子供のバイト

レス8 HIT数 1976 あ+ あ-

2013/03/21 00:38(更新日時)

高校生の子供のバイトについてです。
子供がコンビニで土日だけバイトを始めました。月3万円程度の収入になります。
自分で稼いだお金だから自由に使えばいいと思いますが、不安になります。
子供は欲しいと思ったら高額でも買うような正確です。
どのような事をあらかじめいっておくべきでしょうか?

No.1922360 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応将来の為に貯金しなさいと言うか、心配なら家に1万入れる約束をしてそれを主さんが貯めとくとか😄
もう高校生だから大丈夫だとは思うけどなー。

No.2

うちの子供は バイト代を貯めて自動車学校にいきました😓 ある程度の歳になってからいつまでもあると思うな‼親と金‼って言ってたら 結構 計画的に使ってましたよ😄

No.3

子供が働いて得たお金ですから、基本何も言いませんし、何に使おうが干渉しません。
全部使ってしまえば、お小遣い無くなり困るのも自分ですからね…
そうやって、お金の大事さ解るのかなと考えてます
まぁたまには、全部使わず貯金位しときなよ~とは促しますが…

No.4

自分で働いて稼いだお金って最初は使うのが勿体無いんですよね。
高いもを買うためにバイト代をやりくりして貯金するのもお金の使い方の勉強ですよ。

強いて言うなら、シフト増やして勉強が疎かにならないようにかな。ほしいものができてすぐに変えないからといって、シフトを増やしちゃうと学校が疎かになりますからね。

No.5

うちも3さんと同じです。

初めは 今まで我慢してた欲求がはじけたようで嬉しさのあまり衝動買いしてたみたいですが、今は落ち着いて堅実にやりくりしている様子です。

ちょっとずつ何かを学んでくれてるのかなと感じています。

春から大学生で 都内で一人暮らしなので バイトはいい経験だったと思います。

No.6

ご意見ありがとうございます。
子供も楽しんでいるようなので。

No.7

私は夜間の高校だったので
月8〜10万くらい稼げるようになり
その時に母親からは
もうそれだけ稼げるようになったのだから、遊びや何かのお金は貸さないしあげないからね。
もしも何かあった時にはまとめて出せるくらいの貯金はしておきなさい。
と言われていました。
携帯代も自分で払うようになったので、責任というか足りなくならないようにと慎重になりましたよ。
でも元々ケチな性格だったのか、
途中からは、たまには贅沢したら?お金使わないの?なんて言われるようになりましたが(笑)

No.8

>> 7 良い経験だと思いますよ!
お金の大切差が、わかれば、たいした者ですよ!

私のポリシーは、買って残る物だと思います。
無駄遣いとは、ウェブマネー、課金サイトだったり、着うたフルは、別物ですが、それ以外のウェブ系は、無駄遣いと同じ。

一次元と、三次元は、違うんだから。

モバゲーとかは、会社が潰れたら、どうなのよ?

バイトしてたら、もしもって時は、使いますね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧