就活中ですが、親と常に険悪です。

レス9 HIT数 3478 あ+ あ-

2013/03/03 14:08(更新日時)

来月、高校を卒業するのですが仕事が決まっておらずこのままだとフリーターになりそうです。
今までに何社か受けましたが、全て不採用続きで精神的にも参ってきてる中、親には「さっさと決めなさい」「4月からどうすんの?」「もっと就職活動しなさい」などと、毎日言われかなりストレスです。
就職活動はしてます、なかなか受からないことに自分でも嫌気がさしているし、早く仕事見つけたいと焦る気持ちもあるし、それ以上追い詰められたくないんです。もう何も口出ししないで欲しいとも思ってしまいます。
受けても受からないのに、どうしようもありません。
まず、受からない理由として私は高校時代の欠席日数がかなり多いことが一番の原因かと思われます。無期謹慎がありました。
それも親に「自分が悪いんでしょ」と言われ、確かに自分が悪いことは重々承知です。自業自得だと思っています。
しかし、就職の話になると親の嫌味ったらしい言い方や一言一言が気に触り、もめてしまいます。私もこの時期まで、仕事が決まらない焦りからか、かなり神経も敏感になっていて、毎日就活している夢を見ます。
もっと楽な気持ちになりたいです。何が言いたいかわからない文章になってしまい申し訳ありません。

No.1920425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まぁ、言われても仕方ないわな😱
言われるのが嫌だったら一人暮らしするしかないな😱
状況的に主さんに有利なとこは無いから親元に居るのならば我慢して就職先を見つけるしかないと思います😱

No.2

まずは
バイトでも良いから

働いてみたら?

No.3

とりあえずもっともっと今以上に受けまくりましょう。

でも、主さんの気持ちはよーくわかるよ。

でね、
ほんとに無理って思えば仕方ないけど、会社を極端な寄り好みで選ぶのは良くないよ。

とにかく、受けなきゃ受からないからね。

頑張ってね。

No.4

そんなに嫌なら新聞屋とか寮付の仕事探して自立すれば少しは親の有り難みが分かるよ。

No.5

頑張ってと背中を押してあげるのが親なのに、追い詰めていたら主さんも嫌気がさしますよね。

あまり気負いせずにもしどこも受からなかったとしてもバイトしながらコツコツと仕事を見つけていきましょう。

いつかは必ず就職できますよ。
その前に心が折れたりしないようにね。

頑張って!!

No.6

主さんは男子?女子?
普通科なら高卒の採用枠は少ないですよね?
今は高卒で就職希望なら、実業高校や商業科に進学しますから。この春娘は普通科卒業予定、進学します。

女子ならアルバイトでもショップ店員でも口は有りそうだけど…男子なら将来も考えないと…公立の職業訓練校やハローワークの提携の講座を受講して、CADの勉強して設計会社や自動車整備士の勉強して車会社に就職とか資格をとる考えは無いですか?

親がガミガミ言うのも解るけど、本人はもっと辛いよね…今は使えるコネは使う時代!お父さんはまだ現役会社員でしょ?親族のコネで就職した子も沢山います
主さんはそのあたりどうでしょう?

No.7

どんな企業を受けているかわかりませんが、欠席日数が多いのは致命的ですよ。

前向きに行動をとるしかないですが、会社が見るのは、仕事に対して前向きに取り組めるかという態度が中心になるかと思います。

No.8

就活辛いよね

何度も履歴書かいて、面接うけて、
頑張ってるのに結果に結び付かない
苛立ち、私もそうでした

でもこの世の中、給与いい会社は応募者多数だし、その分会社側も生き残りをかけて、やはり優秀な人をとりたくなる。

なので、多種多様な業界、業種をなるべく多く説明会に参加し、受けてみてはどうですか?

あと、ハローワークで履歴書の書き方や、面接、志望動機の書き方など、講座してるのでもう一度、今までの行動を見直すように参加してみるのもいいのでは?

No.9

大丈夫。

自分の人生は自分で切り開け。

就活で揉まれることが、実はいろんな勉強になってるんだよ。

気にしないで、自分の人生をしっかり生きろ。

親なんて関係ない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧