Wワーク

レス8 HIT数 2838 あ+ あ-

2013/03/15 18:19(更新日時)

Wワークで両方の給料が扶養範囲を超えてしまう時って何か手続きしなくちゃいけないですか。夫の会社に両方の源泉徴収ひょうの提出は必要ですか。質問ばかりすみません。よろしくお願いいたします。

No.1926536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まだ3月なのにもう超えることは確定なんですが?

確定ならご主人の会社に扶養抜くこと伝えて必要書類貰えばいいだけだと思いますよ。

抜ける時は証明書等は要らないと思います。

• << 3 1様 有難うございます。両方合わせての金額なので、夫の扶養を抜けると社会保険じゃなくなるのでしょうか。なんか何度もすみません。

No.2

扶養越えたら…

確定申告しなくて良いのかな…

扶養控除で、税金が安くなってるから…

下手すると、マイナスになるかも…

扶養控除越えるから、税金も
独身時代までは、上がらんしても…
多少は、上がると思います…

想像ですみませんm(__)m

• << 4 2様 有難うございます。マイナスって税金が発生するという意味ですか。無知ですみません。有難うございました。

No.3

>> 1 まだ3月なのにもう超えることは確定なんですが? 確定ならご主人の会社に扶養抜くこと伝えて必要書類貰えばいいだけだと思いますよ。 … 1様 有難うございます。両方合わせての金額なので、夫の扶養を抜けると社会保険じゃなくなるのでしょうか。なんか何度もすみません。

• << 5 主さんが仰ってるのは今年の扶養ですよね? 平成25年の年末までWワークすると扶養内でおさまらないと言う事を前提でのお話ですが・・・ 今お勤めのWワーク先のどちらかの社会保険に入ることが出来なければ国民健康保険・国民年金になると思います。 ここからは大きなお世話なんですが、扶養の範囲を超える収入が少ないのであればWワークを調整して扶養のままでいる方が手元に残るお金が多い時がありますよ。 年間の国保・年金の支払額と来年度くるであろう市県民税、もしご主人の会社に家族手当があるなら家族手当分以上に、扶養の範囲を超える収入があるのならガッツリ働らかれたらいいかと思いますが、数万円であれば抜けずに済む方が良いような・・・

No.4

>> 2 扶養越えたら… 確定申告しなくて良いのかな… 扶養控除で、税金が安くなってるから… 下手すると、マイナスになるかも… 扶養控除越える… 2様 有難うございます。マイナスって税金が発生するという意味ですか。無知ですみません。有難うございました。

No.5

>> 3 1様 有難うございます。両方合わせての金額なので、夫の扶養を抜けると社会保険じゃなくなるのでしょうか。なんか何度もすみません。 主さんが仰ってるのは今年の扶養ですよね?

平成25年の年末までWワークすると扶養内でおさまらないと言う事を前提でのお話ですが・・・

今お勤めのWワーク先のどちらかの社会保険に入ることが出来なければ国民健康保険・国民年金になると思います。

ここからは大きなお世話なんですが、扶養の範囲を超える収入が少ないのであればWワークを調整して扶養のままでいる方が手元に残るお金が多い時がありますよ。

年間の国保・年金の支払額と来年度くるであろう市県民税、もしご主人の会社に家族手当があるなら家族手当分以上に、扶養の範囲を超える収入があるのならガッツリ働らかれたらいいかと思いますが、数万円であれば抜けずに済む方が良いような・・・

No.6

>> 5 すごく丁寧で親切なアドバイス、本当に感謝致します!!103万以内が理想ですが、130万以内まで大丈夫ですよね?しつこいスレ主でほんとにすみません!!

No.7

>> 6 そうですね、130万円以下だと健保・年金の扶養には入れます。ご主人の配偶者控除は出来ず配偶者特別控除になると思います。

私もしつこく・・・

旦那様の会社は家族手当ありませんか?あるなら支給条件と金額を加味した方がいいですよ。

もし支給条件が103万円以下で年間の家族手当支給総額が27万円以上なら、103万円に抑えた方が130万円に抑えるより得ですよ。ご主人が所得税の控除も受けられますしね。

家族手当がなければ忘れてください。

しかし、一口に扶養と言ってもややこしいですよねぇ(´Д`;)

No.8

>> 7 本当に感謝致します!!有難うございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧