職場のヤバイ女性

レス19 HIT数 4677 あ+ あ-

2013/03/11 12:07(更新日時)

職場にバイトなのに一番偉そうな女性がいます。
自分がいないと店がちゃんとまわらないと思っているようで、本部の指示にもダメ出しをし、自分が良いと思うやり方を勝手にやります。
店長がいるのに、仕切ります。本部の指示に従ってやっている他のスタッフにも自分のやり方をさせます。自分が休みの日でも会社に来て、無給で好き勝手に自分が満足いくまでやってます。
立場的には主任位にあたるので、スタッフは彼女の指示に従いますが、彼女のやり方は全員が納得できないもので、その指示に従い仕事をしても当然本部からはダメ出しされます。問題が起きると、ノラクラとにげます。
もう今では納得出来ない彼女の指示は仲間全員聞きません。
彼女はこんなにやってますアピールをしますが、誰も気に留めないし、彼女の仕事が終わらなくても誰も手伝いません。
なのに、彼女の言動は一つも変わりません。

この人…病気ですよね?

仕事への依存症?
仕事させなくしたら壊れますかね?

我慢限界で、彼女を見ると気持ち悪くなります。なんか尋常じゃないです。

ちょっとマジでおかしいんじゃないかと、気味が悪くなってきました。

どう対応したらいいでしょうか?

No.1924625 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

対処というか言いたいこと言えばいいじゃない。愚痴ってないで本人に矛盾点を言ったら?

• << 4 ありがとうございますm(_ _)m ごもっともです。 スタッフの皆がそれぞれ何度も本人に言ってるんだけど、話の途中でハイハイわかったって逃げられちゃうんですよね… 本部からも言われてるのに、なぜ変わらないのかが理解できなくて… 病んでるんじゃないかって。 ホントにどう対処するのが正解かわからなくて相談させていただきました。 愚痴ってすいません。

No.2

いない者として扱う
所謂、無視

• << 5 上司なだけに完全に無視は難しかったです… 話も通じないので、お手上げなんです… レスありがとうございましたm(_ _)m

No.3

彼女以外のバイトで、全員一斉でなくてもいいから社員に相談する。

学生時代バイトしてた店で、男でしたが自己流でやりまくって迷惑な奴がいました。
みんなで何ヶ月か訴え続けて、本部からマネージャーが来ました。マネージャー、店長、社員、バイト数名とそいつで大々的な話し合いの場が持たれました。そいつのやり方には何も合理的なところがなかったので、そいつの完全なる敗北でした。

社員ならまだしもバイトなんだから、本部のやり方に逆らう人は辞めるべき。自分のやり方でやりたい人はそれが認められる店を探してください。

• << 6 経験談ありがたいです🙇 2~3度話し合いを店長としたこともあります。 店長から本部の方にも彼女の事は上がってて、本部からも彼女に直接注意がいってるんですけど、何故か言うこと聞かない… もし、マジで病気の類いだったらホントに恐くなります。 会社側がクビには出来ないと言う以上、私らは万策尽きてお手上げになってまして… ミクルにいらっしゃる皆様のお知恵や体験談をうかがえないかと思いました。 その男性の方は、話し合いの末辞められたんでしょうか? まともに話し合いができる方でした?

No.4

>> 1 対処というか言いたいこと言えばいいじゃない。愚痴ってないで本人に矛盾点を言ったら? ありがとうございますm(_ _)m
ごもっともです。

スタッフの皆がそれぞれ何度も本人に言ってるんだけど、話の途中でハイハイわかったって逃げられちゃうんですよね…
本部からも言われてるのに、なぜ変わらないのかが理解できなくて…

病んでるんじゃないかって。
ホントにどう対処するのが正解かわからなくて相談させていただきました。

愚痴ってすいません。

No.5

>> 2 いない者として扱う 所謂、無視 上司なだけに完全に無視は難しかったです…

話も通じないので、お手上げなんです…
レスありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 3 彼女以外のバイトで、全員一斉でなくてもいいから社員に相談する。 学生時代バイトしてた店で、男でしたが自己流でやりまくって迷惑な奴がいました… 経験談ありがたいです🙇

2~3度話し合いを店長としたこともあります。
店長から本部の方にも彼女の事は上がってて、本部からも彼女に直接注意がいってるんですけど、何故か言うこと聞かない…
もし、マジで病気の類いだったらホントに恐くなります。

会社側がクビには出来ないと言う以上、私らは万策尽きてお手上げになってまして…
ミクルにいらっしゃる皆様のお知恵や体験談をうかがえないかと思いました。

その男性の方は、話し合いの末辞められたんでしょうか?

まともに話し合いができる方でした?

• << 10 話し合いがまともにできるタイプではなかったです。しかも店長(女)と付き合っててかなり面倒でした笑 口だけは達者だったんで、上辺の屁理屈こねてましたが、基本、そいつが間違ってたんでこっちが冷静に指摘していったら、感情的になって最後には開き直ってました。1ヶ月くらい経ってから辞めました。 重要なのは相手を完全に否定しないことです。主さんのバイト先の女性も身勝手な行動の裏には「店をよくしたい」という思いがあるんですよね?他のバイトも店の売上を上げたいとか、みんなが働きやすくしたいとか、ベクトルや程度に違いはあっても「店をよくしたい」という思いがあるはず。そこは同じだよ、と優しく諭します。 あとは、好き勝手やられると自分たちが困るじゃなくて、お客様に迷惑がかかるとか、仕事の成果への影響に持っていった方が良いです。 私のバイト先は私含め学生が多く、シフトも週1~5とバラバラ、入れ替わりも激しかったです。なので、 「そんな状況で画一的なルールを無視してやったら、お客様にいつも同じようなサービスが提供できない。(チェーン店だったので)他の店舗の評判も下げることになる。フリーターのあなたはバイトにかなりの思いを捧げてるかもしれないけど、学生のバイトは小遣い稼ぎ程度にしか思ってない人もいる。その中で、お客様に気持ち良いサービスを提供するためにはまずはルールに則らないと。あなたのやり方が悪いとは言わないけど、ルール通りやったことある?どっちが良いか比べたことあるの?みんなのルールを100%守った上でやらないと説得力ないよ」 …てなことを言いました。 そいつには辞めてほしかったので、最後にちょっと意地悪。 「あなたの思いはよく分かるし、やり方だって本部のルールより良いと思うところもある。でも学生のバイトに頼るこの店では難しい。自分のやり方でやっていきたいなら、フリーターが多くて、もっと自由な店探したほうがいいよ」 主さんのバイト先がどういったお店か分かりませんので参考にならないかもしれませんが…。 正しいのは主さん達なのですから感情的にならず、冷静に対処してくださいね。少しでも状況が改善することをお祈りしています。

No.7

皆で談合しハブる。

または、タイマンでフルボッコ👊

は、社会通念上問題アリなので、主さんの同僚&上司連盟で相手の仕事上支障となる詳細を明確に記した上申書を会社上層or人事部に送付が良いのでは?

• << 14 レスありがとうございます🙇 個人的には今にも手があがりそうです😭 同僚がほぼ男性なので、男性からしたら彼女に強く言えないのもあるんでしょうね… 今日、とうとう辞めると言うスタッフがでたので、教えていただいた事を参考に、皆でもう一度掛け合ってみようと思います。 バイト同士でいくら考えても、立場上荒立てていいものかと覚悟も決まらず… とてもありがたいご意見感謝します🙏

No.8

何か言われた時に「あんたに雇われてる訳じゃないんだよ」と、サラッと言ってみたら?

• << 15 レスありがとうございます🙇 一度やっちゃいました😣 冷静で大人な姿勢の男性陣はやはり女性に強く言えないらしく、私が一回タテついてみるよって… でも、感情的に向かっていくと、仕事なんだからと、みんな同じなんだからと、彼女の口からは到底理解しがたい正論?らしき言葉で諭すように言われました。 私が正しいとどや顔でした(・_・;) マジで頭おかしいのと恐くなりました。 男性がちょっと反論すると逃げてしまいます… キレて言い返したご経験があるのですか? 女性同士だったら是非教えていただきたいです。

No.9

彼女の件は、店長判断で。

皆さん、一切従わない姿勢ですよね?それで何か言われたら、すぐ店長を呼んで本人の前で確認すればいいと思います。

負担全てが店長に行くのは気の毒だけど、その先は本部と店長の機転次第。

長くいる気がないなら、転職を考えては?

• << 16 レスありがとうございます🙇 そうですね、今までも店長に何度か事情を皆で言ったりして、店長も彼女に直接話す事もありました。 最初の頃は熱心に中に入って話しあいの場を作ってくれたりがあったのですが、最近は…店長も投げてるようで…😥 でも、店長に動いてもらうしかないんですよね。 ご意見いただき、やはりキチンとした姿勢であたらないと状況は変えられないと実感しました。 参考にさせていただきます。

No.10

>> 6 経験談ありがたいです🙇 2~3度話し合いを店長としたこともあります。 店長から本部の方にも彼女の事は上がってて、本部からも彼女に直接注意が… 話し合いがまともにできるタイプではなかったです。しかも店長(女)と付き合っててかなり面倒でした笑
口だけは達者だったんで、上辺の屁理屈こねてましたが、基本、そいつが間違ってたんでこっちが冷静に指摘していったら、感情的になって最後には開き直ってました。1ヶ月くらい経ってから辞めました。

重要なのは相手を完全に否定しないことです。主さんのバイト先の女性も身勝手な行動の裏には「店をよくしたい」という思いがあるんですよね?他のバイトも店の売上を上げたいとか、みんなが働きやすくしたいとか、ベクトルや程度に違いはあっても「店をよくしたい」という思いがあるはず。そこは同じだよ、と優しく諭します。
あとは、好き勝手やられると自分たちが困るじゃなくて、お客様に迷惑がかかるとか、仕事の成果への影響に持っていった方が良いです。

私のバイト先は私含め学生が多く、シフトも週1~5とバラバラ、入れ替わりも激しかったです。なので、
「そんな状況で画一的なルールを無視してやったら、お客様にいつも同じようなサービスが提供できない。(チェーン店だったので)他の店舗の評判も下げることになる。フリーターのあなたはバイトにかなりの思いを捧げてるかもしれないけど、学生のバイトは小遣い稼ぎ程度にしか思ってない人もいる。その中で、お客様に気持ち良いサービスを提供するためにはまずはルールに則らないと。あなたのやり方が悪いとは言わないけど、ルール通りやったことある?どっちが良いか比べたことあるの?みんなのルールを100%守った上でやらないと説得力ないよ」
…てなことを言いました。

そいつには辞めてほしかったので、最後にちょっと意地悪。
「あなたの思いはよく分かるし、やり方だって本部のルールより良いと思うところもある。でも学生のバイトに頼るこの店では難しい。自分のやり方でやっていきたいなら、フリーターが多くて、もっと自由な店探したほうがいいよ」

主さんのバイト先がどういったお店か分かりませんので参考にならないかもしれませんが…。
正しいのは主さん達なのですから感情的にならず、冷静に対処してくださいね。少しでも状況が改善することをお祈りしています。

• << 17 再レスほんとにありがとうございます (ToT) 3さんのレス文を、丸ごと見せてやりたいです~😭 皆が一番感じてるのは、その仕事に対しての熱量です。 独身で実家住まいで、生活の一切を親にしてもらってる彼女は、仕事にどんだけエネルギー使っても、家帰れば寝るだけらしいんで、他のスタッフは皆自活してるんで結構目一杯です。仕事は皆できる人達ばかりで真面目にやってるけど、やっぱり社員さん達とは同じ熱量は使えないし、タダ働きで残業とか、彼女に合わしていられないんです😭 ホントに3さんのおっしゃる通りなんです。彼女が社員で主任って事なら、また違うんですけどね… 参考になるご意見を沢山いただき、改めて本部の方達に、直に話せるよう、店長にまた相談しようと考えてます。 彼女と直に話すのは…ホントに恐くて。 あまりの通じなさと、矛盾だらけの正論と屁理屈と言い訳。 追い詰めると彼女、壊れるんじゃないかという恐怖が… 仲間の男性陣は、彼女一人の為に、辞めるのも尻拭いも責任取りもする気はないと言うので、再度直談判の方向で行くと思います。 ほんとに沢山ありがとうございました。感謝します🙇

No.11

皆で、何を言われても、
「本部(又は店長)からの指示で動いているので、本部に言って下さい。私が勝手に変える事は出来ません。」
と貫き通す。

• << 18 レスありがとうございます🙇 いただいた一文を早速使わせて頂きましたm(_ _)m 「店長の指示ってか、今やらなきゃダメなんだから、店長いないんだしやらなきゃ終わらないでしょ」と言われたので、じゃあ、店長きたら事情を説明して謝ります。改めてこの指示を店長にあおぎますんで!と返してみました。 「勝手にすれば!」と言われたので、他の仕事は全部定時できっちり終わらせて帰ってきました。 (あっ深夜の仕事してます) うんざりするまで、教えていただいた一文を徹底していこうと皆で決めました。 心強いご意見をホントにありがとうございましたm(_ _)m

No.12

ちなみに彼女は病気ではなく、わがままなだけだと思います。
あときっと友達や趣味が少なくて、普通の人がその辺に向けてる気持ちを、全部仕事に向けてるのかなと思いました。

No.13

私の職場でも以前そんな人がいて周りが何も言わないからやりたい放題だったから私が入社と言うほどカッコイイものじゃありませんが働き初めて1ヶ月くらいでその人の態度があまりに酷いから『あなたはあなた自身が思ってるほど周りはあなたに期待してないしあなたは役立たずだよ』と言ったら数週間くらいで辞めた

• << 19 レスありがとうございます🙇 私がせめてもうちょい上の立場に立ててたら、間違いなく辞めさせてます(-_-#) が、私は同じバイト仲間のなかでもキャリアは皆の半分位で、たいして意見できる立場でなく… バイトと言うこともあり、波風立てず大人しくしていないといかんのでは…?と我慢してました。 もう少し、他のスタッフと頑張ろうと思います。彼女抜きならとてもいい職場なので。 女性の上司がもう一人、13さんのような上司がいてくれたらと痛感です。 レス感謝します🙇

No.14

>> 7 皆で談合しハブる。 または、タイマンでフルボッコ👊 は、社会通念上問題アリなので、主さんの同僚&… レスありがとうございます🙇

個人的には今にも手があがりそうです😭
同僚がほぼ男性なので、男性からしたら彼女に強く言えないのもあるんでしょうね…

今日、とうとう辞めると言うスタッフがでたので、教えていただいた事を参考に、皆でもう一度掛け合ってみようと思います。

バイト同士でいくら考えても、立場上荒立てていいものかと覚悟も決まらず…

とてもありがたいご意見感謝します🙏

No.15

>> 8 何か言われた時に「あんたに雇われてる訳じゃないんだよ」と、サラッと言ってみたら? レスありがとうございます🙇

一度やっちゃいました😣
冷静で大人な姿勢の男性陣はやはり女性に強く言えないらしく、私が一回タテついてみるよって…

でも、感情的に向かっていくと、仕事なんだからと、みんな同じなんだからと、彼女の口からは到底理解しがたい正論?らしき言葉で諭すように言われました。
私が正しいとどや顔でした(・_・;)

マジで頭おかしいのと恐くなりました。
男性がちょっと反論すると逃げてしまいます…

キレて言い返したご経験があるのですか?
女性同士だったら是非教えていただきたいです。

No.16

>> 9 彼女の件は、店長判断で。 皆さん、一切従わない姿勢ですよね?それで何か言われたら、すぐ店長を呼んで本人の前で確認すればいいと思います。 … レスありがとうございます🙇

そうですね、今までも店長に何度か事情を皆で言ったりして、店長も彼女に直接話す事もありました。
最初の頃は熱心に中に入って話しあいの場を作ってくれたりがあったのですが、最近は…店長も投げてるようで…😥

でも、店長に動いてもらうしかないんですよね。
ご意見いただき、やはりキチンとした姿勢であたらないと状況は変えられないと実感しました。
参考にさせていただきます。

No.17

>> 10 話し合いがまともにできるタイプではなかったです。しかも店長(女)と付き合っててかなり面倒でした笑 口だけは達者だったんで、上辺の屁理屈こねて… 再レスほんとにありがとうございます
(ToT)
3さんのレス文を、丸ごと見せてやりたいです~😭

皆が一番感じてるのは、その仕事に対しての熱量です。

独身で実家住まいで、生活の一切を親にしてもらってる彼女は、仕事にどんだけエネルギー使っても、家帰れば寝るだけらしいんで、他のスタッフは皆自活してるんで結構目一杯です。仕事は皆できる人達ばかりで真面目にやってるけど、やっぱり社員さん達とは同じ熱量は使えないし、タダ働きで残業とか、彼女に合わしていられないんです😭
ホントに3さんのおっしゃる通りなんです。彼女が社員で主任って事なら、また違うんですけどね…

参考になるご意見を沢山いただき、改めて本部の方達に、直に話せるよう、店長にまた相談しようと考えてます。

彼女と直に話すのは…ホントに恐くて。
あまりの通じなさと、矛盾だらけの正論と屁理屈と言い訳。
追い詰めると彼女、壊れるんじゃないかという恐怖が…

仲間の男性陣は、彼女一人の為に、辞めるのも尻拭いも責任取りもする気はないと言うので、再度直談判の方向で行くと思います。

ほんとに沢山ありがとうございました。感謝します🙇

No.18

>> 11 皆で、何を言われても、 「本部(又は店長)からの指示で動いているので、本部に言って下さい。私が勝手に変える事は出来ません。」 と貫き通す… レスありがとうございます🙇

いただいた一文を早速使わせて頂きましたm(_ _)m

「店長の指示ってか、今やらなきゃダメなんだから、店長いないんだしやらなきゃ終わらないでしょ」と言われたので、じゃあ、店長きたら事情を説明して謝ります。改めてこの指示を店長にあおぎますんで!と返してみました。
「勝手にすれば!」と言われたので、他の仕事は全部定時できっちり終わらせて帰ってきました。
(あっ深夜の仕事してます)
うんざりするまで、教えていただいた一文を徹底していこうと皆で決めました。

心強いご意見をホントにありがとうございましたm(_ _)m

No.19

>> 13 私の職場でも以前そんな人がいて周りが何も言わないからやりたい放題だったから私が入社と言うほどカッコイイものじゃありませんが働き初めて1ヶ月く… レスありがとうございます🙇

私がせめてもうちょい上の立場に立ててたら、間違いなく辞めさせてます(-_-#)
が、私は同じバイト仲間のなかでもキャリアは皆の半分位で、たいして意見できる立場でなく…
バイトと言うこともあり、波風立てず大人しくしていないといかんのでは…?と我慢してました。

もう少し、他のスタッフと頑張ろうと思います。彼女抜きならとてもいい職場なので。
女性の上司がもう一人、13さんのような上司がいてくれたらと痛感です。

レス感謝します🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧