんと対応され事なきを得たようで良かったですね。 今回ソースを飛ばしてしまったお客様は、スーツ姿のサラリーマンで、よりにもよって淡色ワイシャツの袖に付いてしまって…とても仕立ての良いシャツで、もしかしたらブランド物かも!?それでなくても大切な人からのプレゼントとか…と思いが巡って顔面蒼白になりました。 励ましていただき元気が戻ってきました。次のシフトから気持ちを切り替えて頑張りたいです。
15年間ほど飲食店で働いていました。
ランチもディナーも経験がありますが、お客様の衣服や持ち物を汚してしまうこと、あってはならないことですが…よくあることですよね。
私にも経験ありますし、飲食店で働いたことのある人なら誰でも一度は経験あるんではないでしょうか。
幸い、お客様への対応が迅速かつ正確に行われたようですから、主さんはもう、いつまでも気にすることありませんよ(^-^)
主さん、よいお店で働いてますね。
きちんとした対応のできないお店ってけっこうありますから。
スレ本文を読んで、主さんは仕事に真面目な素敵な店員さんだな~と、とてもよい印象を受けました。
ミスを引きずると他のミスも呼んでしまうものなので、気持ちを切り替えてまた頑張ってください!
余談ですが、お客様の衣服を汚してしまった時は、お店にある炭酸水で叩くように拭くとシミになりにくいと私は教わりました。
ミスして学んだとポジティブに考えてみてはどうですか?
- << 9 主です。ベテランの方からのレスありがとうございます。 そう、あってはならないミスで、大いに想定できるミスで、お客様に大変な迷惑をかけてしまうだけに、「やってしまった~!!」感が強く激しく落ち込んでしまいました。 私がその場の謝罪だけで済ませてしまった(忙しかったので、その後お会計の前に改めて謝罪とクリーニング等の提案、連絡先をお伝えしようと思ってはいましたが…)のを、同僚のパートの方がすぐにパートリーダー(この日はキッチンに入っていた)の方へ伝え、さらに店長にも連絡を取って、迅速に最善の対策を取ってくださったわけで…自分のすぐそばで、店長が本部にあれこれ詳細を報告している時はいたたまれない気持ちで穴があったら消えてしまいたい気分でしたが…後から大きなトラブルに発展しないよう、しっかり対処してくださったわけで、とてもしっかりしたお店だなとありがたく思いました。 覚悟して始めた飲食店勤務、ピークタイムの予想以上の慌ただしさ、これからのシーズンもっともっと忙しくなるらしく戦々恐々としていますが、今回の失敗を糧に、より良いスタッフとなれるよう頑張っていきたいです。
>> 5
15年間ほど飲食店で働いていました。
ランチもディナーも経験がありますが、お客様の衣服や持ち物を汚してしまうこと、あってはならないことです…
主です。ベテランの方からのレスありがとうございます。
そう、あってはならないミスで、大いに想定できるミスで、お客様に大変な迷惑をかけてしまうだけに、「やってしまった~!!」感が強く激しく落ち込んでしまいました。
私がその場の謝罪だけで済ませてしまった(忙しかったので、その後お会計の前に改めて謝罪とクリーニング等の提案、連絡先をお伝えしようと思ってはいましたが…)のを、同僚のパートの方がすぐにパートリーダー(この日はキッチンに入っていた)の方へ伝え、さらに店長にも連絡を取って、迅速に最善の対策を取ってくださったわけで…自分のすぐそばで、店長が本部にあれこれ詳細を報告している時はいたたまれない気持ちで穴があったら消えてしまいたい気分でしたが…後から大きなトラブルに発展しないよう、しっかり対処してくださったわけで、とてもしっかりしたお店だなとありがたく思いました。
覚悟して始めた飲食店勤務、ピークタイムの予想以上の慌ただしさ、これからのシーズンもっともっと忙しくなるらしく戦々恐々としていますが、今回の失敗を糧に、より良いスタッフとなれるよう頑張っていきたいです。
>> 4
人間ですもん、機械のように正確には無理ですよ(*^^*)主さんがきちんと謝って反省したのならいいと思います。正直飲食店ではよくあることだと思…
主です。通行人5さんの前にレスを付けたのですが、うまくアップできなかったようで、スレを確認したら消えていました。ミクル初心者なもので、申し訳ありません。
ご自身の具体的な経験とともにレスありがとうございます。
コンビニに勤務されているんですね。私も学生時代と下の子の出産までと二度コンビニに勤めていたので、今回も最初はコンビニのパートを探していたのですが、近隣に手ごろな求人がなく…初めて飲食店の世界に飛び込んだのです。
おでんの汁も気を遣いますよね。私の勤めていたコンビニも、セルフではなくスタッフがお客様の目の前で具や汁を器に入れていたので、同様のミスはありました。
ブランドバッグとはかなり慌てたでしょうが、きちんと対応され事なきを得たようで良かったですね。
今回ソースを飛ばしてしまったお客様は、スーツ姿のサラリーマンで、よりにもよって淡色ワイシャツの袖に付いてしまって…とても仕立ての良いシャツで、もしかしたらブランド物かも!?それでなくても大切な人からのプレゼントとか…と思いが巡って顔面蒼白になりました。
励ましていただき元気が戻ってきました。次のシフトから気持ちを切り替えて頑張りたいです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
カウリングコーナーで口をきかない客2レス 35HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます2レス 65HIT 社会人さん
-
保育園、壁画を頼まれたのですが…10レス 128HIT 社会人さん
-
派遣で、悩んでいます。30レス 478HIT 困ってるさん
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理1レス 79HIT お金が無いさん
-
カウリングコーナーで口をきかない客
単なる冷やかし。 時間潰し。 無料のサンプルが欲しいだけ。(匿名さん2)
2レス 35HIT 社会人さん (30代 ♀) -
注意をすると泣き+怒る 阿呆後輩 ばかりが会社にいます
この文章もなんかおかしい。 直接かかわらずに上司に任せればいいと…(匿名さん2)
2レス 65HIT 社会人さん -
人を見て後輩を育てると言うか注意等をして怒る男性職員
目次 ● 「遅かったけど、具合でも悪い?」と心配そうに理由を聞く …(社会人さん0)
7レス 206HIT 社会人さん -
派遣で、悩んでいます。
与えられた仕事を真面目にこなすのはもちろんだけど、周りと衝突せずに世渡…(匿名さん30)
30レス 478HIT 困ってるさん -
保育園、壁画を頼まれたのですが…
園の中の雰囲気、本当は園児が中心にいつ周りの大人も和気藹々と盛り上げの…(匿名さん2)
10レス 128HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 175HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 465HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 160HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 175HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2434HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 465HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 721HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 559HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 426HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る