銀行員がうらやましい!

レス39 HIT数 58095 あ+ あ-

2014/07/13 01:08(更新日時)

知り合いに、三菱UFJ銀行に勤めている24歳の女性がいます。入社二年目です。三菱UFJ銀行は、就職したい企業ナンバーワンでしたね。
銀行員ってだけですごいと思いますし、給料も年収もボーナスも相当いいんでしょうね?
うらやましい!ひがんじゃいます!
まー優秀なのは確かでしょうね。
誰か知ってる方いますか?
こっちは不景気で食うものにも困ってるのに…

13/03/21 23:37 追記
みなさん、銀行員は大変って意見が多く、ストレスも大変そうですが、それってMBAの資格を取っても大変ですか?

タグ

No.1928277 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

銀行員って信用ないとできないし凄いと思います。
真面目なイメージ。

No.2

誰でも銀行員になれません。入社するために学業、性格、体力などかなりの努力をした結果だと思う。

人を羨むばかりじゃなく羨まれるように努力してくださいね。

No.3

銀行員は家柄も関係しますね。
親の借金の有無とか調べられますし、ブラックだったらアウトですからね。

No.4

義父親が銀行役員でした。

義姉妹は子供を2人出産して現在も勤めています。

私の家系から銀行員はいません😂

No.5

銀行員より公務員のが羨ましい。

だって、ちょっと何かやってもクビにならないもん。今もYahooニュース見てたら、上司に物を投げた・病欠で旅行・嘘の病欠…で、クビにならず、減給か停職の処分。
公務員以外なら即クビだよ。

羨ましいな、公務員。

No.6

>> 5 まったくその通りだね。

No.7

銀行員とAV男優こ二足のわらじを履いていた人が居たみたいですが、よくクビにならなかったな😱

No.8

父が役員までしましたが、円形脱毛になるくらいストレスを感じていましたよ。倒産なんてあったら大変です

No.9

電力会社やガス会社やNHKの方が羨ましいけどな。
薬剤師も楽そうだ。

主サンも勉強すれば良かっただけでしょ?

No.11

>> 10 イトコが銀行員ですが…見ていて哀れです。
ノルマはあるし、同じ会社の銀行員同士での暴力なんて当たり前。
定期預金のノルマは1日で家一軒単位単位。

自殺する理由分かります。

因みにイトコの親(つまり私の叔父叔母)多額の借金がありましたがコツコツと返済してました。

No.12

銀行員てそんなにすごいんですね😲
知らなかった💦
たまたま昨日銀行で待ち時間に業務風景見て、つまらなそうだなーと思っていた私は根っからの凡人ですね😅

No.13

>> 10 削除されたレス 金融はみんなそんな感じじゃないの❓
銀行、生保、損保、証券

その分、他の業界より高給だしね
他人様の財産預かって運用して食ってるんだから、高給な分、忙しくても当然かと

製造業なんか、大卒でも給料安いしね

営業の会社なんかだと、事務職並の基本給。あとはオール歩合とか

楽な業界なんかないし
金融だけが大変なわけじゃない

銀行、特に都市銀は傾けば国が金出すし、羨ましいけどね

No.14

一円足りずに探し回る仕事が羨ましい?
ストレスもすごいみたいだし

No.15

給料だけ見て銀行員、安定だけ見て公務員が羨ましいって短絡的。

一部だけ見ればどんな仕事も羨ましい部分はあるよ。

暇そう、楽そう、責任なさそうってのが羨ましい人もいるんじゃないかな。

No.16

こう言ってしまえば元も子もないけど一生懸命やる人もいれば適当な人もいるよね。

元彼なんて銀行マンだったけど、営業途中にバツ一シングルの家に遊びに行ったり日サロ行ったり、マダムとランチしたり。

学生時代は風俗のキャッチしてたみたいだし。

真面目な人ばかりではないよね。

でも、入行出来る能力があったから余裕の営業で良かったのかもね。ただ、枕営業に近いよね。

お給料ボーナスは良かったよ。

No.17

私のいとこが銀行員です。貯金も凄いし羨ましいです。
主さんは銀行員じゃないの?

No.18

みなさん、ありがとうございます。私は銀行員ではありません。

No.19

母の男兄弟二人とも銀行員やりましたが数年後どちらも辞めました。

なんでかは知りません。

多分ストレス。

No.20

元銀行員でした(^_^)
私は勉強の出来は中の上くらい。
採用されたのは親が公務員だったのもあったのかな。

銀行はとにかくストレスハンパない。
ミスしたらすごい追及される。
女はネチネチ、ブランド思考多しで、男を見る目もブランド思考。
男はノルマに追われて目が腐ってる。

辞めてせいせいしてます♪♪

新しい職場は子どもと関わる仕事です。
お給料は少し下がりましたが
毎日キラキラですp(^^)q

No.21

家族経営の会社ですが、うちに来る新人銀行員の日々のヨレヨレ度凄まじいです。
ノルマ上げる時はもう涙目で来ますよ。
お客さんからは文句言われ、上司からは責められ、身内からは嫌われなんだかかわいそうになるわ。

No.22

銀行員は大変ですけど
ボーナス時はノルマがあり定期預金何千万円と言われて暑い夏、寒い冬も自転車や単車で預金集め
また、自分のお客が大金を出金すると課長が唸り客のお金の出し入れで文句は言われたくないけど
給料も退職金も安いですよお客の集金の為にサービス残業が当たり前ですし
一円のミスも許されない自分が悲しい

イイのは窓口の女子だけですねぇ
5時には帰ります
でも、最近は正社員では無くてパートタイマーの女子が増えている。

イイのは外見だけですよ

No.23

じゃあ、自分がなったらええやん。

No.24

私はパートで働いてますが、ストレスたまりまくってます。行員の方も辞めたい人多数。
この不景気で就職難しいけど、私も転職したいなぁ。

No.25

友達が銀行員です。
1円でも過不足出たときにはもうみんなして必死で大変らしい(>_<)
お金絡みの仕事だし、クレームと言うか、全然理解してないお年寄りの人から、何度説明しても聞く耳持たずで怒鳴られたり、話聞く限りあたしには無理だー!

No.26

UFJなんて総合職だったらほんと高学歴しか受からないよね。

都市銀か地銀かにもよって忙しさ全然違うし

あの仕事は合う人には合うと思うけど
物事の一面しかみないで判断するのってどうかと思うなー

No.27

銀行員7年やってます★

今は銀行も預金だけ増やせばいい時代じゃなく、貸金はもちろん、証券会社のごとく投信などリスク商品の販売実績の目標が大変ですね。その他いろんな目標ありすぎでやりきれません。

入行してすぐ辞める人、病んで鬱と診断される人も多数います。
ただこればっかりは向き不向きあるしどの業界も一緒ですね。

私は保育園児の送り迎えもあり早めに帰りますが(みんなは夜までやってます)まわりにも恵まれてか、子育てしながらも働きやすいですね。

夫には辞めてもいいと言われますが、楽しいことも多く、慣れてしまえばマイペースにもできるので辞めたいとは思いません。

それにやはり銀行員だとわかると「すごい!」と言われ、悪い気はしませんが実際わたしは頭も悪いから大学いけず短大卒でしたし性格も、上司がいつもあきれるほどザックリです。

ただ給料は悪くないし、銀行員だと住宅ローンとかもまず審査で落ちることないし、わたしは銀行員いいと思いますね。

No.28

大手都市銀行に5年勤めてます。
証券会社からの転職で入行しました。

男性はいいですね。
30歳でかるく年収1千万超えます。
女性は同じ仕事やってるのにお給料は普通よりちょっといいだけ。
ストレス半端ないです。

でも女性も活躍できる職場だから、私は子供2人いますが復帰しました。
産休、育休はとりやすいので最近は誰も辞めません。

でも精神や体調を病んで通院している人多数です。
総合職は全国転勤させられまくりだし、総合的に見てもいい仕事とは言えないと思ってます。

No.29

銀行員してました。
高卒ですが、学校推薦で簡単に入れました。
大卒の人は競争も激しく大変だったみたいです。

窓口兼後方事務やってましたが、しんどかった。
ノルマは勿論、マニュアルの固まりみたいな感じで、何もかもが細かく決まっていてとにかくしんどかった。
その割に、給料少なすぎる。3年くらいで転勤を繰り返すらしいし。
良い事ないので辞めました。

転職後は、給料良くて、自分のペースで仕事が出来るし、人間関係にも恵まれて幸せです✨

No.30

気分を害された方がいましたら すみません 一度だけのレスなので ご勘弁を…

銀行って 他人の金で食わせてもらってるくせに給料は高い つぶれかければ国が助ける

馬鹿らしくないですか?
客の金を預かり それで金儲けしてる奴らだ 金持ちにはペコペコ頭下げ 貧乏人は無視…

銀行はあっても悪くはないが 全て公務員にすべきだ

No.31

気分を害された方がいましたら
すみません

零細に近い中小の製造業に勤めている者ですが

三十代後半の元銀行員がハローワークの紹介で我が社に来ました

・妙なプライドがある
・給料が安いと愚痴る
・他人のミスは指摘する
・一番は まず【使えない】

そんなこんなで半年で辞めていってしまいました

あの人 今何してるんだろ

毎年毎年 何百人も採用されているけど
どれくらいの人が本行勤務
いや支店長クラスになれるのか

ある意味 哀れにも思います

• << 37 元金融機関勤めの者です。 金融機関は、性格悪く、無能な奴ほど出世します。優秀な人は辞めていく職場です。

No.32

えー?全く、銀行員に
憧れない!きつそだし、ノルマあるし、給料安いイメージ……。
お堅い職業ではあるが
それなら役所のほうが断然羨ましい\^o^/

No.33

給料は銀行によりましすね!
地方銀行だと、手取り15万程度ですよね。

でも、二週間くらい毎年休みとれるじゃないですか?いいなあと思います!

• << 36 夏休みは1週間自由に休暇が有りますが、無理です新人や下は先輩が同じ日なら仕事に支障があり変更して秋休みになり友達と合わせれないので母と2人で温泉に行きました。 昔は銀行員は家柄までいりましたが、最近は家柄いりません貧乏な賃貸の人でもイイ学歴が有れば就職出来るけど、そこまで学歴要らない仕事だけど、かなり機械がしてくれますし、オンラインでお金の管理しているみたいなものでオンラインがストップするとパニックで最近は韓国でありましたよ~😱北朝鮮が中国から…とか ITの時代で機械で頼り過ぎな銀行だよ、昔の銀行業務は本当に賢いけど、今は…機械が賢い一円も間違わないから、このまま行くと銀行員は要らなくて窓口まで機械になりそうですね‼

No.34

銀行ってきつそうなイメージしかないけど。

窓口が閉まってからの仕事が大変そう💦

お給料はピンキリだと思います。
近所に住む銀行員の方は、子供2人(姉弟)を地元の国立大の医学部に通わせています。
2人共現役合格で浪人知らずですが、医学部は6年間ですから大変だと思います。

それが出来るという事はやっぱりお給料がいいのでしょうね。

No.35

銀行の事務しています。
銀行員、本当いいですよ。
給料良いし長期休暇も年2回とれるし、福利厚生もかなりいい。保険も格安。
定年後も仕事したかったらつながりはいっぱいある。
昼食代1日1000円出る会社なんてめったにないとおもうからありがたい。
残業もあるけど1分単位で残業代つけれるし、全然苦ではない。
銀行イヤって言ってるひとも働いたら銀行の方良くなるとおもう。

No.36

>> 33 給料は銀行によりましすね! 地方銀行だと、手取り15万程度ですよね。 でも、二週間くらい毎年休みとれるじゃないですか?いいなあと思い… 夏休みは1週間自由に休暇が有りますが、無理です新人や下は先輩が同じ日なら仕事に支障があり変更して秋休みになり友達と合わせれないので母と2人で温泉に行きました。
昔は銀行員は家柄までいりましたが、最近は家柄いりません貧乏な賃貸の人でもイイ学歴が有れば就職出来るけど、そこまで学歴要らない仕事だけど、かなり機械がしてくれますし、オンラインでお金の管理しているみたいなものでオンラインがストップするとパニックで最近は韓国でありましたよ~😱北朝鮮が中国から…とか
ITの時代で機械で頼り過ぎな銀行だよ、昔の銀行業務は本当に賢いけど、今は…機械が賢い一円も間違わないから、このまま行くと銀行員は要らなくて窓口まで機械になりそうですね‼

No.37

>> 31 気分を害された方がいましたら すみません 零細に近い中小の製造業に勤めている者ですが 三十代後半の元銀行員がハローワークの紹介で… 元金融機関勤めの者です。
金融機関は、性格悪く、無能な奴ほど出世します。優秀な人は辞めていく職場です。

No.38

いーなあ。

そいやー銀行であてにげされたんだっけ。私。

関係ないけど。

私も銀行員になれる脳みそ持ち合わせたかったなぁ

No.39

あ・・・・ ストレスはあるそうです
どの様な仕事でも頑張る事
礼儀などを身につけて、雑用からスタートをします。
謙虚な気持ちがあったのだから、
ちゃんと努力をされたので、
成長をされたのでしょう、って俺は、思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧