重労働ってこんなもの?

レス13 HIT数 6535 あ+ あ-

2013/03/09 21:40(更新日時)

始めに、今はかなり精神的に落ち込んでいるので中傷はしないでください。甘えているのもわかってます。すみません。

今は試用期間中で一ヶ月経ちました。

しかし、重労働で危険がある仕事で転んで軽い打撲?になりましまが、会社の人曰く

皆がそうして乗り越えてる、あなただけじゃない、転んだあなたの不注意。転んだらあなたが損をするだけだから、次は気を付けて…

と言われました。

時給は750円で、正社員になっても変わりません。

今、辞めるべきなのか、頑張って続けるべきなのか迷っています。
出入りの激しい職場で一日で辞めた人は何人かいます。
今日は休みですが、明日からまた仕事です。
休みは5日勤務で休みが一日です。
土日(祝)関係ない職業です。

助言お願いします。
また、試用期間中は一週間前でも辞めれますか?

今日は休みですが体が痛くて寝ています。怠けていたくないのですが無気力です

No.1922203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勤務中に転んで打撲は立派な労災ですから直ちに総務に申し出て下さい。
試用期間中であろうとも時給750円で危険極まりない仕事を強いられるのであれば辞めて下さい。

No.2

主さん😲私と全く同じ環境、体の状態で‥‥私は昨年辞めました☺

会社で友達が出来たので1年は続けたけど‥‥夜痛くて眠れない日々が続き、仕事でミスが出始めたので、これ以上は限界と見極めて、退職しました。

今は違う楽な仕事を見つけて頑張ってます☺

人間体が資本です!無理して 続けても体を壊すだけだと思います!

実際、今私は腰にベルトを巻いてないと日々の生活が辛いようになりました😣

見極めも大切デスよ☺

No.3

賃金も安い、危険な重労働の上、休みそれだけ(^^;

そこで働くメリットなんにもないですよね。

私も給料安いけど、自分の好きな物に触れられたり、人間関係が良くて助け合いのできる職場なので続けていられます。

主さんも探せば見つかるよ!

体だけじゃなく中身も蝕まれないうちに辞めていいんじゃないかな。
自分を大切に。

No.4

転んだのは自分のせい。それを条件や待遇と照らし合わせて能書きタレるならそこまで。

辞めちゃえば?

危険な仕事なら尚更。
そんな気持ちでやられて、大きな事故でも起こされたら会社に迷惑がかかる。
試用期間に大枚叩いてくれる会社なんて何処にもないよ

No.5

>> 4 主さまが転んだのは会社の作業環境整備怠慢が要因と思われます。会社には従業員が怪我しないように注意を払う義務があります。スレ内容から推察するに労災に加入していない会社とは思えないので主さまは会社に対して労災の認定をさせる権利があります。罵られるべきは会社であり主さまではありません。

No.6

>> 5 1さんの会社では、打撲程度で会社が諸手をあげて、どうぞどうぞと労災を使わせてくれるの?
そんな会社は何処にもない。

たいした事も出来ないのに権利ばかり主張したって駄目さ
世の中そんなに甘くない

No.7

>> 6 私も勤務中に転んで打撲しましたが会社には黙っていました。ところが次の日にロッカーで着替え中に職場責任者に「どうしたの?その青あざは?」と聞かれましたので事の次第を説明したら「そう言う事はすぐに報告しなさい」と怒られました。私は職場責任者の指示で労災の適用を総務に申し出ました。

No.8

試用期間1ヶ月、ましてや現場の方はご存じの事ですから…労災申請は快くとは到底無理な話しでしょうね。

いずれ辞める腹積もりであれば、申請してみるのも有りだとは思いますが。
居づらい環境になるのは確かです。

危険な仕事にその時給は安いです。資格を有する危険な仕事が多いでしょうし…社員になった場合、仕事内容に相応しいお給料が貰えるのかな?

そうでなければお辞めにった方が良いかと思います。

No.9

助言、ありがとうございます。

長く勤務している社員さんはいますが、仕事中に転倒して怪我をしても自己責任とのことで、労災にはならなかったそうです。その社員さん曰く〔50代女性〕

年も年だから、辞めたくても辞めれない…とのことで続けている、とのことです。

私は30代前半♀ですが、一番若い人が自分だけです。

あとは40代~60代の女性で男性数名は主に外のフォークリフトでの作業等です。
今は不況なので、我慢して長く勤務するべきなのだと思いますが、精神的にも辛く、休みの日は無気力になり、ほとんど寝ています。

こんなことでは駄目なのは頭では理解していても気持ちと体が動きません。
気晴らしをするにも、頭がボーっとして何もする気にもなれません。
こんな自分にも嫌気がさして情けなくなります。
疲れているのになかなか寝れなかったり、睡眠不足で集中力が保てません。
辛いです。

明日からまた仕事で五日間働いて一日だけ休みです。

連休はありません。
試用期間中でもやはり申告してから一ヶ月は勤務しなければいけませんよね?

できれば2週間位で辞めたいです。

出入りが激しく、辞めた人の私物が沢山あります。
最近も急に来なくなった人がいます。

私はできれば穏便に辞めたいです。

No.10

>> 9 おかしいですね。勤務中の怪我に自己責任など存在しません。そのような考え方自体が労災に存在しないのです。少なくともあなたは労災を申し出るべきです。

No.11

時給750円、〔日当6000円〕正社員になっても変わらなく、通勤手当てはでません。
危険と重労働ですが、特に手当てもありません。

特に田舎なので、仕事もあまりないです。病院関係〔看護師など〕はありますが、資格がない自分には就職できません。
皆さん必死になって働いて頑張っているのに、私は情けないです

疲れました

No.12

重労働の内容や度合いが、わからないが
正社員になっても750円はヒドいね
お試し期間は双方のお試し期間だから
あなた次第です
私が学生時代にしたバイト代より安い
体重以上の穀物袋を運ぶ労働でしたが
時給は千円以上有りました
続けられそうに無いなら考えた方が良いですね

No.13

私の地域は低賃金、しかも田舎なので通勤できる範囲での職もあまり、ありません。

まだ採用されただけ、幸運なのかもしれないです。
仕事があるだけ贅沢ですよね、

重労働でも妥協しながら働くしか生活できません。
五日間勤務、明日は一日だけ休み。

最低でも三ヶ月頑張ってみます。
沢山の意見、参考になりました。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧